みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  認定こども園うぐいす幼稚園   >>  口コミ

認定こども園うぐいす幼稚園
(にんていこどもえんうぐいすようちえん)

愛知県 名古屋市港区 港北駅 / 私立 / こども園

認定こども園うぐいす幼稚園 口コミ

(21) 愛知県保育園ランキング 570 / 1418園中
      普通の教育のみならず、体操や英語なども、決して多い頻度ではありませんが、学ぶことが出来ます。 食事や食べ物を大切にするという教育方針であるようで、私自身とても評価している部分ではあります。 人によっては、対応がドライだと感じたり、マニュアルっぽいというお話も他所のお母さまからお聞きしますが、私にとってはとてもどんなことに対しても丁寧に対応してくださっているように感じます。 今年年長で、来年には卒園になってしまいますが、本当にこの幼稚園に入園させて良かったなと思っています。
      お給食の前に、お百姓様や両親にお礼をしてから召し上がるようです。 キリスト教の食前のお祈りではありませんが、とてもいい習慣と思っています。 誰のお陰で食事を摂ることが出来るのか、小さいうちからしっかり考えることが出来る環境がすごく評価しています。
      どの先生も、毎朝しっかり笑顔でご挨拶してくださり、こちらも元気が出ます。 どんな気分の場合でも、挨拶をすることで少し気持ちが明るくなるので、毎朝リセットされます。
      英語や体操教室が開かれているようです。 小さい時期から、さまざまな分野に触れさせることで、本人の可能性を広げさせることが出来ると私は考えているので、すごくいい経験をさせてもらっていると思います。
      登園や帰園の時間以外は、別の出入り口からインターホンでの対応で、防犯カメラもあるので、私は安心しています。
      住宅街に立地しているため、静かな場所にあります。 やむを得ず、送迎が必要な場合、見慣れない方がいらっしゃると逆に目立つため、警戒しますし、私はある意味防犯になると思っています。 主要道路からも離れているので、安全だと思っています。 少し離れたところにイオンもあるので、お買い物をついでに済ませたりもしています。
      基本的にPTAの活動はそこまで頻繁ではありません。 年度初めなど一学期、二学期に少し集まり、会議をする程度です。
      運動会、作品展、遠足、餅つきなど。
      入園前に、園に遊びに行くことが出来、そちらを利用し、雰囲気や先生方の対応が良かったため入園を決めました。

園長先生含め、先生の目が行き届いているとは思うが、先生の入れ替わりは多い方なのかもしれない。ただ、変わりの先生はすぐ入る。 プールもあるし、園庭もあり、運動会もある。 立地が住宅街の中で、交通機関が市バスしかなく、本数も少ないので、イベント時は、近くの名古屋競馬場の駐車場を幼稚園が借りてくれる。 だいたい3ヶ月に1回、イベント事があり、幼稚園に保護者が出向く。
      すみません、もう5年も前なので、忘れました。そんなに悪い方針や理念ではなかったし、その方針や理念を押し付ける感じはなかったです。
      卒園して5年以上経ちますが、未だに子ども達は当時の先生と年賀状のやり取りをしています。直筆で近況報告がかいてあります。
      バカみたいな受験向けの教育熱心な幼稚園ではありません。外国人の生徒も保護者のどちらかが日本語が話せれば、受け入れていました。 ただ、外国人の園児は、やはり言葉の壁にぶつかって、登園しない園児もいましたが、先生がなんとか登園してくるように気遣っていました。
      当時は、園内で授業中は、完全ロックで、部外者は勝手に入れません。全てカメラ付きインターホンで、人物確認後に、先生が直接門を開けにいきました。今はどうかわかりません。
      住宅街の中で、幼稚園が所有する駐車場は少なく、先生用です。 交通機関は市バスしかありません。
      だいたい3ヶ月に1回のペースで、幼稚園のイベントがあり、その後に保護者会をやるときがあります。 半期に1回位でしたが、イベント事の後でも、相談があれば、相談にのってくれます。
      父親・母親参観、七夕お遊戯会、プール教室、作品展、音楽会、運動会、社会見学(遠足)、親子遠足がありました。 全てビデオ撮影OKですが、SNS投稿は禁止です。
      9:00~15:00で、延長保育もありました。今はわかりません。
      幼稚園が家の近くになかったから。特に行かせたい幼稚園も当時はなく、今思うと、ヨコミネ式の幼稚園が良かったか?と思ってます。
      入園試験はありましたが、特に厳しい試験ではありませんでした。自分の名前、年齢が言える・書けるで良かったと思います。
      別段ありません。
      私立に行かせる程、生活に余裕がないから。

2018年09月投稿
      卒園式に、子どもが大泣き!
      3年間、毎日が宝物のような日だったんだと、バスも一度も泣かず、楽しかった~!と帰ってくる姿を見ると、預けて良かったと思いました。
      おもちゃをはじめ、遊具や園内がとても清潔です。
      管理栄養士が常勤して、手作りの給食を提供しているので、美味しそうなにおいが五感を刺激します。
      防犯カメラ数台、玄関がオートロックで、また、第二運動場まで歩道橋があるので、安心してお願いできました。
      仏教(真宗大谷派)の幼稚園なので、ののさま(お釈迦様)に、手を合わせて感謝の気持ちを持つ習慣がつきます。創立60周年を過ぎて、変わらない教育理念のもと、200人を越える園児に囲まれて、歴史ある立派な幼稚園だと思いました。
      若い先生が多いですが、いけないことは二度とやらないように、指導が徹底しています。
      ぴかり という教材ワークを使って、学校で困らないように勉強もやっています。
      年長から、一人一台ずつの机でやります。
      PTA総会が年に一度あるだけです。
      母の日参観(土曜日)
      父の日参観(土曜日)
      七夕ゆうぎ会(土曜日)
      運動会(平日)
      親子遠足(平日)
      作品展(土曜日)
      もちつき会(平日・園児のみ)
      ※仏教の幼稚園なので、クリスマス会はありません。
      豆まき(平日・園児のみ)
      ひな祭り音楽会(土曜日)
      ドッチボール大会(平日・園児のみ)
      3号:AM8:50~2:15
      ※1号2号は、もう少し早くて、時間が違うそうです。
      3号と、保育料も違います。
      延長保育は、別途有料で、5:00までです。
      おもちゃランドという、未就園児が遊べる日がありますが、子どもが気に入り、ここに行きたいなー♪といったので。下の子が生まれたばかりだったので、バスも自宅前まで来てくれる事がありがたかったです。
      土曜日に面接があります。
      普段着でかまいませんが、スーツのご両親も多く見えますので、ジーパンは避けた方がよいのでは?
      幼稚園なので、やはりオムツではない方がいいです。きちんと返事ができること、名前や、好きなものは、お子さんが元気よく自分で話せるとよいです。

園の雰囲気も良く先生も優しい方ばかりです。
      参観日や学芸会なども多く子供の成長が見られるのも楽しみの一つです。
      学芸会などの発表会の日は午前、午後の部に分かれているので観やすくビデオや写真が撮りやすいと思います。
      園の行事の写真は専属のカメラマンさんがとってくれるのでスマホで簡単に注文出来るのも良いところです。
      知育・徳育・体育・食育を元に教育をしてくれます。
      あそびをとおして学ぶ
      命の大切さを学ぶ
      健康な体をつくる
      食べることの大切さを学ぶ
      先生は若い人が多くベテランの方はサブ的な役割をしていますが、担任を持ってない先生も子供一人一人にキチンと向き合ってくれています。
      幼稚園課程と保育園課程があるのがポイントです。
      延長保育もあるので働いている方にも助かると思います。
      長期の休みも幼稚園課程、保育園課程で休みが違うのもポイントです。
      基本的に会長など役員以外はPTA会議に出るだけなので楽です。仕事が有っても運動会の事前リハと当日のお手伝いだけです。
      選ばれ方は地域別に名簿があり、子供が自分の地域の名簿を持って帰ってきます。その中から選び集計され後日選ばれた人にお知らせがきます。
      行事はまず最初に母の日があり、翌月に父の日があるので入園直ぐに子供の様子が分かるいい機会です。
      お遊戯会や音楽会などの発表会も多いです。
      引っ越して近所に幼稚園が有りますが、入れ違いで入園だったので、園や先生の雰囲気を上の子が通って居て分かっていたのでそのまま下の子も通わせました。
      公立小学校

しっかりと教えてくれる、成長できる園。行事ごと以外は、給食なのでとても助かる。親が手出しすることがほとんどなく、先生方が色々と準備をしてくれます。
      挨拶や祝日の意味など、日常のことをしっかりと教えたり、集団生活の大切さもしっかりと教えてくれている。
      とてもしっかりとした先生たちで、いつも明るく優しく、時には厳しく園児に接してくれている。手のかかる園児には、先生が付き添ったりもしている。
      有料で延長保育もあります。基本的に、親が働いていることが前提ですが。夏休みはプール中心で任意の登園もあります。
      門の施錠をしてくれているので、遅刻やお迎えの時は、専用の呼び出しボタンがある門から入れる。プールは屋上にあり、非常用の備蓄材も完備している。
      住宅街なので、路駐をすると文句を言われることもあります。行事ごとの時は、近くの施設の駐車場を無料で開放してくれるので、とても助かります。
      PTAの報告がある。年2回、個人懇談会がある。
      母の日・父の日参観、七夕お遊戯会、運動会、親子遠足、ひなまつり音楽会、もちつき、豆まきなど
      実家周辺も自宅近くも通園バスが来ていたことと、距離的に一番近かったから。
      書式に記入。面接や子供の様子を確認する簡単な遊びなどがあった。
      それほど厳しい入園試験ではないので、特に何もしていない。

保護者 / 2009年入学
      しっかりとあいさつをするように教えられ、人間としてのマナーを教育してもらえます。ただ強制的に教えるのではなく子供が楽しみながら自らできるようになるような教え方で幼稚園以外でもそれが普通になっていきました。
      方針が≪自発的・主体的に判断し行動する人間を育てる≫なので子供が自ら友達と仲良くしようとしたり、その日あった事を楽しそうに毎日話してくれていました。
      園長先生は園児一人ひとりに話しかけてくださいます。担任の先生は優しいながらも厳しくご指導してくださいました。
      子供同士の喧嘩にもしっかりお互いの話を聞きちゃんと根本から解決してくださりました。本当にありがたかったです。
      施設は園がとても大きくプールは室内の温水プールですし、体を動かすことにも力をいれているのでホールも大きいですし、運動場は園から歩道橋で渡ったところに大きな運動場がありました。
      立地は少し中道に入ってしまうのであまりいいとはいえませんが、通園バスがあるので近所であれば問題ないと思います。
      個人懇談会がありました。
      社会見学・七夕・遠足・豆まき・運動会・
      近所の評判も良く・たまたま家族でのご縁があったので…

しつけもしっかりとしてくれているし、楽しく学ぶように努力してくれている。給食は園で作っているので、行事がない限りは給食のみ。お弁当をつくることはほとんどありません。
      子供のことを第一に考えてくれている。仏様を大事にしているので、仏様のこともしっかりと教えてくれて、食べ物の大切さや感謝の気持ちをしっかりと教えてくれる。
      担任でない先生方も明るく接してくれる。卒園した子供たちや親のことも覚えていてくれて、とても優しいです。子供のことを相談しても一緒に対策を考えてくれます。
      夏季保育があり、夏休みの半分以上は通常と変わらない教育をしてくれる。社会見学として、郊外学習もある。預かり保育も希望者には有料ですが、してくれるので助かります。
      避難訓練も毎月やっているので、津波対策もされていて安心。保育時間中、施錠も防犯カメラもついているので、とても安全。
      住宅街にあるので、お迎え時に路駐がなかなかできない。競馬場が近くにあるので、行事があるときは、駐車場を借りることができて、駐車場には困らない。
      特にないが、個人懇談会ぐらい
      運動会、親子遠足、作品展など
      バス通園の範囲が行き届いていて、一番近いところにあったから。

保護者 / 2009年入学
      熱心に対応していただけました。園に入る前と卒園時とでは別人のような成長ぶりでした。
      子供の成長には先生が教えるというよりも子供同士の関わりの方が強い影響があるとのことで、とにかく登園することが大事だと言われました。
      先生方の雰囲気が明るいです。どうすれば子供がより成長するかを熱心に考えて工夫して接していただけました。
      有料ですが、夕方まで預かり保育があります。お遊戯や歌だけではなく、ワークでひらがなや数字を勉強したり、楽器演奏を練習します。
      耐震工事なども終わっており、中も外もきれいです。道路をはさんだ場所にある運動場へは園の外へ出ることなく、園庭の端にある歩道橋を渡って行くことができます。
      住宅街の中にあります。バス通園ができるので便利でした。運動会など駐車場が多く必要な行事の際には近くある競馬場の駐車場が臨時の駐車場として用意されます。
      園長からの話、PTAからの会計報告
      学芸会、運動会、遠足、父の日参観、母の日参観、仏教系なのでクリスマス会はなく花祭りがあります。餅つき大会、芋ほりなどイベントはたくさんあります。
      住んでいるマンションに園のバスが来ていたため。
      絵を見て先生が言ったものを選ぶ
      どのようなことをするのかまったく知らなかったので対策は何もしていませんでした。

先生とのコミニュケーションや、友達との輪の大切さ、勉強に取り組む作業に取り組む姿勢を教えてくれるので、成長させてくれる園
      将来の姿等をしっかりとしていて、教師一人一人が熱心で、個々のことをしっかり見てくれる人が多い
      いつも笑顔で、子供の目線に立ちつつも、しっかり指導してくれる。園全体の雰囲気もいい
      学年により、進めていき方が違うが、基本的には、小学校へ上がる前の習慣ずくりや、友達との関わり等しっかりやってくれている
      円には正門があるが、基本的に使用できない。用事がある場合は、インターホンを鳴らし専用の扉になる
      周辺は公園や戸建てマンションがあるり、道が細めなので車がスピードあげて通ることは少ない
      ここの園では、実施してないとおもいます。
      学年ごとの社会見学や運動会、芋掘り、音楽会など
      延長保育は券を購入しておねがいする。休日保育は基本的にないとおもう
      自分が元々行っていたから、当時の先生もいて安心だから、方針などわかってるから
    園児は、手洗いうがいは必ず、保護者は消毒とマスク必須、行事は同居の保護者以外行けない

子供の園を選ぶのに県外から引っ越し出来たので園の情報を得る方法が口コミでした。口コミの中からこの園を選び、なお、ホームページで教育方針や理念などを見て気に入ったのでここの園に決めました。
      幼児期の経験が生涯の人間性を培う大切な時期と言う教育方針の園で、礼儀や自立、言葉使い、子供を通してちゃんとなされてると実感出来る園です。
      とにかく子供の事をよく見ている先生が多いなと感じます。そして先生方も仲の良い印象です。幼稚園や保育園はどれだけ素敵な先生と出会えるかが子供にとって重要だと思います。そんな素敵な先生がいる園だと思います。
      もとまと幼稚園なので、言葉使い、机に座って作業をする。順番を守る、幼児期にこれを教えてもらえる場所は小学校に入る時にスムーズに馴染めると思いました。
      園庭は狭すぎず、広すぎずですが園の隣に広い運動場があり園から専用の歩道橋が設置してあるので移動の際も安心です。運動場にも遊具もあり、運動会もそこでやります。
      駐車場が広い為車での送り迎えもしやすいですし、行事がある時は近くの名古屋競馬場の駐車場が借りられるので安心です。
      親が出席するのはほとんどないので楽です。
      年に数回の保育参観や夏のおゆうぎ会、運動会、作品展、音楽会と親子の行事も少ないです。
      2号認定で入ると14:00~18:00(最大)まで見てもらえます。長期休みの預かり保育もある為働いてるママに助かります。
      園で給食を作っている事、こども園の、為満3歳から入園出来る事
      親が出席する行事が少ない事、駐車場がある事でこの園に決めました。

入園して夏くらいまでは朝は毎日泣いていた娘ですが、帰ってくると楽しかったー。とニコニコ笑顔です。今では早く幼稚園行きたいというほどです。
      先生方は礼儀もしっかり教えてくださいますが、子どもが○○せんせーい??と呼ぶと笑顔で手を振ってくださいます。
      ただ、一人感じの悪い先生がいます。
      園児には害はないと思いますが、諸先生や保護者の方がしかられているのをよく見かけます。
      まぁ、でもこの方は担任はもたれていないので、関わらなければ問題ないかなと思います。
      一人一人の生徒にあった教育をしてくださいます。
      我が子は絵を書いたり、作ったりが苦手なようで、できるように毎日励ましてくださっています。
      先生は若い方が多いです。
      バスでもニコニコ子どもが大好きという感じが伝わってきます。
      ベテランな先生は年少では補佐という感じについてくださっていますが、バランスがとれててすごくいいなと思っています。
      また、みなさん、生徒の名前や、母親の顔を覚えてくださっています。
      我が子は早生まれなこともあり、入園ギリギリまでオムツが外れていませんでした。
      しかし、入園一週間でオムツがはずれ、今はカルタをやっているのてますが、少しずつひらがなもわかっており、3学期からはお箸の練習も始めてくれるそうです。
      また、自分の名前を大きな声でいえたり、挨拶もしっかりできるよう、教育してくださるそうです。
      園はアンパンマンが多い印象です。
      教室でもアンパンマンのテレビが流れています。
      防犯面では、幼稚園に用事がある場合、インターホンを押して、職員室にいる先生に鍵をあけていただく仕組みなので安心だと思います。
      回りは民家が多いですね。
      そんなに車が通って危ないなどの印象もなくてよいと思います。
      母の日参観の日に一度PTA総会がありました。
      あとは学期末に担任の先生とお話ができる個人懇談会があるくらいですね。
      月一くらいで何かあり、幼稚園に行っている印象です。
      11月にある親子遠足はおそらく、毎年レゴランドのようです。
      また、社会科見学なども年長さんになると頻繁にあるようです。
      うぐいす幼稚園は仏教の幼稚園なので、クリスマス会はありませんが、サンタさんやトナカイさんについては学んできますし、折り紙で作ったり、絵を書いたりしてきます。
      認定こども園なので、通常1号認定は9時~14時保育です。
      お迎えなどが遅れて15時をすぎると延長保育となります。
      バス通園の場合、学期ごとで早い時間と遅い時間と変わります。
      夏休みは8月が、12日間保育があります。
      私自身が出身幼稚園でもありました。
      園は古くからありますが、とてもきれいな幼稚園です。
      入園前にはおもちゃランドに遊びに行っていましたが、アンパンマンが大好きな娘は興奮しっぱなしでした。
      試験という堅苦しいものはなく、リトミックしたり、近況を先生にお話したり、挨拶がしっかりできるか?をチェックされるようでした。
      挨拶ができなくても入園できないということはありませんが。
      自分の名前を大きな声で言えるのと、ありがとうがすぐ言えるように練習させていました。

幼児期に身に着けておきたいしつけや学習、遊びなどを必要最低限学べる場でもあります。保護者としてはここに預けたら我が子は常識を持って育ってくれる期待があります。マイナス1点としてはまだ通園中な為、これからの期待も込めています。
      給食においては繰り返し出す事で苦手をなくしてなんでも食べるようになるという点では共感できます。仏教の教えが基本にあり、しつけや両親や周りの人への感謝の気持ちを園生活の中で自然と身につくような指導がされています。
      多くの先生ははきはきとしており、保護者から見ても頼もしく感じます。年少クラスでお世話になっている時、初めの1学期には補助の先生が一人つきますが、5月を過ぎる頃になると担任一人で20名近くの生徒を相手にするので正直、目が行き届いているかどうかは不安になりました。
      夏休みの長期休みの場合でも小学校の場合、40日近い休みですが、夏季登園が2週間ほどあり、子供も長い夏休みで退屈そうにせずに元気よく通える事が出来る点は保護者としてありがたいです。スポットと呼ばれる平日の預かり保育も基本は事前予約で利用します。おやつ付きで1回600円程度です。当日に対応してくれるかは交渉次第ですが、制度があるだけでも助かります。
      防犯カメラが設置してあるので、部外者が侵入にしくい環境でもあります。各教室に職員室と話せるスピーカーがある為、緊急時に対応できる設備が安心です。
      園バスがあるので基本的には園に出向く事はあまりないですが、園の前に10台程停めれる駐車場が完備してある事や市のバス停もすぐ近くにあります。1歩通りを入った所にある為、大通りには面していない点は安心です。
      参加したことがないのでわかりません。
      給食がある事、園バスが通る事、夏季保育がある事、それなりの人数の規模である事(1学年3クラスほどが理想)、延長保育の有無、先生の対応など、総合的に近隣の幼稚園と比較して決めました。

