みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  静岡県の幼稚園   >>  若竹幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

若竹幼稚園
(わかたけようちえん)

静岡県 静岡市清水区 狐ヶ崎駅 / 私立 / 幼稚園

たくさんの経験をさせてくれる園です。

自然を生かした環境にあるので、目一杯遊んで体を鍛え、草花や虫など季節を感じながら色々な物を発見したり、様々な活動を通して先生や仲間と共有しながら、精神的にも成長していけると思います。ネイティブの講師による英語教育や、自園給食で出来たての美味しい給食を味わい、その中で食育が行われたり、子供達は楽しみながら多くの事を学んでいます。
      愛情深く創造性豊かで、未来の世界を担う能力と自立した精神を持つ人間を育てるという理念を持ち、最善の「教育及び保育」を地域の子供達に提供することを目指している。
      先生方はいつでもとても明るく丁寧に接してくれます。担任・学年に関係なく、子供達をよく見て下さるので、子供のいい所を見つけると、親に褒めてくれます。その一方で、保育を疎かにしたくないという理由で連絡帳制度はないので、先生と会う機会の少ない親は、幼稚園の様子がなかなか分からないようです。若手・ベテランに関係なく先生方は、園庭でも子供達と一緒になって走り回ったり、子供達と先生の関係はとてもいいと思います。
      通常の保育の他に、週一回の専任講師による体操教室(満三歳~)・ネイティブ講師による英語教室(年中~)、月一回程度の園外のスイミングスクール(年少~)があります。その他にも、様々な経験をさせてあげる目的で、園外保育として出掛ける事もよくあります。延長保育、夏休み・冬休み・春休みの預かり保育も有料であります。他の園に比べると、やや高いようです。
      主な園舎は5年ほど前に改築されました。当時は園児が少なめだったので、園舎はやや小さめですが、改装された別館も合わせて使われています。幼稚園自慢の体育館は、バスケットボールのコートが一面取れる程の広さで、雨天等でも子供達は十分に体を動かして遊ぶ事が出来ています。また、しっかりした舞台があり音響設備も整えたので、音楽コンサートや劇団を招待したり、子供達はより多くの経験をしています。園庭も全園児が遊ぶのに十分な広さがあります。ただ、遊具は少なめなので、順番を待ったり、縄跳びやフラフープも使ったりして遊んでいます。
      郊外にあり、園児が多く通う地域からの路線バスは通っていないので、車での通園が多いようです。幼稚園から通園バスも出ているので、広い地域から園児が集まっています。やや交通量のある生活道路沿いなので、車が園前で渋滞しないように、お迎えはクラスごとの時差にしたり、幼稚園側も工夫していますが、駐車場の混み具合により、園前で待てず巡回を促される事もあるようです(雨天時)。行事等での駐車場の予約は一か月前からと決まっていますが、車の利用者が増えたので、すぐに満車になってしまうようです。
      6月と3月の土曜日。子供と一緒に活動する。
      春は親子遠足、夏休みに夜店ごっこ(夏祭り)、秋は運動会、冬は地域の大ホールを借りてのおゆうぎ会があります。春休みにはお花見会(毎年4/3))もあり、幼稚園に通っていなくても、親子で園の雰囲気に触れられる機会は色々あります。
      家が園のすぐそばにあり、幼少の頃から遊びに行っていたりして、慣れ親しんでいたから。

考えものです

保護者

★★☆☆☆2.0
こども園になって園児が増えた事による様々な規制が多く、保護者の満足度を上げる気がないのがよくわかります。
スイミングの回数、給食の回数、園の都合で減っていても説明・返金などはありません。
ホームページには夏休み等、なかよし会に預けられる様な事をうたっていますが実際は先着10人程度で、それを超えると仕...

飯田北こども園
(静岡県・公立)

飯田南こども園
(静岡県・公立)

若竹幼稚園のコンテンツ一覧

静岡県 幼稚園口コミランキング