みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  静岡県の幼稚園   >>  花園幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

花園幼稚園
(はなぞのようちえん)

静岡県 浜松市中央区 高塚駅 / 私立 / 幼稚園

のびのびと個々を大切にする園

とにかく良くも悪くものびのびしています。上の子が通っていた園はしっかりやる系の園で行事に参加すると先生達もきびきび動いているのを見ていたので、先生方の姿には少しだけ思うところはあったりします。
      いわゆるお勉強系ではなく、とてものびのびした園。個々を尊重してくれているところやお友だちを大切にする気持ちを育んでくれている点はとても良い。しかし一方で集団としてはあまりまとまりがなく、親としては就学に向けて少し心配に感じる点もある。
      若い先生が多い。あまり元気に挨拶してくれたりハキハキした印象はないが、優しい雰囲気の先生が多いように感じる。
      保育の中でみんなでイメージを共有したり、ビオトープで遊んだりとても楽しそうに通っています。年少からスポーツクラブの先生が週一回体育指導してくれる園は珍しく、良いところなのではと思います。行事にはそれほど力を入れておらず、その辺が苦手なお子さんにとってはいいと思います。
      園庭が少し変わった形なので、怪我や防犯の面で先生達の目が行き届くのか不安です。防災にはとにかく力を入れている印象があります。
      設備の面では今年度工事をして、エアコンが全保育室につけられたり色々と改善されるとの事でした。
      周辺は道が狭く車通りが多いため、送迎時に少し離れた駐車場に停めなくては行けない時などは、歩いていて危ないと思うことがある。
      父母会があるのかわかりません。
      コロナのため、親同士自己紹介したりする機会もありません。
      運動会、発表会 どちらも外部の体育館です。発表会は各クラス2グループに分かれて舞台で踊ります。
      他に保護者が参加するものは、作品展、参観会、面談、七夕まつりです。
      クラスでの保育終了後と、長期休みに預かり保育があります。
      お迎えは2:10頃までに行かなくてはならず、過ぎると延長保育になります。
      バスが可愛く子どもが喜ぶことと、近所の知っている子が何人か通うと言っていたため。南海トラフに備え防災意識が高い点が決め手でした。

入園を決めたのは、先生方の雰囲気がとても良い点と、見学に行った中では一番明るい雰囲気だったからです
 先生たちの数が多いのと、お若い先生と、ママ先生が協力して保育してくれていますので安心して預けることができました
 バスの運転手さんたちも若い方で、園長先生によると防災や防犯の為と言っておられ、安心...

志都呂幼稚園
(静岡県・私立)

花園幼稚園のコンテンツ一覧

静岡県 幼稚園口コミランキング