みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  東桜幼稚園   >>  口コミ

東桜幼稚園
(ひがしさくらようちえん)

愛知県 名古屋市東区 高岳駅 / 私立 / 幼稚園

東桜幼稚園 口コミ

(30) 愛知県幼稚園ランキング 505 / 640園中
      一部、成金の親が勘違いして目立つ行動をすることもがあったりその親たちが父母会などと言って食事会を開催し昼から贅沢し成金自慢をするといった 父母に問題はあるものの園はいたって普通で 子供達を分け隔て無く指導してくれたし全体的に子供にとってよかったと思う
      園のモットーである 「情操教育」が幼稚園職員全員に周知徹底されており子供の自主性 主体性を育む指導方針はとても良かった
      毎朝 幼稚園バスのドライバーさんも感じよく明るく挨拶してくれ子供達もその中で楽しく登園出来ていた 幼稚園全体が明るくとても良い雰囲気だった
      放課後のクラブ活動的な行事が充実していて 体操クラブに入るとちょっとしたかけっこやマット運動など運動音痴の子供達に楽しく面白く体験させていたのが良かった
      近くに中国領事館があり警察による警護もあり また幼稚園の入り口は通りに面しているため不審者の入園などの心配はほぼ無かった
      市内各所に幼稚園バスが運行されていて 自宅からではなく時には実家からなどのリクエストにも柔軟に対応してくれたので大変良かった
      担任からの話 保護者同士のディスカッション
      運動会 発表会 など沢山ある
      近くの保育園に通わせていたが園の評判が悪く幼稚園に入園 思った以上に良かった

親子2代で通われている方も多い、昔から地元に寝ずいた幼稚園です。行事もそれなりにありますが、親の負担は少なく、子供たちはいろいろなプログラムが組んであるので、運動、勉強などにも力が付きます。
      背筋を伸ばして、先生の話を聞くところから教えてくださるので、みんな園児はお行儀がいいです。プログラムに沿った学習もでき、力はついていくようです。
      若くて元気な先生が多いです。通る時には、いつも気持ちの良い挨拶をしてくださいます。展覧会や、発表会では先生方がとても良く頑張ってくれています。
      延長保育をお願いしなくても17時までは預かってもらえます。園のバスもいろいろな方面をカバーされているので、遠くからでも通いやすいです。運動や、メロディオンなどの音楽、また学習や英語もプログラムに組まれています。
      入り口のドアにはたいてい通園時には先生が立ち、いないときは施錠がしてあります。堰堤は、そんなに広くはないですが、運動会前などは近くの公園に出かけていき、練習するなどもされています。
      遠くても、円のバスがいろいろな方面をカバーしているので、通いやすいと思います。町中に近いところにありますが、周りの環境は静かでいいところにあります。
      年に数回あります。
      年長児にはお泊り保育があり、秋には運動会があります。毎年の展覧会もよく考えられていて、見に行くといろいろな発見があります。
      家から一番近かったのと、園の雰囲気も良かったので決めました。
      兄弟や知り合いの紹介だと入園試験は免除だったので、内容はわかりません。

基本的な生活習慣など、しっかりおしえてくれます。姿勢をしっかり正すなど、家では教えなくても園で学習してきます。
      安全を第一に考えているので、のびのびとした自由な園ではないです。しかし、人としての大事なことをしっかりと教えてくれます。
      若い先生が多いですが、しっかりとしていて、愛情をもってこどもたちをみてくれます。安心して預けられますし、感心することも多いです。
      とても充実していて、こどもは楽しく過ごせます。お稽古事も幼稚園終了後に園で開催されているので助かります。
      カギはきちんとしているし、門を入ると近くの先生がどうされましたかと飛んでくるので、ちゃんと守られていると感じます。
      都会にあるのに、静かな場所で駅も近く、人の目も多いので安心です。いい場所です。
      クラスに3人ほどの役員のみ仕事があります。
      運動会、生活発表会、遠足
      自宅から近かったため

園丁が走広くなく、外遊びがあまりできませんが、年長になると文字・数・英語・体操といろいろ教えてくださいます。
      毎日の挨拶から目上の人や周りへの礼儀、社会やお友達同士のルールを守る大切さをしっかり教えてくださいます。
      若い先生が多くいらっしゃり、元気で、笑顔のいい先生が多いです。朝早くから、園の掃除を皆さんできれいにしてくださっています。
      17時までは無料で延長保育してくださいます。文字・数・英語・体操と曜日ごとにいろいろなプログラムがあります。
      入り口には必ず先生が一人立っておられます。しっかり声かけもしてくださり、話しやすく、また親子を覚えてくださるのも早いです。
      車で送迎される方も多いのですが、駐車場がありません。そのかわり、遠くまでバスでの送迎があり、利用されている方が多いです。
      副園長先生からのお話
      運動会、園外保育(遠足)、芋ほり、作品展。
      家から一番近い幼稚園で、事前の遊びの会でも雰囲気が良かったので。
      知り合いの推薦があれば、試験なし。
      入試のような形ではなく、普通の面接。

保護者 / 2022年入学
      先生方みなさん、日々の保育はもちろん、一つ一つの行事にも一生懸命取り組まれている様子が、こどもの話からも伝わってきます。その為、こどもは毎日楽しく通園し、行事前には『楽しみだね』と親子でニコニコ話しています。
      先生は皆明るく元気で、こどもの事を温かく見守ってくれます。
      こどもが自分でやりたいということは、少し時間がかかっても見守ってやらせてもらっているようで、それがこどもの自信につながっているように思います。
      先生は皆さん明るく元気です。
      子どものこともよく見てくださっていて、お迎えなどでお会いした時にもすぐに、我が子の様子を話してくださります。安心して預けることができています。
      定期的に園外保育(遠足)があり、季節の植物や虫に触れることができるところが魅力的です。
      しっかりと入口が施錠されており、登園、降園時には門のところに先生がいらしてくださるよも安心です。
      地下鉄の駅からも徒歩圏内で、車の運転が苦手な者にもありがたいです。また、こどもが歩くにも苦労する距離ではないことは助かります。
      詳しくは分かりませんが、父母会はありません。もしかしたらPTA役員になられた際は何か集まりがあるのかもしれません。
      4月に親子遠足
      6月に父の日の集いとして、お休みの日にミニ運動会
      夏休みに年長さんのみお泊まり保育
      10月に運動会
      11月に作品展
      2月に生活発表会
      通常は14:00までですが、17:00まで預かってもらえます。
      とくに金額は発生しません。
      先生の明るく元気な様子が決め手でした。
      あと、園外保育様々な経験をすることができるというのも魅力でした。

2023年04月投稿
      PTAも自薦しない限りは回ってこない事
      延長保育も5時まで無料預かり(他の園は数日前迄に書類で提出するらしいですが、東桜は当日アプリで変更可能)
      バス通園もアプリで到着前に通知されますし、見れる
      この点も記載した以外でこの幼稚園にして良かったと思う所です。
      礼儀作法やマナーもしっかりしており、お上品な園だと思います。
      園児レベル(保護者レベルも高い)が高く、年少からの保育参観は1時間座って授業している姿に驚きました。
      先生は若い先生からベテラン先生までいっらしゃいます。先生はとても忙しい中、子ども達を第一に考えてくれていると思います。
      言葉遣いも丁寧です。
      体操だけで無く英語やお習字(他にもあります)の授業もありありがたいです。また、保育時間後の14:00~希望者には習い事があり(ピアノやバレエや学研など多数あり)種類も豊富で助かっています。
      最近では新たにLEGO教室を導入されています。
      セキュリティに関してですが、幼稚園に直接行く機会がないので正直分かりかねますが、すぐ隣に大使館があり警察官が立っていますので安心感があります。
      高岳駅から近いですし、近くに小さな公園もあるので良いと思います。
      また歩いてオアシス21などもいける範囲です。
      春の親子遠足
      父の日のつどい

園に行く回数は少ないと思います。
      運動会
      作品展(子どものお制作)
      生活発表会(市民会館借りて)
      延長保育は5時まで無料預かり
      土曜は午前中だけですがたまに保育あり(バス出てます)
      夏休みはお盆明け~10日間午前中のみ保育あります(バス出ます)
      週4以上のキッズクラス(2歳入園)
      バス通園
      習い事の豊富さ
      礼儀作法がしっかりしている

2023年03月投稿
      挨拶ができる、人の話が聞ける、集団行動ができる、物事に一生懸命取り組む姿勢などたくさんのことを学びました。園児数が多いので、たくさんのお友達と関わりもあります。教育熱心なご家庭が多いので、親も社交的で教育方針をしっかりお持ちの方が多いです。小学校受験される人も多い。
      園の方針がしっかりしていて、ベテランから若手の先生まで指導方針が統一されている。
      とにかく先生たちがいつも一生懸命、責任をもって取り組まれます。生活発表会や作品展、運動会に参加すれば先生方のご指導あっての賜物だと感じます。
      曜日かわりで、英語、体育、絵画などのカリキュラムがあり、園外保育も毎月あって科学館や水族館など学びの場が多い。
      毎朝、登園降園時間には門に先生方が立っていて、笑顔で出迎えてくださります。近くに領事館があって、警察官も近くにずーっと立っています。
      通園バスが遠方まで出ていてかなり便利です。近隣の方だけでなく、いろんな方面から通園されています。
      コロナ禍のため、父母会はなし。PTAはありますが、ほとんど活動がないです。
      4月親子遠足、毎月園外保育、運動会、父の日イベント、作品展、芋掘り、生活発表会など。
      17時までお迎え部屋あり。基本は、9時から14時まで。
      教育方針がしっかりしていて、先生方が熱心。行事の完成度も高く、毎回感動します。園児も思いやりのある子が多く、トラブルが起きにくいと思います。
      面接あり。在園児の推薦状があれば、面接なしで入園可能。

