成子幼稚園

★★★★☆4.38(8件の評判) (静岡県内49位)

JR東海道本線(熱海~浜松) 浜松
JR東海道本線(浜松~岐阜) 浜松
遠州鉄道 新浜松

詳細

特徴 【先生の質が高い】【給食あり】【自由遊びでのびのび系】

成子幼稚園の口コミレビュー

【総評】
給食とお弁当の日があり、いろいろな作物を園庭で育てています。自分たちで収穫したり簡単な調理をして食育にも役立てています

今子供たちに必要なものを ということで勉強よりも生活で必要な挨拶や行動を重点的に指導しているように思います。なので、外遊びや異年齢とのかかわりが多いです

まずダラダラ歩かない、全員がキビキビと行動しています。園児やその保護者をキチンと把握してくれているので安心してどの先生でも相談できます

延長保育も夏季保育もあるので、かなり柔軟に対応してくれます。希望者の習い事でサッカーやピアノ、絵画教室があります。

セキュリティの面では若干不安がありますが、職員の全員が園児を把握しています。非常時の対応はそれなりに出来ると思います。男性の職員もいます。

園バスと車か徒歩での送迎です。かなり広い範囲を園バスでカバーしているので、車がなくても大丈夫です

PTAはありますが、特に父母会のようなものはありません。

冬は紺のセーラー服型、夏は袖無のスモッグがあります

保育料は26400円。バス代は別途月3000円です

歩いて行けるところであり、また勉強よりも遊ぶことや生活のことにちからを入れているところ

園服や体操服、指定のリュックなどは必要ですが、特に手作りするようなものはありません。

素朴な園です

2015/09/15

【総評】
特別な教育をすることはありませんが、遊びと教育のバランスがとれた園だと思います。給食は週3回あるので、いろいろなものが食べられるようになりました。

「行ってきます」「さようなら」など。4あいさつをしっかりすることなど、普段の生活の基本を徹底させていると思います。

みなさん感じよく笑顔で挨拶をして下さり、また年少では毎日のこどもの様子を先生が伝えてくれるため、こどもにも保護者にも気配りが行き届いていると思います。

毎日17時過ぎまでの延長保育や、夏休みの預かり保育など、働く親には助かる制度が整っています。年長での鼓隊は毎年スポーツ大会の前座を務め、いい思い出です。

園庭ではお米をはじめいろいろな野菜を育てているので、こどもが自然と関心を寄せています。自分が担当の野菜もあり、責任感も育んでいるようです。

駐車場の量がさほど多くないため、お迎えの時間帯には混み合います。参観会などのイベントでは駐車場を利用できないため、遠方から通う方は、大変だろうと思います

特にありません

帽子と上着です

運動会、お遊戯会、作品展があります。素朴です

私立なので高めです。バス代も希望者には必要です。

家から徒歩で通える園であること、見学に行きこどもにあっていると思っただめです

帽子、園服、文具、通園リュックと手持ちかばん、給食袋、おはしセットとコップなど

成子幼稚園の口コミを共有する

【総評】
あいさつなど、人間として基本的なマナーや道徳を教育してくれていると考えています。宗教色もそれほど濃くないと感じています。

外国人や、障害を持つこどもなども、分け隔てなく積極的に受け入れる方針は、特に素晴らしいと感じています。

先生方も熱心にこどもたちを指導していると感じています。行事やイベントもおおく、写真などでその様子も分かるようにしてくれています。

行事やイベントも多く、園児も楽しいと考えていると思います。親が容易に園内に入れないのも却ってよいことだと思います。

柵で囲まれており、親も保育中は中に入れないほどですが、周りに高い建物が多く、駐車場も少なめなので、少し不便。

街中にあり、幹線道路に近いため、徒歩で通わせるのには、抵抗があります。また、個別送迎時も駐車場がすくないので、不便です。

行事の注意事項など。

紺色の園指定のブレザー

運動会、お遊戯会等は場所がせまいため、他の会場を使用。

私立なので、すべてが高め。

生徒を分け隔てなく受け入れる理念がよかったため。

上靴、リュックなど生活一般にひつようなもの。

成子幼稚園の口コミを共有する

【総評】
こどもがのびのびと、幼稚園での生活を楽しんでいます。ただ、先生からこどもの日々の様子の話がなかなか聞けません。

特別な勉強をするわけではありませんが、あいさつやなどの生活の基本をしっかり教えてくれている気がします。

園長先生を始め、先生方からこどもへの愛情がしっかり伝わってくるので、安心してこどもを預けることができます。

有料ですが毎日の延長保育や、夏休みの預かり保育があるので、働く親としてはとても助かります。年長クラスの鼓隊クラブはいい思い出になります。

先生方が、こどものお迎えにくる人をしっかりチェックしていて、気を遣っていることが分かります。たまに祖母に迎えにいってもらうと、先生がこどもに本当におばあちゃん?と確認してから受け渡しをしているようです。

交通量が多い通りより一歩奥まったところにありますが、緑豊かとは言い難いところや、車での送迎が不便に感じます。

担任からの話、保護者の自己紹介

冬は紺色の上着、夏は水色のベスト

運動会、遠足、お遊戯会、絵画制作展

バス代除いて25、000円くらい

歩いて通える場所にあること、こどもが気に入ること

上靴、お弁当袋、リュック、水筒、お箸セット

大満足です。

2015/01/16

【総評】
とにかく先生方の雰囲気も良く、そのため園全体の雰囲気がいいです。
それが子供達にも伝わるのか、園児達も皆心が豊かに育っているようです。

あいさつや、言葉遣いなど、基本的なしつけをきちんとしていただけます。

上記に記載しましたが、園長先生からして、園児達と真っ先に関わろうとしてくれるため、他の先生方も積極的に接してくれます。

体を使って、じゃんじゃん遊びます。
年長に上がってすぐから、鼓隊練習が始まります。
他の園より本格的で、4月から毎日練習で園児達も張り切っているし、下の学年の子たちは
憧れで真似したりします。
冬は縄跳びを朝練したり、運動面でも学年ごとに目標を決めやっています。
勉強もガンガンではありませんが、基本的な小学校入学に困らないようにやってくれますし、落ち着きやチームワークなども身につきます。

保護者の名札やパスなどはありません。
なぜかと言うと、先生が入園式後すぐから園児の名前や顔、保護者の顔を覚えるため、お迎えに行き、車や顔を見ると、すぐに子供を呼んでくれます。
たまに変更で行くような保護者だと名前を聞いています。
ホントすごいと思います!

園バスがほぼ家の前まで来てくれます。
他に徒歩や車も可能です。
駐車場は送り迎えではありますが、園行事など保護者が多く集まる時はありません。
近隣に民間の駐車場があるため、停めている方もいます。

役員は先生から指名されて、あまり仕事もないため、ほぼ引き受けます。
なのでもし無理なら断るのも容易ですし、3年4年でやらない方も多いです。
しかし引き受けるのも楽しいです。
集まりは少なくホントに最小限のため、パートなどをしている方でもされています。
皆さん仲良くなるし、楽しめます。

園服と帽子。
体操服上下。
行事の時は体操服指定ですが、普段の体操の日ふ比較的自由です。
園服の中は私服で、園に着くと園服を脱いで遊びます。

バザーはありませんので、楽です。
子供達は、遠足や園外保育、スイカ割り花火教室、お餅つき、絵画制作展、芸術鑑賞会、運動会、お遊戯会などあります。

一般的な私立幼稚園の金額です。

我が家は2人四年保育で入園ですが、2歳の落ち着きのない子でも、大らかに見てくださるのを感じお願いしました。
父親が卒園児だったのもあり、また周囲にも通っている人が多く評判が良かったです。
実際見学し、我が子に合っていると感じました。

手作りなどはありません。
園自体が保護者の負担を軽くする方針らしく、市販のもので問題ないです。
上靴や着替えなどは、スーパーのビニール袋が指定なくらいです。
名前を書けばOK!
星黄組はお昼寝もあるため、バスタオル、冬に一時期マスク着用があるので、マスクも。
お弁当箱は冬に保温庫に入れるためその時期はアルミ指定。我が家は年中アルミですが、使い分けている子もいます。
3点セットとコップ。
水筒は毎日持参で、星黄はストロー指定。
赤青くらいに買い替えの頃にダイレクトタイプにする子が多いです。
コップタイプは不可です。

【進学先】
園バスがかなり回るため、様々な小学校がいます。
多いのは県居、浅間、双葉、鴨江、可美、新津など。

成子幼稚園の口コミを共有する

【総評】
ひとりひとりに、目が届いていて安心できます。どの先生も、面倒見が良く、子供たちからも好かれています。

園長先生の信念の、「最後まで話の聞ける子」は、完璧ではないけど(自分の子供)概ねできる子になったと思う。

明るく、はきはきした先生ばかりです。どの先生方も、子供からも好かれていて、子供たちの面倒をよく見てくれますます。

夏休み、冬休みが割と短く設定されていて、その分しっかり保育してくれます。働いているお母さんには優しいと思います。

幼稚園内に、特別な設備は思いつきませんが、街中なので暗いところはありませんし、今までトラブルは聴いたことはありません。

周辺は街中なので、不便はありませんが、交通量が多く、スピードもあるところなので、子供だけで行かせるのは心配です。

保護者同士の話し合い、個別面談等

普通の園服

運動会、絵画展、お遊戯会等

よくわかりませんが、一般の私立幼稚園の平均だと思います。

どこどもの教育に熱心=挨拶等

特に指定は無いと思います。各自必要なものを用意します

成子幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生方がよくしっかりみていてうれるような気がして安心して預けることができて運動や遊びもいろいろとりいれてくれるので子供の成長にとてもいいとおもいます。

年長では鼓隊クラブがあってみんなでタイコをたたいて演奏できるようにがんばってくれて発表の場も設けてくれて子供たちもそれにむけてがんばって練習しているようでいいです。

園に行くと先生がた全員が明るくあいさつをしてくれます。先生方のまとまりがあり、雰囲気もとてもよいです。みなさんとても熱心です。

一人ひとりに対してとても時間を作ってくれて対応してくれます。絵画制作展など、いっしょうけいめいにやっていただいております。

園社周りの外灯や耐震補強もしっかりやってくれています。地震や津波に対して一生懸命対策してくれているようです。

家からも近く治安の面でも心配はないという点で立地はいいと思います。駅からも近いので大変便利です。

担任と面談があります

園服のみです

親子大運動会、園足、もちつき、すいか割、絵画制作展

私立の為、少し高いですが市からの助成金があります。

見学に行き、園の雰囲気がすばらしかった

バスタオル、外遊びようの靴

成子幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生の人柄がよく、少人数なのでしっかりひとりひとりの子供を見てくれます。お迎えにいくと、今日はどんな様子だったかを担任の先生に会えると教えてくれます。

あいさつをしっかりすることなど、生活の基本を大切にしてくれます。年長になると鼓隊が始まり、友達との一体感や練習を通じて達成感を感じることができます。

明るくしっかりした方ばかりです。園長先生は園児の手のひらに、好きなキャラクターをよく書いてくれたり、ハーモニカを奏でてくれたりするので、子供たちに人気があります。

長期の休みが短く、夏休みにはお盆休み以外は預かり保育があるので、働くママにはとても助かります。放課後には希望者向けに英語、ピアノ、サッカーがあります。

先生方が父兄の顔を覚えていて、こどもの引き渡しには神経を使ってくださっています。

土地に恵まれた場所ではないため、車で通う家族もいますが、駐車場が混みあうときは不便に感じます。

PTA役員に選ばれると、行事準備の為に何度か集まって、保護者同士の親睦を深めることができます。

冬は帽子とセーラーの紺色の上着、夏は麦わら帽子と水色のベスト

運動会、遠足、お遊戯会、絵画制作展

私立なので、若干高いと思います。バス代も希望者は別に払います

家から徒歩圏内であること、見学時に子供に合っていると感じたため

給食袋、水筒、コップ、カトラリー3点セット、上靴

静岡県の評判ランキング

成子幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています