みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  自由ケ丘幼稚園   >>  口コミ

自由ケ丘幼稚園
(じゆうがおかようちえん)

愛知県 名古屋市千種区 自由ヶ丘駅 / 私立 / 幼稚園

自由ケ丘幼稚園 口コミ

(14) 愛知県幼稚園ランキング 564 / 640園中
      他の園と比較したが、子どもがいちばん生き生きと動いていた。先生は泥まみれになり全力で子どもと遊んでくれる。受け身ではく、自主的に行動できる。植物を育てたり、亀や小鳥の様子を見ることで生き物への関心も深まる。
      遊びを通して社会性を学べる。子ども同士のもめ事を避けず、自分たちで解決する方針。自分のしたいことを自分で選ぶ方針。
      エネルギッシュ。見ていてこちらも元気になれる。全力で子どもと遊んでくれる。子どもが意思決定するのを待ってくれる。
      近隣公園への散歩など、歩く機会が多い。外遊びが多く運動量が多い。子どもが主体となって話合い、決定する行事が多い。
      開放的で明るく、安心感がある。門はインターホンで解錠するのが基本。隣のお寺とつながっているのも安心。
      住宅街にあり静か。駅からは少し距離があるが市バス停からは近い。通常は園バスがあるので問題なし。
      担任や園長の話 保護者同士のディスカッション
      運動会、遠足、PTA祭り、子ども主体で企画する行事
      在園の子ども、先生がエネルギッシュで元気だったから。

2022年10月投稿
      温かく、アットホーム。思いやりの心、優しい心が育つ幼稚園です。先生たちもみんな明るく、いつも笑っています。それはいい幼稚園を見極めるにおいてすごく大切なことだと思います。怒鳴り声は一度も聞いたことがありません。とにかく子供たちが本当にみんな楽しそうです。私の娘も、一度も行きたくないと言った日はありません。いつも幼稚園にいくのを楽しみにしています。運動会ひとつにしても、先生たちがみんな熱く、子供より元気なのでは?というくらい楽しそうでした。お弁当幼稚園なので、最近は避ける親御さんが増えているようですが、子供のお弁当なんて正直慣れれば楽勝です。なんも大変じゃありません。それに、お弁当で子供と離れている時間もコミュニケーションが取れます。これが美味しかった!アレは実は苦手…。いつも美味しいご飯をありがとう!と言ってくれたり、お弁当にはお弁当の良さがあると思います(^^)私は自由が丘幼稚園が大好きです。ここに入れて本当によかった。幼稚園だけに限りませんが、とにかく、施設よりも、教育システムよりも、とにかく大切なのは《良い先生》です。その良い先生が、たっくさんいる幼稚園だと思います。
      先生から子供への愛が伝わってくる幼稚園です。遊びの中から学びを。とゆう教育方針なのでとにかく園児たちはのびのびしていて楽しそうです
      素晴らしいと思います。正直先生によるというのはありますが、とにかく先生みなさん温かいです。温かさは、作り出すものではなく自然と生まれるものだと思うので、他にはない温かさがある素晴らしい幼稚園だと感じます。泣いてしまった日は、必ず親切に「こんなことがあって泣いてしまったんですがお家での様子はどうですか?」と連絡を頂いたり、少し転んで擦りむいているだけで「今日~していて転んでしまって…少し冷やしたんですが腫れていませんか?大丈夫ですか?」と電話がきます。子供に対しては、決して自尊心を傷つけず、自己肯定感を高めるような声がけをよくして頂いてるなという印象です。他の幼稚園で、バスの中で子供が亡くなった事件があった時も、翌週には園児たちにクラクションを鳴らす方法を実際にバスを使って指導するなど、迅速な対応で素晴らしいと思いました。
      お勉強はありません。遊びから学ぶことを大事にしている幼稚園です。けれど、人生の中で遊びから学べる最高の時間を過ごせるのは幼稚園の時だけです。優しい心や、思いやり、遊びの中からコミュニケーション能力を養い、人間力を育てていくにはすごくいい教育内容だと思います。
      セキュリティに関しては、門がインターホンを押して開けてもらわないと入れないようになっています。まあ普通です。施設に関しては、そんなすごく大きい幼稚園ではないですが、十分です。広すぎても正直親としては目が行き届くのかと心配なので…
      駐車場が少し難しいので慣れるまでは大変です。隣は小学校なので子供たちの声がたくさん聞こえてきます
      コロナの影響もありほとんど行われておりませんのでわからないです。
      イベントや行事は普通です。そんなに多いとゆう印象もないです。少ないわけでもなく、ちょうど良いと思います。
      14-16時or17時まで延長できます。
      マンションまでバスがくること、なんもなく雰囲気が好きだったこと。マンションにくるバスは他の幼稚園含め3台ありましたが、自由が丘幼稚園のバスに乗って行く子供たちの顔が1番楽しそうで元気で明るかったからです。

