裾野ひかり幼稚園

★★★★☆4.00(2件の評判)

JR御殿場線 裾野

特徴 【給食あり】【制服あり】【早朝・延長保育】

裾野ひかり幼稚園の口コミレビュー

【総評】
子供が喜ぶ行事がたくさんあります。給食が毎日あり、月に1回お楽しみ給食と、愛情弁当の日があります。保育時間後や、夏休み期間などには預かり保育があるので、仕事があるママや用事があるときにはとても便利です。

特に何か方針・理念がはっきりした園だと感じたことが実はあまりないのですが、のびのび教育というよりは、次に控えた小学校に対応できるように腰を据えて何かをさせる感じがしました。

先生たちはとても優しく、でもきちんと厳しくするところは厳しくする、メリハリのある先生方です。私立なので、先生の異動がないのもいいと思います。

保育時間後や、長期の休みの時には預かり保育を実施しています。年中になれば英会話、年長になれば小学校準備のための文字と数の練習もあります。

施設は、古い建物のためあまりよくありません。プールも組み立て式、運動会は近くのグラウンドを借りて行います。

住宅と田んぼに囲まれています。自然豊かですが、園に向かう道路が全てにおいて狭いです。すれ違い困難な道路が多いです。

各学年から8人ほど保護者会メンバーが選出されます。基本的に1度はやらなくてはいけません。行事全てにおいて、保護者会の働きが必要です。

紺色のブレザー、緑のチェック半ズボンかスカート、白いブラウス。園指定の靴下とネクタイ。夏はセーラー服

親子遠足や普通の遠足、流しそうめん、納涼祭、運動会、いもほり、お遊戯会、もちつき、マラソン大会があります。

入園金3万5千円、月謝は徒歩通園で2万5千円前後、バスだとプラス6千円。市からかなりの補助金が出ます。

家から近い、毎日の保育時間が他の幼稚園より長い、制服・給食があること。

園指定のサイズの手作り品が多いです。

試験ではなく簡単な面接でした。

【試験対策】
面接のみなので、対策は必要ないです。

裾野ひかり幼稚園の口コミを共有する

【総評】
保育時間が長く預かり保育もやっているので、働いているママでも大丈夫です。行事も多く、バスもあり、給食は仕出し弁当ですが、栄養バランスがとても良いです。

すべては子供のために、という感じです。年代によっていろいろカリキュラムが組まれているため、子供も無理なくたくさんのことをチャレンジできます。

私立なので、先生の異動がほぼないため、ずっと同じ先生がいてくれるので子供たちも安心できます。兄弟で入っても同じ先生がいるので兄弟でよくしてくれます。

園内でサッカー教室や英会話教室・体操クラブがあります。他の幼稚園に比べて降園時間が遅いため、仕事や用事があっても余裕です。

園庭が狭く古いため、プールは組み立て式、運動会は近くの地区グラウンドを借りてやります。

周辺道路がとても狭いため、すれ違いができません。田んぼのど真ん中に園があるため犯罪などはあまりおこらないです。

すべての行事の運営補助

冬はブレザー・ネクタイ・ベスト・深緑のチェック地のプリーツスカートor半ズボン。夏はセーラー服。

遠足、納涼祭、運動会、いもほり、お遊戯会

入園料35,000円、月額保育料は約25000円

近所にあり、制服がかわいく、給食があり、保育時間が長いため

園指定の物一式、給食セット

面接で、志望動機やどんな子供に育ってほしいかを聞かれた

【試験対策】
特に考えてはいませんでした。

裾野ひかり幼稚園の口コミを共有する

静岡県の評判ランキング

裾野ひかり幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています