みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  静岡県の幼稚園   >>  千福が丘ひかり幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

千福が丘ひかり幼稚園
(せんふくがおかひかりようちえん)

静岡県 裾野市 裾野駅 / 私立 / 幼稚園

いい意味でのゆるさ

他の私立の園より比較的ゆるく、通わせやすい園です。子供達を元気に遊ばせてくれ、教育もしっかりしてくれています。
      運動会・発表会などの催し物にはとても力が入っていると思います。特に年長になると運動会でのドラム演奏があり、見るとたとえ自分の子どもが出ていなくても感動します。外部から先生を呼び指導を受けた本格的な演奏をしている子供達を見るとここに入れて良かったと本当に思えると思います。
      先生方は皆優しく、どんな子も受け入れてくれます。特に気になるようなクセのある先生はいません。子供達ひとりひとりをきちんと見てくれていると思います。
      ほぼ毎日延長保育をやってくれます。(有料・700円?)夏休みや冬休みなどの長期休みのときはお弁当やお布団セットを持たせ、朝から夕方まで1200円で預かってくれます。
      園内に入るためには正面からと裏の駐車場側からと2か所から入ることができます。防災訓練などはきっちりとやっていると思います。
      千福ヶ丘ニュータウンにある幼稚園なので山の上にあります。バスが出ているので毎日の送り迎えに困る事はありませんが、たまに行事などで車で園に行かなくてはならないときにちょっと大変かなと思います。駐車場の台数がもう少しあれば…とは思います。
      PTA総会が年に1回ありますが収支報告のみです。役員以外はほぼ集まることはありません。
      バスがある園ということで探したところ、自宅に来てくれるバスがこちらの千福ヶ丘ひかりと聖母しかありませんでした。私はどちらかというとゆるい園が好きでしたのでこちらにしました。

アットホームな優しい雰囲気の幼稚園です。
子供たちはのびのびと笑顔で遊んでいます。地域の方々との関係もよいようで、地域の方から子どもたち一人ひとりにプレゼントをいただいたり、暖かく見守られている印象です。
行事に対してとても熱心に取り組んでいて、子どもの成長を感じられ、自信をつけているのが分かります...

★★☆☆☆2.0
良い意味でゆるさが味の幼稚園だと思います。
ですが、保護者の意見を聞かず幼稚園独断で制度の変更をすることが度々あり、私立幼稚園なので仕方ないかもしれませんが、疑問を感じることもあります。

仏教系の幼稚園ですので、お参りが毎月あり仏教の教育に熱心です。
朝夕に仏様に挨拶する歌があった...

富岡第一幼稚園
(静岡県・公立)

友達たくさん作れる幼稚園
保護者|2015年

西幼稚園