みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  花園幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

花園幼稚園
(はなぞのようちえん)

愛知県 半田市 青山駅 / 公立 / 幼稚園

真面目な先生が多いですよ

子どもを丈夫にしたいということで、園内では、園庭でも裸足で過ごします。表現力を養うということで、読み聞かせや絵本の貸し出しがありますが、文字・数字の教育はありません。保護者にも「あえてしないで欲しい」と言われました。カレーパーティー、秋祭り、あそび会(お遊戯会)、運動会、芋ほり、焼きいも会、もちつき会など、保護者や地域の方々も一緒に手作り感あふれるイベントがたくさんあります。運動会での竹馬リレーは毎年、こどもの頑張りが涙を誘います。
      園の教育目標が「友達と生き生きと元気に遊ぶ子」です。あそびを通して人や物と関わり、「生きる力の基礎」を培うとしています。実際にほぼ一日、こども主体で好きな遊びをしているようです。
      毎朝、園門で園長先生と主査の先生が挨拶をして迎えてくれます。誕生日の子には「おめでとう、今日で○才になったね!」と言ってくれるのには感心させられます。また、担任の先生もよく子ども一人ひとりを見てくれていて、週一回の個人降園の日など、折あることに、園での様子を教えてくださいます。相談事も気軽にできます。
      隔週水曜日に希望者には業者のお弁当が出されますが、そのほかは毎日手作り弁当です。延長保育は来年度より、有料(500円~1000円)ですが、前月申し込みで行われるようになります。あそび中心で文字を教えることがないため、年長児になると保護者は少し焦ります。
      不審者対応避難訓練などが行われます。しかし、PTA役員をはじめ、保護者の出入りが多いため、園門が自由に開けられるようになっており、女性の先生たちばかりで対応できるのかが心配です。
      住宅地の中にあるため、交通量も少ないのがいいのですが、町の中心から遠く、駐車場もないため、多くの遠方のこどもは徒歩が自転車での送迎になるですが、園が小高い山の上にあるので、とても不便です。特に入園したての体力のない年少児が通園途中で疲れ果て、思いのほか時間がかかります。
      月1日の役員同士の三部会、一学期一回の全体委員会のほか、園内での行事はほとんどPTA役員の仕事のため、その事前準備から後片付けまでと、1年間は幼稚園に拘束される感じです。
      こどもの日の祝い会、遠足、カレーパーティー、七夕まつり、運動会、秋祭り、焼きいも会、もちつき会、楽しみ会(クリスマス会)、人形劇鑑賞会、節分、あそび会(お遊戯会)、お別れ会、ひな祭りなど。
      地元の園のため、大勢の友達とそのまま小学校へ一緒に上がれるため。環境が変わるストレスが軽減されると思ったから。

先生と保護者との距離が程よく近いので、なんでも相談に乗ってくれます。
在園児数も多過ぎず、少な過ぎないのでみんな和気藹々と過ごせています。

園長先生はじめ、先生方が穏やかです。
幼稚園のうちからAETの講師を招き、映画に触れる事が出来るのも有り難かった。
年長さんは一学期の終わりか...

1年間のみ通いました。一般的な公立幼稚園という印象です。基本的に室内も園庭も素足で過ごします。水曜日のみ簡易弁当の注文が出来ますが、それ以外はお弁当です。

自然と触れ合ったり、自分たちで作った野菜で料理をして食べるなどの体験があり、のびのびしていて良いと思う。年長児が年少児のお手伝...

成岩幼稚園

信頼できる幼稚園です
保護者|2022年

宮池幼稚園

半田市立板山こども園

住吉こども園
(愛知県・私立)

花園幼稚園のコンテンツ一覧

愛知県 幼稚園口コミランキング