先生は若い方が多く、子どもたちはすぐに懐いてる子が多いです。屋上にプールもあり、園内もいつも綺麗にされています。給食も園内調理のため出来たてで美味しいのか子どもは今日もおかわりした!と嬉しそうに報告してくれます。お弁当なしで、少しだけ園外学習にでかけたりと色んな体験ができるように配慮されています。
      おえかきは好きだけれど、決められたものや塗り絵などは苦手なわが子ですが、前向きに取り組めるように褒めたり、声掛けをしてくれます
      若い方が多いので子どもは懐きやすく喜んでいますが、やはり若い方が多いので質問によっては他のベテラン先生などに確認してから!などという事もあります。←決して教育不足とかではないですが。
      違うクラスの先生でも子どもの名前を覚えてくださっていて、☆☆くん?ちゃんおはよう!等とお声かけしてくださいます
      夏場のプールの回数が少ないような気がします。
      規律を守る事を徹底してくれていますが、衣替えが目安ではなく決まった日付までできないのは微妙です。
      特に父母会!というような形では今のところないです。(入園した所のためわかりません)
      運動会...園庭にかなりの数の保護者がはいるので場所の確保など大変です。
      年間通してその時期の催し(七夕祭り、学芸会的なもの)などされています
      自宅からの距離、上の子がお世話になっていたので自然とそのまま申し込みしました
      試験!というような堅苦しいものではなく、先生とお話したりお遊戯体験的なものでした。
      面接的なものだけなので、なにか対策などはいらないと思います
    投稿者ID:461982

挨拶などの基本的なことをしっかり教えてくれる園です。
      入園前はよく厳しいという声を聞いてはいましたが、私個人としては厳しいと感じることはなく、子どもたちも楽しく通い、一度も幼稚園に行きたくないと言ったことはありません。
      PTAもあり役員も務めたことがありますが、負担になるようなことはあまりありませんでした。
      行事のほとんどは土曜日にあり、代休もないので、共働き世帯でも利用しやすいと思います。
      命の大切さを学ぶため、植物を育てたり園外学習で水族館や動物園に行って生き物とふれあったりしています。
      防災教育もしっかりしていて、災害時にどうやって自分の身を守るかを教えたり、避難訓練も様々な場合を想定してやっています。
      また小学校へ向けて様々なものに興味を持てるようにと、文字や数字の読み書きもやっていますが、あくまでも興味を持ってもらえたらのスタンスなので、子どもたちも楽しんでいるようです。
      遊びもたくさんできます。
      子ども一人一人をよく見てくれているなという印象です。
      学期末に個人懇談があるのでそこでよく話しますが、園での様子をしっかり教えてくれます。
      挨拶もよくしてくれ、その姿を子どもたちが見ているからか、子どもたちもよく挨拶をしてくれます。
      遊ぶ時はしっかり遊ぶ、学習の時はしっかり学習する と、メリハリがあります。
      基本的には個々を尊重しての内容にはなっているようですが、団体色も強い部分があり、良くも悪くも統一感をという部分も見られます。
      主に年長になって出番が出てくる場合がありますが、運動会の用具出しの手伝いくらいで、後は年に4?5回の役員会に参加するくらいで、ほとんど負担に感じることはありません。
      5月と6月に1回ずつ参観日が、7月にお遊戯会、10月に運動会・親子遠足、12月に餅つき、1月にかるた大会、2月に音楽会があります。
      どの行事にも子どもが全力投球できるように、先生方も促してくれます。
      お遊戯会や運動会、音楽会は子どもたちの成長がよく表れるものとなっていて、親も胸が熱くなるところがあります。
      一番の理由は自宅に近かったからですが、未就園児の遊戯室開放によく参加していて、先生方が気持ちのいい挨拶をして下さり、よく声もかけて下さり、その姿を見ているからか、子どもたちもよく挨拶をしてくれて、とても良い園だなと思いました。
      昼食は園で調理される給食で、年に数日お弁当の日もありますが、親の負担も少なくていいなと思いました。
      教育時間後の預かりも充実しています。

