みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  静岡県の幼稚園   >>  若竹幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

若竹幼稚園
(わかたけようちえん)

静岡県 静岡市清水区 狐ヶ崎駅 / 私立 / 幼稚園

考えものです

2017年12月投稿
      こども園になって園児が増えた事による様々な規制が多く、保護者の満足度を上げる気がないのがよくわかります。
      スイミングの回数、給食の回数、園の都合で減っていても説明・返金などはありません。
      ホームページには夏休み等、なかよし会に預けられる様な事をうたっていますが実際は先着10人程度で、それを超えると仕事だからとお願いしても、全く受け付けてもらえません。
      完全にキャパオーバーだと思います。
      こども園になり、園児の数が増えすぎて
      先生方は日々の業務をこなすだけで手一杯な感じです。教育方針や理念に沿っているとは思えません。
      先生の数がとても増えましたので、アットホームな雰囲気はありません。電話等の対応も事務的だと思います。
      もちろん、すばらしい先生もいらっしゃいますので一概には言えませんが。
      園児の手洗いは
      言葉で促すだけなので、給食前でも手を洗っている子と洗っていない子がいます。
      冬場の感染症の時期でもそんな感じなので心配です。
      この園は、感染症にかかると兄弟も登園できなくなる程病気に対してきびしいのですが(完治した子も兄弟が完治するまでは登園出来ません)感染予防の基本の手洗いが不十分とは考えものです。
      施設は充実していますが、清掃が十分にされていないので衛生面が気になります。
      園児が増えてバスの送迎に時間がかかる為か、バス停は園の都合で減らされます。
      まわりの先輩ママさんから勧められましたが、こども園になってからは昔とは異なる雰囲気の園になってしまった様で、聞いていた話とは違う事が多く、また届くメールやプリント等も上から言われている感じで気分が悪いです。
      何でも簡単に変更するので、さすが私立だなぁといった感じです。
      2週間前に急に11時降園のお知らせがきた時には驚きました。
      ご意見箱に意見しようとも思いましたが、少し前に
      今後、意見するには氏名を記入して欲しいとメールが届きました。それでは直接言うのと変わらないですよね。
      その上職員室の目の前にあり、非常に入れにくい状態です。
      自分の子供を預けていますので、なかなか直接園には言えませんが、今後何らかの形で改善される事を祈っています。

自然を生かした環境にあるので、目一杯遊んで体を鍛え、草花や虫など季節を感じながら色々な物を発見したり、様々な活動を通して先生や仲間と共有しながら、精神的にも成長していけると思います。ネイティブの講師による英語教育や、自園給食で出来たての美味しい給食を味わい、その中で食育が行われたり、子供達は楽しみな...

考えものです

保護者

★★☆☆☆2.0

飯田北こども園
(静岡県・公立)

飯田南こども園
(静岡県・公立)

若竹幼稚園のコンテンツ一覧

静岡県 幼稚園口コミランキング