こずわ幼稚園

★★★★☆3.50(2件の評判)

JR東海道本線(熱海~浜松) 沼津
JR御殿場線 沼津

詳細

特徴 【自由遊びでのびのび系】

こずわ幼稚園の口コミレビュー

【総評】
小人数なので個々の子供たちをしっかり見てくれるのですが、園庭が狭く遊具も少ないです。17時まで延長保育が無料なので、急な用事の時に便利です。

方針はのびのび元気にというもので、体を動かしたり、みんなで一つのものを作るということに力を入れています。

先生たちは若い方が多く、子供が親しみやすいです。先生は園児だけでなく、保護者の顔、兄弟姉妹の顔まで覚えてくれているので、どの先生にお願いしてもしっかり対応してくれます。

17時まで無料延長保育してくれます。春休み、夏休み、冬休みも9時から17時(有料)で保育をしてくれます。卒園児は小学校4年生まで有料で下校後17時30分まで預かってくれます。

園庭が狭く、運動会は近隣の中学校グラウンドを借ります。遊具も少ないです。施設は古いと感じます。

主要道路から住宅街に入った場所にあり、道路が狭く、車での送迎は混雑することがあります。

父母会はありませんが、自由参加のオープンルームが年数回あります。

ベージュの園服とえんじ色の半ズボン、えんじ色の帽子、夏はライトブルーの園服、麦わら帽子です。

運動会2回、遠足2~3回、発表会、毎月お誕生会があります。

私立幼稚園で保育料16000円、バス利用1000円、給食は食べた分支払います。

徒歩2~3分で、卒園児がほとんど同じ小学校に進学するからです。

スニーカー、園指定の手作り品(お使い袋など7点)

こずわ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園児数が少ないので、一人一人の園児、保護者、兄弟の事を覚えてくれて、毎日の様子を事細かに教えてくれます。園長先生が教職につかれていたので、非常に教育熱心です。

園の方針がのびのびと育つ子供に、というものなので、戸外遊びに力を入れています。また、礼儀作法などに力を入れています。

先生方は園児だけでなく、保護者の顔、兄弟の名前まで覚えてくれていて、元気で明るく朗らかです。挨拶はもちろん、子供の様子をしっかり観察して、帰りの時に色々と園での様子を話してくれます。

17時までの延長保育は無料です。平日は卒園児に限り小学4年生まで預かってくれ(一日300円)、宿題をみてくれます。春休み、夏休み、冬休みも有料ですが預かり保育があり、保育園、保育所と同様に長期に預かってくれます。

園の門は必ず閉めてあり、敷地内に理事長ご一家が住んでいらっしゃるので安全です。また、地域に根付いている幼稚園なので、園周辺の方に見守られています。

住宅街の中にあり、道路が狭いのでアクセスはしにくいですが、バス停から徒歩5分の場所にあるので、バスの利用は便利です。

父母会というものはありません。連絡事項があるときは手紙です。

冬はベージュの園服にえんじ色の半ズボンとえんじ色の帽子、夏はブルーの園服と麦わら帽子、えんじ色の半ズ

運動会、発表会、もちつき大会、まめまき大会、園外保育数回、遠足2回、おとまり保育などがあります。

毎月、保育料16000円、と給食費(食べた分)、本代数百円です。

徒歩2分で近く、何かあったらすぐに迎えに行けるからです。

手作りのもの(お使い袋、お弁当関係、上履き入れなど数点)、上履き、年少のみお昼寝セット、スニーカー、夏季のみ水筒

こずわ幼稚園の口コミを共有する

静岡県の評判ランキング

こずわ幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています