みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  西枇杷島第1幼稚園   >>  口コミ

西枇杷島第1幼稚園
(にしびわじまだいいちようちえん)

愛知県 清須市 下小田井駅 / 公立 / 幼稚園

西枇杷島第1幼稚園 口コミ

(10) 愛知県幼稚園ランキング 494 / 640園中
      子供の教育や対応は良いが、先生の退職や急に来なくなったりもというのが多く、今年度は新任の先生ばっかで心配も多い。
      子供をノビノビと育てて貰っており、楽しそうです。地域の人とも関わりが多く、地域行事や伝統も参加できてます。
      優しいけど厳しい先生が多く、安心して預けれる一方、退職する先生が多いので、心配も尽きない
      自然と触れ合える事が都会の幼稚園にしては多く、子供達は楽しそうです。春夏秋冬を感じられる行事も多いです。
      建物自体は古いですが、大切に使われてます。関係者でも親以上にはかなり厳しくセキュリティも良いと思います。
      住宅街の真ん中にあって通わせやすいです。駅があまり近くにないのが、少し不満です。
      年に数回クラス懇談会があります。毎年自己紹介から始まり、年々面白いお題等出て、中々笑いが耐えない懇談会です
      地域行事に参加が多いです。地域の会社へ赴いたり、老人ホームにいったりしてます。
      基本9:00?14:00が保育時間ですが、17:00まで1時間100円で延長保育してくれます。
      近さと公立なので料金の安さで決めましたが、料金の割には教育が良いと思います。
      特に試験はない。
      公立の小学校
      地域で一番近い小学校

公立の幼稚園ということですが、低価格でも指導はちゃんとしてもらえるコストパフォーマンスが良い幼稚園です。
      各学年に無理のない目標があり、ちゃんと指導してもらっていると思います。健康な体のために冷暖房も控えめで薄着の習慣もあります。
      明るくて優しい先生です。話しやすいですし、子供達にも優しくも怒る床ろほちゃんと怒る先生が多いです。
      あまり厳しくはありません。ゆっくり子供たちのペースに合わせてキョウイクしてるので、学年によって進歩の差はあります。
      建物自体は古いです。予算も少ないらしいですが、先生達が工夫して大事に使っているように思われます。
      町中にあり、通いやすい立地だと思います。公園や介護施設もあり、よく園外保育に行きます。
      PTAは中々大変です。任期は1年でPTA主催な祭りやイベントも多く、負担は大きいです。
      幼稚園ですので月に1回は親も参加のイベントがあります。親も参加の誕生会や交通安全教室、祭り等あります。
      平日の17時までみてくれます。ですが、大体の子供は16時で帰ってしまいます。
      家から近く通いやすいからです。まだ公立と言うことで値段も安く、私も通っていたので、不安はありませんでした。

先生方もすばらしいので、親としては、安心して預けることができます。それに、先生方がすごく親切ですね。
      すごく面倒見が良いです。 情熱あふれる先生方で、とても感謝しております。素晴らしいです。
      すべての子供に対して、平等に接してくれています。親切で丁寧で、安心して預けられますね。
      好奇心をあおるような教育で、子供たちにとっては非常に良いと思います。素晴らしい教育方針だと思います。
      園の外の視界が良好です。不審者が近づけば、すぐにわかります。非常に安全な立地かと思います。
      自宅から近いので、すごく便利です。遅くなっても、すぐにお迎えに伺えますし、非常に助かります。
      定期的に行われています。欠席しても、後日内容をメールで知らせてくれます。
      年に1回のバザーがあります。子供たちと楽しく参加させていただいています。
      仕事などの残業で遅くなっても、延長保育で預かってもらえるので助かります。
      一番の決め手は、子供がここが良いといったことです。近所の子供も通っておりあんしんです。
      簡単な質疑応答などがありました。あと、積み木を使った簡単なテストも。
      日ごろから、自分の意思をはっきり言うことなど徹底していました。
      同じ清須市にある小学校へ。
      やはり家から非常に近いので、決めました。
    スマホやiパッドを使った、オンライン保育などを実施していますね。

