みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  平手幼稚園   >>  口コミ

平手幼稚園
(ひらてようちえん)

愛知県 名古屋市緑区 徳重駅 / 私立 / 幼稚園

平手幼稚園 口コミ

(29) 愛知県幼稚園ランキング 615 / 640園中
    2018年09月投稿
      子どもたちが毎日楽しく通える幼稚園です。印象的だったのは、作品展です。クラスのお友達みんなと作り上げた、お菓子の家は人が入れる位大きくて、とても幼稚園児たちが作ったとは思えないほど、素晴らしいものでした。それは、先生方の優しいサポートがあってこそだと私は思いました。
      仏教を重んじている幼稚園です。
      他の幼稚園より厳しいと言われていたので、少し不安でしたが、今は「ここの幼稚園に入れてよかった」と思っています。なぜなら、礼儀を小さい頃から教えられるので小学生になっても、他の子と比べて長時間じっとしていられたりなど、礼儀が身に付くからです。
      優しくてとても良い先生ばかりです。子どもから聞いたことなのですが、園庭で一緒鬼ごっこしてくれてとても楽しかったと、満足げに話してくれました。
      絵画教室や体操クラブなどがありました。子どもの興味がなかったので受けさせませんでしたが、受けていた人の評価はよかったようです。
      父母会などはありませんでした。
      イベントはとても充実していました。行事の準備期間になると、子どもが日々ワクワクしながら今日やったことなどを話してくれたのが、親としては大満足でした。
      開所時間は8時半くらいからで、退所時間が3時半くらいだったとおもいます。その後は、預かり保育などがありました。
      入園面接はありました。といっても、そんなとんでもなく難しい内容でもなく、指示されたことをただやるだけという、簡単なものでした。
      対策などしなくても、入れたので塾にも通わせていませんでした。

最近では見られないスパルタ式の教育だと思います。悪いことは悪いと怒ってくれる先生が少なくなってきているのでそこがいいと思います。
      仏教の教えをしっかりと教えてくれると思います。また礼儀やあいさつなどをしっかりと教えてくれると思います。
      どの先生も明るくてハキハキとしています。子供と接してるところを見ると親がいないところでも子供が信頼しているのが感じられます。
      延長保育も行っており、しっかりと安心して預けられる幼稚園だと思います。教育内容はごく普通の幼稚園と変わりはないと思います。
      七夕祭りや父親参観が年に一回あります。また隣の小学校での運動会がありグラウンドが広いので見学がしやすいです。PTAがあり3年間のうち一回は役がまわってきます。
      運動会では隣の小学校で行うので見学がしやすくおじいちゃんおばあちゃんまで参加しても場所に困らないです。セキュリティもしっかりとしています。
      子供をちゃんと叱ってくれると聞いたのでいいと思いました。また自宅から最寄りの幼稚園だったのでそこに決めました。
      入園試験はなかったのですが、面接はありました。
      特に入園試験がなかったので何もしませんでした。
      公立小学校

季節を感じる行事が沢山ある。ひとつひとつの行事に対してしっかり練習をしてくれる。ひらがなも卒園時には書けるようになっていた。
      季節ごとの行事に力を入れており熱心。外部講師を雇う事なく、、先生方が日々頑張っている
      1人1人の子どもの名前をしっかり覚えて、みんなに対してしっかり接してくれる。毎朝笑顔で挨拶してくれる
      季節の行事を、いつも全力で取り組んでくれる。遠足、七夕会、お泊まり保育、運動会、バザー、クリスマス会、餅つき大会、お雛祭り会。たくさん行事がある
      3年前、かなり外構の工事をして、セキュリティが良くなった。外から外部侵入者は基本入れない。防犯カメラも設置されている
      小学校と近い。バス停も近い。駐車場もまぁまぁ広いため、車でも送り迎えがスムーズに行える
      4月末に役員決めで集まる。 バザーは、未就園児がいない綾は皆手伝う
      遠足は、近くの公園。現地集合現地解散 七夕会は、基本子どもなら踊りの発表の場。。親子で踊る時間もある 運動会は秋。運動会の前に、親子ダンスの練習を1回園に行き行う クリスマス会は子どもの発表を見る お雛祭り会は、年少の女の子、希望者の年長女子は、着物を着て踊る
      保育時間は8:00?受け入れ開始。 預かり保育もある
      近いから。同じ小学校へ行くお友達が多いので。 近いと行事事の際歩いて行けるので、とてもよい
      面接と、簡単なテストが子どもにあるが、身構えなくてよい
      自分の名前が言えるかどうか。 絵本を、見せられ、動物の名前聞いたりされた あと、おむつが取れてるかどうか確認あった
      市内公立小学校
      近いから

