みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  静岡県の幼稚園   >>  静岡サレジオ幼稚園   >>  口コミ

静岡サレジオ幼稚園
(しずおかされじおようちえん)

静岡県 静岡市清水区 草薙駅 / 私立 / 幼稚園

静岡サレジオ幼稚園 口コミ

(7) 静岡県幼稚園ランキング 118 / 395園中
      入園して半年経ちますが、日に日に成長を感じております。給食は外部給食ですが美味しいと娘や妻が言っております。娘が自由奔放なのですが、決して強制するのではなく、程よく自由にさせながら、周りの園児と遊ばせるように努めているようで、毎日が楽しいようです。
      カトリック系の幼稚園なので、周りの人やモノ等を大切にする、という教育に基づいております。決して宗教を強要ことはありません。
      毎朝先生と会いますが、しっかりと挨拶していただけます。若い方からベテランまで幅広い年齢の方が在籍しており、どの方もとても対応が良いと感じてます。
      早朝保育は7時半から、延長保育は18時までなので、こども園等と比べると短いかもしれませんが、残業等が頻繁になければ、十分に送迎できると思います。長期休みも預り保育があります。
      園舎周りは高いフェンスがありますので、周囲から見られる心配はないと思います。また、園舎入口もフェンスがあり、入口以外からは園舎に入れないので、安全だと思います。
      JR草薙駅、静鉄草薙駅から徒歩10分程なので、駅からも程よく近いと思います。車ですと、園舎付近は道路が狭いので、少し不自由かもしれません。
      父母会では園児がいろんなことを体験してもらおうと、夏祭りや地引網、餅つきなどを父母会が中心となって企画立案等を行います。園児は毎年この行事が楽しみです。
      制服がかわいかったこと、先生の対応が非常によく、少人数園児の教育に共感が持てたこと、エスカレータ式になっているので、長い目で見て安心なことです。
      一応ありましたが、普段の生活態度など、簡単な聞き取りでした。

2018年09月投稿
      マリア様を重んじているおかげか、幼稚園の雰囲気もとても優しいです。だからと言って躾もきちんとして下さるので、参観に行ってもきちんと教育されている感じがうけとれます。
      教会に行ったり、作法を習ったりと、普段家ではしてあげられないような事をして頂け、子供にとってもいい経験だと思います。
      先生はベテランの方も多く、上手く子供達と向き合って下さってり、メリハリをつけて教育して下さっている印象です。
      そんなに勉強勉強な事はしていない印象ですが、本を読んで下さったり、後は程良く自由な印象です。
      基本的に年に2.3回行われているようです。
      幼稚園から高校まで一つのところにありますので、サレジオ祭はかなり大規模なものです。
      延長保育は18時までです。夏休み等の休日保育は7時30分?~18時までです。
      優しく、規律正しい子に育つと聞いたので、行かせることにしました。

子供の自主性に任せ、なんにでも取り組ませ、自由にやらせてくれるところです。先生方はみなさん、とても面倒見がいいのでお任せできます。
      キリスト教を主体とした教育を行っており、授業にも宗教色が強く出ているように感じます。朝のお祈りや給食時のお祈りなど折に触れての感謝の時間が取られています。
      先生方は皆さん若く、明るく元気があるように感じます。また園児にはやさしく接している様子が感じ取れます。降園の際にも園児一人ひとりに声掛けをいただいています。
      年長から小学校への準備として、科学、英語、書き方などの授業がありとてもいい事と思います。幼・小・中・高一貫のメリットが出ていると思います。
      正門がもしっかりと施錠ができており、登園、降園の際には守衛さんが立ってくれ安心できます。
      駅から近いのでたすかります。歩いても電車でもいけるので便利です。ただ駐車場がないので行事の際はとても困ります。
      総長・理事長などからお話があります。
      遠足などは身近な場所へ行って頂き親近感があります。
      見学に行ったところ対応もよく、芝生等も丁寧に整備されていたため。
      アレルギー等への質問などがありました。
      特に何もしていません。

