平手幼稚園

★★★☆☆3.33(12件の評判) (愛知県内430位)

名鉄名古屋本線 中京競馬場前

特徴 【規律重視】【一斉行動中心の学習系】【父母会活動が大変】
★★★3.33(12)

平手幼稚園の口コミレビュー

平手幼稚園

2015/11/11

【総評】
先生は少し厳しいが、遊びの時はとても優しく、一緒になって遊んでくれる。
しつけが身につく。字が覚えられる。

友達と仲良く遊ぶ子ども・自分の出来ることは自分でする・明るくいきいきとしている子ども・よく見、よく聞、よく考えてやりとおす・物を大切にし、感謝と協力の気持ちを持つこども の教育理念通り園で健やかに3年育った。

毎朝どの子も笑顔で迎えてくれます。朝、お母さんから離れられず泣いている子供がいたら、きちんとだっこをしてしばらく見ていてくれます。行事の時は厳しく指導されますが、普段はとても優しく、子供たちは先生が大好きでした。

延長保育が5時まであります。夏休み・冬休みなどの長期休暇もお預かりしていただけるので働いているお母さんにはとても助かります。
給食が出るので、お弁当もいりません。

朝の通園時間が過ぎれば、門が施錠されます。用のある方はインターホンで開けていただけます。門に防犯カメラがついているので安心です。

バス停がちかくにありますが、ほどんどの方は園のバスを利用したり、車や徒歩で送り迎えをされる方が多いです。

3か月に1度ぐらい学級懇談会がありますが、堅苦しいものでもありません。

ふつうの制服です。色は青なので少し目立ちますが、とてもかわいいです。

2か月に1度くらいはあります。おゆうぎ会は希望する女の子が着物を着るので華やかです。

保育料は1万7千円 給食費3千園です。近隣の幼稚園と比べるとはるかに安いです。

家から近かったから。小学校の学区内にあるので、同じ小学校にいく子が多いので。

制服と園指定の通園鞄てさげバック靴入れ給食のスプーンセットとコップです。おどうぐ箱などは園で用意してくれます。

平手幼稚園の口コミを共有する

【総評】
規律を重視する園なので、小学校に入学する頃には団体行動が当たり前の様に出来るようになってます。マイペースな性格の子は、園の方針に合わないかもしれません

園長先生のお考えが、昭和の頃と変わっていない部分があるので、現在の子育てに合わない事を言われる事もあります。

保護者に対して、いつも明るく挨拶をキチンとしてくれます。子供に対しても時に厳しく、時に優しく接してくれます。1クラスの児童が多いので、少々目が届いていない様に感じます。

ひらがな用と数字用のノートが各自にあり、書き取りの練習をしているようです。小学校の入学までには一通りの読み書きが出来るようになりそうです。

幼稚園の周囲は、道が狭いのに車が多く、降園時には注意が必要です。通園バスの運転手さん以外の男性職員がいません。正門と裏門に防犯カメラが設置されていて、職員室でモニターされています。

住宅地の中にあり、駐車場も狭いので車での送迎は注意が必要です。特に帰りの時間は、隣の小学校の下校時間が近いので駐車場への出入りが大変そうです。

園長先生の話や、今後の予定と注意事項の説明があります。

鮮やかな青色の制服なので目立ちます。

春の親子遠足、夏は七夕会、秋は運動会、バザー、芋掘り、冬はクリスマス会、お遊戯会。年長さんは1学期の終業式の後にお泊り保育があります。

保育料と給食費を合わせて21500円程。冷房費が2000円程、暖房費が3000円程(季節になると集金)PTA会費が月500円程(3〜4ヶ月分をまとめて集金)

家から近く、保育料が安いので。

手提げバッグ、上靴袋、コップ、コップにつけるネックストラップ、給食用の3点セット(スプーン、フォーク、はし)3点セットを入れる袋

まずは先生と親子面談。簡単な質問や、パズル等の問題が出されます。その後、お遊戯室でみんなで遊びます。その様子を先生が見ています。

【試験対策】
挨拶だけは出来るようにしました。

平手幼稚園の口コミを共有する

【総評】
しつけに厳しい幼稚園です。しっかりとした子に育ちます。周辺の私立幼稚園の中では保育料は安めです。延長保育も充実していています。

目配り、気配り、思いやりが身に着くように、しっかりとした躾を行っています。年少で自分の名前くらいは書けるようになります。

子供たち一人一人をきちんと見てくれています。みな、とても親切で、明るく接してくれます。とても頑張ってくれていると思います。

延長保育は夕方5時半まで、一回500円で月極だと5000円です。夏休み等、長期の休みも延長保育があります。どちらかというと読み書きに重点を置いており、年少で平仮名は読めるようになります。