2018年09月投稿
      小さい幼稚園ですが、とても良いです。
      お寺さんの幼稚園なので、のびのび系というよりは、しっかり系です。この園に通うと、子供は小学校の方が楽に感じるようです。
      朝礼でのお話をよくしてくれます。地球は自転してるとか、一日1回自転してるとか、雨はどうやって降る等のお話を教えてくれます。
      なんでだろう、と疑問に思う質問を子供達から受け付けているようです。ただ教えるだけでない所がいいなと感じています。
      良い先生ばかりです。小学校のように時間割がきちんと決められて毎日過ごすので、ついていけない先生はすぐ辞めてしまう感じです。
      ひらがな、カタカナ、簡単な漢字はみんな書ける印象です。お絵かきの指導も素晴らしいです。
      PTAがあります。くじで選出されます。子供と関わるのが嫌いじゃない親が多いので、当たりを引いてしまったらみんな協力的に活動している印象です。
      充実しています。園庭が狭いので運動会は近くの小学校でやります。劇中の舞台転換も園児がやります。七夕会で披露される年長さんのなんなん鳴海は見応えがあります。
      通常保育は14:30までで、別料金で延長保育が17:30までです。
      延長保育時間内もなんとなくカリキュラムがあるようで、園庭で遊ぶだけでなく、工作等もやってくれます。
      小学校に行く前に基礎的な事を身につけて欲しかった。幼稚園にしては、預り時間が長い事も選んだ理由です。
      面接がありますが、それほど厳しくはありません。
      特に何もしなくても大丈夫です。

のびのびというよりは、しっかりです。
      古風な感じがします。
      昔の園長先生が尼さんだったからかと思います。
      保護者が幼稚園に行く回数が多く
      子供の様子がみられるのでいいとは思いますが、仕事をしている人は大変かもしれません。
      土曜日も隔週で保育があります。

自分でやりたい!という気持ちを育ててくれます。
      学年ごとに毎月のめあてや目標があります。
      季節(春夏秋冬)を大切にしている感じがします。
      皆さん、一生懸命です。
      入園して間もない頃でも、全園児の名前を先生達が覚えています。
      今の担任の先生は、本当に子供が好きなんだろうなっと感じさせてくれます。子供のこともよく見ててくれます。ケガをしたら報告もしてくれます。気になることはお迎えに行った時などに話してくれます。
      基本的には、工作やお絵かき、文字の練習、などをしているみたいです。年少では、自分の名前と数字を練習しています。
      最近では上の学年では造形などもしているそうです。
      父母会?と言うか学級懇談会は年に2回くらいだったと思います。
      父親参観、七夕会、敬老会、運動会、クリスマス会、お遊戯会、があります。
      七夕会は、園の目玉イベントではないでしょうか。
      運動会はとなりの小学校の校庭でやります。
      お遊戯会では、女の子は着物を着ます。
      月、火、木、金は8時~14時半
      水は8時~13時半
      月末の水曜日、隔週土曜日は8時~11時
      預かり保育は17時半まであります。
      1日500円、月極5000円(補助金2000円年度末に交付)
      料金の安さと家から近い所。
      行事など車で行けない場合がありますので、
      歩いて行ける距離がいいですよね。
      面接があります。先生と子供と親の3人です。
      ラフな感じで大丈夫です。
      自分の名前と絵本の動物の名前を聞かれます。
      わからなくても大丈夫です。
      子供の表情を見ていると思います。

2018年09月投稿
      いろいろなルールが多くありましたが子供の教育には必要なことばかりだと思うので良かったと思います。年少さんでは少し厳しすぎるところがあるかなと感じることはありました。
      でも小学校にあがってみて他の幼稚園の子よりもしっかりしていたので正しかったのかなと感じました。
      小さいころから読み書きやルールをしっかり身につけさせる方針のようだったのでわ良かったと思います。
      発表会や運動会などは少し厳しいと感じました。
      未熟な先生も多かったようなので外れの方もいましたが総合的には良かったと思います。
      預かりなどが充実していて働くお母さんにとってはとっても有難い幼稚園だったと思います。
      基本的には保育参観や面談が定期的にありました。それほど保護者会などはなかったと思います。
      運動会やお遊戯会、その他季節の七夕、餅つき、敬老会、クリスマス会などがありました。
      保育時間は8時から14時半くらいでバスなどで帰りは4時前くらいになることもありました。
      預かりが月極めでプラス3000円くらいで毎日5時半まで預けられます。
      特にありません。

先生がとても優しいので、とても良い学校だと思います。いつも笑顔で優しいのがとても良いと思います。
      やはりしっかりした日本語を教えてくれることがとても良い。しっかりした教育をもって、きびしく、やさしいところがとてみょいでし。
      安心できる先生が多いです。とくに、ベテランだけでなく、せんせいはやさしいので、とてもあんしんできるとおもいあmす。
      やさしいだけでなく、いろいろと小学校に入る準備をしてくれます。言葉使いもよくなります。しっかりした態度がとれるようになりました。
      運動会などあります。
      しっかりしているが、親子の絆を大切にしてくれます。
      やはり交通の便が良いところ。あと、教育方針が気に入ったところです。
      わかりやすく、質問を多くしてくれて、安心できました。
      わかりやすいですが、やはりそのままで大丈夫です。

特別な教育内容や施設はありませんが、授業料を低く抑えていただいているわりに読み書き等一般的な教育はしていただいています。
      設立時の園長の影響もあり、仏教などの教えを取り入れていて厳しい一面もありますが、過度に宗教寄りということもないので安心できます。
      先生は学年によって担当が決まっているので、同じ先生が担任になることはほとんどありません。その分、ほとんどすべての先生に名前を憶えてもらえます。
      今年度は園長先生が変わったこともあり、明確な教育方針がよくわからない状況ですが、いろいろ試そうとしている姿勢は伝わってくるので、今後、特徴的な教育内容が増えてくるかもしれません。
      一応、正門と裏門はシャッターや防犯カメラ等設置されていますが、少し甘い点があるように思います。
      これは個人的な理由ですが、自宅から近いので何かと便利でした。
      父母会というよりも、ほとんど母親会です。父親の会はありません。
      七夕会、敬老会、運動会、遠足、バザー、クリスマス会、お遊戯会などがあります。年長は夏休み前にお泊り会があります。
      自宅から近く、月謝も安く、通常の幼稚園レベルの教育もしてもらえるためです。

2018年02月投稿
      入園前は厳しい園と聞いていましたが、厳しいと感じたことはありません。
      先生方、子供達を温かい目で見守り一生懸命指導して下さっていて、安心して通わせています。
      外遊びも、暑さ寒さに気をつけつつ、先生も一緒になってめいいっぱい遊ばせて貰っています。
      保護者もムダに気取っていたりカースト作ろうとする雰囲気がないので気が楽です(笑)
      幼稚園は小学校にあがる準備としての教育と考えているのが伝わってきます。
      例えば数字や平仮名の練習が年少から始まり、早過ぎるのではと驚きましたが、勉強に偏って重視しているということではなく、授業を受ける練習もあるのかなと感じます。
      先生がクラスの枠を超えて子供達全員の名前を覚えてくれているようで、帰りなどに見かけると、どの先生も子供の名前を呼んで「〇〇ちゃんバイバイ」などと声を掛けてくれます。
      保護者(主に母親)の顔までもクラスの枠を超えて覚えているようです。
      クラスでの時間もですが、預かり保育でも何か簡単に作ったり準備して貰っています。
      去年度まで道沿いの大きな門が開いていましたが、今年度から大きな門から出入りが出来なくなり、子供がチョロチョロでる不安がなくなりました。
      施設など、少し遅れてる感じはしますが、改革を進めているようです。
      車での送り迎えには道幅が狭いです。
      バス登園は、場所によってはとても朝が早いですが、慣れれば逆に早い方が助かります。
      子供が安心して通えるか、また保護者が通わせるのに負担を感じないかというのを重視しました。

2015年11月投稿
      先生は少し厳しいが、遊びの時はとても優しく、一緒になって遊んでくれる。
      しつけが身につく。字が覚えられる。
      友達と仲良く遊ぶ子ども・自分の出来ることは自分でする・明るくいきいきとしている子ども・よく見、よく聞、よく考えてやりとおす・物を大切にし、感謝と協力の気持ちを持つこども の教育理念通り園で健やかに3年育った。
      毎朝どの子も笑顔で迎えてくれます。朝、お母さんから離れられず泣いている子供がいたら、きちんとだっこをしてしばらく見ていてくれます。行事の時は厳しく指導されますが、普段はとても優しく、子供たちは先生が大好きでした。
      延長保育が5時まであります。夏休み・冬休みなどの長期休暇もお預かりしていただけるので働いているお母さんにはとても助かります。
      給食が出るので、お弁当もいりません。
      朝の通園時間が過ぎれば、門が施錠されます。用のある方はインターホンで開けていただけます。門に防犯カメラがついているので安心です。
      バス停がちかくにありますが、ほどんどの方は園のバスを利用したり、車や徒歩で送り迎えをされる方が多いです。
      3か月に1度ぐらい学級懇談会がありますが、堅苦しいものでもありません。
      2か月に1度くらいはあります。おゆうぎ会は希望する女の子が着物を着るので華やかです。
      家から近かったから。小学校の学区内にあるので、同じ小学校にいく子が多いので。

しつけに厳しい幼稚園です。しっかりとした子に育ちます。周辺の私立幼稚園の中では保育料は安めです。延長保育も充実していています。
      目配り、気配り、思いやりが身に着くように、しっかりとした躾を行っています。年少で自分の名前くらいは書けるようになります。
      子供たち一人一人をきちんと見てくれています。みな、とても親切で、明るく接してくれます。とても頑張ってくれていると思います。
      延長保育は夕方5時半まで、一回500円で月極だと5000円です。夏休み等、長期の休みも延長保育があります。どちらかというと読み書きに重点を置いており、年少で平仮名は読めるようになります。
      園児の数を考えると、園庭はかなり狭いです。古い幼稚園なので、設備はそれほでよくはありません。掃除は行き届いていて、とても清潔です。
      住宅街の中にあり、可もなく不可もなしといったところです。園のバスがあり、バス通園の子も多いです。市バスの停留所が近くにあります。
      PTA総会で園長からの話
      延長保育が充実していた点です

幼稚園の施設や先生方は特に一般的だと思います。ただ、園長は新しいことを取り入れる気がないようで、連絡手段も緊急時は電話連絡網だけで、イベントの中止連絡などは門前に掲示するだけなど、幼稚園としては不便な面が多いです。
      日ごろから規律正しく教育してくださいますので、厳しいという話もありますが、個人的にはそこまで厳しくは思っていません。ただ、個々の先生方は違いますが、電話受付など、園としての保護者への応対は避ける方針のように思います。
      毎朝、明るく園児を迎え入れてくれます。先生にもよると思いますが、わが子の先生はいずれも子どもに好かれているようで、安心して預けています。
      読み書きについては家ではほとんどしていませんが、年中になって徐々にできるようになってきました。幼稚園の成果だと思います。延長保育は夏休み等もやっています。
      時間になると裏門が閉まります。正門は入れますがすぐ横に事務室があります。遊具は真新しさはないですが、園児たちは喜んでいるようです。
      治安の面は心配ないと思います。園の駐車場がありますが、イベントのときは使えないことがあり、遠方の方はよく考えられたほうがよいと思います。
      父母会という名前の会はありませんが、年度の初めに役員を選定するための集まりがあります。担任や園長からの話の他、保護者から自己紹介等行います。
      遠足は春に親子遠足が1回、秋に園児だけで1回あります。七夕会、敬老会、バザー、運動会、クリスマス会など。年長は1日だけお泊りがあります。
      一番は近かったことで、入園前に知り合っていた子たちと同じだったことです。円費用も比較的低いので助かっています。

園長先生の教育方針がかなり反映された幼稚園です。ルールやマナーを守る子に育ちます。保護者にはかなり厳しい指摘をされることもありますが、子供たちにはとても優しく接してくれます。
      社会生活を行う上で必要不可欠なルールとマナーを身につけさせてくれます。小学校に入学すると、平手幼稚園の卒園児はお行儀が良いと言われます。目配り、気配り、思いやりのある子になります。
      先生方はとても優しく、親切です。300人いる園児の名前と親の顔をほぼ覚えていらっしゃいます。雰囲気はとても良いです。
      勉強にも力を入れていて、年少で自分の名前くらいは書けるようになります。年長では英語教育も行います。延長保育が充実していて、5時まで一日500円で預けることができます。(月ぎめで5000円)
      古くからの幼稚園なので、施設面ではやや見劣りします。遊戯室が狭く、お遊戯会は日を分けて行うこともあります。園庭も狭いので、運動会は隣の市立小学校のグランドを借りて行います。
      住宅街の中にあります。市バスの停留所が近くにあります。園の駐車場もあるのですが、少し狭めです。
      クラス懇談会、お母さんのつどい(相談会)
      父親参観、七夕会、バザー、運動会、クリスマス会、餅つき会、ひな祭り会、親子遠足
      保育料が市立にしては安かったこと、延長保育が充実していたこと

子供はいつも楽しく過ごせており、先生のことも気に入っているようでした。親子参加型の行事も多くあり、子どもの園での生活の様子もわかりやすいと思います。
      子供たちの自律性を育むようにするため、自分でできることは自分でするように促している。また、伝統行事を大切にしている印象です。
      子供にも保護者にも積極的に挨拶や声がけをしてくださり、気になったことなどは気軽に相談できる雰囲気でした。
      学習内容は特にこれといった特徴はなく一般的な感じですが、さまざまな行事は多い印象です。
      通園時間外は常に施錠がしてあり、また、行事で人の出入りが多い際には警備員を設けるなど、防犯対策はしっかりしているように感じます。
      小学校の隣にあるので、小学生の登下校時に送迎時間が重なると駐車場の車の出入りが混雑したり、通行も煩わしく感じます。
      父母会には参加したことがないのでわかりません。
      ひな祭りでは女の子は着物を来てお遊戯をします。着付けは面倒に感じますが、普段は着る機会がないので、良い経験にはなったかと思います。
      延長保育は利用したことがないので分かりませんが、受け入れ時間は他の園よりも早い印象です。
      家から近かったことと、給食だったので弁当を作らなくてもよかったこと。
      公立小学校

教育費方針、理念等、可もなく不可もなくと言った幼稚園です。
      1年間を通しての行事はそこまで多くはなく、かといって凝った内容でもないように思えます。
      月謝が比較的安い方ですので、幼稚園での子供の教育や学びにそこまで重きをおかれていない方は良いと思います。
      規律、自主性を大事にされておるのかイベント時の
      子供の俊敏さは良く感じられました。
      普段は特に特別感じられるような点はない様に思えます。
      エアコンの温度管理がしっかりなされていないのか
      夏場は子供の体が冷えきっている日も多いです。
      親の前での態度とそうでない時がわかりやすく悪い先生も
      いらっしゃいます。
      幼稚園でこんな事が出来るようになった事や
      幼稚園での教育を基に成長が如実に感じられる実感があまり
      ないように感じられます。
      2~3カ月に一度実施されていたと思います。
      夏のイベントに七夕会があります。
      時間は18時からと遅めでした。
      帰りに子供達それぞれが作った大き目の笹を持ち帰ります
      自宅から近く月謝も安めでした。
      共働きなので預かりの保育料も安い方でしたのでこちらに決めました。

