みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  天満幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

天満幼稚園
(てんまようちえん)

愛知県 名古屋市千種区 茶屋ヶ坂駅 / 私立 / 幼稚園

のびのび楽しく通わせるには最高の園

のびのびとしています。子どもたち自身の思いを汲み取って教育してくれていると思います。 少人数なので、先生の目も行き届きやすいし、先生からも気軽に話しかけてもらえるので、園での様子も分かってありがたいです。 行事としては他の園より少ないです。しかし、子どものできる範囲のことで楽しく行事をしようという感じなので、無理なく楽しんでやっています。 プールも年長からでないとありません。 その分子どもたちは外で元気に遊んでいるようです。 幼稚園に入ってから身体が強くなった気がします。 2019年4月より幼稚園型こども園になりました。 幼稚園組と保育園組は同じお部屋で過ごしていますが、半日保育の時や夏休みの時などは保育園組はあずかってもらえはのに対して幼稚園組は預かっていただけません。 そこは少し不満かな、と思います。
      子どもの顔と名前が一致しなければ質のいい教育はできないという先代の学園長の理念を受け継いで、今でも少人数制です。 子どもたち一人ひとりをしっかり見てくれる園だと思います
      先生はベテランから若手の先生までいらっしゃって、安心してお任せできます。 一緒に泥んこ遊びをしたり、鬼ごっこをしたり、子どもたちと一緒になって遊んでくれているので、子どもも楽しんで園に通っています
      先に書いた通り、行事は他の園と比べて少ないほうだと思います。 しかし運動界、発表会はあるので、そこで子どもたちの成長を感じることができます。 基本は外で遊ぶことが多いですが、絵画教師や体操教室もやってくれています。 年長になると英語教室もあるようです。
      園舎が新しくなり、正門にはオートロックの施錠が付きました。 しかし、大通りに面している門は簡易的な鍵です。 一応子どもたちには開けられないような鍵は付いていますが、少々不安です。
      今はバスが運行していますが、2021年にはバスが廃止になるようです。 しかし、車で送迎されている方もいるし自転車でも通えるので、広範囲の学区から通われています
      年に数回母の会がありますが、予算の承認のみなので、少ないです。 少人数制なので、役員に当たる確率は高いかもしれません。
      大きいイベントとしては運動会、発表会です。 親子遠足も春にあります。 クリスマス会がない代わりにデニーズでのお食事会が催されます。 夏祭りはありません。
      基本は9:10~15:00です。 その日に申請すれば2時間600円で預かっていただけます。 おやつも手作りおやつが出ます。
      親子教室に行って、先生方の子どもに対する態度や子どもの思いを受け入れて遊びを発展させる姿勢に感銘を受けてこの園を希望しました。 少人数というのと、先生方に温かみがあるのも決め手になりました。 今は完全給食なので、お弁当も作らなくていいのが助かります。
      私の時は先着順で願書受付の日に簡単な面接や子どもの運動能力を測るテストのようなものがありました。 ジャンプできるか、クネクネ道を歩けるか、などの簡単なものです。
      市内の公立小学校です。
      受験を受ける子どもはいないと思います。 私自身受験させることに興味がなかったのもあります。

のびのび

保護者

どの先生も優しく親切で、一人一人の個性に合わせてくれます。
保護者にも親切丁寧で、とても助かります。
のびのびとさせてくれるので、子供達はとても楽しんでます。

園長が全園児を把握しなければ、教育は出来ない…という理念から少人数性なので、目が行き届いていると思います。

【先...

一般的な幼稚園だと思います。夏は、年少さんは泥んこ遊び、年中さんからはプールで遊びます。送り迎えもバスがあり助かります。

子供の自律や、自分で考えることを促すような方針があるように感じます。仏教系ということもあり、座禅などもしているようです。

バスで帰ってきたときには、...

千草保育園
(愛知県・私立)

上野幼稚園
(愛知県・私立)

大幸幼稚園
(愛知県・公立)

愛知教育大学附属幼稚園
(愛知県・国立)

おすすめの幼稚園です。
保護者|2015年

天満幼稚園のコンテンツ一覧

愛知県 幼稚園口コミランキング

千草保育園
私立 / 名古屋市千種区 砂田橋駅
上野幼稚園
私立 / 名古屋市千種区 砂田橋駅
ひだまりkids茶屋ヶ坂こども園
私立 / 名古屋市千種区 茶屋ヶ坂駅