園児の数を考えると、園庭はかなり狭いです。古い幼稚園なので、設備はそれほでよくはありません。掃除は行き届いていて、とても清潔です。

住宅街の中にあり、可もなく不可もなしといったところです。園のバスがあり、バス通園の子も多いです。市バスの停留所が近くにあります。

PTA総会で園長からの話

青の制服です。これぞ幼稚園児といったデザインです。

延長保育が充実していた点です

カトラリー、水筒、手提げかばん等

平手幼稚園の口コミを共有する

【総評】
小学校入学に向けて集団行動が出来る様に指導してくれるので、規律を覚えることが出来ます。行事が多く、子供達の頑張っている姿を見れる機会がたくさんあります。

規律を守り、自立出来るように指導してくれます。時々、園の方針が合わず退園されるお子さんがいるようです。

300人を超える園児の名前をきちんと覚えてくれます。子供達が楽しく過ごせるようにいつも明るく遊んでくれているようです。保護者に対しても、挨拶をキチンとしてくれます。担任の先生ではない先生も子供の様子を話してくれます。

預かり保育が充実しています。長期休みにも預けることが出来ます。書き取り用のノートが、ひとり2さつ(ひらがな用と数字用)あり、卒園までにある程度の読み書きが出来るようになります。

防犯カメラが設置されていて、職員室のモニターでチェックしているようです。保育時間中は門が施錠されています。

住宅地の中にあり、狭い道や一方通行の場所があるので、車での送迎は気を使うようです。

園長先生から、今後の予定と注意事項の説明があります。特に行事の際の、車での来園には厳しく、近隣の店舗への無断駐車に対する注意があります。

色が青なので目立ちます。

家から近く、近隣の幼稚園に比べると保育料や、制服が安い。先生対応がしっかりしていた。

手提げバッグ、上靴袋、給食用の3点(スプーン、フォーク、はし)セット、持ち手つきのコップ。コップにつけるネックストラップ。3点セットを入れる袋。

先生との個人(親子)面談。その時に簡単な問題が出されたり、質問があったりします。そのあとに遊戯室で、他の子達と遊びます。その様子を先生方が見ています。

【試験対策】
挨拶だけは出来るようにしました。

平手幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園長せんせいが、尼さんなので厳しいですが当たり前の事を教えて下さいます。挨拶などは園児たちにもきちんと教えて下さいます。

仏教の幼稚園なので作法に少し厳しいところもありますが、そのお陰で小学校に入ってからは楽だとおもいます。

優しい先生もいますが、基本的に厳しい先生が多いです。行事は特に厳しいですが、園児たちはとても上手に歌や演奏をするので子供達の成長を感じる事ができます。

お預かりが17時半まであります。当日も登園30分前まで受け付けてくれるので助かります。費用は1日500円です。月でも申込み出来ますよ。

防犯カメラもあります。行事は名札がないと入れないようになっていますが、実際は余り厳しくないです。

バス通園が難しい場所もあります。入る前に色々確認してみたほうがよいです。幼稚園の付近は小学校が近くにあるので、少し気を付けたほうがよいと思います。

園長のお話の後、クラスで担任や父母で園児の事を話し合ったりしています。

男の子も女の子も水色のせいふくです。男の子は蝶ネクタイ、女の子はりぼんです。

お預かり保育が17時半まであったので極めました。

親子で先生と面談でした。先生は絵本やオモチャを使い色や数を園児に聞いたり様子を見ていました。

【試験対策】
何も伝えられてなかったので特になかったです。

平手幼稚園の口コミを共有する

【総評】
ただ遊ぶだけでなくひらがなや数字を教えてくれる。挨拶もしっかり教えてくれて、子供が挨拶を積極的にするようになった。給食も毎日栄養バランスのいいものが出るし、アレルギー対応もしている。

目標の中に自分で出来ることは自分でする、というのがあるためか、幼稚園での着替えは自分たちでしているよう。持ち物等も幼稚園からメモはなく、口頭で子供達に伝えられるので、子供が伝え忘れると大変。

新任の先生はやはり頼りないが、ベテランの先生はしっかりしている。子供達全員の顔と名前を覚えてくれて安心。

延長保育は一回500円で当日の朝に電話やメモで伝えれば大丈夫なので、急にお願いしたい場合でも気兼ねなく出来る。市から補助が出るので、月極めで申し込み、月額5000円支払った場合は、1ヶ月につき2000円補助が出て実質3000円となる。

施設は古くて狭め。セキュリティーは誰でも入れそうな雰囲気で少し不安。ただ小学校が近いので、地域の治安はそのおかげでいい。

住宅街にあるので、車で行くと駐車場がなく大変。一方通行が多いところなので、その点も不便に感じる。ただ、小学校がすぐ近くなので、治安はいいかもしれない。

園長先生からの話、保護者同士の話し合い。

鮮やかな水色のジャケット、ズボン、スカートに白のブラウス、エンジのリボン。

親子遠足に運動会や芋掘り、クリスマス会など。

21000円にバス代やPTA会費、冷暖房費が入るが、そこまで高くはない。

評判がよく、家から近いので。

制服、上靴、給食セットなど。

平手幼稚園の口コミを共有する

【総評】
幼稚園の施設や先生方は特に一般的だと思います。ただ、園長は新しいことを取り入れる気がないようで、連絡手段も緊急時は電話連絡網だけで、イベントの中止連絡などは門前に掲示するだけなど、幼稚園としては不便な面が多いです。

日ごろから規律正しく教育してくださいますので、厳しいという話もありますが、個人的にはそこまで厳しくは思っていません。ただ、個々の先生方は違いますが、電話受付など、園としての保護者への応対は避ける方針のように思います。

毎朝、明るく園児を迎え入れてくれます。先生にもよると思いますが、わが子の先生はいずれも子どもに好かれているようで、安心して預けています。

読み書きについては家ではほとんどしていませんが、年中になって徐々にできるようになってきました。幼稚園の成果だと思います。延長保育は夏休み等もやっています。

時間になると裏門が閉まります。正門は入れますがすぐ横に事務室があります。遊具は真新しさはないですが、園児たちは喜んでいるようです。

治安の面は心配ないと思います。園の駐車場がありますが、イベントのときは使えないことがあり、近くのお店に無断駐車する保護者がいるとのことで、クレームが入ることがあるようです。遠方の方はよく考えられたほうがよいと思います。

父母会という名前の会はありませんが、年度の初めに役員を選定するための集まりがあります。担任や園長からの話の他、保護者から自己紹介等行います。

青色の制服です。お世辞にも可愛らしい感じはありません。

遠足は春に親子遠足が1回、秋に園児だけで1回あります。七夕会、敬老会、バザー、運動会、クリスマス会など。年長は1日だけお泊りがあります。

基本の保育料は給食込みで毎月21,000円です。その他、ときどき数千円かかります。

一番は近かったことで、入園前に知り合っていた子たちと同じだったことです。円費用も比較的低いので助かっています。

必要なものは入園案内に記載されています。特にお手製で準備が必要なものはありませんでした。

平手幼稚園の口コミを共有する

【総評】
行事の前はお遊戯の練習の為、遊べる時間が減ってしまうようです。普段は遊ぶときと、お絵かき等の作業するときのメリハリがしっかりあって、子供達も少しずつ切り替えられるようになっています。

とても規律を重視しています。今時には珍しく、集団行動出来ることを求められています。時間に厳しいです。

担任の先生達は、時に優しく時に厳しく子供達を指導してくれています。保護者に対してもいつも明るく挨拶をしてくれます。園長先生が古い考えの持ち主で、現場の状況と園長先生の考えが合っていないと感じる事があります。また、副園長先生がせっかちで早口なので、説明も早すぎて聞きそびれます。

延長保育が1回500円で、最長5時30分まで預かってもらえます。月極めは1月5000円なので、働くお母さんが多いです。長期休暇中も預かってもらえます。

保育時間中は門が閉められていて、外部の人が入ることは出来ません。用事がある場合はインターホンで事務の人に事情説明して開けてもらえます。

住宅地の中にあり、近くに小学校があります。駐車場が少なく、周辺の道が狭かったり、一通だったりするので車での送迎は不便かと思います。

園長先生の説教がメインです。

他に見たことがないくらい青い制服です。

親子遠足、七夕会、運動会、バザー、クリスマス会、ひな祭り。PTA役員の負担がものすごいです

保育料金と給食費合わせて21000円程です。他にPTA会費や冷暖房費が時期に応じて請求されます。

近くて安かった。同じ小学校区の子が多かった。

先生との面談。パズル等の簡単なテスト。広い場所で、親と離れて積木遊び。他の子とどんなコミュニケーションを取るか様子見。

平手幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園長先生の教育方針がかなり反映された幼稚園です。ルールやマナーを守る子に育ちます。保護者にはかなり厳しい指摘をされることもありますが、子供たちにはとても優しく接してくれます。

社会生活を行う上で必要不可欠なルールとマナーを身につけさせてくれます。小学校に入学すると、平手幼稚園の卒園児はお行儀が良いと言われます。目配り、気配り、思いやりのある子になります。

先生方はとても優しく、親切です。300人いる園児の名前と親の顔をほぼ覚えていらっしゃいます。雰囲気はとても良いです。

勉強にも力を入れていて、年少で自分の名前くらいは書けるようになります。年長では英語教育も行います。延長保育が充実していて、5時まで一日500円で預けることができます。(月ぎめで5000円)

古くからの幼稚園なので、施設面ではやや見劣りします。遊戯室が狭く、お遊戯会は日を分けて行うこともあります。園庭も狭いので、運動会は隣の市立小学校のグランドを借りて行います。

住宅街の中にあります。市バスの停留所が近くにあります。園の駐車場もあるのですが、少し狭めです。

クラス懇談会、お母さんのつどい(相談会)

青の上着、青の半ズボンorスカート、白のシャツ、蝶ネクタイorリボン これぞ幼稚園児というスタイル

父親参観、七夕会、バザー、運動会、クリスマス会、餅つき会、ひな祭り会、親子遠足

保育料21000円/月

保育料が市立にしては安かったこと、延長保育が充実していたこと

手提げバッグ、給食用のカトラリー、上履き

平手幼稚園の口コミを共有する

【総評】
規律を守ることを教えてくれるので厳しく感じるかもしれませんが、幼いうちから集団性を学ぶことが出来ます。

個性を尊重する園が多い中、みんなと一緒に行動することの重要性を教育方針として持っているようです。また、子供が幼いうちは親子が共に過ごす時間が大切だという理念のもと、親が参加する機会が多いです。

時に厳しく、時に優しく、状況や子供に合わせて接してくれます。挨拶は必ずと言っていい程、先生からしてくれます。

有料ですが、預かり保育があるので働いているお母さんが多いです。年少から、ひらがなや数字の書き取り練習もしているので、小学校に入学するまでにはある程度の読み書きが出来る子が多いです。

正門、裏門とも防犯カメラがあります。男性職員が通園バスの運転手さんしかいないので、日常は女性職員だけなのが少し不安です。

住宅街の中にありますが、すぐ側に大通りがあるのでバス停が近いです。園の周辺道路は狭かったり、一方通行が多いので車での送迎は大変そうです。

春の役員決めや、学期ごとの注意事項や行事に関する説明

白のブラウス。青色のブレザー。青色のひだスカートor半ズボン。えんじ色の蝶ネクタイorリボン

親子遠足 七夕会 運動会 バザー クリスマス会 もちつき お遊戯会

保育科と給食費を合わせて21000円程です。他にPTA会費や冷暖房費。バス通園の子はバス代

家から近く、保育科が安かった。

コップ コップにつけるネックストラップ 給食用の3点セット これらを入れる袋。手提げ。上靴袋

面談や、物の名前を答えるなどの簡単なテスト

【試験対策】
特に対策する必要は無かった。先生に言っておきたいことがあればメモしておくと良いかも。

愛知県の評判ランキング

平手幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています