静岡サレジオ幼稚園

★★★★☆4.25(4件の評判) (静岡県内65位)

JR東海道本線(熱海~浜松) 草薙
静岡鉄道静岡清水線 草薙

詳細

特徴 【自由奔放】【付属小学校/中学校/高校/大学がある】【駅から近い】

静岡サレジオ幼稚園の口コミレビュー

【総評】
園舎が小さ目なので園児も年少〜年長まで各60人程になります。その分、一人一人の園児に目が行き届くように心がけているように感じてます。

カトリック系の幼稚園なので、他人に優しく接する、といった教育が多いように感じます。でも寄付を強請する訳ではないです。

娘が幼稚園でも目立つ存在なのかもしれませんが、毎朝先生が娘を見つけると大きな声であいさつをしてくれます。入園初日から娘の名前を憶えてくれており、事前に覚えてくれたんだと感心しました。

朝は7:30から、夜は18:00まで預かっていただけます。幼稚園なので預かれる時間は長くはありませんが、我が家では問題ありません。長期連休中も預かっていただけます。

園舎周りは高めのフェンスがあり、周囲からは見えないように配慮されております。また登園、帰園時は警備員がいるので、安心できます。

JR、静鉄草薙駅より徒歩で10分程度になります。他の園よりは駅に近いので、電車通いの方は利用しやすいと思います。車ですと園舎周りの道路が若干狭いかもしれません。私は車で送っておりますが、別に不自由はありません。

覚えてません。

セーラー服で、とてもかわいいと思います。娘を入園させた理由の一つです。

6月は学校全体で文化祭、7月は父親主導で夏祭り、10月は運動会と遠足、1月は餅つき大会等、イベントは多いかと思います。

私立で静岡市内でも高い保育料で、清水区内では一番高いと思います。日本平幼稚園、白百合幼稚園と比較して、一番高かったです。35,000円/月+帰りのみバス利用で5,000円/月で、40,000円/月だったと思います。

日本平幼稚園と迷いましたが、制服がかわいかったこと、娘が気に入ってくれたこと、先生たちの子供たち一人一人への心配りに感心したことです。

給食袋、靴袋等は手作りのため、妻ががんばって作ってました。

普段の生活態度の確認等、試験というものではありませんでした。

静岡サレジオ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
入園して半年経ちますが、日に日に成長を感じております。給食は外部給食ですが美味しいと娘や妻が言っております。娘が自由奔放なのですが、決して強制するのではなく、程よく自由にさせながら、周りの園児と遊ばせるように努めているようで、毎日が楽しいようです。

カトリック系の幼稚園なので、周りの人やモノ等を大切にする、という教育に基づいております。決して宗教を強要ことはありません。

毎朝先生と会いますが、しっかりと挨拶していただけます。若い方からベテランまで幅広い年齢の方が在籍しており、どの方もとても対応が良いと感じてます。

早朝保育は7時半から、延長保育は18時までなので、こども園等と比べると短いかもしれませんが、残業等が頻繁になければ、十分に送迎できると思います。長期休みも預り保育があります。

園舎周りは高いフェンスがありますので、周囲から見られる心配はないと思います。また、園舎入口もフェンスがあり、入口以外からは園舎に入れないので、安全だと思います。

JR草薙駅、静鉄草薙駅から徒歩10分程なので、駅からも程よく近いと思います。車ですと、園舎付近は道路が狭いので、少し不自由かもしれません。

父母会では園児がいろんなことを体験してもらおうと、夏祭りや地引網、餅つきなどを父母会が中心となって企画立案等を行います。園児は毎年この行事が楽しみです。

セーラー服になります。決め手となったひとつで、かわいいです。

制服がかわいかったこと、先生の対応が非常によく、少人数園児の教育に共感が持てたこと、エスカレータ式になっているので、長い目で見て安心なことです。

お弁当袋や園児バック等を手作りでお願いされます。妻が裁縫が苦手で苦労してました。

一応ありましたが、普段の生活態度など、簡単な聞き取りでした。

静岡サレジオ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
娘は自由奔放で園の友達と一緒に歌を歌ったり遊んだりするとき、友達と一緒に遊ばずに先生のところにきて、先生と一緒にピアノを弾いて遊んでしまうことが多いのですが、園ではピアノに興味があるんだ、ということで娘の自主性を尊重して、みんなと一緒に歌わせたりはしないで、先生と一緒にピアノを弾いて遊んでます。園児の自主性を尊重して、無理にやらせたりするような感じはありませんので、のびのびと園生活を送っていて、日々楽しみに通ってます。き

子供の自主性を最大限に尊重する、といった感じを受けます。やらせるのではなく、子供が好きと思ったことに先生が寄り添ってくれるので、園に行くのが毎日楽しみにしております。

どの先生も丁寧で明るい挨拶をしてもらえます。若い方からベテランまで幅広い年齢の方がいらっしゃって、考え方に偏りがないかと感じます。また、園児や保護者の顔を覚えるのも早いかなと思いました。

早朝、延長保育があり、夏休み・冬休みの長期連休時も預かってもらうことができます。また、夏休み前には夏祭りがあり、園児の父親が出店や櫓を開いてアットホームな夏祭りを開くので、園児はとても楽しみにしています。

通学、通園時間帯は警備員が通用門近隣で園児を迎えてくれます。学校全体の通用門だけでなく、園舎入口にも鍵がかかる通用門があるので、子供が誤って外に出てしまったり、不審者が中に入る心配は少ないと思います。

草薙駅から徒歩圏内なので、電車でも不便はありません。幼稚園までの道は若干狭いですが、送迎が集中する時間をずらせば気にはなりません。

参加したことはない

夏は薄い色、他のシーズンは濃い色のセーラー服になります。男女共通です。

6月に幼稚園から高校まで一緒に学園祭を開きます。夏休み前には夏祭りを園児父親中心で開きます。10月は運動会、1月には餅つき大会があります。

月々3万円+送迎のバスが5千円だと思います。バスは片道のみ利用してますので、往復だともう少し掛かります。他の私立幼稚園と比較したことがありますが、少し高めの金額かと思います。

見学に行ったとき、少人数(1クラス25人程)で子供一人一人に最大限接することができるようにという、子供を第一に考えた園の光景が気に入りました。また、制服がかわいかったことや、幼稚園からストレートで高校、推薦が貰えれば有名大学へも入学できるといった、長い目で進学に有利なところも惹かれました。

今の子供の生活態度や、苦手、アレルギーの有無等を簡単に聞かれました。ふるいにかけるといった印象ではないです。

面倒見のいい

2014/11/07

【総評】
子供の自主性に任せ、なんにでも取り組ませ、自由にやらせてくれるところです。先生方はみなさん、とても面倒見がいいのでお任せできます。

キリスト教を主体とした教育を行っており、授業にも宗教色が強く出ているように感じます。朝のお祈りや給食時のお祈りなど折に触れての感謝の時間が取られています。

先生方は皆さん若く、明るく元気があるように感じます。また園児にはやさしく接している様子が感じ取れます。降園の際にも園児一人ひとりに声掛けをいただいています。

年長から小学校への準備として、科学、英語、書き方などの授業がありとてもいい事と思います。幼・小・中・高一貫のメリットが出ていると思います。

正門がもしっかりと施錠ができており、登園、降園の際には守衛さんが立ってくれ安心できます。

駅から近いのでたすかります。歩いても電車でもいけるので便利です。ただ駐車場がないので行事の際はとても困ります。

総長・理事長などからお話があります。

かわいい

遠足などは身近な場所へ行って頂き親近感があります。

近隣の幼稚園と比較しても同等であり、割高感は感じません。

見学に行ったところ対応もよく、芝生等も丁寧に整備されていたため。

給食袋等の小物類、タオル等

アレルギー等への質問などがありました。

【試験対策】
特に何もしていません。

静岡県の評判ランキング

静岡サレジオ幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています