みんなの幼稚園情報TOP   >>  静岡県の幼稚園・保育園   >>  花園幼稚園   >>  口コミ

花園幼稚園
(はなぞのようちえん)

静岡県 浜松市西区 / 私立 / 幼稚園

(6) 静岡県内16 / 245校中

入園を決めたのは、先生方の雰囲気がとても良い点と、見学に行った中では一番明るい雰囲気だったからです
       先生たちの数が多いのと、お若い先生と、ママ先生が協力して保育してくれていますので安心して預けることができました
       バスの運転手さんたちも若い方で、園長先生によると防災や防犯の為と言っておられ、安心して通わせました
       園庭全体がビオトープで、別の芝生の園庭もあったり、息子は毎日わくわく通っていました
       行事は比較的多いのかな、ビデオを撮るチャンスはたくさんありましたし、子どもたちだけの体験活動にもかなり取り組んでくれていました
       自分と友だちを大切にすることを教えてくれて、近所の小さい子たちにも、一人っ子の我が子は優しく接してくれています
       若い先生と、ママ世代の先生が半々ぐらいでいらっしゃり、みなさんとても素敵な笑顔で我が子を迎えてくれます
       行事の見学で明るい先生たちを見て入園を決めました
       満3歳クラスは事前に予約が必要みたいで、保育園と同じ割合の先生がいるということでした(うちは3年保育でしたが)すごい人気で3クラスありました
       きちんと話が聞けるという点では、小学校に行っても何の不安もなく入学できました
       年長さんになると、鼓笛やプールがあったり運動や音楽様々なものを体験させていただきました
       新聞にもしょっちゅう載っていましたが、津波避難場所の新設は、3.11直後だったと思います
       最近増えてきたヘルメット通園も取り入れたのが一番早かったと思いますし、ライフジャケットも体験入園の私たちの分もありました
       説明会の時にきいたのですが、地震警報システムや防犯システムなどもびっくりするくらい導入がはやくて、旦那に「これだね」と言われ安心して預けられると感じました
       先生たちも全員 救命士の資格を持ってるみたいです
       周りの道が狭いのが難点で、もっぱら軽自動車で園に行ってましたが、行事は別の場所でしてくれたりするのでありがたかったです。
       どんな時も、気持ちよく警備会社の方や、バスの運転手さんたちが気持ちよく誘導してくれますが、運転の苦手な私はバック駐車を見られることに、照れます・・
      なかったです
      PTA総会の時に子どもを膝においてクラス別になって自己紹介した程度です
      スモックがありますが、ほとんど子が私服でした
      運動会や夏祭り発表会作品展が親子参加の大きなイベントですかね
      かなり盛り上がります
      参観会も年に2回ありました
    進路に関して
    • 進学先
      公立小学校
    2017年03月投稿
      楽しく通っています。
      ビオトープでは泥だらけになって遊んだり、虫を捕まえたり季節を感じながらのびのび遊んでいます。イベントが多く、その度に急成長した子ども達に毎回驚き、感動させてもらっています。先生達の指導が上手なんだと思います。
      詳しい理念はあまり覚えていませんが、挨拶、規律がしっかりしています。
      若い先生が多いです。いつもニコニコ明るいイメージです。年少さんは若い先生とベテラン先生がついてくれてひとり、ひとり良く見てくれている事がわかり安心です。親が見過ごしてしまうような小さな成長も先生達は気づいてくれて連絡帳にて教えてくれたり、電話をくれたり先生との距離が丁度良いので安心しています。男性教員もいるので緊急時なども安心できると思います。
      最年少から年長までその時に合った身体作り、体育指導等とても充実しています。
      年長さんになるとプール指導や、お泊まり保育、身の回りの整理整頓、身支度などしっかり指導してくれるので入学前にはほとんどの子が上手になっています。
      セキュリティは十分、カメラが多く安心です。
      災害時に使用するライフジャケット、備品等しっかりしています。
      毎月、避難訓練を実施して地震、火事、不審者等万が一に備えています。
      通園バスがあるので良いと思います。
      通園バスもGPSで何処にいるのか一目でわかり、万が一緊急時でも安心です。
      参観会後。年2回くらい。
      役員さん関係なく年に1度だけはボランティア活動があります。
      給食参観会、運動会、夏祭り、ミニ運動会、発表会、作品展、お餅つき、祖父母参観会等イベントは盛りだくさんです。人数が多い園なのでイベントの度に混雑して大変ですが、その分スケールも大きいので楽しめると思います。
      甥が通っていたので家も3人入れました。
      子どもの数も多いので、友達がたくさんできます!
      延長保育、長期休みのお預かりも充実していますので、働いていても安心して通えます。
      友達とも楽しそうに遊んでいて、ダメなことはダメだと注意してくれるので、ありがたいです。
      育児に悩んだときに、ベテランの先生方のフォローがありがたかったです。
      水泳、鍵盤ハーモニカ、字の練習など、充実した教育内容になっています。
      先生方が一緒に歩いて登園してくれるので、とても安心感がありました。
      土地柄、道が狭く渋滞してしまうときがありました。
      ただ、周辺に駐車場があるので、遠くの方も大丈夫です。
      父母会はありませんでした。
      参観会のあとに簡単な自己紹介はありました。
    2015年09月投稿
      かなりイベントが多く、子供のビデオを撮影するチャンスが非常に多い。また勉強もしっかりとやってくれるので、とてもよい園だと思う。
      方針・理念についてよくは知らないが、先生の常日頃からの教育の仕方など、とてもよかった印象がある。あまり方針自体を気にする必要はないと思う。
      若い先生とベテランの先生がペアでクラスを受け持つこともあり、とてもOJTに熱心な印象を受ける。意外とベテランの先生が人気があるようだった。
      延長保育も特別な教室が用意されており、夫婦共働きの家族にも安心だと思う。長期期間の休みでも預かってもらえたと思う。
      最近は建て替えを行い、防犯にも熱心な気がする。また津波対策で屋上に施設を用意していたはず。
      治安の面の心配はない。遠くから通ってくる子供たちのためにバスも用意されており、思った以上に遠方から通ってくる子供も多い。
      あまり覚えていません
      とくに特別な印象はなく、普通の園服。
      運動会、発表会、展覧会、お泊り保育等多数。
      正直記憶がありません。
      長男が通ったときに非常に良い印象だったため、残り二人とも通った。
      あまり記憶がありません。園のパンフレットをみて買ったと思います。
      園庭がビオトープになっており、自然と触れ合える環境です。遊具なども充実しており、運動教育にも力を入れている感じが見て取れます。
      詳しい方針は存じ上げませんが、園全体で子供たちの自我を非常に尊重している感じがします。また良い悪いのメリハリもしっかりしています。
      若い先生が多いので非常に元気があり、また華やかな感じがします。もちろんベテランの方もいるのでとても安心です。
      時間外のカリキュラムも充実していると思います。また保育事業もやっているので共働きの家庭でも安心できます。
      住宅地の中ということもありますが、園児がいる時間帯は施錠もされていますし、園の関係者の目が行き届く環境だと思います。
      我が家は遠いですがバスが完備されているので、家の側まで迎えが来てくれます。立地によっては家から少し遠いとこで待ち合わせる場合もありますが。
      担任、学年主任などの話
      紺色の上着と体操服、普段は私服着用ですが。
      運動会、お遊戯会、夏祭り等
      私立のため割高ですが、月20000円くらい
      家からの距離とバス通学ができた点
      本入れのバッグやコップ袋は作りました
      勉強もするし、遊びもするし子供が成長していることがよくわかります。この地域では最も競争率の高い幼稚園ですので、無事に入園できるかは?です。
      方針や理念は全く存じ上げていませんが、園ではいろいろな行事があり、その都度団体行動で子供のしつけが出来ているなと感じることが多いです。
      年配の先生と若い先生のコンビネーションが実にすばらしいです。年少クラスでは2人の担任が付きますが、おそらく先生のOJTも兼ねているかもしれませんが、とても雰囲気が良いようです。
      延長保育あり。また体操教室や、ピアノ教室等を運営していたりするので、教育については申し分ないと思われます。
      セキュリティについて心配になったことがないため、カメラがあったかどうかは不明です。ただ夜には園まわりの外灯は多いです。
      住宅街の中になるので、道路が狭いです。なので、自動車での送り迎えは若干運転テクニックが必要かもしれません。ただ、通園バスが完備なのでその点は心配ないかもしれません。
      妻が出席していたのでよくわかりませんが、父母会はありました。
      水色の上着に紺色の半ズボンでした。
      運動会、音楽会等たくさんの行事があり、撮影機会に事欠きませんでした。
      浜松市の設定どおりと思われます。
      もともと同じ法人の保育園に通っていたので、その関係で通園し始めました。
      図工道具、園バッグ等小学校並みに必要だったと思います。