みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  静岡県の幼稚園   >>  千福が丘ひかり幼稚園   >>  口コミ

千福が丘ひかり幼稚園
(せんふくがおかひかりようちえん)

静岡県 裾野市 裾野駅 / 私立 / 幼稚園

千福が丘ひかり幼稚園 口コミ

(4) 静岡県幼稚園ランキング 195 / 395園中
    2019年06月投稿
      アットホームな優しい雰囲気の幼稚園です。
      子供たちはのびのびと笑顔で遊んでいます。地域の方々との関係もよいようで、地域の方から子どもたち一人ひとりにプレゼントをいただいたり、暖かく見守られている印象です。
      行事に対してとても熱心に取り組んでいて、子どもの成長を感じられ、自信をつけているのが分かります。
      子どもは一度も幼稚園へ行きたくないと言った事はなく、とても楽しくのびのびと生活しているのだろうな、と子どもの様子から分かります。
      千福が丘という立地ですが自然豊かな住宅街の中にある明るい雰囲気だと感じました。
      園バスも出ていて迎えに来てくれるためとても助かっています。
      入園を決めて本当に良かったと感じ、おすすめできる園です。
      月に一度のお参りの行事では、お寺のじゅうしょくのお話を直接聞いたりしているのが他ではできない経験だと思います。教育方針、理念に基づき子ども一人ひとりにあわせた、この時期にふさわしい体験、経験、活動をしてくれていると感じます。
      子ども一人ひとりはもちろん、保護者の話にも親身に、熱心に耳を傾け、寄り添ってくださる印象です。
      若い先生、ベテランの先生、皆さんいつも笑顔で迎え、送り出してくださり安心して子どもを預けられます。
      先生方同士でも風通しがよい雰囲気を感じます。
      それぞれの成長にあわせた、体験を直接ご指導してくださっているようで、今日は鉄棒ができたよ!今日は絵の具をやったよ!などと子どもから毎日話をしてくれるのがとても嬉しくありがたいです。
      行事にはとても力を入れてくださり、子どものやる気を引き出し、達成感を与えてくださっています。子どもも楽しく、のびのびと活動しているようで、行事を通して成長を感じます。
      運動会のドラムやお遊戯会は、自分の子だけでなく子どもたちの成長する姿、キラキラ輝く姿に誰もが感動すると思います。
      先生方にはとても感謝しております。
      納涼祭、運動会、お遊戯会、マラソン大会の行事どれか1つを担当しお手伝いをします。
      自分の子どもが出番の際などは、配慮してもらえます。
      事前の準備も2回から3回程度集まる程度です。
      役員を中心に行事を盛り上げています。
      運動会の年長のドラムはもちろん、それぞれの学年にあわせたプログラムはとても満足できるものです。
      先生方のご指導、子どもたちの真剣な表情、完成度には驚かされます。
      お遊戯会も文化センターで行われ、とても衣装や構成は素晴らしく子どもたち一人ひとりが輝いている姿が印象的です。
      子どもたちが登園を完了する9時30ころから15時〔14時30分のときもあり〕までで、そのあと延長保育が有料500円であります。
      働いているお母さんにはありがたく、夏、冬、春の長期休み中も有料1000円で行なっています。
      面接
      普段の通りで大丈夫だと思います。

他の私立の園より比較的ゆるく、通わせやすい園です。子供達を元気に遊ばせてくれ、教育もしっかりしてくれています。
      運動会・発表会などの催し物にはとても力が入っていると思います。特に年長になると運動会でのドラム演奏があり、見るとたとえ自分の子どもが出ていなくても感動します。外部から先生を呼び指導を受けた本格的な演奏をしている子供達を見るとここに入れて良かったと本当に思えると思います。
      先生方は皆優しく、どんな子も受け入れてくれます。特に気になるようなクセのある先生はいません。子供達ひとりひとりをきちんと見てくれていると思います。
      ほぼ毎日延長保育をやってくれます。(有料・700円?)夏休みや冬休みなどの長期休みのときはお弁当やお布団セットを持たせ、朝から夕方まで1200円で預かってくれます。
      園内に入るためには正面からと裏の駐車場側からと2か所から入ることができます。防災訓練などはきっちりとやっていると思います。
      千福ヶ丘ニュータウンにある幼稚園なので山の上にあります。バスが出ているので毎日の送り迎えに困る事はありませんが、たまに行事などで車で園に行かなくてはならないときにちょっと大変かなと思います。駐車場の台数がもう少しあれば…とは思います。
      PTA総会が年に1回ありますが収支報告のみです。役員以外はほぼ集まることはありません。
      バスがある園ということで探したところ、自宅に来てくれるバスがこちらの千福ヶ丘ひかりと聖母しかありませんでした。私はどちらかというとゆるい園が好きでしたのでこちらにしました。

のんびりとした雰囲気の幼稚園です。行事等、直前に連絡があったりしますが、先生との信頼関係がある為安心して任せられます。
      あの子も この子も ほとけの子 どの子も どこの子も 大切に
      新任の先生がクラスを持ったりと少し不安な点はあったのですが、ベテランの先生方がしっかりとフォローをしてくださっています。
      年少、年中前期はお昼寝があります。体操や、年中からは英語や字の練習等楽しくしています。
      送り迎えの保護者がいつもと違う時は、事前に連絡が必要ですし、先生たちも見守ってくださっています。
      バス登園があるので距離のある家でも普段は問題はないと思いますが、送り迎え等が必要な時は車がないと不便です。
      年度始めの保護者会の後にクラス役員の選出があります。秋頃には講師の方を呼んで講義を聞いたり。
      子供がのびのびと遊べる環境であると思ったのが一番です。

2019年02月投稿
      良い意味でゆるさが味の幼稚園だと思います。
      ですが、保護者の意見を聞かず幼稚園独断で制度の変更をすることが度々あり、私立幼稚園なので仕方ないかもしれませんが、疑問を感じることもあります。
      仏教系の幼稚園ですので、お参りが毎月あり仏教の教育に熱心です。
      朝夕に仏様に挨拶する歌があったり、仏様や先祖を敬う心が身に付きます。
      若い先生が多いです。
      新任でも担任をひとりでもったりします。
      ベテランの方がフォローしていますが、人員不足は否めないです。
      おおらかな感じで子どもを見守ってくれます。
      学年に応じて目標にむかって指導してくれていると思います。
      4月保護者総会
      7月納涼祭
      9月バザー
      10月運動会
      12月発表会
      2月マラソン大会
      上記の行事を保護者会総務部(年長3名、年中1名、年少1名園からの指名で決まります)が中心となって主催したり園のお手伝いをしたりします。
      役員(学年で3~4名ずつ)になると担当の行事が割り振られ、その行事の準備のために活動します。
      役員にならなくてもどれかの行事でお手伝いをすることになります。
      納涼祭
      出店や盆踊りをやったり、花火をしたりします。
      園児は基本浴衣や甚平を着用します。
      バザー
      出店やバザーが、あります。
      ゲームなど子どもが楽しめるイベントです。
      運動会
      年長のドラム(鼓笛)に力を入れています。
      また、全学年の縦割りリレーもあります。
      発表会
      オペレッタ、歌、合奏をやります。
      年長が、一人ずつが大きくなったら何になりたいかを発表するので年長の先生、保護者は気合いが入っています。
      マラソン大会
      園の近くの公園の回りを走ります。
      アップダウンが激しいコースを感想目指して頑張ります。
      4月~10月 8時30分~15時(水曜のみ14時30分)
      11月~3月 8時30分~14時30分
      延長保育は園の指定した日の保育終了~18時まで700円
      長期休みの保育は園の指定した日に一日1200円です。
      バス通園できること、兄弟枠があることを重視して決めました。
      また、仏教の教育が心を育んでくれると思ったからです。
      面接はありますが、子どもの様子を確認する程度です。
      特にありません。

静岡県裾野市の評判が良い幼稚園

千福が丘ひかり幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、千福が丘ひかり幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
千福が丘ひかり幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

静岡県 幼稚園口コミランキング

富岡第一幼稚園