仏教関係の園でしつけには厳しいのでありがたいです。比較的若い先生が多いですが、しっかりしている様子です。バス通園があるので保護者は毎日の送迎が楽です。長期休みも夏季登園があるので親としては夏休みでも幼稚園がある日が多いので助かります。
      給食は出されたものを繰り返す出す事で苦手意識をなくす事は良い事だと思います。しつけに厳しいので間違いを正してくれる点は助かります。
      若い先生が多いですが、しっかりしているように見えます。たまに園に直接送っていくと知らない先生でも挨拶をしてくれます。
      バスの時間を含めるとおよそ6時間ほどの園滞在になります。土曜日に行事が多く、月曜日に振替休日にはなりません。
      防犯カメラがある為、部外者が侵入しても履歴に残り、教室からでも職員室へ連絡する設備があります。
      バスの範囲が広い為、遠くてもバス通園です。駐車場も完備しているので直接お迎えに行く時でも駐車スペースは確保できます。
      まだ参加したことがないのでわかりません。
      給食がある事、バス通園がある事、長期休暇の際に夏季登園があること。

生徒にたいしてどの先生も同じように接してくれる。時間がしっかりしてバスの時間も遅れることがほとんどない。
      一人ひとりの良さや可能性を大切にしながらその心身の望ましい発達を助長するため4つのはしらとして「知育」「徳育」「体育」「食育」を掲げている。
      たまたまかもしれないが先生の移りかわりがあるような気がします。ベテラン先生と若手の先生が多くて経験年数が中間の先生が少ない気がしました。
      英語、体操、の授業があり英語の先生は日本人ではなく外国の人でよかった。社会見学が多く、体験から学ぶことが多い。
      門の施錠や防犯カメラ、園庭への移動も公道を渡らずに移動できます。バスのお迎えは連絡を入れた人以外認められない。
      園の周りは一方通行が多く、不便を感じた。園の行事などは少し離れるが、専用の駐車場を用意してもらえた。
      PTAなどの行事は少ない方だと聞きました。
      運動会、七夕会、誕生日会などありますがクリスマス会はないです
      願書取り寄せなどの電話対応がよかった

あいさつやしつけをきちんと教えてくれます。読み書きや楽器の演奏などもしっかりと教えてくれます。給食は園で作っているので安心です。が、量や品数は少ないです。少なめの量で残さず食べるという方針のようです。
      あそびを通して学び、興味や関心も持ち最後までやり遂げようとする意欲を育てる。心の発達・頭の発達に重要な健康な体をつくる。命の尊さを学び、感謝する心・思いやりのある心を育てる。食べることの大切さを学ぶ。という4つの教育理念。
      どの先生も子供たちの顔と名前だけでなく、親の顔もを覚えてくれています。子供たちの長所をや特徴をよく見てくれたいます。子供たちは先生には敬語を使用します。「お願いします。」「~して下さい。」めりはりをしっかりとつけていると思います。保護者との連絡などは少し淡泊です。
      行事の主なものは母の日参観、父の日参観、社会見学、おゆうぎ会、運動会、親子遠足、作品展、個人懇談、もちつき、かるた大会、音楽会などです。年中から週に1回、英語の授業があります。課外活動として音楽教室、英語教室、体操教室、サッカー教室があります。(有料)
      園庭の遊具がカラフルでこどもに優しいつくりになっているようです。普段はあまり使用しませんが園庭とは別に大運動場があり、運動会や凧揚げなどをすることがあります。プールは屋上にあり、シャワーなどもあります。セキュリティ面はあまりしっかりとしていないです。
      住宅地の中にあり、静かで車通りも多くありません。駐車場は少ないですが、行事などがある時は、大運動場を駐車場として使用したり、近くの競馬場の無料駐車場を使用できます。
      1学期と2学期の終わりに個人懇談会があります。その他は先生と個人的な話をする機会はほとんどありません。が、相談には丁寧に乗ってくれます。園長とは行事の時にあいさつをするぐらいしか接点はありません。保護者階同士のディスカッションはありません。
      社会見学、父の日参観、母の日参観、お遊戯会、運動会、親子遠足(有料)、作品展、もちつき、かるた大会、音楽会
      自宅から近く、しつけなどに少し厳しいこと。
      数人の子供と簡単なお遊戯みないなことをし、先生と少しお話をします。
      あいさつを大きな声でしっかりとできるように子供に言い聞かせただけ。」

