みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  天満幼稚園   >>  口コミ

天満幼稚園
(てんまようちえん)

愛知県 名古屋市千種区 茶屋ヶ坂駅 / 私立 / 幼稚園

天満幼稚園 口コミ

(12) 愛知県幼稚園ランキング 371 / 640園中
      一般的な幼稚園だと思います。夏は、年少さんは泥んこ遊び、年中さんからはプールで遊びます。送り迎えもバスがあり助かります。
      子供の自律や、自分で考えることを促すような方針があるように感じます。仏教系ということもあり、座禅などもしているようです。
      バスで帰ってきたときには、その日一日で変わったことがなかったかどうかなどを先生が教えてくれるのは安心できます。
      夏休みには夏季保育をしていただけているのでとても助かっています。延長保育にも対応しています。
      幼稚園の入り口は基本的に施錠されており、セキュリティはまあまあなように思います。
      まわりに駐車場のスペースがないため、幼稚園に行くときには徒歩か自転車しかありません。
      役員会は月1回程度行われているようです。
      保育参観、父親参観、運動会、生活発表会など
      基本は9から14時、延長保育は17時までだったかとおもいます
      家に近かったこと、バスも利用できること、面接に行ったさい、先生方の雰囲気がよかったこと
      面談程度で、子供と特別何かするということはありませんでした

総合的に、園自体は小さく、クラス数も少ないが、縦割りの環境もあるので、自由に伸び伸びとでき、昔ながらの遊びを取り入れている。
      今の子供たちは、いっぱいお話ができるが、しっかりと人の話を聞けるような子供になってほしい。
      どの先生も子供たちから人気があり、一人一人の園児のことをみてくれていると思います。
      年齢に関係なく、好きな遊びや課題を自分で決めて、率先してやり遂げるところまで、あたたかく見守りながら指導してくれていると思います。
      最近になって、カメラの設置をしたので、防犯面は、昔より良くなったと思います。そのほかの事はまだ分かりません。
      交通量の多い道路に面しているので、登園、下校時の安全面は心配である。 また、歩道の自転車とぶつかりそうになったこともあり、不安に感じる時もある。
      年の初めに、親睦会があり、新しいくらすめんばーの父母の方とお茶をしながらお話する機会があります。
      ファミリーデーや七夕、盆踊り、餅つき、園に動物が遊びにくる、年度末には生活発表会があります。
      朝は9:10?9:30.帰りは15:00にお迎えです。 17:00まで延長があります。
      園の行事に出席しやすい方がいいので、家の近くの幼稚園を選びました。
      特に学力的なものはなく、自分でどこまでの事ができるのかを聞かれました。
      ありません。
      特にないです。

学費もそれほど高くもなく、幼稚園の規模や園児の数も多くないので目が行き届いていると思うから
      お寺の系列の幼稚園なので、礼儀作法を重んじて指導頂いているところじようち
      お寺の系列の幼稚園なので、先生も挨拶や礼儀作法などしつけにとても熱心です。
      月に一度、幼稚園で仏様にお花を供えて、ご先祖様に感謝する日があります。
      今時の幼稚園ではないので、しかもお寺の系列ともあってセキュリティはやや緩めです。
      送迎もあり、自宅からも遠くなく、公園も複数あって、不便さは何もありません。
      参加した経験なし
      まだ年少なので運動会しか経験ありません
      自宅から近く、送迎があるところ

子供が小さなケガをして帰ってきた際、電話をいただきそのケガをした状況を細かに教えていただいたことに安心感があったことがある
      昼のお弁当や給食の際の「いただきます」「ごちそうさま」であったり、あいさつに感してはきちんとした対応をしてもらっているように感じる
      日中に幼稚園であった細かなトラブルであったり、ケガの状況を、こっちが求めるまでもなく説明してくれるところに頼もしさを感じる
      通常の幼稚園の時間に加えて、希望をすれば残って夕方まで子供を預かってもらえるところがありがたいと思う
      不定期で役員に決まった人たちだけ集まっている
      バザー、夏祭り、交通安全の講習会、運動会、土曜日の参観日
      家から近く、子供にとってのびのびと成長できそうなところを考えたときに天満幼稚園がベストな選択肢だった
      親と子供との面接。特にキリキリと質問される雰囲気は全くなく、普段の生活や性格等にかんする質問をなごやかな雰囲気で聞かれていく感じ
      対策などは一切していない。あえて言えば、子供に自分の名前や好きな食べ物、好きな遊び等について模擬面接した程度

のびのびとしています。子どもたち自身の思いを汲み取って教育してくれていると思います。 少人数なので、先生の目も行き届きやすいし、先生からも気軽に話しかけてもらえるので、園での様子も分かってありがたいです。 行事としては他の園より少ないです。しかし、子どものできる範囲のことで楽しく行事をしようという感じなので、無理なく楽しんでやっています。 プールも年長からでないとありません。 その分子どもたちは外で元気に遊んでいるようです。 幼稚園に入ってから身体が強くなった気がします。 2019年4月より幼稚園型こども園になりました。 幼稚園組と保育園組は同じお部屋で過ごしていますが、半日保育の時や夏休みの時などは保育園組はあずかってもらえはのに対して幼稚園組は預かっていただけません。 そこは少し不満かな、と思います。
      子どもの顔と名前が一致しなければ質のいい教育はできないという先代の学園長の理念を受け継いで、今でも少人数制です。 子どもたち一人ひとりをしっかり見てくれる園だと思います
      先生はベテランから若手の先生までいらっしゃって、安心してお任せできます。 一緒に泥んこ遊びをしたり、鬼ごっこをしたり、子どもたちと一緒になって遊んでくれているので、子どもも楽しんで園に通っています
      先に書いた通り、行事は他の園と比べて少ないほうだと思います。 しかし運動界、発表会はあるので、そこで子どもたちの成長を感じることができます。 基本は外で遊ぶことが多いですが、絵画教師や体操教室もやってくれています。 年長になると英語教室もあるようです。
      園舎が新しくなり、正門にはオートロックの施錠が付きました。 しかし、大通りに面している門は簡易的な鍵です。 一応子どもたちには開けられないような鍵は付いていますが、少々不安です。
      今はバスが運行していますが、2021年にはバスが廃止になるようです。 しかし、車で送迎されている方もいるし自転車でも通えるので、広範囲の学区から通われています
      年に数回母の会がありますが、予算の承認のみなので、少ないです。 少人数制なので、役員に当たる確率は高いかもしれません。
      大きいイベントとしては運動会、発表会です。 親子遠足も春にあります。 クリスマス会がない代わりにデニーズでのお食事会が催されます。 夏祭りはありません。
      基本は9:10~15:00です。 その日に申請すれば2時間600円で預かっていただけます。 おやつも手作りおやつが出ます。
      親子教室に行って、先生方の子どもに対する態度や子どもの思いを受け入れて遊びを発展させる姿勢に感銘を受けてこの園を希望しました。 少人数というのと、先生方に温かみがあるのも決め手になりました。 今は完全給食なので、お弁当も作らなくていいのが助かります。
      私の時は先着順で願書受付の日に簡単な面接や子どもの運動能力を測るテストのようなものがありました。 ジャンプできるか、クネクネ道を歩けるか、などの簡単なものです。
      市内の公立小学校です。
      受験を受ける子どもはいないと思います。 私自身受験させることに興味がなかったのもあります。

家庭的な雰囲気の中で、のびのびと過ごせた。 また、身の回りのモノ(トレペの芯、トレー、パックなど)を利用した自由時間や、預かり時間に手作りおやつや、流しそうめんをしたり、 充実した生活してを送れた。
      通っていた幼稚園は、仏教でしたので、座禅の時間がありました。 座禅の時間を通して、お祈りする心、自分をみつめ、周りをみつめる時間を持てることはいいことだと思う
      どの先生も、経験豊かなベテランの方々なので、安心して預けることができました。 年配の先生もおられ、生活の知恵をとりいれた指導をして頂けたと感じています。
      設備が古く、個人的に衛生面がいまいちかな…と、マイナスイメージはあるものの、 少人数での園生活でしたので、先生の目が行き届いていると思います。
      園児がすくないので、役員になる確率が高いのが、保護者はくじ引きが不安でした。 年中で立候補し、書記や、選定、買い出しなどがあり、バザー前が一番大変でした。
      およそ、月に一回くらい父母会主催の行事があり、親睦会、こどもの日、七夕、 バザー、お楽しみ会、クリスマス会などがあります。
      家から近く、通いやすい幼稚園、家庭的な雰囲気の中で、のびのびと生活して欲しかったから。
      親子と先生の面接がありました。 子供には知恵遊びのようなテストをし、生活面でのできることを確認する感じで行われました。
      お受験幼稚園ではないので、特に何もしていません。

少人数なので、結構一人一人に目が行き届き、クラスの先生以外とも遊ぶこともでき、おばあちゃん先生もいるので、安心できます。
      外でたくさん遊ぶということで、あまり外遊びが得意じゃないうちの子にもいいことだと思います。お昼ご飯もしっかり食べさせてくれるよう努力してくれるので、助かります。
      皆さんベテランで、安心して通わせられます。子供も先生と遊ぶのが大好きです。先生は少ないですが、皆さんしっかりしています。
      イベントが少しあっさりしていて拍子抜けして、少しガッカリです。お預かりなどもあるようですが、利用したことはありません。
      古い校舎なので災害のときが心配です。また夏は蚊が多いので、結構刺されて帰ってきます。園庭も狭いです。ですが、広すぎないので目が行き届きいいと思います。
      大通りに面していますが、そこまで気になりません。駅からは遠いですが、自転車なので不便ではありません。また近くにバスもあるので大丈夫です。
      園長先生の話が長いですが、特に回数も多くないので気にしません
      行事は大体月に一度くらいで、全てがあっさりと終わります。
      アットホームな感じが気に入りました。

どの先生も優しく親切で、一人一人の個性に合わせてくれます。
      保護者にも親切丁寧で、とても助かります。
      のびのびとさせてくれるので、子供達はとても楽しんでます。
      園長が全園児を把握しなければ、教育は出来ない…という理念から少人数性なので、目が行き届いていると思います。
      人数は多くはないですが、若い先生とベテランの先生がバランスよくいらっしゃいます。
      年少さんは、とにかくのびのびさせてくれます。
      お天気が日は外遊びなので、とても楽しそうです。
      門に鍵がしっかりかけられていないので、他の幼稚園に比べると安全面では…という感じです。
      バス停が近くにありますが、1時間に2本なので、立地がいいとは言えません。
      参観の後にありました。 自己紹介や簡単な挨拶でした。
      1学年1クラスなので、和やかな雰囲気です。
      遠足、運動会、バザー、発表会、一通りあります。
      運動会は園児が少ないので保護者は見学しやすいし、場所取りなども激しくないので、楽しいです。
      今時珍しい程、親切な先生がいらしたからです。
      元気一杯のびのびと遊ばせてくれるところも気に入りました。

少人数で、先生もベテランの方で、毎日安心して通わせられます。ただイベントが少し呆気なくガッカリです。
      方針はのびのびとやらせてくれるみたいで、とても楽しそうです。仏教で月曜に座禅があります。そこまで気になりません。
      ベテランの方しかいませんし、おばあちゃん先生もいるので、楽しそうです。とても雰囲気がいいと思います。
      よくわかりませんが、イベントの内容が薄くてガッカリなところはあります。その他はとても楽しそうなので。
      古い建物?で大通りに面していて、木がたくさん生えてるので、地震の時などが心配です。
      バスも出てますがあえて自転車で通っています。雨の日は近くにバス停があるので便利です。
      デニーズでご飯があるみたい
      クリスマスがないのが残念
      先生の雰囲気がよかったから
      簡単な質問なのでみんな入れます。

うちの子はのびのびと笑顔で通っています。園のイベントや授業について嬉しそうに教えてくれます。園庭で駆け回っていまし、じっくり砂遊びをしたこともあります。仏教系で月曜日に座禅、春に花まつりなどあるのが特色です。通わせてよかったと思います。
      仏教系の幼稚園で特に仏さまが○○だからこうしなさいという指導はありませんが、なんとなくおだやかで調和のある生活ができていると思います
      挨拶は明るく、子供もよくなついていて、小さなトラブルもよく教えてくれます。先生同士の連携も良さそうに思います
      授業のときはおとなしく集中していて、自由遊びのときはそれぞれ元気に走り回っているのでいいと思います。長期休みも一号保育のこも預かりがあって助かりました。
      新しいえんしゃの先生の部屋は見通しがよく、防犯面でも良さそうだと思います避難訓練も月1くらいであります
      方々から通ってきていて、通いやすい立地だと思いますこれから園バスがないので変わるかもしれません門の前が交通量の多い、大きい通りで時々危なっかしいなあと思います
      保護者参加の幼稚園イベント終了後に役員決め、行事の確認などありましたが、事前にアンケート提出などあり負担は少なめかと思います。
      大きなイベントは親子遠足、運動会、作品展、生活発表会があります。親子遠足はバスで移動、運動会は近所のグラウンドです。生活発表会では個々の撮影はなしで映像の販売がありました。
      預かり保育は3時から5時、一時間600円です。長期休みは事前に予約ですが、普段は当日の連絡でオーケーです。うちの子はほとんど利用しないのですが、いつもと違うおもちゃや美味しいおやつがすごく楽しいそうで、「行きたい」「次はいつ?」とよく言っています。
      先生の雰囲気が良さそうなのと、イベントがこども中心にされていると聞いたので入園させました。実際その通りでした。
    消毒や換気をされていると聞いています。4月の緊急事態宣言のときは先生や園の様子の動画をみることができました。検温カードを毎日提出します

少人数でアットホーム。自由で伸び伸びした園です。
      人数が少ないので(1学年1クラス)先生が生徒全員の名前を覚えていて、きちんと目が行き届いています。
      裸足で泥んこ遊びなど、伸び伸びした園で子どもは毎日楽しく通っていました。
      預かり保育も充実していて助かりました。
      自由で伸び伸びした園。
      裸足で泥んこ遊びなど、遊びが中心で子どもたちはみんな伸び伸びしていて楽しんでいます。
      ベテランの先生が多く、すぐに相談にものってくれて助かりました。
      少人数でアットホームで先生達も仲が良く、連携がきちんととれていました。
      勉強はほぼ無く、遊びが中心ですが、遊びから学ぶことがたくさんありました。
      行事を大事にしていていろんなイベントがありました。
      わりと行事は多く、親の出番は多いですが、役員にならなければ強制ではないので祖父母が来られていることもありました。
      毎月のお誕生日会。
      ファミリーディ。運動会。七夕。バザー。夏祭り。縄跳び大会。敬老の日。生活発表会。お餅つき大会。移動動物園。
      ほぼ毎月行事はあります。
      親の負担も多少ありますが、親子で楽しめる内容でした。
      少人数でアットホーム。
      先生達も仲が良く連携がとれている。
      自由で伸び伸びしている。
      とにかく雰囲気が良かったです。
      試験というほどのものではなくて、一応簡単な面接はありますが、それで落とされることはほとんど無いです。
      入園試験はないので特に対策はしていないです。
      公立小学校

大満足です。子どもは毎日楽しく通っていて、担任の先生やほかの先生たちも大好きだと言っています。下の子を相手に幼稚園ごっこを家でしています。
      先代の理事長先生をよく存じていますが、お寺の幼稚園らしくあたたかく当たり前のことをしっかり教えていただける幼稚園だと思う。
      ベテランの先生方が多く、先生方の仲も良さそうでとても良い雰囲気だと思う。保護者に対しても明るく挨拶をしっかりしてくれます。
      園児数も少ない割に先生方が多く、きめ細やかな対応をしていただいています。製作は多めかなと思いますが子どもに無理なく保育していただいていると思う。
      以前はとにかく古かったが、今年から新園舎になりとてもきれい。セキュリティもとてもしっかりしています。
      大通りに面しているので、車は停めにくいが近隣にコインパーキングもあるので、工夫して通わせています。
      父母会はあります。バザーが盛大だと思います。
      ほかの園と同じような行事だと思う。仏教の行事もありむす。
      預かり保育が5時までやっています。通常は1回600円です。
      近所で近いこと。ベテランの先生が多く、子どもにとって良いと思った。

愛知県名古屋市千種区の評判が良い幼稚園

天満幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、天満幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
天満幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

千草保育園
私立 / 名古屋市千種区 砂田橋駅
上野幼稚園
私立 / 名古屋市千種区 砂田橋駅
ひだまりkids茶屋ヶ坂こども園
私立 / 名古屋市千種区 茶屋ヶ坂駅