先生が足りない、施設が古いなど色々物足りない部分は多いですが、先生はとても頑張ってくださっています。また市立であるため、授業料は格段に安いと思います。(今は無償かで関係ないですかね)
      市立の幼稚園ということもあって、何かの理念に特化しているという感じはありません。小学校への就学に向けて最低限の教育があればよいという感じですただ、無理やり子供に教育を詰め込むという感じはないので、のびのびと子供をはぐくむという方針ではあると思います。
      やはり幼稚園教諭は激務であるのか、ベテランの先生もいますが若い先生も多く、経験の差が激しいです。とても良い、合う先生に当たればその一年はとても充実したものになると思います。
      自由時間は好きなことをさせてくれ、のびのびと子供を育ててくれます。今はどうか知りませんが、数年前はPTA行事も多く、子の成長を近くで見たり、参加したりできます。通園バスがないので、逆に子供たちの園での様子や、担任の人となりもよく分かります。
      不審者対策はされていて、一応門は常時簡易カギで施錠されていますが、大人ならだれでも開けられる程度かと思います。外部の人が多く来る行事ではリボンを目印にするなど、できる範囲の工夫はしています。
      駅から少し離れたところにあるので、祖父母を呼んだりするときに不便なことがあります。また、清須市の中でも西枇杷島地区にあるため、その他の地域の人からすれば遠い立地です(合併して清須市になったので、遠いと言われてもなんだかなあと思いますが)
      以前は参観時に交流の食事会などPTA主導で行われていましたが、最近はPTAの負担軽減のためか、縮小傾向のようです。
      一番大きな特徴は、7月頭にあるPTA主催『夏のつどい』だと思いますが、こちらもPTAの負担軽減のためにだいぶ簡素になっていると聞いています。以前はPTAが作ったゲームや迷路など、父母が低予算で作った割には大掛かりなイベントでした。
      保育時間は14時までですが、割安な時間料金で延長ができました。当日に申し込み可能なのが嬉しかったのですが、今は事前に申請が必要になったと聞いています。
      近所にあったため、周囲の子供たちがほとんど通っていました。授業料も割安でした。しっかり勉強してほしい、習い事をさせたい、という人には物足りないと思いますが、のびのびと育ってほしい我が家にはちょうど良かったです。
      定員オーバーの時は抽選がありました。今は知りませんが兄弟優先がなかった時もありました。
      試験はありません。
      この周辺ではよほど私立の志向が強い人でない限り、たいてい近所の公立に通います。我が家もどうしても私立がいい、という考えではなく、仲の良い子とそのままいっしょに小学校に行ってほしかったので、近所の公立に決めました。

子供に発達の遅れがある。と、いうことで、診断を勧めてくださいました。結果、発達障害でしたが、その診断を受け、先生達が一丸となって息子を助けてくださいました。 遊具や施設はもう少し充実していても良いのではないか。と思います。
      学年ごとに目標があり、子供に無理をさせ過ぎないところが良かったです。 が、あまり園内(特に職員室)に用事がない保護者さんは目標など分からないのではないかと思います。
      発達障害のある息子に自分から行動出来るように、またお友達とも仲良く出来るようにと色々考えてくださったのが嬉しかったです。 また、子供の興味のあることを伸ばして褒めてくださった先生は特に感謝しております。
      もう少し文字や数字、アルファベットなどに早く触れる時間があってもいいのかな?と。(年長からなので)。 入学時に名前が書けないお友達もいましたので。
      先生や他の保護者さんとのコミユニケーションをとるような父母会だったと思います。 が、私自身、悪目立ちしてしまうタイプなので、若干の苦痛はありました。
      特に他の園と違いはないように思います。 夏休みにプールの解放日があったので、子供は喜んでおりました。
      家から近かったのと、併願していた保育園に入園できなかったからです。 公立だったので、経済的にも負担が少ないのも良かったです。

公立で値段が安いが満足度はなかなかに高い。
      他の私立と比較してもあまりそん色はなく、先生たちも頑張ってくれてるので安心して通わせれる。
      三学年それぞれに目標があり、それに向かって色々なやり方や工夫をしてもらっていて先生たちはすごいと思う。
      若い先生からベテランの先生までいて安心が強い。たとえ小さなことでも先生に伝えれば気にしてくれたり対処してくれるので本当にありがたいです。
      私立の他の園と比べたらさすがに勉強の進み具合は遅く感じるが、家で少しフォローすれば十分なレベル。のびのびと教えてくれるのでゆっくりしっかり教えてくれてそれはそれでいいと思う。
      PTAになるとすさまじく忙しくボランティアの域を軽く凌駕しているレベル。
      選ばれたら泣く人や仕事を辞める人もいるくらい。
      でも、これはこれで人生経験だし子供の姿や先生の姿もよく見えるので、うれしい面も多々あり。
      一般的な運動会や遠足といったものばかりで特出したものはないように感じる。
      ただいつもは給食だが、月に二回お弁当の日があり、ちょっと大変だが子供は嬉しそう。
      家からの近さと値段の安さが決め手。
      先輩のママたちに聞いても悪いところもなかったのであまり考えずに決めた。

保護者 / 2008年入学
      市立なのでみんな近所の子です。雰囲気は自由な感じで特に厳しいくもないです。行事の量も普通だと思います。
      特にこれといった方針は感じませんが、自由に遊ばせている感じです。子供の自主性に任せる感じでしょうか。
      とても熱心な先生が多くいます。うちの子は先生に恵まれたせいもあるかもしれませんが、とてもいい3年間を過ごしました。
      市立の幼稚園のせいなのか、周辺の保育園に比べるとカリキュラム的なものは少ないように感じます。年長では最低限のことは教えてもらっていたようです。
      門を施錠しているので、子供が道路に飛び出さないように配慮されており安心できます。
      幼稚園のすぐ裏手に交番があるので治安はいいと思います。自宅からは近かった立地は問題なかったです。
      担任の先生との懇談と保護者同士の雑談。
      運動会、発表会、遠足
      近所の公立だったから

特に悪い点はなく、子供たちは楽しそうに過ごしている。若い先生はフォローがあるので保護者も意見がいいやすいのではないか。
      市で決められた方針をしっかり守っている。独自の方針を打ち出してるようには見えない。
      特に悪い特長のある先生はいない。しっかり挨拶や指導をしてくれている。至らない先生は補助の先生や園長先生がフォローしている。
      延長保育は気軽に利用できる値段と仕組みで、助かっていた。長期休みにも利用できる。
      園行事の際は部外者は入れないようにチェックがあった。園庭は広く楽しそうな遊具もあり、手入れもよくしてあるので安心して遊ばせれた。
      自分の家からは行きやすい場所にあったので。車で来る場合は申請がいる。駐車場は少ないがある。
      懇談会等は年に2~3回あったように思う。
      月1くらいで、何かしら行事があったように思う。
      9時?14時。延長保育も利用できる。当日朝の申請で利用できるが、数時間前に電話連絡でも利用できた。
      近くて利用料が安く、給食や延長保育もあり、雰囲気も良かったので。
      私立に行くつもりはなかったので
    卒園しているのでわかりません。

行事がたくさんあり、子供は喜んでいました。親子参加のものもあり、一緒に楽しめました。メリハリのある教育も良かったです。
      子供をのびのびと育ててくれる方針がよかったです。元気で明るくをモットーとしていて親として共感できました。
      朝、園長先生自らが門の前で挨拶をして出迎えをしてくださりました。先生方の結束も高かったように思います。
      延長保育をしてくれ、安価だったので何度かお世話になりました。おやつも出るので、子供も楽しかったようです。
      不審者が入らないよう、門の施錠は保護者もしっかり守っていました。園児たちにも不審者の入ってきたときの対処法を実演で学んでいたようです。
      役場と公団の前だったので、治安の面で良かったと思います。役場の裏に公団の公園があり、帰りに子供を少し遊ばせて帰ることができ、便利でした。
      個人懇談会、保護者同士で話し合う合同懇談会、PTA総会
      運動会、遠足はもちろん、クリスマス会や親子給食会などたくさんありました。年長だといも掘りも親子で参加しました。PTA主催の夏のつどいや、交通安全教室もありました。
      見学に行き、子供たちがいきいきしていたから。給食もあり、公立なので私立より安価だったから。
      先生との親子面接と、子供の筆記テスト
      すみません、あまり覚えていません。

一年を通して多くのイベントを行ってくれます。園の雰囲気も良く、先生同士の連携もしっかりしているので子供を安心してお願いできます。
      子供に考えさせたり、自分でやらせる教育方針です。子供のやる気をとても先生たちが大事にしてくれています。
      園長先生が登園時と降園時に門の前で挨拶をして出迎えてくれます。その際に必ず子供の名前を呼んで挨拶をしてくれます。園長先生が不在の時は他の先生が必ず立ってくれています。
      色々な体験を大事にしてくれています。年長では、先生と子供たちだけでプラネタリウム見学に行ったり、園の畑の野菜を切る体験をしたり、芋ほり体験をしたりと豊富なイベントをしてくれます。夏休みには5日程ですが、午前中のみの預かりをしてくれます。うちはお願いしたことがないのですが、利用したお母さんは子供が喜んだと言っていました。
      園庭はすごく広いわけではないですが、子供はのびのび遊べていると思います。防犯面では、時間外の保護者の出入りは必ず門の施錠が呼びかけられていてみなさん守ってみえます。
      広い通りに面しているので、アクセスはいいとおもいます。すぐ近くに公団の公園があるので、帰りに遊んで帰る園児が多いです。幼稚園の少し離れたところに信号があるため、幼稚園から公団の公園に通じる横断歩道には信号がつけてもらえません。先生が交代で登園時と降園時に立ってくださっていますが、多忙の時は先生も立てないのが現状です。先生が立ってみえても園児や下の子が一旦停止をしないこともあり少し危険です。スピードを落とさず走る車もあり、油断できません。
      年に3回程度、母親が集まる会があります。親の自己紹介や子供の事について1時間ほどですが、話し合いをします。年中と年長は子供の誕生会の前に園長先生と少しお話をします。
      イベントは先生が担当のものとPTAが主催のものとがあります。遠足や誕生日会など親もさんかするものもありますが、子供と一緒に過ごすことが出来るので、良い思い出になります。
      開所時間は9時から14時です。14時以降は延長保育になって、1時間あたり90円で、17時まで預かっていただけます。延長保育を利用する場合には当日預かり表に記入します。
      上の子も通っていたことがあり雰囲気も良かったからです。子供にたくさんの体験をさせてくれるし、給食もあることが決め手でした。先生方も熱心な方が多いのもいいです。
      入園試験として、親子での面接がありました。子供の事についての質問や、先生から言われたことを子供が対応できるかというものでした。
      特にはしていませんが、私のいう事に子供が対応できるようには練習しました。
      上の子は市内の公立小学校へ進み、今は市内の公立の中学校へ通っています。
      幼稚園にいるほとんどのお友達が市内の公立小学校に行くこと、本人もその希望だったので。

愛知県清須市の評判が良い幼稚園

西枇杷島第1幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、西枇杷島第1幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
西枇杷島第1幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

西枇杷島第2幼稚園