2021年05月投稿
      2歳から預かってくれたり延長保育や課外教室も充実してるので、働いている方で「習い事もやらせたい」という方にはおすすめの幼稚園です。 親の出る幕も少ないので。 かと言って、親同士が疎遠な幼稚園でもないので私はここにいれて良かったと思います。 他の幼稚園の人からは、「親がセレブすぎるから付き合いが大変そう」とは言われますが、いい意味で豪快で気さくなお母さん方が多いように感じます。うちもそうですが、医師や弁護士、会社経営者の子が多いので教育レベルが高いように感じますので、いい刺激になります。
      所作などに厳しく、卒園になる頃にはビシッと整列できる子になれます。小学校でもそれは評判です。 小学校受験をするご家庭が多いので、親は教育熱心な人が多く、習い事をしていない子がいません。
      先生は、パワフルでしっかりされている方が多いのですが、マンモス園なのでどうも先生の数が足りてない気がするので、そこだけは先生の負担が大きいように感じます。
      新型コロナの関係で、行事ごとが減りました。 お勉強には熱心ですけど、運動系は少し足りてない気もします。ただ、運動担当の先生はとてもいい先生です。厳しさもありますが、そこがいいと思います。
      先生が生徒の親の顔と名前をよく覚えているのでセキュリティはいいと思います。 園庭は都会なので狭いです。
      立地はいいのですが、車で迎えに行く際は駐車に苦労します。警察が見張っているので…そのため自転車ユーザーが多いです。
      ほとんどありません。 保育参観程度です。クラスによってはLINEグループが存在しますが、入らなくても大丈夫です。
      親子遠足、運動会、作品展、生活発表会程度です。 卒園式は近隣の東急ホテルの大広間で行われるのが慣例ですが、2020年は園内で行われたようです。
      8時台から17時まで預かってくれますし、アプリで連絡するだけなので当日でも時間内なら了承してくれます。 土曜日も隔週で預かりがあり、バスの送り迎えもあります。
      近かったのと、バスと給食があったため。歴史ある幼稚園なので、祖父母世代のの評判がよかったため。
      うちは転勤のため途中入園しましたが、転勤枠があったので特に面接等はありませんでした。 下の子は満2歳から入れましたが、それも特に面接もなかったです。
      服装がきちんとされた方が多かったそうです。スーツなど。普段着で来ると浮くと思います。
      市内の近隣の公立小学校。
      私立国立小学校受験する子が多い幼稚園でしたが、夫の希望で公立小学校へ行き、中学受験を検討してます。 この幼稚園の近隣の小学校は東区の中でも特に中学受験者が多いので。 名古屋は受験するような小学校の選択肢が少なすぎると思います。

2021年05月投稿
      こどもは毎日楽しく通っています。
      先生方は本当に熱心でしっかりされており、本当に感謝しています。
      周りに東桜幼稚園に通ってるというと、しっかりした子になるよとよく言われますが、よくわかります。

とてもしっかり見てくださいます。
      お勉強系の幼稚園なのでのびのび系がいい方には向きませんが、礼儀作法もしっかり身につきますし、毎年受験される方もいらっしゃるとききます。
      若い先生もベテランの先生もいつもニコニコとテキパキ保育されており、安心しています。

園庭が狭いので、室内でいることが多いみたいです。
      専門の先生を呼んで、体育、絵画、英語指導があります。
      仏教系なのでそのような時間もあるみたいです。
      園庭が狭いです。ここだけが残念です。
      床暖房冷房ありです。
      近くに大使館があってすぐそばに警察官が常時たってみえるので安心です。
      高岳駅からすぐ。
      都会の中の幼稚園。
      こどもを送っていってから栄にも行きやすいと思います。
      PTAさんが全てやられるので一般は一切ありません。
      運動会、お遊戯会、作品展があります。
      コロナ前は気候がいい季節は毎月園内保育がありました。
      8時から17時まで。
      17時迄でも無料です。
      近かったから。
      バスも各家庭の近くまで来てくれるように組んでくださり、すごいことだと思います。
      面接がありますが、さくらんぼ教室に行けば免除です。

最初からわかった入園してますので問題はありますがいいです
      お友達ができて楽しく通ってもらえればいいです
      色々な課題に取り組まれてますが 園児全員が揃うのが遅いのが問題です 作品展はとても素晴らしいです
      時代がいけなのか園児をお客様として扱ってる感じがします
      あまり叱ることもないと思います
      自由にしているみたいです 英語もしていますし内容はわかりませんがもう少し厳しくてもいいかと
      園児の人数に比べて園庭 施設全部がバランスが悪い
      園児が多すぎる もっと少なくしたほうがいい
      近いところを選んだので特に問題ないです
      公共交通機関を使っても近いので問題はないです
      父母会はとくにないです
      保育参観があるだけです
      運動会・作品展・生活発表会・園外保育くらいです
      送り迎えすれば8:00から17:00まで可能です
      月2回土曜あり
      バス・お給食・お制服・最低限のお作法を教えてくれればよかったので

愛知県名古屋市東区の評判が良い幼稚園

東桜幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、東桜幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
東桜幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

明星幼稚園