全体的に雰囲気がよく子どもたちがのびのびと自主性を育むことができる素晴らしい園です。ここに通わせて良かったと思います。
      自由教育で子どもたちがのびのびと遊んでおります。子どもたちの意思を尊重しているように思います。
      明るく穏やかな雰囲気がとても良いです。子どもたちの様子をよく見てくださるように思います。
      自由作業をしていることが多いと思います。できない事がある子はできるように頑張る。できない子は出来る子をサポートするということが自然にできる環境だと思います。
      園庭は自然豊かで子どもたちはのびのびと遊んでおります。セキュリティもしっかりしており安心しております。
      自宅から徒歩圏内に立地しており、非常に便利だと感じております。駅からは少し遠いですが不自由はしていません。
      土曜日の午前中に兄弟やお父さんも参加して様々なイベントを行います。
      遠足、お泊り会、運動会、クリスマスなど大抵の行事はあります。
      開園時間は8:30~14:30です。延長保育もあります。
      自宅から通える立地と園の雰囲気で入園候補の園を絞り込み最終的に決まりました。
      入園試験として面接がありました。一般的な内容です。
      特に対策をすることはなくありのままで臨みました。
    マスク着用の徹底を子から保護者に至るまでうながしております。

遊びが中心の園です。泥んこ遊びや絵の具遊びなど、家ではなかなか出来ないようなこともさせてくれるので、子供は楽しそうです。保護者の親睦会や園行事も多く、園と保護者の距離も近いと思います。
      あそびの保育に力を入れていて、お友達や先生とさまざまな体験を通じて学ぶ環境を整え指導や援助をしてくれ、子どもらしく過ごすことができます。また歩くことにも重きを置いていて、降園時は晴れていれば自宅の最寄り場所まで歩いて集団降園します。バス通園でも自宅前ではない集合場所が決まっています。
      明るく元気な先生が多いです。日本人ではないベテラン先生もいます。子ども達に対しては基本優しいですが、指導するときはきちんとしてくれます。何かあった際は子どもの話を最後まで聞いてくれたり、納得するまで話し合わせてくれます。
      1日の流れは大体決まっていますが、暑くても寒くても園庭や近くの公園など、思いっきり身体を動かせるような遊びをさせてくれます。
      園庭は決して広くはないですが、遊具以外にも子ども達が考えていろいろな遊びができるような環境が整っています。定期的に不審者訓練もあり、IDカードの使用や門の施錠など防犯対策もしっかりしていると思います。
      もともとアップダウンの多い地域なので、場所によっては登り降りが大変ですが、親子共々体力はつくかと思います。バスも集合場所が沢山あります。駐車場が数台しかなく基本車での登園はNGです。すぐ隣が小学校なので、入学以降もほぼ同じ道を通るので、親としては安心でした。
      はじめのクラス親睦会でPTA役員とは別に、保護者全員を振り分け◯学期幹事として、親睦会を何か1つ企画し開催します。親のみランチ会やお茶会(幼稚園の会議室を借りて)、公園遊びなどです。
      定期的な保育参観とは別に、保育参加といって1日1組、おかあさん、もしくはおとうさん先生としてクラスに入り、子ども達が普段どのように活動しているのかを一緒に体験する機会があります。あとは主に年長はプラネタリウム見学、お泊まり保育、お店に買物、親子登山、竹取り、いもほり、卒園を祝う会などなど園外、園内行事が沢山あります。
      基本時間は9:10?14:00で、毎週水曜は半日保育?11:30です。それ以降は延長保育で最大16:30まで、アプリで1週間前から当日朝7:30まで予約できます。
      自宅から近い、小学校に近いと立地条件が良く、見学の際に子ども達や先生の雰囲気もよく、近隣の幼稚園より自由に子どもらしく遊べて長男には合っているかなと思い入園しました。
      試験は特にありません。新入園児検査のときにいくつか質問等はありましたが、生活習慣などのことで、子どもが答えるようなことはお名前は?くらいだったと思います。
      小学校の隣の園で、親子共々お友達、顔見知りが多くて安心だなと思ったので。

押し付けず、子供の自由な発想を伸ばす教育をしているとおもう。強いない。過度の課題を与えない。個人差があることを許容し、個々の能力に合わせて指導・見守りを行う。
      発想を伸ばす。自由にのびのびさせており、できることにはほめながら改善点なども指摘するなど、単にほめるだけではない。個性を尊重する。
      外国人もいて、朝は明るく、大きな声であいさつをしてくれる。担当園児以外の個人の名前をしっかり覚えて、名前で呼んでくれる。あいさつをしてくれる。父兄ともよく話をしてくれる。
      園児みんなが明るく何事にも自由に取り組める環境作りに心がけております。自由参加だが、課外授業もあり達成感を得られるよう心掛けている。
      鍵付き塀などで隔離されていますので、不審者は入れない。閑静な住宅街にあることもあり、地域でも防犯に十分に注意された環境である。
      閑静な住宅街にあり安全である。また、ほぼ徒歩圏の幼児が通っている模様。通園バスもあり、少し遠くの園児にも不便は全くない。
      子供の園での態度や様子
      お泊り保育、運動会、手品会、発表会、ハロウィンなどなど
      近い、安い、教育理念が一致。

こじんまりとした園なのでとてもアットホームだと思います。運動会や生活発表会でも普段の子どもたちの姿が見られ、子供たちの力で行事が行われてるのが良かった
      一人一人のできる力を尊重している。自分でできることは自分で、なので家庭ではつい甘えてしまうところがあっても自立心が養わえると思う
      毎日お出迎えしてくれるのがいい。担任ではない先生方もとても親切で優しい。子どもの数が少ないので顔や名前をよく覚えてくださっている
      自分で学ぶ力を育てるので特に文字などの教育がない。縦割り保育で年上の子どもと接するときにいろいろ学ぶところはあると思うが、ひらがなくらいは遊びの中でも教えてもらいたいと思う
      登園や降園時には門の前に必ず先生がいるので不審者に気づきやすい。運動会などの行事には大人には必ずiDかーどが必要
      基本が徒歩通園で園が坂の上にあるので住んでるところによっては行きかえりが大変。小学校のソバなので立地は悪くないと思う
      学期ごとに保護者の親睦会がある。
      運動会。えんそく、生活発表会。毎月のお誕生日会。
      引っ越してきたため、近所に知り合いがいなく、学区内の園だったので友達がたくさんできそうだったから

自由で縛られず、子供の感性を伸ばす感じで安心して任せられる。子供達に考えさせ答えを与えない。かだもの意見を尊重していろいろなことを決める。
      子供に考えさせる、自由にあそばせ、勉強ばかりに縛らせない。好きなことを目一杯やらせる感じで、好感が持てる。
      優しく、朗らか、毎朝気持ちの良い挨拶があり、子供も自然とそれに習う。楽しい環境作りに心がけている感じが伝わる。
      ごく普通です。特に、厳しく授業ぽいこともあまり押し付けず、楽しく明るく日々を過ごすような感じで過ごせます
      環境が良い、明るい。小学校にも近く、周りの目が届く。セキュリティも高く、園内に簡単に入れない仕組みをつくり、みんなで見守るシステム。
      閑静な住宅街のなかにあり、治安も良く、住民の常識レベルも高い。お金待ちの家が多いです。駅からは遠いが、バス通学もありなので問題なし。
      講演会の開催。PTA主催。
      遠足、山登り、PTA
      安さと理念にきょうかんしました

のびのびとしていて、何より子供達がいつでも楽しく笑顔が多く過ごせる幼稚園です。 どんな子も受け入れる体制があり、温かく見守ってくれる良い幼稚園です。
      幼稚園の開園当初からずっと引き継がれている「遊びの保育」が今でもそのままの方針・理念として活かされているところです。
      先生同士の風通しがよく、生き生きとしている先生が多いです。電話対応も明るく、好印象です。子供達と一緒に裸足の先生も多くおり、その笑顔も健康的です。
      「遊びの保育」を基盤としており、子供主体の遊びの時間がとても長いです。勉強系に力の入れたい保護者さんは物足りなさを感じると思います。
      園庭が広く、子供達が外で遊ぶ時間は長い方だと思います。給食室がなく、お弁当の幼稚園です。お弁当作りが苦手な保護者さんには負担ありです。
      駅からは遠く、またヒルトップに近いところにあるため、登り坂が多く、徒歩だとやや大変です。ただ、空気は綺麗かと思います。
      PTAがあり、なかなか忙しく、園に出向く機会の多い幼稚園です。が、そのおかげで保護者同士のコミュニケーションが多く取れるので、子供同士のトラブルも早期解決するパターンが多いように思います。
      いつもの日常を見せるがモットーのため、運動会も幼稚園の園庭、生活発表会も幼稚園の遊戯室で行います。
      朝のバスの第一便は、8:00に幼稚園を出て、お迎えに回るので、早いです。徒歩登園は8:50からです。
      子供にアレルギーがあり、給食のある幼稚園はことごとく断られれ、結果、お弁当の幼稚園が良かったので。
      ありません。
      近所
    体温測定、手指消毒の徹底、 園内に入れる保護者の制限など、

2021年06月投稿
      先生と一緒に遊んだり、歌ったり、運動会の出し物を考えたりとても楽しそうに過ごしていました。勉強やお受験メインで考えてる方には向かないかも
      公園遊びや運動会が充実している。自由な雰囲気で子供達がのびのびしている。お弁当なので作るのが大変
      みなさんとても明るい雰囲気で子供たちの面倒をとてもよく見てくれていて安心して子供を預けることができます。
      親が幼稚園に参加できる保育参加やお泊まり会、プール遊び、子供たちの自立心を育む方針であると感じました
      I’dカードや門のオートロック、セキュリティ面で不安に感じることはなかったと思います
      富士見台小学校の近くなので立地は良いと思いますが坂が多いので登園ルートによっては大変かも
      数ヶ月に1回くらいで懇親会があり、ptaの集まりもあります
      運動会、保育参加、お泊まり会(年長)、生活発表会など色々な行事があります
      申込制で延長保育あり16時くらいまで預かってくれる
      自宅から徒歩圏内であることと教育方針に共感したため入園を決めました
      簡単な面接と質疑応答がありました
      特になし
      友達が多いため

2021年05月投稿
      とにかく自由な園です。遊ぶ、自由、環境においては名古屋1だと思います。勉強をあまりしないので不安になるかもですが、卒園してわかりましたがそんなのは全く関係ありません。
      自由な園を目指しており子供も自由奔放に毎日をすごせるといった利点もあり、充実した園生活を送ることができる。
      先生は若く明るく楽しい方が多く子供も楽しい毎日をすごしていました。雰囲気も非常によくおすすめです。
      基本お勉強は少なく、自由をモットーにしている園で子供の自主性が育つと思われます。遊びも多く楽しい園です。
      園庭は広くもないが狭くもないので何かあっても先生がしっかり見回れるのでよい。セキュリティもしっかりしている。
      閑静な住宅街にあり静かで落ち着いていて良い環境にあると思います。近くには公園も多く最高の立地条件です。
      PTAはあるが父母会はなかったと思います。
      運動会や遠足や生活発表会やお泊まり保育など
      9時から2時。延長保育は1時間600円くらい。
      子供が自由でのびのび育てる環境がそれっていると思ったからです
      公立小学校
      評判のいい学区内の学校だったから

社会性を育てることに力を入れており、個人的にはとても重要なことだと感じているので、立派な幼稚園だと感じています。
      教育理念がしっかり、しており、スタッフの方々にもその理念が行き届いているからです。
      先生は優しい、そして厳しいので、園児たちの教育をする者として、適切だと感じています。
      基本的には、社会性を育てることに力を入れており、個人的にもそれは重要なことだと感じています。
      防犯には力を入れており、守衛さんもいらっしゃるので、セキュリティー面に不安はありません。
      家から近く、とても行きやすく、車も留めやすいので、アクセスと立地はとても良いと思います。
      父母会の存在は知っておりますが、活動内容などは分かりません。
      イベントは時々開催されますが、よく知りません。
      保育時間については、融通が効くようです。
      家から近く、アクセスしやすく、近くの方から制服をもらったからです。
    コロナウィルス対策は万全で、アルコール、園内の除菌などを行っています。

先生方の熱心な姿勢が良く、子供を安心して預けられることができます。セキュリティの面が少し不安に関いております。
      教育と人間発達に力を入れており、挨拶をしっかりおこなうことをよく注意されるので、良いと思う
      明るく、教育について熱心な方が多い印象であり、先生も比較的若いので、色々と話しやすい
      人間発達に力を入れており、その成果もあって、毎日の子供の成長を見ることができています
      セキュリティの面で、最近の怖いニュースに対する対策はあまりとれていないような気がします
      家からあまり離れておらず、また、周りの道も入り組んでいるわけではないので、行きやすい
      特に参加していないので、状況が良く分かりません
      一般的なイベントがあり、子供たちが楽しそうです
      延長保育は利用したことがないため分かりません
      人からの評判や口コミが良く、アクセスも良かったので、ここにしました

保護者 / 2009年入学
      可愛い保母さんが、スキンシップをしてくれるのを見て、いい幼稚園。
      子どもをエリートにしてくれると英才教育してくれるのでとても頼もしく感じています。もっと英語やドイツ語など海外の授業を多くしてくれれば、国際人になれる
      独立自治をモットーに子供を英才教育してくれるので、末楽しい子供になると思うとワクワクしてくるのでうれしい
      セコムが完備しているので、安心して任せられますと言いたい
      環境の良い立地条件にあるので、とてもいい感じがする。欲を言えば、地下鉄から近い駅に建ててほしかった。
      運動会の運営の仕方について
      お楽しみ会,運動会、お祭り
      なんとなくいいと感じた

2021年05月投稿
      立地、アクセス面以外は、自身の期待と離れ過ぎていたと感じたためやや低めとしました。もう少し充実した教育をしてほしかった
      自由を尊重し子供の想像力、創造力を養うのは良いがやや自由過ぎる。 行事が少ないのも寂しい
      他が分からないのでなんとも言えないが、きっちりとしたカリキュラムがないため、担任によって指導力不足や頼りなさを感じる
      行事が少なく、成果を感じ難いため、評価を低くしました。また、しっかりとした教育を求める場合合わないと思う。自由、創造性を重視するなら良いかもしれない
      基本的なセキュリティ、入り口の施錠などはなされていることから、問題ないと考えられます。
      駅から等のアクセスは不便だが、バスがあるため問題ないかと思う。立地は非常に良い地域である
      年一回あります。自己紹介と自由な交流のため、人見知りの私はなくても良いかと思った
      運動会、発表会等はあったが、その他のイベントは減っていったので今がどうか分からない
      延長保育などあったが、利用していなかったので覚えていない
      近くであったこと、周りの人達もそこへ行ったことから選択しました
      簡単な面接程度でした
      不要と思います
      市内の小学校
      市立でもしっかりした小学校だから

愛知県名古屋市千種区の評判が良い幼稚園

自由ケ丘幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、自由ケ丘幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
自由ケ丘幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

富士見の森こども園
私立 / 名古屋市千種区 茶屋ヶ坂駅
第二自由ヶ丘幼稚園
私立 / 名古屋市千種区 小幡駅
ひだまりkids茶屋ヶ坂こども園
私立 / 名古屋市千種区 茶屋ヶ坂駅