発表会への力の入れ方がすさまじくこどもは練習期間になると登園するのをいやがりますがそういうことも必要だと思ってます。バザーなど親が中心になってやるものもありますが、なかなか大変です。
      あいさつや礼儀に厳しくちゃんとしていると思います。先生のなかには子供が大好きだよ!っと体全体、態度で表してくれる先生もおり信頼できます。
      ベテランの先生がいて親に対しても子供に対しても接し方が素晴らしく信頼しています。卒園した上の子たちにも行事で会うと優しく接してくれてとても嬉しいです。
      園長がかわって、方針がかわるのはわかりますが、これはなくさないでほしいなぁ、これは別にやってもらわなくてもいいなぁと思うものたまにあり、少し戸惑いも感じます。
      近年、いろいろなセキュリティを設置してくれています。普段は不便だなーと思うとこともありますが、それくらいでいいのだと思います。
      自身が免許がないのでしょうがないと思っています。バスを利用していますが引越した際にもすぐに近隣にバス停を見つけてくださり感謝しています。
      毎年父母会で自己紹介をしますがとくにいうこともなく毎年悩んで最短で終わらせます。
      バザーや雛祭り会などあります。他にもいろいろありますが毎年、席を確保するのに必死です。
      お預かりなど降園の三十分前まで二、連絡したら受け入れて頂けるので助かります。
      近所の人の紹介でした。とくに不安に思うところもなかったので決めました。
      簡単な面接があります。
      名前や好きなもの、年齢程度は自分でいえるように練習しました。

アレルギー対応のお弁当があり、当日のお預かりもやってます。隔週土曜日も園が有ります。ほぼ毎月行事があり親子の触れ合いも多いです。
      文字、数字、造形を学べます。お着替えが自分で出来るように教室で制服からスモックに着換えます。
      可愛い先生が多かったです。でもお利口さんで良くできる子どもを可愛がり、そうじゃない子どもは放ったらかしの傾向が有りましたね。
      日本の行事を大事にしていて童謡も日本に昔から伝わる歌をたくさん教えていました。父の日や七夕まつり、お泊り保育、敬老会、餅つき、など盛りだくさんでした。
      園庭は広くは無いですが遊具がそれなりに有り子どもは楽しんでいました。園の門は大きなシャッターで閉ざしているし少し高台にある園なので水害などに強いとおもいます
      園バスがあるので通園には便利なんですが行事で親が参加の時は駐車スペースが少なく公共交通機関もバスしかないです
      PTAとして学期ごとにあるので年3回ほどです。最初の会で自己紹介や子どもの好きな事や困ってる事など話をします。その日にPTAの選出も有ります。。
      イベントは父の日や七夕まつり、敬老会やお泊り保育、餅つきなどなど盛りだくさんで親も参加や見学に行くので親子の思い出が沢山できます
      一日500円です。月極めも有り5000円ですが市から補助が出るので月3000円ほどになります。当日預けるのも良く5時半ぐらいまで預かってくれたとおもいます。
      家から近いしお弁当があるし園バスがあったので決めました。あと紹介制度がありすんなり入園できたのもポイントでした。
      それが当たり前だと思ったし園のお友達も同じだったから

集団で生活することを指導しているので、小学校生活にむけての規律を身につけることが出来ます。 行事の際の練習は厳しいようですが、子供達は目標に向かって一生懸命練習しています。 教育方針として団体行動を重視しているので、自主性を尊重してほしい方には向いていない幼稚園です。
      団体行動を重視していることが、少し考え方が古い感じがします。
      先生は皆さん、いつも明るく元気に挨拶してくれます。 ただ、1クラスの人数が多いので、夏場の水分補給の時等、目が届いていない事もあるようで、幼稚園から帰ってきたら熱中症になっていたお子さんがいました。
      作品を見ると、みんな同じような仕上がりになっている事が多いので、子供の好きなようには出来ていないのかなと思います。
      今年度から、行事の時に警備員を雇っているので、今後はセキュリティ面が強化されていくかもしれません。
      住宅街の中にあり、隣が小学校なので子供達を見守ってもらえる環境だと思います。正門前の道が狭いので車での送迎は注意が必要です。
      4月に役員決めの総会があり、7月に学級懇談会があります。懇談会の時に自己紹介をして、質問があれば先生や、他の保護者に聞くことが出来ます。
      5月親子遠足 7月七夕会、年長さんは幼稚園でお泊り保育。 9月敬老会。(親は見れません) 10月運動会、遠足、バザー 12月クリスマス会 1月もちつき 2月お遊戯会
      家から近く、保育料や制服代が安かった。隣の小学校に上の子が通っているので、行事がかぶらない。

規律を重視する園なので、小学校に入学する頃には団体行動が当たり前の様に出来るようになってます。マイペースな性格の子は、園の方針に合わないかもしれません
      園長先生のお考えが、昭和の頃と変わっていない部分があるので、現在の子育てに合わない事を言われる事もあります。
      保護者に対して、いつも明るく挨拶をキチンとしてくれます。子供に対しても時に厳しく、時に優しく接してくれます。1クラスの児童が多いので、少々目が届いていない様に感じます。
      ひらがな用と数字用のノートが各自にあり、書き取りの練習をしているようです。小学校の入学までには一通りの読み書きが出来るようになりそうです。
      幼稚園の周囲は、道が狭いのに車が多く、降園時には注意が必要です。通園バスの運転手さん以外の男性職員がいません。正門と裏門に防犯カメラが設置されていて、職員室でモニターされています。
      住宅地の中にあり、駐車場も狭いので車での送迎は注意が必要です。特に帰りの時間は、隣の小学校の下校時間が近いので駐車場への出入りが大変そうです。
      園長先生の話や、今後の予定と注意事項の説明があります。
      春の親子遠足、夏は七夕会、秋は運動会、バザー、芋掘り、冬はクリスマス会、お遊戯会。年長さんは1学期の終業式の後にお泊り保育があります。
      家から近く、保育料が安いので。
      まずは先生と親子面談。簡単な質問や、パズル等の問題が出されます。その後、お遊戯室でみんなで遊びます。その様子を先生が見ています。
      挨拶だけは出来るようにしました。

小学校入学に向けて集団行動が出来る様に指導してくれるので、規律を覚えることが出来ます。行事が多く、子供達の頑張っている姿を見れる機会がたくさんあります。
      規律を守り、自立出来るように指導してくれます。
      300人を超える園児の名前をきちんと覚えてくれます。子供達が楽しく過ごせるようにいつも明るく遊んでくれているようです。保護者に対しても、挨拶をキチンとしてくれます。担任の先生ではない先生も子供の様子を話してくれます。
      預かり保育が充実しています。長期休みにも預けることが出来ます。書き取り用のノートが、ひとり2さつ(ひらがな用と数字用)あり、卒園までにある程度の読み書きが出来るようになります。
      防犯カメラが設置されていて、職員室のモニターでチェックしているようです。保育時間中は門が施錠されています。
      住宅地の中にあり、狭い道や一方通行の場所があるので、車での送迎は気を使うようです。
      園長先生から、今後の予定と注意事項の説明があります。特に行事の際の、車での来園には厳しく、近隣の店舗への無断駐車に対する注意があります。
      家から近く、近隣の幼稚園に比べると保育料や、制服が安い。先生対応がしっかりしていた。
      先生との個人(親子)面談。その時に簡単な問題が出されたり、質問があったりします。そのあとに遊戯室で、他の子達と遊びます。その様子を先生方が見ています。
      挨拶だけは出来るようにしました。

愛知県名古屋市緑区の評判が良い幼稚園

平手幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、平手幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
平手幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

水広保育園
私立 / 名古屋市緑区 徳重駅
幼保連携型認定こども園茶屋とくしげ保育園
私立 / 名古屋市緑区 徳重駅
さくらヶ丘保育園