遊ぶ時ときちんとやらなければいけない時のけじめをしっかりと指導してくれます。園で給食を作っているので衛生面でも安心できますが、「少なめの量で残さずに食べること」という方針なので量や品数は少ないです。
      幼児期に必要な基本的なことをきちんと指導してくれます。お寺さんの幼稚園で毎朝「ののさまは~」と歌っていますが、宗教的なことはあまりないです。
      先生に対しては「お願いします」などの敬語を使用したり、あいさつをきちんとするように指導してくれます。叱ったりがわりと厳しいほうだと思います。甘やかさずに指導してくれます。保護者の顔もどの先生も覚えてくれています。バスの送迎の時に担任の先生からの連絡事項なども伝えてくれます。
      英会話や体操の時間があります。お遊戯会や運動会などではたくさん練習してとても力を入れています。ワークブックのようなもので線をかいたりの練習もあります。
      セキュリティに関しては厳しくないです。敷地内に入っても周りに誰も先生が見当たらないことがあります。ただ先生が保護者の顔を覚えてくれているので、誰の保護者であるかは把握していると思います。プールもあり、園庭の遊具も木製でカラフルで安全なものです。
      住宅街の中にあり、うるさくもなく、大通りに面していないので送迎などもしやすいです。駅は近くないですが、特に不便は感じません。
      一学期の終わりと二学期の終わりに懇談会があり、担任の先生とお話しします。延長からの話は行事の時にあいさつとしてあります。保護者同士のディスカッションの場は特にない。
      運動会、社会見学、お遊戯会、音楽会、親子遠足、作品展
      未就園児対象の教室解放に通っていた時に先生方や子供たちがきちんとあいさつしてくれたこと。園内がきれいであったこと。送迎バスがあること。

厳しい時もあり、遊ぶ時は楽しくとメリハリのある指導をしてくれます。園庭も広いので運動会も開催されます。
      子どもの事を一番に考えてくれます。先生方も子どもの目線で話を聞いてくれます。園長先生をはじめ、いつも感謝することを忘れないように指導して下さります。
      全員の先生がいつも笑顔で子どもに接してくれます。心配事があっても相談にのって下さり、とても熱心です。
      短期間ですが夏休みの登園もあります。プール登園でとても楽しそうです。有料ですが、放課後の預かり保育もあります。
      防犯カメラもあり、玄関も必ず施錠されてます。防犯面では、心配はなく安心して過ごせるて思います。
      住宅街にあるので、治安はいいです。駐車場が少ないですが、行事の際には競馬場の駐車場を貸し切りにしてくれます。
      担任の先生からの話なと
      運動会、親子遠足、音楽会など
      見学に行って、雰囲気がとてもよかった

総合的に言うと問題のない園ですが、
      嫌味を言う先生がいるのは非常に残念だと思います。
      セキュリティ面に力を入れてくれると安心です。
      やる事がはっきりしてる。
      先生によっては厳しいし、保護者に対しての対応が雑な人がいる。
      子供に対しての教育はいいのですが、保護者に対しての対応が雑な人がいるのは非常に残念です。
      イロイロなイベントがあり、晴れの日は外遊びができるみたいで、子供は喜んでいます。
      体操は最高らしい。
      防犯面で誰でも園内に入れそう。
      運動会の時は誰の保護者かわからないので、
      不審者が居てもわからない。
      家からバスのコースまでに車の交通量が多くてあぶないので、家の前まで来れないかと聞いたらコースを変えてもらえた。
      母の日参観や父の日参観がある。
      子供と一緒にイベントができるのは良いと思います。
      運動会、作品展、親子遠足、父の日参観、母の日参観がある。
      休日保育はない。
      延長保育は17時くらいまでやっている。
      家から近く、イベント事が豊富で友達の紹介がありましたので、決めました。

愛知県名古屋市港区の評判が良い保育園

認定こども園うぐいす幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園うぐいす幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園うぐいす幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

認定こども園いずみ保育園
私立 / 名古屋市港区 荒子川公園駅
名港保育園