2020年09月投稿
      子どもはとにかく幼稚園が楽しく、夏休みも毎日行きたいと通っていました。基本的には自由な校風で個々のやりたいことを尊重してくれます。
      園での理念、教育方針がしっかりあります。先生達が一人一人細かくみてくださり、お友達とトラブルになった際もきちんと両者と話をして下さり解決へ導いてくれました。キリスト教に基づき命の大切さなどもしっかり教えてくれます。
      先生達は子ども一人一人をしっかりみてくださり、担任以外の先生も話をしてくれます。何かあれば連絡帳や電話で細かな対応をしてくれます。希望面談があり、先生とのコミュニケーションも取りやすいです。
      年少から体操教室があります。小学校の外国人の英語教師とコミュニケーションとる機会もあり、英語を遊びに取り入れてくれています。年長からは学研の方が来て科学実験の時間があったり、作法の時間には和室にて挨拶の仕方から始まり茶道など行ってくれています。
      学園は完全にオートロックで保護者はカードキーにて入ります。登園降園時にはガードマンが立ってくれており安心できます。幼稚園の園庭は広く芝生です。砂の種類の違う砂場が二つあります。また高い塀の中の学園を度々散歩にいき、季節の草花観察や虫取りをしてくれます。
      草薙駅を降りてすぐ、バイパスや国一からもすぐなので便利です。学園周りはやや道が狭いです。
      希望面談や参観日も複数日あり働いていても行きやすいです。
      親も参加するのは、4月の親子遠足、6月の学園際、10月の運動会、3月の修了式位です。園児のみでは、動物園、水族館、みかん狩り、木の実探しや虫取り、芋掘り、美術館での絵の具教室などたくさんのイベントに園のバスで連れて行ってくれます。
      朝は7時半から無料でみてくれます。延長保育は有料(800円/回、8000円/月)ですが18時までみてくれます。長期休暇中も有料ですが(1100円/回、11000円/月)7時半から18時までみてくれます。
      幼稚園の教育方針がしっかりしており、個々を大事に尊重してくれるところ、学園の敷地が広く、幼稚園の園庭も広く、セキュリティがしっかりしてるところです。

2020年05月投稿
      うちの子どもを全員通わせましたが、とっても満足しています。園服もかわいらしかったです。卒園しましたが、先生たちをお見掛けすると気さくに話しかけてくださり、いつまでも子供のことを覚えていてくださり嬉しく思います。
      園長先生を中心に先生方が子どもを第一とした教育を行っている姿勢が伝わります。先生方は子育ての相談を親身になって聞いて下さいます。子どもたちも先生方のことが大好きで毎日楽しく通っていました。
      非常に先生たちが熱心です。忙しい中でもいつも会うと親身になって話を聞いて下さり、いつも笑顔で対応してくれます。活気があり明るい先生ばかりです。
      朝早くから、夕方希望すれば18時まで預かってくれます。子どもも毎日が楽しいらしく、幼稚園が大好きでした。
      園舎は新しくとても清潔です。グランドは天然の芝で運動会などは気持ちよく行っていました。
      スクールバスで安心安全に通うことができました。お迎えの際の駐車場も準備され、お迎えにも行きやすくなりました。
      年に1度の文化祭、夏祭り、餅つきなど親も子供も楽しんで参加できる行事ばかりです。仕事を強制されるとかそういうことはありませんでした。
      運動会は、おじいちゃんおばあちゃんも沢山見学に来ていて大変盛り上がります。親が参加する行事も時々ありましたが、両親が参加できないときは担任の先生がしっかり子どもを見てくださいます。一度行事に遅れて参加したことがあったのですが、担任の先生が手をつないで自分の子どもを連れて行ってくださっているのを見て感謝と安心をしました。
      朝は7:30から、夕方は18:00まで預かっていただけます。夏休みなども同様のようです。専門の先生を雇っているようで、担任の先生方以外の先生が子供たちを見てくださっていました。
      長男は職場が近かったのが最大の理由でしたが、下の子たちは長男を入れてよかったという思いから続けて入園させました。一番は先生たちが熱心で明るい!これが決め手です。本当に安心して通わせることができました。
      非常に人気がある園で、願書受付日には朝から多くの人が並んでいました。
      静岡サレジオ小学校
      静岡サレジオ小学校の説明会に参加して、非常にレベルの高い教育を行っていると感じたから。

園舎が小さ目なので園児も年少?年長まで各60人程になります。その分、一人一人の園児に目が行き届くように心がけているように感じてます。
      カトリック系の幼稚園なので、他人に優しく接する、といった教育が多いように感じます。でも寄付を強請する訳ではないです。
      娘が幼稚園でも目立つ存在なのかもしれませんが、毎朝先生が娘を見つけると大きな声であいさつをしてくれます。入園初日から娘の名前を憶えてくれており、事前に覚えてくれたんだと感心しました。
      朝は7:30から、夜は18:00まで預かっていただけます。幼稚園なので預かれる時間は長くはありませんが、我が家では問題ありません。長期連休中も預かっていただけます。
      園舎周りは高めのフェンスがあり、周囲からは見えないように配慮されております。また登園、帰園時は警備員がいるので、安心できます。
      JR、静鉄草薙駅より徒歩で10分程度になります。他の園よりは駅に近いので、電車通いの方は利用しやすいと思います。車ですと園舎周りの道路が若干狭いかもしれません。私は車で送っておりますが、別に不自由はありません。
      覚えてません。
      6月は学校全体で文化祭、7月は父親主導で夏祭り、10月は運動会と遠足、1月は餅つき大会等、イベントは多いかと思います。
      日本平幼稚園と迷いましたが、制服がかわいかったこと、娘が気に入ってくれたこと、先生たちの子供たち一人一人への心配りに感心したことです。
      普段の生活態度の確認等、試験というものではありませんでした。
      特に何もしてません。

娘は自由奔放で園の友達と一緒に歌を歌ったり遊んだりするとき、友達と一緒に遊ばずに先生のところにきて、先生と一緒にピアノを弾いて遊んでしまうことが多いのですが、園ではピアノに興味があるんだ、ということで娘の自主性を尊重して、みんなと一緒に歌わせたりはしないで、先生と一緒にピアノを弾いて遊んでます。園児の自主性を尊重して、無理にやらせたりするような感じはありませんので、のびのびと園生活を送っていて、日々楽しみに通ってます。き
      子供の自主性を最大限に尊重する、といった感じを受けます。やらせるのではなく、子供が好きと思ったことに先生が寄り添ってくれるので、園に行くのが毎日楽しみにしております。
      どの先生も丁寧で明るい挨拶をしてもらえます。若い方からベテランまで幅広い年齢の方がいらっしゃって、考え方に偏りがないかと感じます。また、園児や保護者の顔を覚えるのも早いかなと思いました。
      早朝、延長保育があり、夏休み・冬休みの長期連休時も預かってもらうことができます。また、夏休み前には夏祭りがあり、園児の父親が出店や櫓を開いてアットホームな夏祭りを開くので、園児はとても楽しみにしています。
      通学、通園時間帯は警備員が通用門近隣で園児を迎えてくれます。学校全体の通用門だけでなく、園舎入口にも鍵がかかる通用門があるので、子供が誤って外に出てしまったり、不審者が中に入る心配は少ないと思います。
      草薙駅から徒歩圏内なので、電車でも不便はありません。幼稚園までの道は若干狭いですが、送迎が集中する時間をずらせば気にはなりません。
      参加したことはない
      6月に幼稚園から高校まで一緒に学園祭を開きます。夏休み前には夏祭りを園児父親中心で開きます。10月は運動会、1月には餅つき大会があります。
      見学に行ったとき、少人数(1クラス25人程)で子供一人一人に最大限接することができるようにという、子供を第一に考えた園の光景が気に入りました。また、制服がかわいかったことや、幼稚園からストレートで高校、推薦が貰えれば有名大学へも入学できるといった、長い目で進学に有利なところも惹かれました。
      今の子供の生活態度や、苦手、アレルギーの有無等を簡単に聞かれました。ふるいにかけるといった印象ではないです。

静岡県静岡市清水区の評判が良い幼稚園

静岡サレジオ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、静岡サレジオ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
静岡サレジオ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

静岡県 幼稚園口コミランキング

有度西こども園