みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  犬山幼稚園   >>  口コミ

犬山幼稚園
(いぬやまようちえん)

愛知県 犬山市 犬山駅 / 公立 / 幼稚園

犬山幼稚園 口コミ

(9) 愛知県幼稚園ランキング 164 / 640園中
      ひとりひとりの良いところをきちんと見てくれ、やりたい事を先生方みんなで後押ししてくれる感じがあります。 子供の個性を第一に考えてくれるので、作品などでテーマと違う物を作っても、それを修正することなく「その子の作品」として受け止めてくれます
      周りとの協調性や生活面での躾を重視している感じです。集団の中でその子の個性をどう生かしていくかを、常に考えてくれます
      ベテラン(年配)の先生が多いので、初めての子供を入園させたおかあさんのちょっとした疑問や子供に関する悩みにも相談に乗ってくれます。 基本徒歩通園なので、担任以外の先生とも毎日接する事ができます
      「勉強」的な内容はありません。 遊びの中で字を読ませたり(カルタやパズル)、歌うついでに踊って身体も動かそう、といった感じです。 家庭から持ち寄った廃材で自由に工作をしたり、近所に散歩に出かけ季節を感じたりして楽しんでいます
      建物自体は古いですが、掃除は行き届いています。隣に公園もあり、園庭も外遊びをするには十分な広さです。 避難訓練や防犯訓練も、定期的に行っています
      駅からも近く市の中心部にありますが、基本徒歩・自転車通園のため駐車場がありません。 園バスもないので、遠方から来る園児は車登園用の門で降ろし職員が受け取る、「ドライブスルー方式」です(帰りも同様)その場合も連絡事項があると、門にいる先生が個々にきちんと伝えてくれます
      4月に全学年PTAが集まり、年間計画などの確認をします。 その後、クラスごとに分かれ顔合わせをしますが、徒歩通園で毎日親同士も顔を見ているので、普通に世間話で終わります。学年によっては親同士の連携が強く、有志によるお茶会や園とは別に子供向けにイベント(クリスマス会など)を企画したりします
      見学したとき、子供たちがのびのびしていたため既に通わせている人に聞いても、悪い印象が一つもなかったから
      試験ではなく、親子面接でした聞かれるのも一般的なことで、子供には名前や好きなキャラクター、親には既往症や入園するにあたっての心配ごとはあるか、的なものでした
      特にないです。 服装も普段着でした

適度に行事があって小学校の行事ともかぶらないし給食もあるしお勉強系ではなくのびのびと遊ばせてくれるから
      子供らしく元気にのびのび明るくという感じで時には外で遊具やかけっこ、砂遊び、時には室内でお絵かき、ブロック、時には遊戯室で体操などとにかくのびのびさせてくれます
      どのせんせいも気さくで明るく、担任でなくても知っててくれるからいりいろ相談もしやすいし、話しやすい。
      延長保育もあるから急な用事やお仕事をしてる人にもいいし、基本的なひらがなや数くらいは自然と覚えさせてくれる
      住宅街にあるから近所の方の協力もすごくあるし、自由に出入りができないようにロックもされてるから安心
      住宅街にあるし、近くには駅やバス停、大きなどうろもあって交通面は便利。大きな道路までにもワンクッションあるから子供が飛び出ても安心かなと。
      担任からの話や保護者同士の話
      運動会や造形祭り、生活発表会
      上の子が通ってて先生とも馴染みがあるから
      面接や今できることなど
      名前や年齢、好き嫌い

昔ながらの遊びから新しい遊びまでいろいろ教えてくれるし、遊びの中からいろいろ教えてくれるので子供が楽しみながら成長しているのがわかる。
      とにかくかたっくるしくなくのびのびと元気よくいろんなことに興味を持たせてくれる環境で教育してくれてます。
      先生が全学年の子供と親の事を知っていてくれてるのでどの先生にも相談しやすいです。したの子の事も気にかけてくれるのでとても好印象でした。
      延長保育もあるので急な用事があってもあんしんでした。のびのびしてるのでうちの子にはとても楽しく過ごせるので合っていたと思います。
      まわりが住宅街で近所のかたの協力がとてもあったときいています。不審者の情報も聞いたことがなく安心して通園できました。
      住宅街にあるし、駅も警察署もちかくてとても便利なところだと思います。ただ住宅街なので車では不便だと思います。
      年に何度かあるし降園時にはみんなでお話してたりする
      親子遠足、運動会、生活発表会、お誕生日会、
      のびのびしてて子供もなじめそうだった

給食は園で作られているので、温かく子供も作ってもらえる人に対して感謝しやすい環境になります。子供の個性や状況をよく理解してくれるので、無理に型にはめる感じがしないので、のびのびと育つ気がします。人学年2クラスなので、目が行き届きやすいと思います。長い人生を歩む子供にとって、幼稚園で他の子と同じ様にできないことがあってもそれが人生の遅れではなく努力でいずれできる心配のないことと考えているので、安心感があります。園児数が少ないので、保護者全体がお互いの子供を観ることができる環境にあり、地域で育てている感じになります。
      子供の自主性や個性を大切にしてくれて、遊びの延長から多くのことを学ばせようとする方針を感じられます。教材を使用することがないので、紙パックや箱、木の実などの身近なものから子供たちが自由に作りたいものを制作させ、個性を伸ばしてくれます。
      子供たちの毎日のようすをしっかりみてくれます。先生だけでなく給食を作るスタッフの方まで、子供たちの名前と母親の顔を覚えてくださっていて、園全体で子どもを見守ってくれる安心感があります。子供と話すときに、子供の目の高さまでかがんで話しかける先生が多く、就園前の兄弟も幼稚園が楽しいと感じることのできる雰囲気です。
      身近にあるものから子供たちが作りたいものを作るので、想像力がつくと感じます。また、教材を特に使わないので、型にはまった感じや絵を描いて出来上がったものを見たときに大人の誘導した違和感がありません。普段の生活から生きるために必要なことを教えることに重点がおかれているため、教育的なもの(英会話、水泳教室、学習教室、体操教室、音楽教室)は全くないと思います。(夏にはプールはあり、水遊びや学年にあった簡単な潜ることの指導はあったり、リズム体操的なことをする時間を設けられています)
      園庭が芝生のため、転んでも大けがはしないし、季節が良いときは裸足で園庭でも遊ばせているので、子供たちが丈夫になる環境があります。敷地が狭いので、教室数にゆとりはなく、遊戯室に全ての園児と保護者が入ることはできません。(在園児のみや、人学年の保護者と園児ならば問題のない広さです)
      住宅地の中にあり駐車場がないのため、車での送迎は親は車から降りず先生が車から降ろしてくださるドライブスルー方式をとったりと工夫はされているけれど、園に車を置いての迎はできないので不便です。車を停めての送迎は近くの有料駐車場を利用していますが、2時間までは無料なので普段は金銭的な負担はありません。行事の時は、長時間になるので金銭的負担にはなりますが、回数が限られているのであまり気になりません。病気とかの早退や、遅刻のための送り程度の一時的に利用できる駐車スペースはあります。
      保育参観の感想や給食懇談の時は給食についての感想、質問を担任の先生が入る形で保護者が円になりひとりずつ話していきます。少人数の園なので、年少の初めての父母会以外はお互いに知った仲となるので、楽しく普段から感じている園での出来事について話すことが多いです。
      親子遠足、園児だけのバス遠足、園主催の夕方からある夕涼み会、運動会、PTA主催の造形祭り(文化祭みたいなもの)、祖父母参観、生活発表会(劇などを発表する学芸会みたいなもの)、演劇鑑賞会、年長のみお別れ遠足、七夕、クリスマス、ひな祭りは園内でささやかに会をしてくれます。
      子供がのびのびと遊んで過ごしている姿を見て、子供のうちから教育的なことをする園を避けたかったので。見学に行ったときに対応した先生が、当時の不安に対してしっかりと話を聞いてくれので信頼できると感じたから。

子供が無理なく成長できる園です。成長には個人差があるけど卒園する頃にはみんなしっかりしています。先生方も話しやすい方ばかりなので相談もしやすいです。子供も3年間楽しんで通えました。参観や発表会.誕生日会運動会ななど沢山行事もあります。
      子供達がのびのび遊べる環境です。いろんな行事もあり3年間で子供の成長がよく分かります。学力とかは期待出来ません。
      子供はとても懐いてました。園であったことをいろいろ話してくれて問題があれば一緒に考えてくれます。園長先生も話しやすい方で学年関係なく子供達に声かけてくれる先生方ばかりなのでとても雰囲気はいいです。
      運動や歌や物作りが多いです。年少年中はいいですけど年長はひらがなとかも多少やってほしいです。
      セキュリティは普通だと思います。防犯訓練もあります。園庭は芝生で足リ回れる広さも十分です。
      駅の近くにあり広い公園も隣にあります。園には駐車場がないですが近くに有料駐車場は沢山あります。
      役員をしたことないので分かりません。PTAの集まりは年に2回...活動内容と報告とかあります。
      春の遠足は親も参加します。参観は年に何度かあり誕生日会.夕涼み会.運動会.秋はバス遠足.もちつき.1年を締めくくる3月には発表会があります。沢山行事があるのでいつも楽しみでした。
      9:00~14:00頃が保育時間で延長保育は週に3回できたと思います。16:00まで...金額は忘れてしまいました。
      私立より安いからです。後近所の子も同じところにいくのも決め手になりました。
      私立にいかせようという考えがなかったので普通に家から近い公立小学校に行きました。

アットホームで着飾らずのびのびとしていて、遊びの中で数字だったりひらがなだったり最低限の入学準備のお勉強ができたりなので、英語や運動の授業を期待している人には物足りないかも。
      入学前までしかできないようなのびのびと元気に遊んだりうたったり、なので毎日楽しそうでした。
      すべての学年の子の事まで知っていて、卒園してから会いに行ってもちゃんと覚えてくれていて、家族のような先生でした。
      誕生日会や季節の行事などけっこうあって毎月いろいろあって楽しそうです。延長保育もあるので急な用事の時や仕事をしていても安心です。
      大通りより一本入った住宅街なのでそれほど車通りもなく、門に鍵もしてくれているので子供が脱走することもなく安心して預けられました。
      大通りより一本入った住宅街なのでそれほど車通りもなく、駅も近いので便利でした。ただ住宅街なので放課後の井戸端会議などに苦情が入ることも多いみたいです。
      毎月何かしら親が出る行事がありました。最初の保育参観のあとには自己紹介があり、そのあと親だけでランチ会がありました。
      誕生日会や保育参観、プール参観、生活発表会、クリスマス会など。
      8時45分~2時が基本で、そのあと4時まで延長保育をしてます。
      かたっくるしいのが苦手なのでのびのびしてるところ、子供が一番楽しそうにしていたから。
      進学校ではないので

いつも元気一杯でいろんな遊びを教えてくれたり、いろんな歌をおしえてくれます。聞かれたら教えるというスタイルなのでひらがななども自然と覚えていました。
      元気一杯に遊んでいるから体も丈夫になったし明るい性格になったと思います。昔ながらの遊びなども大事にしているので祖父母との関わりもしぜんとふえていました。
      先生がみんなで気さくで話しやすくて信頼できる。毎日あったことを教えてくれるし相談もしやすいしよく子供の事をみてるのが伝わる。
      延長保育もしてるから仕事もしやすいし、年齢に会わせた野外活動もあったりしてたのしみも多いと思います。
      住宅街にあるから町の人たちみんなが温かく見守ってくれている。けっこうオープンな感じだから園の様子もよくわかる。
      駅も近いし便利。住宅街にあるから大きい通りもすぐ近くにはないし車も徐行運転してるから事故はきいたことがないです。
      先生や保護者みんなでの学級懇談など
      毎月保護者参加の行事がある
      のびのびしてて子供がみんな笑っていた

2014年07月投稿
      先生が優しくて子供の事をよく見ていて、いいところは褒めて伸ばしてくれた気がします。みんながとてもまとまっていました。
      みんなが明るく元気にのびのびと遊びを楽しんでいた。遊びの中でいろいろ学んでいたし普段できない昔ながらの遊びも取り入れていた。
      すべての先生、調理師さんがすべての子供の事を知ってて気さくに話しかけてくれて、とても安心して預けられました。
      遊びの延長という感じでリズム体操や数字、ピアニカ、鳴子、跳び箱などいろいろなことをさせてくれていました。
      登降園以外はきちんと施錠されていた。遊具もいろいろあったし、のびのびと走り回れる遊戯室や芝生化した運動場もあった。
      住宅街の中にあって、地区の方の協力がとても感じられた。駅も近いし警察署も近いし、けどとても静かな場所でした。
      学級懇談会や個人懇談など
      親子遠足や夏祭り、生活発表会、など
      唯一の市立幼稚園だったから

保護者 / 2022年入学
    2023年02月投稿
      のびのびした園でこどもは幼稚園に行くのが大好きでとても楽しく通っています。
      親が参加するイベントが一年に数回あり
      こどもの成長を見る事ができます。
      教育方針はげんき・あかるい・あそべる・がんばる・やさしい子でこども達が自由にのびのびと過ごせる様な環境づくりがされていると思います!
      先生達は朝から明るく挨拶をしてくださりとても気持ちがいいです。名前と顔もすぐに覚えてくださりました!
      園で廃材を使い工作をしてくる様で
      手先が器用になり想像力がつきました!
      また、たくさん動いてくるからか
      体力がついてきました!
      園自体は古いですが問題がある箇所は無いです。
      園庭はこども達が自由に走り回れるくらい広いです。登園・降園時は門に先生が立っておりそれ以外の時間は正門からチャイムを押して鍵を開けてもらわないと入れないのでセキュリティはちゃんとしていると思います。
      駅も近いので立地はいいですが通園バスは無いです。
      徒歩か自転車か車のドライブスルーで通園は楽です。
      駐車場が無いので行事の時は近くの有料駐車場に停めます。
      PTAがありますが役員をやっておらず詳しくないので分からないです。
      季節にそったイベントがあり親が参観できるものもあります。
      30分ごとで料金が増えていきます。14時~17時までできますが16時くらいまでの子が多いと思います。急な場合でも引き受けてくださり理由は聞かれないので利用しやすいです。
      制服がスモッグで汚れてもすぐに洗えるし
      カトラリーセットもナフキンも不要で
      洗い物も少なくお弁当が年に数回しか無い
      ので親の負担が少ないと感じたため。

愛知県犬山市の評判が良い幼稚園

犬山幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、犬山幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
犬山幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

楽田東子ども未来園