花園幼稚園

★★★★☆3.50(4件の評判) (愛知県内409位)

名鉄河和線 青山

特徴 【父母会活動が大変】【自由遊びでのびのび系】【3年保育】

花園幼稚園の口コミレビュー

【総評】
ブランコが危ないからと2学期になっても取り外したまま、移動ポケットは引っかかると危ないから禁止、綱引きの綱が切れると危険だから運動会の種目から外す…など、少し過保護ではないかと思うようなことが急に出てきました。でも毎年やっている竹馬や裸足での活動、野菜作りなどの試みは、とても良いと思います。

「友達と生き生きと元気に遊ぶ子」が教育目標だそうです。「ひらがな」等の勉強はなく、保育時間はほぼ遊びです。遊びを通じて「生きる力の基礎」を培うとのことです。

泣いたときには「どうして悲しいのか」「どうしたいのか」「言葉に出して言えるといいね」と自分の気持ちを自分なりに表現できるように促してくれているようです。

基本、隔週水曜日は11時半降園で、その日の午後は自由参加の「はなぞの広場」と言う、親子のレクリエーション的なものがあります。その他の日は14時降園で、今年度より有料で16時までの延長保育が始まったので、13時頃から始まることの多い兄弟姉妹のの授業参観や検診などが行きやすくなって、とても助かっています。

不審者対応避難訓練や地震避難訓練、火災避難訓練などがあります。ただし、園門は大人だとすぐに開けられますので、実際に不審者が入ってきたときに対応できるようなサスマタ等あればいいなと思います。

徒歩通園が基本ですが、最近は自転車を使っても良くなりました。ただし、小高い丘の上にあるので、少し大変です。足腰は強くなるかもしれません(親子そろって)。

保護者同士で、子供の心配事を相談しあったり、アドバイスを受けたりしたりと言ったことをします。

保育料が安いこと。幼稚園のお友達がほぼ全員、地元の小学校に上がるので、ストレスが少なそうなこと。

遊び着、麦わら帽子、黄帽子、ランドセル、防災頭巾、通園靴、上靴、上靴入れ袋、肩掛け袋、手拭きタオル、コップ入れ袋、着替え入れ袋、弁当袋、弁当箱(アルミ製推奨)、はし・はし箱(スライド式推奨)、ナフキン2枚(弁当用)、台ふき2枚・雑巾1枚(浴用タオル一本で3枚作る)、雨具、水筒(ストローの付いていないコップ付き、紐付き) ※袋物などのサイズなどは「入園のしおり」に記載されています。

花園幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子どもを丈夫にしたいということで、園内では、園庭でも裸足で過ごします。表現力を養うということで、読み聞かせや絵本の貸し出しがありますが、文字・数字の教育はありません。保護者にも「あえてしないで欲しい」と言われました。カレーパーティー、秋祭り、あそび会(お遊戯会)、運動会、芋ほり、焼きいも会、もちつき会など、保護者や地域の方々も一緒に手作り感あふれるイベントがたくさんあります。運動会での竹馬リレーは毎年、こどもの頑張りが涙を誘います。

園の教育目標が「友達と生き生きと元気に遊ぶ子」です。あそびを通して人や物と関わり、「生きる力の基礎」を培うとしています。実際にほぼ一日、こども主体で好きな遊びをしているようです。

毎朝、園門で園長先生と主査の先生が挨拶をして迎えてくれます。誕生日の子には「おめでとう、今日で○才になったね!」と言ってくれるのには感心させられます。また、担任の先生もよく子ども一人ひとりを見てくれていて、週一回の個人降園の日など、折あることに、園での様子を教えてくださいます。相談事も気軽にできます。

隔週水曜日に希望者には業者のお弁当が出されますが、そのほかは毎日手作り弁当です。延長保育は来年度より、有料(500円~1000円)ですが、前月申し込みで行われるようになります。あそび中心で文字を教えることがないため、年長児になると保護者は少し焦ります。

不審者対応避難訓練などが行われます。しかし、PTA役員をはじめ、保護者の出入りが多いため、園門が自由に開けられるようになっており、実際に不審者が侵入した場合、女性の先生たちばかりで対応できるのかが心配です。

住宅地の中にあるため、交通量も少ないのがいいのですが、町の中心から遠く、駐車場もないため、多くの遠方のこどもは徒歩が自転車での送迎になるですが、園が小高い山の上にあるので、とても不便です。特に入園したての体力のない年少児が通園途中で疲れ果て、思いのほか時間がかかります。

月1日の役員同士の三部会、一学期一回の全体委員会のほか、園内での行事はほとんどPTA役員の仕事のため、その事前準備から後片付けまでと、1年間は幼稚園に拘束される感じです。

こどもの日の祝い会、遠足、カレーパーティー、七夕まつり、運動会、秋祭り、焼きいも会、もちつき会、楽しみ会(クリスマス会)、人形劇鑑賞会、節分、あそび会(お遊戯会)、お別れ会、ひな祭りなど。

公立のため保育料年間96、000円+諸経費(月額1、500円~2、500円程度)です。同時に兄弟姉妹が就園すると、下の子は保育料が無料。小学3年生までの兄姉がいると保育料半額だそうです。

地元の園のため、大勢の友達とそのまま小学校へ一緒に上がれるため。環境が変わるストレスが軽減されると思ったから。

遊び着、チャッピー帽、麦わら帽子、ランドセル、防災頭巾、通園靴、上靴、上靴入れ袋、肩掛け袋、手拭きタオル、コップ入れ袋、着替え入れ袋、弁当袋、弁当箱、はしセット、ナフキン、台ふき、雑巾、雨具、水筒

地域密着型

2014/07/24

【総評】
指導が細かくて、少し外れているお子さんは毎日、降園時に保護者へご指導があります。園なりの理想があるようですが、それにはめようとしているようで、子供の芽を摘んでいるようにも見えます。ただ、そのままのメンバーで小学校に上がれるというのはいいなと思います。

自然にふれて伸び伸びとという建前?のもと園内は原則裸足です。また畑で野菜を作って、それを収穫して食べるので、野菜嫌いなお子さんも、そのことをきっかけに食べられるようになったりします。

ほとんどの先生が熱心に指導しているように思います。ただ一部の手のかかるお子さんにかかりっきりになると、他の手のかからないお子さんに目が届かなくなることもあるようです。

公立なので、習い事はありませんし、読み書きも一切させません。読み書きができるようになると表現力が乏しくなるとのことで「教えないでください」と言われます。そのうち殆どの子供が自然に字を覚えますが、覚えていないお子さんの親は入学を前に焦ることになります。運動会では年長で竹馬をやるため、そこに向けて年少から指導があります。

PTA 役員のお母さん方が業務で園内に入ってくる機会が多いせいが、園門を自由に開けて入ることができます。先生も女性ばかり、防具のような物もないし、不審者対応訓練を行っているとは言え、実際に不審者が来たらどう対応するのか、不安はあります。図書館もありますが、こちらの運営もPTAがやっているので、内容に偏りがあるように思われます。

地域の真ん中付近にあるのでしょうが、坂の上にあり、遠方から自転車で来ている人などは坂を上るのが大変だと思います。駐車場がないため、原則徒歩通園となっています。雨の日など路駐が多くて、近隣では迷惑な存在かもしれません。

園の行事はほとんどPTAの運営です。月に何度も打ち合わせがあり、宿題もあり、月1回の全委員の集まりもあります。

遠足、秋祭り、運動会、餅つき会など。年長組は他にクルージングやプラネタリウム鑑賞、老人会との交流会、保育園との交流会などもあります。

公立なので、月8千円プラス諸経費で約1万円です。兄弟がいるとまた変わってきます。

一番近くの幼稚園で、近所のお子さんも大勢通っているので。公立なので月謝が安いのも魅力。

弁当箱、ナフキン、お弁当袋、はしセット、お着替え袋、お手拭きタオル、ランドセル、チャッピー帽子、麦わら帽子、防災頭巾、遊び着、上履き、上履き袋、コップ入れ袋、運動靴、肩掛け袋

花園幼稚園の口コミを共有する

【総評】
毎日歩いて登園し、勉強はなく遊びがいっぱいでした。園内の畑で野菜を育て、実際に食し、食育につながりました。のびのびと子供を育ててくれる素敵な幼稚園でした。

お勉強をするわけでなく、まずは体を使って遊ぶこと、手指を使って作業すること、お友達との関わりを学ぶことが盛りだくさんです。この時期に大切なことはすべてやってくれたと感じました。

異動によりずいぶんと先生も変わってしまいますが、今現在の園長先生は最高!!いつも笑顔で子供の目線で一緒に楽しんでくれて、保育の鏡だと思います。

年長児は運動会で竹馬やクラス対抗全員リレーをおこないます。諦めない気持ちや仲間との絆を深く学びます。

施設としては、園内にあるプール以外特別なものもなくレベルは低いかもしれません。でも、それで十分でした。

住宅地の中にあります。車での送迎は認められていません。毎日徒歩で通園し、足が育ちます。小学校の登校に向けて心配も減ります。

遠足 運動会 遊び会 あきまつり いちご動物園 焼き芋会 七夕会 クリスマスのお楽しみ会

年額96000円+諸費用2月2000円弱

家から近い。保育料が低額。

ランドセル 肩掛け袋 きんちゃく数週間お手拭きタオル 上靴

愛知県の評判ランキング

花園幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています