みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  上の宮幼稚園   >>  口コミ

上の宮幼稚園
(うえのみやようちえん)

愛知県 名古屋市中村区 本陣駅 / 私立 / 幼稚園

上の宮幼稚園 口コミ

(6) 愛知県幼稚園ランキング 103 / 640園中
      ホントに子供たちが大変お世話になりました。先生たちもいろいろ手作りで準備してくれたり、泣きながら行く我が子を温かく見てくださりました。
      少人数制で全ての先生が、子供たちの名前や性格などもしっかり把握してくれているところです。
      先生は、ベテランも新人もいましたが、とても優しく、時に厳しく子供たちを見ていただきました。
      園内では、子供たちが、年少、年中、年長、分け隔てなくみんな仲良くあそんでいました。
      遊具もしっかりあり、園庭はそんなに広くないですか、ちゃんと運動ができる遊具も多くありました。
      歩きや自転車で行ける距離にあり、バス通園もあったので、みんなが満足していました。
      特に難しい行事の手伝いとかはなかったです。
      イベントも少なくとも多くもなく、参加は毎回出来ました。
      延長保育は当日でよく、都合のいい時によく使わせていただきました。
      家から近く値段も安く、更に少人数なのでしっかり見てもらえると思い、ここの園に決めました。
      公立小学校
    マスクと手洗いの徹底

2021年07月投稿
      大きな喧嘩やトラブルもなく、のびのび和やかな園です。うちは引っ込み思案な子ですが、優しい先生のお陰で毎日楽しく通えています。
      少人数の園だから、行事等でも子の事を見つけやすかったり、面談等で細かくお話していただけたり、と親も和やかに子供を見守れたように思います。
      のんびり、おおらかな園です。
      1学年1クラスで、上下の学年との交流が多く持てること、先生の目が届きやすいこと、など……少人数ならではの良い部分が沢山ありました。
      少人数なので、どの先生も全部の生徒の顔と名前を把握してくださっているので助かります。明るくて優しい先生ばかりです。
      夏の園庭プール、各種行事、コロナ禍でも色々と考えてくださったお陰で、制限のある中でも楽しく園生活を送れていました。ひらがなや数字も教えてくれます。
      保育時間後に、園内で英語とピアノの習い事があります。
      保育室にエアコンつきました!上の宮で唯一心配していた点だったので、それが改善されて凄く嬉しいです。
      門は常に施錠されており、インターホンで受付応答してました。
      バス通園なのでお任せでした。そうでない場合は、駐車場などはないので、ほとんどが自転車か徒歩のようです。すぐそばに公園があり、帰りに立寄る方も。
      特にないです。役員に選ばれた方だけは、運動会やクリスマス会などの手伝いが何かしらあるかもですが…
      各季節ごとのイベントがあり、舞台での劇や歌の発表会がありました。運動会は、園庭が狭いため、近くの豊臣小学校を借りて開催します。日比津公園に出かけての凧揚げ会や、もちつき会、豆まき、七夕祭り、遠足…一通りやってくれます。
      通常保育の他、申請をすれば延長保育があります。
      子どもが気に入ったことが何よりの決め手でした。近場の幼稚園は大人数のところが多く、大人しい子には少人数の方が向いているかもな…と思い入園しましたが、大正解だったと思います。
      エアコンがなかったのは唯一の懸念材料でしたが、それも解消されましたので!ありがたいです!

2021年05月投稿
      のびのびと過ごすことができる園です。幼稚園でこんなことをした、あんなことをしたといつも子供が楽しそうに話してくれていました。安心して子供を預けられる場所だと思います。
      子どもたちがのびのびと過ごせることを大事にしていて、集団生活の中で人としての基本的なルールや思いやりを育てることを大切にしています。
      比較的若い先生が多く、いつも笑顔で子供たちと接していることが印象的です。通っていて、何か問題に感じたことは一度もありませんでした。
      クラスで工作をしたり、歌を歌ったり、園庭で遊んでいることが多いようです。 よく、工作で作ったものを家族に見せてくれます。
      敷地面積がそれほど大きくないですが、遊具等はあるので楽しく遊んでいたようです。 運動会などのイベントでは、近くの小学校の校庭を借りて実施していました。
      スクールバスが家の近くまで来ていただけるので、普段は利用していました。 駅からもとても近いので、出勤時や帰り道に送迎もしやすいと思います。
      特に参加した記憶がなく、わかりません。PTAはあるようです。
      親子参観や、季節ごとのイベントがあります。歌や劇など、子供の発表を見る機会が多かったです。年に一度、動物園へ親子で遠足に行く行事もありました。子供も一所懸命練習して楽しく行事に参加していました。
      スクールバスで通っているので、大体8時過ぎにスクールバスに乗っていました。 基本的に14時30分までの保育です。 あまり利用していませんが、延長保育は16時頃まで預かっていただけます。当日申請で大丈夫です。
      妻が卒園生だったことと、比較的少人数でのクラスだったので馴染みやすいかなと思ったからです。通勤途中にあるので、雰囲気が良く安心かなと思い選びました。
      私立は考えていませんでした。自宅近くの公立学校で十分だと思いました。
    投稿者ID:752089

少人数でアットホームな雰囲気です。
      発表会や運動会では、先生方がよく指導してくださり
      子どもたちの成長が感じられます。衣装や小物に至るまで、幼稚園で用意してくださいます。
      親同士の懇談会はほとんどなく、あっさりとしていて良かったですが、逆を返せば、積極的にいかなければママ友作りは難しいです。
      少人数なため、同じ学年のお友達みんなはもちろん、他の学年の子もみんな顔見知りで、縦割り保育もあり、年長さんは小さい子たちをリードして遊ぶよう、先生方が見守ってくださり、思いやりのあるこに育ったように思います。
      お友達同士のケンカの際は
      親がでる幕はなく、幼稚園で解決してくださいます。
      若い先生が多かったですが、不安はありませんでした。
      文字の習得や、工作などの制作に関しては十分だと思いますが、園庭が狭く遊具も少ないので、体力作りに関しては物足りないです。
      施設は古いです。夏はクーラーありませんでした。
      暑さに強くなったので、良いのですが。。。
      門は常に施錠されてますが、高さが低いので、乗り越えようと思えば乗り越えられます。今のご時世、若干不安。
      住宅のなかにあり、大きな道路に面していないのは良いと思います。地下鉄の駅からも近いです。
      中村区なので、緑には恵まれていません。
      役員にならない限り、集まりはほぼ無いです。
      卒園式の後に食事会があったくらいです。

2016年04月投稿
      少人数なので先生がしっかり子供の顔と名前を憶えてくださり行き届いた保育をしてくださいます。 子供同士も学年が違っても仲良くしているようです。 まったく泣かずに通園できるのもこのおかげかと思います。
      縦割り保育でみんなで一緒に協力するということを身につけれるので良いと思います。 かつ、自分のことは自分でできるようにしっかりと教えてくださるのでいろいろと自分でできるようになりました。
      年少に対しては担任2人制度でしっかりと見てくださるので安心できます。 何かあるとすぐ連絡してくださるのでありがたいです。
      延長保育で16時半まで見ていただけるので仕事をしていても安心です。 ただ、ちょくちょく延長不可の日があるので4点です。
      朝は直接先生に引き渡す方法でお迎えの時も同様です。 保育中は門はしっかり閉じられていてインターホンで用件を伝えるという形なので不審者の侵入などもなく安心です。
      本陣の駅から徒歩数分なのでお出かけついでに送り迎えなども便利だと思います。 園の前にも公園があり環境も良いと思います。
      ほとんどありません。
      お泊り保育はなく、かけっこ会、運動会、クリスマス発表会、ひな祭り発表会など。
      少人数なので行き届いた保育をしてもらえそうだったので。

比較的園児が少ない割に先生の人数が多く、園児一人一人に目が行き届いていると思います。幼稚園バスは園長先生自ら運転されており、先生方一丸となって園児のために取り組んでおられるとういうのが伝わってきます。お遊戯会や運動会で園児の成長に涙を流されている先生も多く、暖かみのあるえんだと思います。難点としては建物が古く、園庭も広いとは言えない所ですが、運動会の全体練習は近くの小学校を借りたり、凧揚げなどのイベント時には大きなグラウンドを借りたりして対処しています。
      がんじがらめの教育方針やカリキュラムは無く、のびのびと元気に育つことをサポートしているという印象を受けます。
      先生がたは皆さん明るく、ハキハキとされています。各学年に2人ずつ配属されており、先生方の連携も良くできていると思います。
      平日は基本的に16時30分までの延長保育制度があります。1回につき100円かかりますが、お仕事をされている親御さんはとても助かると思います。夏休みや冬休みの預かり保育はありません。
      駅近くで交通量の多い立地ということもあり、沿道は歩行者の安全に配慮した「コミュニティー道路」になっています。防犯カメラ等は特に設置されていません。
      住宅街の中にありますが、比較的静かな地域です。駅から徒歩2分ほどです。自動車で送迎される方もいますが、駐車場がないためやむなく路上駐車することになります。
      父母会は特にありませんが、気になったことや伝えたいことは送迎の際に個人的にお話していただけます。
      運動会、遠足、お遊戯会のほか、凧揚げや豆まき、ひな祭り会やプールなど季節の行事も充実しています。
      自宅から近く、親である私自身も通っていたからです。

愛知県名古屋市中村区の評判が良い幼稚園

上の宮幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、上の宮幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
上の宮幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

清正幼稚園