みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  金城学院幼稚園   >>  口コミ

金城学院幼稚園
(きんじょうがくいんようちえん)

愛知県 名古屋市守山区 大森・金城学院前駅 / 私立 / 幼稚園

金城学院幼稚園 口コミ

(10) 愛知県幼稚園ランキング 165 / 640園中
      縦割り保育なので、年下の子供たちは年上の子供たちに教わりながら一緒に生活しています。カリキュラムはあまりないのですが、とても自由で自主性が育つ幼稚園だと思います。
      キリスト教を基本とした保育です。幼少期は何よりも遊ぶことが大事という考え方なのでたくさん遊ばせてくださいます。園児達はみんなのびのびとしています。
      どの先生も全ての園児の事を把握しています。担任の先生以外でも、園での様子を話してくださることもあります。とても温かく見守ってくださっています。
      園バスがないので、親の送り迎えが必要です。その分親同士の関わりが深く、先生と話す機会も多いので、困ったことがあってもすぐに解決できます。園と保護者が協力して子供を見守っているところが素晴らしいと思います。
      保育時間中はエントランスに鍵がかかっています。必要な時はインターホンで開けてもらうので不審者は入ることができません。
      園バスがないのですが、とても広い駐車場があるので、送り迎えに困ることはありません。
      写真委員、図書委員、バザー委員など。ほぼ全ての人が何かしらの委員を経験します。
      運動会、遠足、親子遠足、バザー、賛美礼拝
      見学に行き、子供たちが生き生きとしていて、先生方の雰囲気も素晴らしかったから。

人に優しくなれる。人を信用して、のびのびと生活できる。自発的に動けるようになる。この園で過ごすと、自然と成長していきます。それが2年で実感できます。
      卒園生も園の行事に半永久的に参加する体制ができているため、家族がどんどん増えていく感覚です。小学校でバラバラになってしまうのが、逆に卒園生の結束を高めているように思います。園主導ではなく、親や子が主体に横のネットワークを使っていて、それが兄弟姉妹間で縦のつながりにもなります。
      園長先生をはじめ、先生みなさんが、すべての保護者の顔と名前が一致しているほど、密な関係が作れています。上の子は別の幼稚園だったのですが、そちらとは正反対でしたので、上の子も金城に通わせるべきだったと後悔しています。
      作品作りも、子どもの自主性を重んじて、先生がどっしりと構えてくださっています。また、裏山を使っての自然体験は他の園には真似できないことだと思います。
      十分であるとは思うのですが、本当に危ない人物が狙いを定めて侵入してきた場合に守り切れるのかという不安はあります。ただ、これは他園でも同レベルだと思うので、気にすることは無いと思います。
      車がないと送迎は大変かなという場所です。近くに名鉄瀬戸線の駅はありますが、雨天時などは少し歩きますので。
      現在はどうなのかわかりませんが、役員がまわってくることがあります。バザーなど、大変なことも多いですが、それも他の保護者の方や卒園保護者の方などがサポートに入ってくださるので心配無用です。とにかく金城ファミリーは暖かいです。
      バザーが一大イベントです。すべてが子どもたちのため!というモットーのもと開催されるので、とても和やかなものです。
      うちの子は定時だったので、現在の詳しいことはわかりません。
      周囲からの評判がすべてでした。金城ファミリーに入ることが楽しみでした。少し不安もありましたが、すんなり入れて、とても楽しい日々を過ごせました。
      入園に関しては、志願書を出して抽選という形でした。
      特に試験対策はしていません。抽選に当たるよう、願掛けをしていた程度です。
      引っ越したので、他県の公立小学校です

とにかく子供の自主性を伸ばしてくれます。 縦割りクラスなので、上の子供たちが年下の子たちのお世話をしてくれ 色んなことを子供同士で学べます。 先生たちも子供のことを一人一人しっかり見てくれ、子供の性格や特性も理解してくれています。 園庭が広く、みんなで花などのお世話をし、 季節ごとにイチゴを積んだり、ジューンベリーを積んで食べたり、と、とても楽しそうです。
      キリスト教の教えをしっかりと子供たちにも生活の中から教えてくれます。 物の善悪や大切さ、神様の存在を 家で言わなくても子供がそれを身につけていけます。 お勉強は全くしない園です。 でも礼拝の時間があって、じっと礼拝の時間に牧師先生のお話を聞いていれるような子供に成長します。
      とにかく細かく見てくれています。 今日どんなことをして遊んでいたのか、 どのお友達と仲良くしているのか、 そんなことまでお迎えのときに報告してくれて 親も子供も先生のことをとても信頼できています。
      なんでも子供にやらせてくれるので 自主性が育ちます。 どうしたらいいのか、と、しっかりと考えることができます。 それは子供を放っておくのではなく、先生たちが見守ってくれ、時には手を貸し、 安心したなかで伸び伸びとできています。
      各学期に1回ほどです。 でもお迎えのときなどに先生とお話しできることと、 年に数回園庭を手入れするボランティア活動があるので先生たちや他の父兄の方達とお話できます。
      バザーや運動会がありますが まだ行われていないので詳細は分かりません。 バザーの準備で1学期にはできる人だけ集まり、 手作り会などが行われていました。
      自由な園であること、少人数制で、先生の目が行き届いていること。 伝統ある園であること。 園庭が広く、子供が植物や土に触れ合う機会が豊富なこと。 あと一番の決め手は、1回見学に行って 次に園を訪れたときに先生たちがこちらの名前を覚えていてくれたことです。 しっかりと子供をみてくれる、と感じたので。

2017年09月投稿
      キリスト教に基づく教育、自由保育、縦割りのクラス、保護者の送り迎え(園バスなし)が特徴の幼稚園です。自然豊かな環境の中、山ありトンネルあり温もりのある遊具の園庭、水を使える砂場、夏の水遊び(ウォータースライダー)が魅力的です。「愛され、育ちあう」子も親も先生も成長しながら園生活を送るという基本方針です。保育に父母がかかわる機会が多く(多くは任意で)、子どもと一緒に園生活を楽しむことができます。
      キリスト教に基づく愛にあふれる教育理念です。子ども自身の力、子ども同士の関わりの力を信じて保育がされています。子どもの自主性を尊重しており、強制されることがありません。園児に応じて先生からの働きかけがあり、苦手な遊びも本人が選択してチャレンジします。
      勤続年数の長いベテランの先生から若い新人の先生まで幅広くいらっしゃいます。先生同士のコミュニケーションがしっかり取れていて関心します。送り迎えで毎日お会いするので保護者も先生と話しやすく、担任以外の先生も我が子の様子を知らせてくれたりします。
      縦割りクラスで、異年齢の子どもたちの密な関わりがあります。自由な遊びの時間が多く、クラス年齢関係なく好きな場所で好きなことをして過ごします。何をして遊ぶか、そのためにお友達を誘うこと、おもちゃの交渉など、自分で行動できるようになります。年長になると行事のたびに話し合いで内容を決めます。年少年中はそんな年長に憧れて過ごします。文字などのお勉強の時間はありませんが、作ったものに名前を書いたり、お友達と手紙のやり取りなど、遊びと保育の中で自然に興味を持つようになりました。
      玄関はオートロック。門は正門以外は施錠されています。保護者が出入りしますし、女子大学の敷地内なので不審者が近づきにくい環境かと思います。大学の警備の方も見回りをされています。
      駐車場が多く、鉄道の駅が近くて便利です。自然の多い環境、大学の施設(学食やコンビニなど)を自由に利用できることは、大きなメリットだと思います。
      入園前は送り迎えが必須なのが不安でしたが、困ったときはお互いさまで保護者同士の助け合いが自然です。
      父母の会は盛んです。積極的な方が多く、気持ちよく会が進みます。
      行事は少ない方だと思いますが、何気ない遊びの時間を大切にしていることと、行事一つ一つを先生と園児が協力して丁寧に取り組むため、毎日が充実しています。
      縦割りクラスの幼稚園を探していました。わたしは無宗教ですが、宗教を知ることは大切だと思っていたので、何かしらの宗教の幼稚園が希望でした。入園説明会で園長先生が温かく愛にあふれ、園児たちが人懐っこくて素直だったことが印象的で、こちらの幼稚園を選びました。

なにより本人がすごく楽しく通えたから。
      一人っ子なので縦割り保育が特によかったと思っています。自然に年上にあこがれ、年下の子に気づかえるようになりました。
      子どもの発達は遊びから、と親におもねることない教育方針です。
      小学生になった今ではとてもそれがよかったと思えます。
      担任が新人の先生だったこともあったけれどベテランの先生方のフォローがしっかりしていました。
      得意なことをどんどん伸ばしてくれるが苦手なことはあまり取り組ませなかったように感じました。
      大学の敷地内なのでセキュリティは十分です。
      緊急時の対応も大学と連携するそう。
      クリスマスは大学の舞台をかりて行われ、とても良い経験になりました。
      駐車場が大きく市外から通園しているお友達も多かったです。大学の敷地内なので自然に囲まれ、七夕では竹の切り出しもできます。
      父母会は年長メインで年中から数名でした。
      父母会は三役のほかにバザーや図書係といろいろありましたが縮小したと聞いています。
      親子遠足、運動会、クリスマスの生誕劇の3つが大きな行事です。親子遠足は小幡緑地でした。
      週一の礼拝は親も参加できます。
      子が通っていた頃は昼なしで午前保育があったのですが今はなさそうです。
      子が通っていた頃は9:00~14:00(放課後30分園庭開放)で、延長保育は16時まででした。
      通える範囲では一番園庭が広くたくさん遊んでくれそうだったから。
      プレに通って雰囲気がよかったのが決め手です。
      近いので市立小学校へ進みました。
      卒園生は私立、国立、市立いろいろな進路に分かれましたが、もともと学区がバラバラなので特に分かれたという感じはしませんでした。

緑の多い静かな環境にある幼稚園です。どろんこになって外遊びをしたり、園児は楽しく過ごしているようで気に入っています。
      キリスト教の理念に基づいた他者へのいたわりを教育方針にしている幼稚園だと思います。クラス編成も年齢別ではなく年長者から年少者まで縦割りで編成されていて上の子は下の子の面倒を見るようにしているのが特徴です。他人への思いやりのあるやさしい子に育ってほしいと願って入園を決めました。
      明るくて元気な先生です。本当に子供と楽しそうに遊んでくれて感謝してます。園長先生もやさしい方で育児の悩み事にもアドバイスをいただけます。
      キリスト教の理念に基づいた隣人愛を教育内容に取り入れているのが特徴で、週に一度は近隣にある教会の牧師を招いて礼拝も行われます。
      特に最新のセキュリティが導入されている訳ではなく、ごく一般的な警備体制だと思います。
      園の周辺に住む方も協力的でイベントの手伝いもしてくれるようです。名鉄瀬戸線の駅も近くにあって駐車場も整備されているのですが、バスの送迎がないため不便を感じることもあります。
      父母会については、妻に任せきりで良く理解していません。
      夏は園庭の小山にシートをかけてウォータースライダーを設けたり、水遊びできるようにします。運動会には翌年に入園希望の方も招いてくれますので、幼稚園の雰囲気を見るにはいい機会かもしれません。
      キリスト教の理念に基づいた教育方針を大切にしている幼稚園ということで入園を決めました。他者へのいたわりを持ったやさしい子に育ってほしいです。

のびのびと自由保育で子供が生き生きとしている。キリスト教のバックボーンで、みんなに愛されて育てる。給食は週2回、お弁当も州2回です。
      ひとりひとり子供はみんな神様から愛されている。愛情たっぷりと情緒が安定してそだつことができる。のびのび保育。
      先生どうしのコミュニケーションがよくできていて、クラスに関係なく、どの先生も子供たち全員のことをわかっってくれている。
      自由保育で、子供たちが気のあうお友達と好きな遊びをする。子供が自分たちの力でいろんな問題を解決できたりする能力が育つと思う。知育的なことはありません。
      保育中はエントランスを施錠していて、誰でもが侵入できないようになっている。しかし、門がいくつかあり、そこからは侵入しようと思えばできる。
      名鉄瀬戸線金城学院大学を降りてすぐなので、電車でも通園できる。またひろい駐車場もあるので、車での通園もできる。
      おしゃべり会が年になんどかり、園長先生や集まったママた達と話しができる。送り迎えなので、いつでも担任の先生や保護者どうしでのコミュニケーションがとれます。
      見学にいき、子供がのびのびと遊んでいたので。

自然豊かな環境で、のびのびと遊んでいる。縦割り保育で、年少から年長まで年齢のへだたりなく仲良く遊んでいる。
      キリスト教をバックボーンに、子供は神様から愛されている存在だということを教えてくれる。遊ぶことがいかに子供にとって重要かということ。
      とてもよく子供をみてくれ、先生同士の連携もしっかりしている。若い先生から経験豊かな先生までそろっていて、いろんな角度からみてくれる。
      知育はなく、遊ぶことが勉強。預かり保育があるが、普段は2時間、午前保育のときは4時間半。休みのときはまったく預かりがないので、ちょっと不便。
      玄関のところの門は保育中は鍵がしまっていて、はいれないようになっている。防犯カメラは玄関に1台だけだと思う。
      送り迎えだが、駐車場はひろい。瀬戸線も走っていて、金城学院駅から徒歩3分ほどなので、アクセスはいいと思う。
      園長や父母会の役員・委員の話
      運動会、バザー、賛美礼拝
      見学に行って、子供がのびのび、縁の雰囲気ものどかでよかった

2014年07月投稿
      毎日、子供が楽しそうに幼稚園にいっている。楽しいのが一番だと思う。みんな元気いっぱいで、上下の年齢が混合なクラスがいい。
      年長の子供が以下の子供を面倒みる空気ができているのがいい。普通だと、年齢ごとにクラスわけされるのが一般的だと思う。
      自然な感じで指導いただいているのがいい。先生がボスとして、年長の子供が年少、年中の子供の面倒をみている感じがいい。
      自由な発想でやっている感じなので、子供がしたいようにしている点がよい。まわりの子供が皆フォローするところがいい。
      可もなく不可もなくといった感じ。充実しているわけでもないが、不足しすぎているわけでもない。こんなもんだと思う。
      比較的便利のいい場所である。ただ、心臓やぶりの坂があるのがちょっときつい。。。。若干森の中っぽいところは良い。
      担任との2者面談、保護者同士の父母会
      運動会、遠足、バザーなど
      長男がこの幼稚園にいっていたから。

自由保育で子供たちの自主性を尊重している。知育などはなにもない。保育時間が短い。縦割りでさまざまな年齢の子とかかわれる。
      キリスト教保育で、こどもはみな愛されているということを教えてくれる。まったく自由保育。親の都合は関係なく、すべて子供の都合。
      先生同士は仲良く、連携もしっかりしている。みんな優しく元気。先生の入れ替わりがあまりないので、あまり刺激がない。
      縦割りの自由保育で、子供たちの自主性を尊重し、育ててくれている。ほんとうに自由保育で、知育などはなにもない。
      保育中は玄関の鍵はしまっているが、自然に囲まれた幼稚園でほかの門などからも進入しようと思えばできる。
      金城学院前駅からちかい。でもやはり、車があったほうが便利。たくさんの車が収容できる駐車場はある。
      役員、バザー・図書・写真委員で構成。父母の負担が多い。
      運動会。狭いグラウンドでしています。賛美礼拝。幼稚園の一大イベント。
      自由保育で、暖かい雰囲気がいいと思った。

愛知県名古屋市守山区の評判が良い幼稚園

金城学院幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、金城学院幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
金城学院幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

みつる幼稚園