みんなの幼稚園情報TOP   >>  静岡県の幼稚園・保育園   >>  千福ケ丘ひかり幼稚園   >>  口コミ

千福ケ丘ひかり幼稚園
(せんぷくけおかひかりようちえん)

静岡県 裾野市 / 私立 / 幼稚園

2016-10-20投稿
      のんびりとした雰囲気の幼稚園です。行事等、直前に連絡があったりしますが、先生との信頼関係がある為安心して任せられます。
      あの子も この子も ほとけの子 どの子も どこの子も 大切に
      新任の先生がクラスを持ったりと少し不安な点はあったのですが、ベテランの先生方がしっかりとフォローをしてくださっています。
      年少、年中前期はお昼寝があります。体操や、年中からは英語や字の練習等楽しくしています。
      送り迎えの保護者がいつもと違う時は、事前に連絡が必要ですし、先生たちも見守ってくださっています。
      バス登園があるので距離のある家でも普段は問題はないと思いますが、送り迎え等が必要な時は車がないと不便です。
      年度始めの保護者会の後にクラス役員の選出があります。秋頃には講師の方を呼んで講義を聞いたり。
      子供がのびのびと遊べる環境であると思ったのが一番です。
    2015-10-20投稿
      他の私立の園より比較的ゆるく、通わせやすい園です。子供達を元気に遊ばせてくれ、教育もしっかりしてくれています。
      運動会・発表会などの催し物にはとても力が入っていると思います。特に年長になると運動会でのドラム演奏があり、見るとたとえ自分の子どもが出ていなくても感動します。外部から先生を呼び指導を受けた本格的な演奏をしている子供達を見るとここに入れて良かったと本当に思えると思います。
      先生方は皆優しく、どんな子も受け入れてくれます。特に気になるようなクセのある先生はいません。子供達ひとりひとりをきちんと見てくれていると思います。
      ほぼ毎日延長保育をやってくれます。(有料・700円?)夏休みや冬休みなどの長期休みのときはお弁当やお布団セットを持たせ、朝から夕方まで1200円で預かってくれます。
      園内に入るためには正面からと裏の駐車場側からと2か所から入ることができます。防災訓練などはきっちりとやっていると思います。
      千福ヶ丘ニュータウンにある幼稚園なので山の上にあります。バスが出ているので毎日の送り迎えに困る事はありませんが、たまに行事などで車で園に行かなくてはならないときにちょっと大変かなと思います。駐車場の台数がもう少しあれば…とは思います。
      PTA総会が年に1回ありますが収支報告のみです。役員以外はほぼ集まることはありません。
      普通の制服です。冬は紺と緑のチェック、夏は上がセーラーになります。
      バスがある園ということで探したところ、自宅に来てくれるバスがこちらの千福ヶ丘ひかりと聖母しかありませんでした。私はどちらかというとゆるい園が好きでしたのでこちらにしました。
      給食袋・コップ袋・数珠袋・手提げ・なわとび袋などを作る必要があります。指定靴や体操着などは入園前にサイズを計りに行き、注文します。