みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  お東幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

お東幼稚園
(おひがしようちえん)

愛知県 名古屋市中区 東別院駅 / 私立 / 幼稚園

歴史が長く先生方が落ち着いた園です

歴史の長い縁で親子な2代で通われている方もいらっしゃいます。年中行事は一般的な行事に加え仏教関係のものもあり、日本の伝統的な一面を教えていただけます。ご挨拶や振る舞い方もきちんと教えてもらえます。
      仏教を主軸とした、きちんとした教育理念があります。「子供は仏様の子」という考えのもと、教師と保護者が一緒になって子供のために力を尽くす、という感じです。
      とても感じの良い先生ばかりで、どんな子供に対しても根気よく接していらっしゃいます。お手伝いの保護者に対してもいつも丁寧に挨拶されます。
      延長保育が通常は17時まで。1日500園ですが1月単位で申し込むと、市からの補助が出ます。夏休みは半日保育が7月の中頃から始まり、少し長く感じます。
      門は送迎時間以外は施錠されています。災害時の訓練として保護者のお迎えと子供の引き渡しの訓練もあります。園庭が広くもしものとき安心できます。
      駅から少し歩きますが、周辺にはテレビ局、消防署、大きな公園があり、隣接するお寺では月に一度縁日もあります。子供にとってはおもしろい場所だと思います。
      クラス代表がメインとなって園の行事のお手伝いします。行事ごとに単発でお手伝いに参加することも可能です。
      親子遠足、お泊まり保育(年長)夏休み明けすぐにバザー、運動会、秋祭り、展覧会、報恩講など。仏教系なのでハロウィンやクリスマスはありません。仏教系なのでクリスマスはありません。
      長い伝統と仏教を主軸とした教育方針に魅力を感じました。

街の中にありながらも、園庭がとても広い。夏の七夕まつりも秋の運動会も園庭で出来る。遊具も多いと思う。

のびのび系のため、園では平仮名を教えたり等の教育はしない。幼児のうちは身体を動かしたり情緒を育てるべきだと思う我が家の指針と一致した為、星5つにした。
また2019年度から給食が配...

★★☆☆☆2.0
名古屋市周辺にはないほど広い園庭があります。たくさん走り回れるので筋肉つきます。夏休みも隔週で保育してくれます。父親が積極的に子どもの様子を見れる会があるので、子どもは大喜びです。

子どもたちが身体を動かすことに力を入れています。自分一人でなんでもできるよう先生達は促しています。
...

西別院幼稚園
(愛知県・私立)

子どもらしく成長できる園
保護者|2014年

認定こども園正木幼児園
(愛知県・私立)

素晴らしい、こども園!
保護者|2020年

大須幼稚園