みんなの幼稚園情報TOP   >>  静岡県の幼稚園・保育園   >>  西幼稚園   >>  口コミ

西幼稚園
(にしようちえん)

静岡県 裾野市 / 公立 / 幼稚園

季節の行事など体験できる幼稚園です。先生もしっかり園児を見てくれます。
      体験してできることを増やすということ。保護者の活動が多く、子供と一緒に過ごす時間がある。
      毎朝園長が門で挨拶してくれます。担任の先生も迎えの時に園児の様子を教えてくれます。
      英語やリトミック体操などの学習も取り入れています。読書に力を入れ、毎週本を貸してくれます。
      門は施錠されていて、大体は安全です。しかし、周りに不審者が出たりしていて、不安。
      町中にあり、車が多いので、危ない。最近、駐車場が出来て少しアクセスが良くなりました。
      参観日の後に行われます。
      運動会、バザー、餅つき
      小学校区にあり、友達ができること
      朝は門で先生が迎えてくれるので子供とそこでお別れですが区切りができてとてもいいです。外遊びもたくさんしてくれてのびのびとしていました。
      園長先生は子供が大好きでひとりひとりの名前をすぐに覚えてくれました。一人一人の個性を大事にして良い面をのばしてくれました。
      絵本の読み聞かせを大事にしていて毎日読み聞かせの時間がありました。勉強のほうはとくにありませんでした。
      夏休みのプール開放があり、手作りのおやつもありました。放課後も申請すれば延長して預かってもらえましたが上の子の学校行事ではあずけられないきまりだったのでその点は残念でした。
      門に鍵があり子供たちが勝手にでないようにしてありました。正門が大きな道路に面しているので他の小さな門からの出入りだったので混雑しました。
      大通りから一つ入ったところなので静かでいいところです。駐車場が借りている関係で少なく不便でした。また狭い道で他の住民からは渋滞で注意を受けることもしばしばあったようです。
      四月に総会があり役員、先生方のお話はあります。年度末にはアンケートをとり、意見を取り入れてもらえました。ランチ会などは年度の役員さんによると思いますが年に二回はありました。
      制服まではいきませんが、普段着の上に紺の園服をきます。黄色い帽子もあります。
      家から近かったため。徒歩でいける。未就児の開放があり参加したら先生がとても親切だったので。
      パンフレットに記載があります。登園カバン、シューズ、色帽子、はみがきコップ、歯ブラシ、お弁当の道具、シューズ袋、お着替え袋、おてふきのようのタオル、布のバッグ、ショートパンツパンフレットに細かく書かれています。
      試験というか面談がありました。多分自閉症や手のかかる子などを判断しているのではないかと思いました。一人10分程度話しました。
      名前を言えるように練習したくらいです。