みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  善東幼稚園   >>  口コミ

善東幼稚園
(ぜんひがしようちえん)

愛知県 名古屋市南区 本星崎駅 / 私立 / 幼稚園

善東幼稚園 口コミ

(6) 愛知県幼稚園ランキング 414 / 640園中
      先生たちの努力と教育理念に関してはいいと思います。やはり人数の足りなさが目につきます。増員願います。
      礼儀(あいさつ等)、衣食住の感謝、道徳心を熱心にされてるように思います。野菜を食べれるようになったり大きな声であいさつ出来たり心が育まれていると思います
      先生の数は少ないのですがクラスが違えど先生みんなで子供たちを見ている感じがします。正直言えば先生の人数を増やして欲しいところすが今のところなんとかまとまっているのでそこはやっぱり先生の力だなと思います
      圧倒的に先生の人数が少ないのです。色々事情はあるとは思うけど何とか先生を増員して欲しいです。1クラスに先生1人という負担が心配です。
      ボタンで門が開くようになっているのですが子供がジャンプをして開けていたので飛び出しが心配です
      線路沿いで車での通園も楽々です。ただ目印になるような建物がないので迷ってしまうかもしれません
      年に1回クラス懇談会がありそこで自己紹介(自分と子供)、年間の流れを聞く感じです
      季節ごとに大きなイベントが4回くらい、祖父母参観、父親参観、など適度にありますら、
      開所9時~で14:30までが通常時間で14:30~17:30までが預かり保育です
      家から近く人数が少ないのでいいと思った。徒歩通園もあるので運動不足に良いです

アットホームで先生方がみな子どもの顔を知っているような優しい雰囲気の園です。 お寺の幼稚園なのでならではの行事があったり、生活の中でも手を合わせたり、周りに感謝して生活できている事へのありがたさなどを学べるのはいい教育だと思います。
      厳しすぎる事は無く、のびのびたくさん遊べる園だと思います。 年長になると字のお稽古などをしてくれるので、小学校に入る前の準備もできる所は魅力的です。
      優しい先生が多いです。 学年ではない、担任の先生ではない先生も園児全員の顔を覚えています。 ただ先生の数は少し少ないのかなと思います。
      よく遊びよく学んでいると思います。 夏休みは2週間の夏期保育があります。 長期休みには有料の預かり保育もあるので助かります。 平日、5時半まで預かり保育を有料ですがしてもらえるので仕事をされているお母さんもちらほらいます。
      園庭には大型遊具が3つと鉄棒、砂場があります。 他ボール遊びや縄跳び、鬼ごっこなど飽きる事無く毎日いろんな遊びができます。 基本的にインターホンを鳴らすと顔を確認してから鍵が解除される仕組みになっています。 念の為保護者証があるとより安心なのかなと思います。
      住宅街にあり、近くには電車も通っているので園からも電車が見えたり音が聞こえたりします。 園のすぐ近くにはお寺と小さな公園もあり、お迎えの後遊んだりもできます。
      保護者が参加する行事は少ないと思います。 学期2.3回程度でしょうか。 年間行事予定で大まかな行事は4月にわかるのでありがたいです。
      イベントはそんなに多い方ではありませんが、園児数もそんなに多くないので、半日で終わります。 また、場所取りなども無いので時間までに行けば十分です。 余裕を持って行事には参加できます。
      平日は5時半まで預かり保育があり、月極め保育もあります。 預かり保育の時間も天気が良ければお外で遊べます。 おやつも食べたり、絵本や紙芝居を読んでもらったり充実しています。
      近くで、徒歩通園が魅力的で入園しました。 先生方が優しく親切なのも魅力的です。
      入園試験というのは特にありませんでしたが、入園面接で名前や簡単なテストがありました。
      名前が言えて、簡単な果物や、動物などの名前がわかれば大丈夫だと思います。
      ほとんどが自宅近くの公立の小学校へ進学しましたが、私立小学校へ進学される方も年度によっているみたいです。

全園児100名ほどの小さな園なので先生はみんなの顔と名前がわかっています縦割りやローテーション保育もあり、先生が変わることにも慣れていきます園庭は狭いので学区の小学校で運動会です外部から、体育講師、音楽講師、造形講師、英語講師などがきてくれています年長になると毎週スイミング指導があり、近所のスイミングクラブでの指導があります
      お寺の園なのですぐ横に寺があり、仏教方針に基づく指導も多々ありますお参りの仕方を習ったり、仏教イベントに触れたり、歌を習ったりもします年長のお泊り保育ではお寺での宿泊です
      みなさん顔と名前を憶えてくれているので、いつでも名前で呼んでくれますいい先生に巡り合っても、結婚時期には退色されてしまうので残念です
      延長は有料で5:30まで、おやつ付きです長期休暇などにも弁当持参で有料の預かり保育はあります夏休みにも夏季保育というなの通園日があり、通常の保育が2wくらいありますバスでの送迎もあります
      門にはセキュリティが付いていますが園庭は結構見えてます建物は古いので耐震性は謎ですが、一応避難経路は確保されています園庭は少し狭いので運動会はできませんが、砂場の上にブドウの木が生えていたり、畑での体験もいろいろあります
      住宅地の中にあり、小さいですが公園も近くにいくつかはあり、園外保育で出かけたりします駐車場はあるのですが、参観日などはバス通園の子の親のみ許可が出ます駐車場への道が少し狭いです園庭から電車が見えます
      年に一度、母の会という名の親睦会があります
      仏様の誕生日、お亡くなりになった日、運動会、遠足(親子、子供のみ)、バザー、作品展、表現発表会
      主人がOB 未就園クラスなど参加していた

園児が少ないのでお兄ちゃんお姉ちゃんとの交流ができ、刺激を受けていろんなことを覚えて帰ってくる。家庭菜園もやっていて食べ物を、育てる食育になってとてもいい
      尼寺がやっているので、厳しくもあり優しい方針で手を合わせることに重きをおいている
      さまざまなジャンルの先生がいらっしゃって、事務の方も先生のように園全体で子供たちを見守る感じがいいと思う
      仏教のこよりを基礎としているので私たちが普段やらないような行事がありむかしながらの感じがいいと思う
      人数が少ないのでどの先生も子供たちの顔名前を把握してるのでセキュリティ、施設はあまりない
      道が狭く車での迎えの時が園児が飛び出してくると危ない 踏切も近くに2つあり危険
      コロナウイルスの関係でまだ1度もそういった会は開かれていません
      イベントはあるものの、親が参加するようなものは今のところコロナウイルス感染拡大防止のため園児のみでの開催になってる
      延長保育は一度も利用したことがないのでわかりません
      尼寺で昔からの幼稚園であること、仏教であることが決め手となりました
    マスクをたくさん持っていき園児たちに管理をさせ危機管理を覚えさせているようです

今は新型コロナウイルスの影響でさまざまなイベントが無くなったり短縮したりしてますがそれまでは凄くいい幼稚園です
      めちゃくちゃいい先生たちばかりで優しく指導するし子供たちもいい子に育ってるいると感じるから通わせています
      ケガをした時は病院まで付き添ってくれるしとてもいい先生たちばかりでしっかりとケアしてくれるので嬉しいです
      預かりを5時半までしてくれるのですごく助かってます。おやつも出るし礼儀を学べるしあたまがよくなりそうでいいです
      しっかりとオートロックがついているし光センサーみたいなのもついていてライトがつくから防犯対策バッツリです
      幼稚園まで歩いていける距離だし。周りにも警察署などがあるのでとても安心して子供を預けることができています
      今は新型コロナウイルスの影響で行事が少なくなっていて予算が余っているのでいつもより豪華にオマケの品をあげています
      イベントや行事が新型コロナウイルスの影響で平日になることが多いですがまぁなんとかしていけるようにしたいです
      9時から最大5時半までみてくれるのでとてもとても嬉しい
      近いし。卒園生がいいっていってからやっぱりここがいいんだなとおもいきめましたね
    全員マスクを着用しています。忘れた場合は別室で待機させられて他の子との濃厚接触をさけてます

夏休みなどのときも預かりを別料金でしてくれるので働く身としてはありがたくとても良い。行事やイベントも多いので周りの親ともコミュニケーションも取れるのでいい
      毎日うたを歌い。仏様や周りの人たちへの感謝を教えてくれるのですごく助かるのでここに入れてよかった
      若い先生やベテラン先生がいてそれぞれの良さがあるし子供への接し方もとても感じがよくいい先生たちです
      5時半まで預かりを延長できるのでその間に夕飯や雑用ができるのでありがたい。おやつも出るので栄養面でもとてもいいし。みんなで仲良く食べるので教育にもいい
      幼稚園もグラウンドも広いので園児たちがのびのび走り回れる。セキュリティもしっかりしていて怪しい人ははいれない
      自宅から近いのでギリギリまで家にいるので用事があるとはとてもいい。区役所や銀行、郵便局もあるのでなんでもできる
      数ヶ月に何回かあり下の子供も預かってもらえるしお菓子出るし最高です。
      父親参加や歌の発表会、絵や工作の発表会、運動会などがあり土曜日に多い気がするので仕事的にもたすかる
      別料金で延長保育を5時半までしてくれるのでそれに入れてます。
      近いし。周りがそこに入れてるし。先生も知ってるので安心だからそこにしました
      ない

愛知県名古屋市南区の評判が良い幼稚園

善東幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、善東幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
善東幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

笠寺幼児園