みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  白鳥幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

白鳥幼稚園
(しらとりようちえん)

愛知県 名古屋市熱田区 熱田神宮西駅 / 私立 / 幼稚園

子供ファースト。遊びは先生も全力で!!

2021年05月投稿
      子供にとってはのびのび楽しく毎朝のバスのお迎えが待ち遠しいくらいなので良い園です。
      親としては、もう少しお勉強と楽器、長期休みの預かり保育が希望です。
      あとは、夏服がダサい!!の改善も。
      そしたら、もう少し人気も出ると思う。
      外遊びが多く、全学年で外で遊ぶので、自然と上の子が下の子の力になる。
      当たり前ですが、良い事は褒め悪い事はなぜダメなのか。と話してくれます。
      また、切り替えが難しくなかなか外遊びなどから戻れない子へも無理矢理連れて行くのでは無くて、そろそろ始めるよー!おトイレ空いてるよ!!など声掛けして、自主的に部屋に戻ろうかな。と思うようにしてくれます。
      どの先生もお迎えなどで顔を合わせば挨拶をして、わが子とのエピソードがあれば、こんな事がありました(^^)と話してくれます。
      手紙、かろうじて名前のひらがな一文字が書けてる程度でなぶり書きにも丁寧にお手紙ありがとう。とカワイイお手紙を返してくれます。
      もう少しお勉強にも力入れても良いかな。と思います。年中で数のワーク、年長でひらがなワークはやります。
      楽器も購入でも良いのでピアニカくらいはやってもらえたら。と思います。
      園庭は広いです。2階からの滑り台が人気です。
      セキュリティ面は、メインの通園門は外からはパスワード、中からは、大人しか届かない位置にロック解除ボタンがあります。
      大通り沿いからは、少し入っており一見では分からないです。
      そこの門は表からは見えない所に開ける為の物があります。
      神宮西駅、名鉄神宮前からも徒歩圏内です。
      ただ、駐車場は無いので、行事等の時はコインパーキングです。
      今年度はコロナなので、園児のみの遠足の送迎見送りは無くて駐車場入れる事も無いですが、見送りまである時は、コインパーキングも争奪戦です。
      延長保育のお迎えは、バスの運行が終了していれば、バスの前と隣に3台詰めれば止まります。
      希望者と希望者が各クラスに居なければ、クジ引きで役員を選出します。
      引き受けても良い。クジを引いても良い。引き受けれない。と選択出来る手紙来るので、下の子が居る。平日はほぼフルで仕事。などの方は引き受けれない。で大丈夫!!
      毎年、人形劇、七夕のすいか、行事毎のお土産、進級祝いなどは父母の会の会費から出されてます。
      各学期毎に保育参観、懇談会、春に現地集合、解散の遠足、二学期には、芋掘り、農業センター、バザー、三学期に発表会があります。
      歌、合奏、遊戯、劇とやるのでクオリティーは低いです(笑)You Tubeとかで〇〇幼稚園音楽発表会なんて見て期待してると、??となります(笑)
      朝、8時くらいから受け入れてて、延長保育は17時まで、長期休みの預かり保育は夏休みのみ。最初の方とお盆の週はお休み。
      延長保育は450円とオヤツ代50円、夏の預かりも別料金です。
      上の子の時に家の近くまでバスが来て途中入園が可能だった。
      下の子は他園も検討も、上の子のお迎えなどで出入りし、先生も誰が担任になっても安心出来ると思ったので。
      各学年途中入園も受け入れてます。
      下の子のが在園中、上の子は、学区の公立小

先生方が皆とてもいい人ばかりで、何かあったときは電話をくれたり話しも聞いてくださる。のびのびと遊びを通して学ぶことを大切にしてくれている。普段は業者のお弁当で水曜のみお弁当持参です。

遊びを通して集団行動での協調性、自律などを養う。ピアニカや鼓笛などは特になくお勉強も少ないかも。の...

のんびりとした雰囲気で、子供の笑顔が絶えない良い園だと思うから。 先生たちも優しい方ばかりです。 近くの神社や公園にもよく出かけます。

集団生活を送るうえで大切なことを遊びや行事を通してちゃんとおしえてくれる園です。 また上級生が下級生のお世話をすることもあり、年下への優しさも学べ...

堅磐信誠幼稚園

少人数でみんな仲良し