みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  呉竹幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

呉竹幼稚園
(くれたけようちえん)

愛知県 名古屋市港区 荒子川公園駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

安心して預けることができる幼稚園

こどもの良い部分を伸ばしてくれる幼稚園です。どの子も心穏やかに、優しい子に育ちます。先生方も一生懸命で、親身になって親の悩みを聞いてアドバイスをくださるし、こどものことをよく見て、理解してくださいます。
      安心してお任せできる園です。
      父母会の活動は、他の園に比べると多いかもしれません。しかし、役員になると、園生活の様子もよくわかりますし、先生方と一緒にこどものために活動できるので、負担に感じたりマイナスになることは絶対にありません。
      やってよかったと感じられる達成感の方が大きいです。
      また、働くお母さんへの配慮もしていただけますし、延長保育や各種教室(体操、ピアノなど)もあるので、フルタイムで働くお母さんも、習い事をさせることができます。
      園バスは、自宅前まで来てくれます。
      年長では、硬筆をきちんと教えていただけて、とてもきれいなひらがなを書ける状態で卒園できます。
      遊びや活動の中で、思いやりの心、協力することの大切さ、最後までやりきる忍耐を身につけさせてくれます。
      「やればできる」が、合言葉です。
      先生方への指導や研修などがきちんとされていて、若い先生のクラスにはベテランの先生がサポートで入っています。
      ベテランの先生も精力的に動いてくださり、団結していることがうかがえます。
      年少と年長でペアを作り、年長さんに自主性や思いやりの心、奉仕の心を育んでくださります。
      年少、年中では、歌や遊び、お絵かきや工作などが中心でのびのびと過ごします。
      年長では、小学校に入学するために必要なかずのおけいこやひらがなの読み書き、楽器を使った演奏、英語教育、体操教室が充実しています。
      園庭につながる通路はきちんと施錠管理されていて安心です。
      出入り口も、玄関側に調理場ごあり、職員の方がいつも来園者に声をかけてくださるので、安心できます。
      しかし、園庭は広くはありません。
      園バスが自宅まで来てくれます。
      幼稚園は、住宅街にあるので静かです。
      地域との関係も良いので、園児が元気に遊んだり、声を出しても大丈夫なです。
      あおなみ線荒子川公園駅から徒歩10分ほどです。
      15台ほど止められるアスファルト舗装されたきれいで広い駐車場が園の東隣にあります。
      行事前には園に出向いて話し合いや準備をします。
      夏まつり準備
      運動会の補助
      お遊戯会補助
      入園式、卒園式準備
      謝恩会企画、運営(.年長のみ)

先生方の熱意や理念がよい。この園からは人柄の良い人財がたくさん出ている気がする。子どもの教育の充実こそが世界の平和につながると考えた初代園長先生の理念が生きていると思う

根っこの育ちを大切に、感性と躾をバランスよく実践してもらえる。承認の文化が生きていて、園児たちが伸び伸び成長して...

行事が多いので子供はそれを楽しみにしています。先生達もとても優しく、親切です。行事がおおいので中にはクラスのお母さん達と仲良くなったりも出来ます。

やればできる、って事を子供達には言っているようです。学年毎に少しづつ自分で出来る様に段階をつけて指導をして下さいます。

た...

慶和幼稚園

詰め込みすぎな幼稚園
★★★☆☆3
保護者|2021年

認定こども園いずみ保育園

ワイワイ明るいこども園
保護者|2023年

名港保育園
(愛知県・私立)

保育士は皆疲れている。
★★☆☆☆2
保護者|2020年