みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  とよとみ幼稚園   >>  口コミ

とよとみ幼稚園
(とよとみようちえん)

愛知県 名古屋市中村区 中村公園駅 / 私立 / 幼稚園

とよとみ幼稚園 口コミ

(9) 愛知県幼稚園ランキング 255 / 640園中
      先生も優しく1人1人をきちんとみてくれてます。
      自由な雰囲気で、生徒は伸び伸びしてるので私は通わせてよかったです。
      子供が伸び伸び過ごせるような環境です。
      あいさつなど基本的なことはしっかり教えてくれます。
      先生はベテランの方はしっかりしており、生徒1人1人よく見てくれていると思います。
      基本的に自由で伸び伸びした環境です。もう少し、楽器やスポーツなど本格的な指導を来て貰えてら嬉しいめす。
      園庭が小さいので遊具も少ないです。
      セキュリティをもう少し強化してもらいたいです。
      集団場所まで先生が来てくれて徒歩でみんなで登校なので体力がつくのがいいと思います。
      父母会はないです。PTA会議は年に数回あります。
      七夕祭り、遠足、運動会、父親参観、保育参観、雛祭りお遊戯会など
      延長保育は17時までで無料で預かっていただけるのは助かりました。
      家から近かったこと。保育料が安かったから。自由でのびのび子供が過ごせそうと思ったから。

とにかく保育料が良心的。おそらく中村区で一番安いです。クレヨン、はさみ、鍵盤ハーモニカ、絵本など学用品などほとんど支給してくれます。
      昔ながらの幼稚園といった感じです。何かの教育法ではなく、最近の自由に思い切り遊ぶといった感じでもなく、席に座って先生の見本を見て工作を作るといった感じの印象です。 習い事は園外でしたほうがいいです。
      先生は優しい先生ばかりで子供はどの先生も好きなようです。 地元の方が多いイメージです。 クラスに先生が一人なので5人くらいの先生でアットホームな感じです。
      もう少し最近の教育方法を取り入れてしつけよりも家ではできないような子供の可能性を伸ばす自由な遊びなどができるといいなと思います。
      門はきちんとありますがすぐ見えるところに職員室があり、監視カメラやインターホンを押して開けてもらうような設備はありません。先生が見ている感じです。
      通園団での登園が基本なのでバスはありません。なのでバス代などがかかりません。 雨の日は幼稚園まで親が送迎します。 歩いて行ける距離の人ばかりなので住んでいる場所によって利便性は変わります。駅からは徒歩5分くらいの立地です。
      父母会は基本ありません。PTAがないので会費もありません。 一応名前だけ役員がいたような気もします。
      行事は園児のみで行うお遊戯会が5月と7月にあります。 園児だけの行事ですが見学で園庭に入れ、ほとんどの親が見に来ます。 10月に運動会、ひな祭りお遊戯会?(劇など)もあります。 親子遠足が5月と10月にあり幼稚園に集合してから地下鉄で動物園や公園に行きます。 帰りは自由解散で小さい下の子がいる人なんかは車で現地で合流している人も少しいます。ベビーカーで地下鉄集団移動はなかなか大変そうでした。遠足では園児同士でお菓子交換が恒例のようです。交換するお菓子を準備していないとちょっと気まずいです。
      9:00-14:30が基本の時間です。 4月はどの学年も短縮です。 預かり保育があり17時まで無料で利用できますが、短縮期間は1回300円から500円かかり、時間も15時までです。7月後半は預かり保育はありません。普段の預かり保育は当日カードに記入して子供に持たせます。休み期間は事前に申し込みですが都度変更できます。
      保育園に入れるかわからなかった、保育園より安い、預かり保育が基本無料で17時まであることが決め手でした。ただ給食ではなくお弁当持参、保育園に比べ休みや行事、短縮、振休がかなり多いので働くのは難しいです。入ってから実感しました。
      入園試験はなく、面接のみです。選考基準は幼稚園から家の近さです。 期間内に申し込めばほぼ入園できます入園金はキャンセルすると戻ってくるようで本当に良心的です。
      対策は近くに住むことのみです。特に何もしていません。
      市内の公立小学校の予定
      安くて良心的な経営の幼稚園なので公立に進む考えの人がほとんどだと思います。

お勉強ワークする時間が設けられており、お勉強もしましたが、園庭が広いので遊びの時間は目一杯お外遊びができる園でした。給食は無く、お弁当持参です。
      体力をつけるために徒歩通園を推奨している園でした。起点から幼稚園に向かって先生たちが歩いているのでその道沿いに立って待っていると先生がお迎えに来てくれて、園に連れて行ってもらえます。バス通園の園児より体力がつくみたいで、小学生に上がって歩いて登校でもしっかり分団についていけました。
      若い先生もいらっしゃいましたが、10年以上のベテランの方もおり、親とちょうど同じ世代という事で相談等もしやすかったです。
      延長保育は有料ですがありました。夏休みや冬休みなどの長期の休みも預かりはありましたが、三時までだったので通常時の五時までより短縮されていました。
      正門は通園時間が過ぎると、閉じられ正門前ちょうど園長先生の部屋があるので来客時はすぐさま先生方が門まで来て対応していました。来客者が勝手に園に入れないようになっておりました。
      駅からは五分程度とお仕事されている方にはすごく便利だと思います。駅近なので園には駐車場がないため車での送迎は路上駐車しないといけないため不便です。道幅は広いのでわずかな時間なら十分止めることはできますが。
      ありませんでした。
      数か所見学に行き、少人数でのクラス編成なのでこちらにしました。

年少児は少人数制でのクラス編成で先生の目が行き届いて安心できます。息子が通っているときは10人で一クラス作ってくれていました。お庭が広いので子供たちがよく走り回ってのびのびと遊んでいました。
      子供が小学校に行っても困らないように体力をつけるためだと思いますが、徒歩通園でした。親が園まで送るのではなくてなんコースかある道路沿いに立っていると先生がお迎えで連れて行ってくれるシステムでした。道路の歩き方、信号等も学べるとても良いシステムです。
      ママ親と同じ世代の先生もいるし、若い先生もいて先生の体力や指導力におおじてクラス担任が決められている感じでした。先生の中にはお子さんもおられる方もいて子育て相談もしていただけました。
      延長保育は有料ですが5時までありました。長期休暇の時も三時まででしたが、預かり保育をしており働いているママには重宝しました。
      通園時間が過ぎると正門は閉じられます。正門正面に園長先生か副園長先生がおられ、訪問者が来れれるとすぐさま対応して、門を開けておられました。
      駅から5分とかからないのでお勤めの方には便利だと思います。園専用の駐車場がないため車での送迎は不便です、そのためか遠方から通わせている方は少なく、自宅が近い方がほとんどでした。
      父母会はなかったです。
      数か所見学に行きましたが、大規模幼稚園でなく少人数制でのクラス編成なところが気に入りました。バス通園だと、小学校上がってからの通学が遠い子だと大変と聞きましたので、徒歩通園なのも魅力でした。

安心して通える幼稚園です。絵を書く、歌を歌う、みんなでお昼をたべる。様々なイベントもあります。自主性を重んじてます。
      なかまと学び、夢を創るの理念を持ち、こころと体を十分に働かせ、主体的に遊びこむ幼児の育成に取り組んでいる。
      先生は若手からベテランまで様々ですが明るく優しくしてくれています。学年により指導方法が違います。
      自分に自信を持って行動する、幼児の育成にチカラを入れて取り組んでいます。礼儀や挨拶にも力を入れてます。
      園庭はかなりひろいです。砂場や遊び道具も多く楽しくあそべます。セキュリティーは防犯カメラがあります。
      通園は先生も含めてみんなでします。周辺は住宅街で静かな方だと思います。環境安全は大丈夫です。
      定期的にあり、イベントや子供達の体調や教育など話し合います。
      誕生日会やクリスマス会や遠足などがイベントです。
      開所時間は9時から14時30分です。延長保育ないです。
      自宅から近く、歴史も長く近所の評価も悪くないので面談して決めました。
      小学校
      周り合わせて近くの小学校

非の打ち所はありません。集まる園児や家庭に特筆問題はないですが、強いて言えば卒園生が多いので、排他的であるかもしれません
      園長先生はじめ、各先生方が非常に子供に寄り添って、関係者の視線にあわせてくれる。変に背伸びせず
      全般的に印象の良い先生ばかりです。保護者に分け隔てなく対応してくれて、よく家庭のことも把握されている
      自立できる力は養われると思う。それぞれの家庭で作られた弁当を昼食として、歩いて登園したり、小学国の前準備としてはバッチリ
      やや脆弱かもしれないが、広すぎない敷地で職員室も正門から近いのと、地域住民みんなで見守っている印象
      決して立地がいいわけではない。土地柄的にもいい話は少ないが地域住民みんなで見守っている
      遠足、運動会、演劇など月並みの行事くらいで手のかかるものはない
      運動会では各学年分散型の入れ替え観戦で一斉型よりもかなり落ち着いて観戦できます
      延長保育は無料で5時頃まで、夏休みは有料ですがかなり安い
      自分も卒園生で有ることが1番大きな理由。三十年来の先生も在席している
      入園試験はなし。説明会は必須かと。。。。
    毎日の検温とマスクの必須着用。ハンカチが水浸しになるほど頻度高く手洗い励行されてます

ベテランの先生が多く、とても安心して預けられます。 少人数なので、どの先生も子供たちの把握はもちろん、保護者の顔まですぐに覚えてくれます。 昔ながらのアットホームな幼稚園で、プールも水遊び程度です。スイミングスクールを借りる事はありません。 料金も良心的です。お道具箱、鍵盤、ハーモニカなど、支給してくれます。 遠足も地下鉄で行き、格安! 制服もスモッグの形なので安いです。
      少人数なので、異学年交流ができます。小学生になった今でも異学年で遊ぶ事は身についています。 時には教えあったり、とても良い関係だと思います。
      素晴らしい先生ばかりです。 親でも気づかない子どものちょっとした事にも気づいてくれ、時には見守り、上手に丁寧に対処してくれます。 おたよりノートに書いてあるコメントも、ちゃんと見ててくれてると感じることばかり。 他園では、誰にでも当てはまるような事しか書いてなかったりもありました。 先生が、良すぎて、小学校に上がると、先生が冷たく感じてしまうほどです。
      自由に、のびのびとしているし、昔ながらの遊びもやってくれますが、それだけでなく、しっかりひらがななどの勉強も少し取り入れてくれてます。 長期休みは、預かり保育があります。お盆、年末年始以外ですが。ウチが通っていた頃は無料でした。
      通園は先生が付き添い、みてくれます。 ただ園の中へは誰でも簡単に入れてしまう気がしています。門の近くが、職員室なので大丈夫なのかなとは思いますが。
      駅から近い。 ただ、大通りには面してないので、排気ガスは大丈夫だと思います。 近くにコンビニがあるので、お迎えついでに買い物できます。
      年に2回親子遠足があります。動物園、公園、水族館などで。毎年順番になってます。 あとは他園とおなじように、保育参観、運動会、お遊戯会などです。
      年に2回の親子遠足は春の遠足で親同士交流できるので、情報をもらったり仲良くなれます。 運動会は園庭です。親子競技もありました。簡単なものです。 他園に比べ、イベント大変などはありません。 お遊戯会の衣装も先生が用意してくださります。
      延長保育は5時まで。無料です。前もって言うか、最低でも、その日の朝、連絡帳に手紙を入れれば大丈夫でした。 基本的に長期休みだと前もって表に書き事前に予約だったと思います。
      他園の園長がここしかない!と勧めてくれたのです。 長女は前の園ではなかなか馴染めず、2年間泣いたり色々で。引っ越すことが決まり、転園するにあたり、勧めてくれました。 とよとみには、長女もすぐに馴染み、毎日楽しそうに通えました。小学生になった今でも、大好きな幼稚園だと言いますし、先生に会いに行ったりもします。 近い事はもちろんでしたが、 園長が勧める園というのを実感しました。
      試験ありません。
      試験なんてありませんよ。定員オーバーだと、わりと近所の子が優先だとは聞きましたが、多少オーバーでも入園させてくれます。 もちろん、遠方からでも。 入園したい気持ちがあれば大丈夫です。 先生は優しく受け入れてくれます。
      市立の小学校です。 ほとんど、ほぼみんなそうだと思います。
      みなさん公立の小学校に進学してます。

こどものことを一番に考えてくれているのがよく分かる幼稚園。運動会、お遊戯会も子供の練習などの負担は少なく、楽しく通えます。
      学習に力をいれてくれるとともに、幼稚園ならではのすべての子供に先生の目が行き届き、小学生になっても困らない生活の基礎を学ばせてくれる。
      ベテランから若手まで、とても質の高い先生たちで安心してこどもを任せられます。また、生活の基礎をしっかりと教えてもらえます。
      基本的に費用はかからず、かと言って質が低いわけでなく非常に良心的で、心から信頼して子供の教育を任せられる。
      塀はないが、しっかりとした柵があり、また、住宅街にあるものの、人の往来は多いので、地域住民の目が行き届く。
      駅からは遠くなく、古くからの住宅街にあるので、車の往来が多い道からは少し離れている。
      盛んでない
      古くからの幼稚園で信頼できます。

いろいろなことに挑戦させ、こどもの可能性を伸ばしてくれる伝統ある園。園全体で実施する行事も多く、まとまりがある園。
      日々の作業から外での遊びまで、こどもたちをいろいろなことに挑戦させ、こどもの可能性を伸ばしてくれる伝統ある園
      先生はみんな明るく、保護者との関係も非常に良好。先生たちの目がすじずみまで行き届き、しんらいしてこどもをまかせられる。
      えんちょうほいくもひじょうにじゅうじつしており、りんきおうへんに、たいおうしてもらえます。なつやすの出校日も頻繁にあり休みボケになりません。
      園の中には自由に出入りできず、門の前に教員室がありいつも先生が、玄関にいる状況。
      住宅街のなかにあり、駅からも歩ける距離で、日々の通園も、こどもたちの勉強になります。
      とくにわかりません。
      保護者がかかわらず負担がない
      古くからあり、客層がいい

愛知県名古屋市中村区の評判が良い幼稚園

とよとみ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、とよとみ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
とよとみ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

清正幼稚園