みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  かりがね幼稚園   >>  口コミ

かりがね幼稚園
(かりがねようちえん)

愛知県 刈谷市 一ツ木駅 / 公立 / 幼稚園

かりがね幼稚園 口コミ

(6) 愛知県幼稚園ランキング 160 / 640園中
      子供の送り迎えはしたけど、園の良さや悪さが分かるほど観察してません。ただ帰りの会で、子供が喧嘩した事を、親に報告してくれるのですが、相手の親に謝れと言う意味なのか、子供を叱れば良いのか、よく分からない事が何度かありました。
      その幼稚園の方針も理念も、全く分かりません。ただ分かることは、卒園して、小学生になっても、入学式とか運動会を見に来てくれます。
      朝は知りませんが、帰りには、一人ひとりに先生が抱き着いて、さようならと言っていました。子供は喜んでいたと思います。
      参観日とかしか見たことがないので、教育内容とか、細かいことはわかりません。普通の幼稚園で、普通の事を教えてくれていたんだと思います。
      送迎の時、門を閉めたり開けたりは、自分たちでやる風でした。
      自転車で来い!と言うのが決まりですが、雨の日とか、家庭の事情で車で行ったとき、住宅街なので止めるところがありません
      父母会とは何か知りません。
      運動会と参観日があります。
      志望動機は特にありません。

保護者 / 2009年入学
      やるときはしっかり集中してしっかりやる、遊ぶときは目いっぱい楽しく遊ぶなどメリハリを付けて教育してくださっています。園丁も十分に広く、のびのびとあそべます。給食は円で作っているんで、できたてのものがいただけます。
      方針が、子供は生まれながらの天才ではなく、育つ環境により天才となって行く考えで、洋正直の教育の重要性をとても強く理念として持っています。
      園に行くと先生方前任が明るく挨拶してくれます。先生方のまとまりがあり、雰囲気はとても良いです。みなさん熱心です。
      無料で延長保育してくれます。夏休みや冬休みなどの長期の休みもお預かりしていただけるのでとても助かります。英会話などの時間もあります。
      園舎周りの外灯、玄関の防犯カメラ、不審者教室などさまざまなことで子供たちが守られています。
      住宅街の中にあり、治安の面での心配はないという天で立地はいいと思います。駅からは少し遠いので、その天は屋や不便に感じることもあります。
      担任や延長からの話の他、保護者同士のディスカッションなど
      運動会、遠足、PTA主催のお楽しみがあります。
      見学に行き、園の雰囲気が素晴らしかったため。また子供も気に入ってくれたため。
      志望動機や、徒歩通園が可能課など簡単なアンケート形式でした。
      志望動機の記入がしやすいよう、園内の様子を把握しておきました。

いろいろな面で満足することができるので、何も不満なことはとくに感じてはいません。とてもいい幼稚園だと思います
      いろいろなことに真剣に取り組んでいる感じがするし、まじめな先生が多いと感じるから
      まじめな先生が多く、女の先生が多いので安心して預けることができることがいいと感じました
      いろいろなイベントとても多く、実施してくれているので楽しい幼稚園だと感じました。
      入り口もセキュリティ対策がしっかりされているので安心して預けることができている。
      家からすごく近いので歩いていけけるし、何かあった時は、すぐに対応することができる
      いろいろ行事も多くとてもコミュニケーションがある
      いろいろな行事が多くとてとコミュニケーションがある
      朝から夜まで預けることができるのでとてもいい
      家から近いし評判がいいから、何も迷うことなくここの幼稚園にした
      公立小学校
      特に何もなく家から近い普通の公立小学校に通うのが子供の希望だった
    マスクしたり、アルコール消毒、密にならないなど、普通の対策はできている

園にいる間に習得した事は多く教育に熱心な幼稚園であったからこそと思う部分もあった。 今でも子どもにとって行きたい場所なようでいい思い出なのだと思う。
      季節感のある行事や記念行事が多く教育に熱心に感じました。 運動会に芋掘りクリスマスに父の日参観などコロナ前は行事が多かったです。
      若い先生でもベテランの先生でも子供のことをよく見てくれていて熱心でした。 いつも懇談では話し込んでしまうくらい話しやすい先生が多くよい環境だったと思います。
      決まった時期に決まった行事のある流れが教育段階にも沿っていたしノウハウ化していて先生たちの引き継ぎもうまくいっていたような印象です。 年少の最初の時期にトイレを無理なくトレーニング終了しはさみを少しずつ使う様に指導して年中で縄跳びなど流れができていました。
      門には子供では開けられない工夫もあり、安全面に配慮していたと思います。 名札のある保護者のみが迎え可能で不審者対策もしているのだと思いました。
      駐輪場に近所の公園も使用可能で普段の迎えには困ったことは少なかった。 新たに駐車場もでき預かり保育時などに利用できるので便利になったと思う。
      父母会はないがPTAの仕事で大体2月に1度くらい当番があった。 交通当番掃除当番など前もって予定が分かっているので動きやすかった。
      参観日は1学期に1度以上の頻度であり近くで見られる貴重な機会だった。 参観には給食も見られる時もあってとても参考になった。
      現在の幼児園になる前だったので8時40分から16時30分での預かりだったが今はもう少し長くなっているとのこと。
      歩いて通える距離だったが自転車でも大丈夫でとても便利だった。
      幼稚園の子がそのまま過半数を占める学校で馴染みやすいし家から歩ける距離だったから。

2018年09月投稿
      一緒に子供の成長を分かち合え、一緒に感動出来る先生方が多かったですし、子供も毎日行くのが楽しかったみたいで、風邪を引いて親として休ませたい時も「行きた~い!」って泣いて駄々をこねられた事が度々ある程でした。日々の成長を感じられる行事もありますし、数ヶ月に1度、1日親が子供達の幼稚園での様子を見れる日がありました。
      教育方針というか、特にお勉強というものとかはなく、教室でのお歌や工作、外で体を動かすなど、子供にとっては大切な事を重視し、のびのびとした教育方針だと思いました。
      若い先生からベテラン先生まで居ます。うちの子は引越しの都合で途中からの入園だったのですが、先生の対応のおかげか直ぐ馴染む事ができ、安心して預ける事が出来ました。懇談会の時も本当に一人一人をきちんと見守ってくれてるんだなと思う様なお話しが聞けて、先生って凄いなぁーと感動したものです。親に対しての気遣いもして下さったりと本当に有難かったし助かりました。
      学習という感じのものは特にありませんでしたが、学年?毎に毎年、一人一人畑で野菜を育てて収穫したり、夏は年長になると近くの小学校へプールに入りに行きます。冬~秋の生活発表会や音楽会は子供の成長を感じられ感動してしまいます。
      参加せずじまいで卒園を迎えたので、よく分かりません。
      親参加の行事も含め、幼稚園の行事としては基本的なものが季節毎にあります。幼稚園らしく親参加や協力の作業も多いので忙しい人はやっぱり大変ですが、先生方も強制はしませんし、親が参加出来ない子への対応もきちんとしてくれます。
      運動会も午前中で終わるのでお弁当を用意する必要もありません。
      基本は朝8時40分~9時頃までに登園し、午後2時半前にはお帰りです。
      延長保育もしており、短い時間ではあるのですが1時間半ぐらい延長出来たと思います。
      事前に申請しないとなりません。
      1番は家から近かったので。
      入園試験は特にありません。
      ありませんでした。

2021年06月投稿
      休みたがる傾向は無く楽しく通えていました。好きな事ができる時間 皆と一緒にの時間にも遊びの選択肢が多く満足そうに感じました。
      ウチの子供が活発過ぎて脱走騒ぎが起きました。校舎裏にて発見で一件落着です。園外に∂様なことは、ありませんでした。
      子供の個性を見抜き長所を伸ばしていく雰囲気でした。画一的な教育ではなく子供に寄り添う姿勢に思えました。
      英語 コンピューターなどの英才型でなく創造力や遊びを考える力 屋外での遊びがたくさんあり娘には良く合っていました。
      先生1人が30人近くの園児の世話をしています。特別ハミだしている娘が先生の目の届かない所に行ってしまうのは仕方無いと感じました。
      逆に徒歩で通える立地を探しました。刈谷に幼稚園は少ないので、たまたま当たりの物件を見つけました。
      働いていない父母には役員が回って来やすいようです。順番ですが・・・
      運動会 参観は父兄も参加型です。子供も喜ぶし楽しいものです。
      時々使っていましたが500円程度だったと思います。
      単純に徒歩で通えるからです。逆に幼稚園に徒歩で通える物件を選びました。
      自然の流れです。私立小学校進学は刈谷では稀かと思います。

愛知県刈谷市の評判が良い幼稚園

かりがね幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、かりがね幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
かりがね幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

平成幼稚園
公立 / 刈谷市 一ツ木駅
富士松南幼稚園
公立 / 刈谷市 富士松駅
たっちっちハウス 刈谷中央
私立 / 刈谷市 刈谷駅