みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  静岡県の幼稚園   >>  若竹幼稚園   >>  口コミ

若竹幼稚園
(わかたけようちえん)

静岡県 静岡市清水区 狐ヶ崎駅 / 私立 / 幼稚園

若竹幼稚園 口コミ

(10) 静岡県幼稚園ランキング 363 / 395園中
      入園前に期待していた内容とはちがいました。何より金額が高いし制服も高い上に必要性を感じない。こども園なので体操着登園でもいいのでは?と思う。
      先生はみないい先生ですが、園長がよくないです。保護者に会っても挨拶なし、保身のことしか考えない先生です。子供の将来よりも目の前のことしか考えていないそうです。保育に参加しているのもみたことがありません。
      保育してくれる先生はみないい先生です。安心して預けられると思います。女の先生が多いです。
      まず払っているお金の使い道が不明。スイミングの回数が入園前に思っていたのよりかなり少ない。
      駐車場と園の間に道があります。車通りは多くないが飛び出したら危険。
      静かな住宅街でいいと思います。車でないと行けないですが車があれば問題ありません。
      総会、お祭り運動会などの行事の手伝い程度です。
      夏祭り、運動会、発表会等あります。運動会は前はグランドでやってましたが今は体育館で上からの観覧。発表会も大きな舞台でやるのがよかったのに体育館になってます。
      7:30~18:30
      土曜日保育は2,3号児のみあり。
      給食に力を入れておりおやつも手作り。スイミングや英語もやってくれるところです。ただスイミング、英語は思ったより回数少ないです。

2018年09月投稿
      イベントも沢山あって、親子で参加もできるから子供の成長がまぢかで感じられる。子供の数に対して少し幼稚園自体が狭い気もしている。
      子供にのび伸びと、育って欲しいという感じでやっているとおもう。子供が自分で考えて行動するようになった。
      しっかりしている子供に対しては、あんまり先生が構ってくれない感じが見受けられる気がする。
      幼稚園にいる間は、子供同士で遊んだりする時間が多い見たく、前は言えなかった友達の名前を言えたりしていた。
      役員が待ってくるのは仕方ないと思うが、欠席裁判をする感じだったのでそこはあんまりだなと思った。やりたくない人が多いのは仕方ないけど話し合いも必要。
      遠足や親子参加のできるイベントが多くてそこは楽しいと思う。
      2号園児はおやつも食べて帰ってくるけど、おやつの量が圧倒的に少ない!
      比較的家からも近くて、近所の子供もほとんどここに通っていたから。

正直周りに勧められて入ったが、期待はずれ
      園長が変わってくれたら少しは雰囲気も良いのな?
      先生たちもあまり聞く耳を持ってくれないことが多い。
      何でもかんでも園長の言いなりといった校風
      教育方針通りの教育ができてるとはおもわない
      担任の先生によるかもしれませんが、生徒のことはよく見てくれている
      生徒も好きな先生が多いと思う
      もう少し外に出る行事などあるといい
      少し手のかかる生徒には手をかけてあげて欲しいと思った
      校舎が別れている上に、園庭も遠く狭い
      不審者もよく出る地域だなと言うのは最近知った
      駐車場も少なく、道も狭い
      バスのルートも多くないためバスコースを選ぶのも悩むところ
      参加したことがないから特にこれといった感想はない
      運動会は体育館を借りてやるがいろいろと細かい決まりもあるし、全然つまらない
      1分でも遅れると延長保育になる
      駐車場が狭く混み合うのに融通が効かない
      周りからの勧めがあって
      ご近所さんに通ってる子がいたから選びました

子どもは幼稚園が楽しいと言っています。先生方が優しいので、相談や悩みもしやすい環境かなと思います。またイベントも一年通してやっているので、良い思い出になります。
      英語を授業で行ってると伺い、その頻度は不明ですが、様子を見たら良い雰囲気でした。一人ひとりの個性を大事にしている印象があります。
      先生方はベテランの方や、若い方も明るく優しく挨拶をしてくれます。入園前の説明会でもわからないとこは丁寧に説明してくれました。
      英語の授業があり、非常勤の方が来てくださってると聞きました。また遠足に行ったり、プールの授業でみんなでバスに乗って行ったりと、子どもが楽しそうに話をしてくれます。
      道路を挟んで園庭があるため、そこは不安かなと思います。園の入り口が一か所のため、そこに警備員がいるイメージがあります。
      距離があるので、自分たちはバス通園をしています。また周りが住宅地なので、イベントが園内のときは車で来るのがダメだったり、園前が渋滞するので、その辺は不便かなと思います。
      父親ですが、父母会には参加したことないです。
      近々では運動会がありました。園内ではやらず、市の体育館で行います。観客席があるので、座れますし見やすいですが、距離がある場所なので不便さはあるかと感じました。
      現在、延長保育や休日保育は使ってません。
      父親ですが、自分が通っていた幼稚園ということ。
      また両親に確認し、良い印象があるとのことで決めた。

2017年12月投稿
      こども園になって園児が増えた事による様々な規制が多く、保護者の満足度を上げる気がないのがよくわかります。
      スイミングの回数、給食の回数、園の都合で減っていても説明・返金などはありません。
      ホームページには夏休み等、なかよし会に預けられる様な事をうたっていますが実際は先着10人程度で、それを超えると仕事だからとお願いしても、全く受け付けてもらえません。
      完全にキャパオーバーだと思います。
      こども園になり、園児の数が増えすぎて
      先生方は日々の業務をこなすだけで手一杯な感じです。教育方針や理念に沿っているとは思えません。
      先生の数がとても増えましたので、アットホームな雰囲気はありません。電話等の対応も事務的だと思います。
      もちろん、すばらしい先生もいらっしゃいますので一概には言えませんが。
      園児の手洗いは
      言葉で促すだけなので、給食前でも手を洗っている子と洗っていない子がいます。
      冬場の感染症の時期でもそんな感じなので心配です。
      この園は、感染症にかかると兄弟も登園できなくなる程病気に対してきびしいのですが(完治した子も兄弟が完治するまでは登園出来ません)感染予防の基本の手洗いが不十分とは考えものです。
      施設は充実していますが、清掃が十分にされていないので衛生面が気になります。
      園児が増えてバスの送迎に時間がかかる為か、バス停は園の都合で減らされます。
      まわりの先輩ママさんから勧められましたが、こども園になってからは昔とは異なる雰囲気の園になってしまった様で、聞いていた話とは違う事が多く、また届くメールやプリント等も上から言われている感じで気分が悪いです。
      何でも簡単に変更するので、さすが私立だなぁといった感じです。
      2週間前に急に11時降園のお知らせがきた時には驚きました。
      ご意見箱に意見しようとも思いましたが、少し前に
      今後、意見するには氏名を記入して欲しいとメールが届きました。それでは直接言うのと変わらないですよね。
      その上職員室の目の前にあり、非常に入れにくい状態です。
      自分の子供を預けていますので、なかなか直接園には言えませんが、今後何らかの形で改善される事を祈っています。

年間行事も充実しているし、体育や英語、水泳の教室もあります。また、放課後の習い事も曜日ごと幼稚園でそのまま行われているので、親としては助かります。
      子供ひとりひとりを大事にしてくれます。年少で入る際、友達の子がまだおむつが取れてないという理由で他の幼稚園は断れてしまいましたが、若竹はすんなりと笑顔で了承してくれたといっていました。
      自分のクラス以外のこどもの名前も先生が覚えてくれて、幼稚園の先生がみんなで子供一人一人をみてくれている感じがいいです。
      延長保育や長期の休みの時の保育もあるので、働いているお母さんは助かります。
      門がしまっていますが、すぐ近くに幼稚園の入り口があるので少し防犯的に心配な面があります。
      自然が多い町から離れた場所にあり、バス停が近くにありますが、バスは一時間に一本ほどなので、少し不便です。駐車場はすぐにいっぱいになってしまいます。
      父母会は四月に総会があり、その後役員になると、月に一回ほどの話し合いがあります。
      春の親子遠足、親子ふれあい会、七夕祭り、夜店ごっこ、運動会、劇の発表会などがあります。
      家から近かったためです。

自然を生かした環境にあるので、目一杯遊んで体を鍛え、草花や虫など季節を感じながら色々な物を発見したり、様々な活動を通して先生や仲間と共有しながら、精神的にも成長していけると思います。ネイティブの講師による英語教育や、自園給食で出来たての美味しい給食を味わい、その中で食育が行われたり、子供達は楽しみながら多くの事を学んでいます。
      愛情深く創造性豊かで、未来の世界を担う能力と自立した精神を持つ人間を育てるという理念を持ち、最善の「教育及び保育」を地域の子供達に提供することを目指している。
      先生方はいつでもとても明るく丁寧に接してくれます。担任・学年に関係なく、子供達をよく見て下さるので、子供のいい所を見つけると、親に褒めてくれます。その一方で、保育を疎かにしたくないという理由で連絡帳制度はないので、先生と会う機会の少ない親は、幼稚園の様子がなかなか分からないようです。若手・ベテランに関係なく先生方は、園庭でも子供達と一緒になって走り回ったり、子供達と先生の関係はとてもいいと思います。
      通常の保育の他に、週一回の専任講師による体操教室(満三歳~)・ネイティブ講師による英語教室(年中~)、月一回程度の園外のスイミングスクール(年少~)があります。その他にも、様々な経験をさせてあげる目的で、園外保育として出掛ける事もよくあります。延長保育、夏休み・冬休み・春休みの預かり保育も有料であります。他の園に比べると、やや高いようです。
      主な園舎は5年ほど前に改築されました。当時は園児が少なめだったので、園舎はやや小さめですが、改装された別館も合わせて使われています。幼稚園自慢の体育館は、バスケットボールのコートが一面取れる程の広さで、雨天等でも子供達は十分に体を動かして遊ぶ事が出来ています。また、しっかりした舞台があり音響設備も整えたので、音楽コンサートや劇団を招待したり、子供達はより多くの経験をしています。園庭も全園児が遊ぶのに十分な広さがあります。ただ、遊具は少なめなので、順番を待ったり、縄跳びやフラフープも使ったりして遊んでいます。
      郊外にあり、園児が多く通う地域からの路線バスは通っていないので、車での通園が多いようです。幼稚園から通園バスも出ているので、広い地域から園児が集まっています。やや交通量のある生活道路沿いなので、車が園前で渋滞しないように、お迎えはクラスごとの時差にしたり、幼稚園側も工夫していますが、駐車場の混み具合により、園前で待てず巡回を促される事もあるようです(雨天時)。行事等での駐車場の予約は一か月前からと決まっていますが、車の利用者が増えたので、すぐに満車になってしまうようです。
      6月と3月の土曜日。子供と一緒に活動する。
      春は親子遠足、夏休みに夜店ごっこ(夏祭り)、秋は運動会、冬は地域の大ホールを借りてのおゆうぎ会があります。春休みにはお花見会(毎年4/3))もあり、幼稚園に通っていなくても、親子で園の雰囲気に触れられる機会は色々あります。
      家が園のすぐそばにあり、幼少の頃から遊びに行っていたりして、慣れ親しんでいたから。

入学前におむつがとれていないので相談したところ、一緒に頑張っていきましょうと快く引き受けてくれたところがとても好印象です。またいろいろな取り組みを行っており、3才以下の子供のイベントもたくさん行っている。
      自然の中で伸び伸び育つという方針どおり、園の中でも、どんぐりを拾ったりしてきて、とても自然に恵まれた環境の中で生活できていると思います。
      どの先生も子供の名前を覚えてくれているので、とても好印象、用事があり園に電話しても、とても丁寧に対応してくれます。
      未就学児の子に対してもいろんなイベントを行っているので、幼稚園に入る前から、たくさんのママとも知り合えます。また、延長保育が18時半までというのも魅力的だと思います。
      セキュリテイは少し甘いかもしれません。ただ、緊急時についてはメールで連絡が来るので、助かっています。
      駅からはかなり遠いので、少し不便だと思います。車がないと、遠い人はなかなか幼稚園で用事があるときは大変かもしれません。
      園での行事がおこなわれる際の担当決め、園長先生からの話
      1年を通して、遠足、運動会、バザー、夜店ごっこなどイベントはかなり豊富
      子供がとても気に入ったので。

2014年07月投稿
      子供が毎日楽しそうに通っているので、いい幼稚園なんだと感じています。ただ、全体的に他の市内の幼稚園に比べると、いろいろお金が高い幼稚園のように思えます。
      のびのび自然いっぱいの中で子供を育てていく方針は、親としても賛成です。山にあるのでタケノコなどがはえており、とても自然を感じられると思います。
      担任以外の先生達もすぐに子供の名前を覚えてくれたのには驚きました。友達の子供が年少に入る際、オムツがまだとれていなかったのですが、他の幼稚園では断られたのに、ここの幼稚園の先生達は一緒に頑張りましょうと言ってくれたそうです。
      英語やスイミング、体操など普段から積極的に取り入れている幼稚園なので、助かっています。放課後には、サッカー、ピアノ、新体操など色々習い事もあるので、何か習わせたいときにばいいと思います。
      トイレや部屋の設備などには不満はありませんが、駐車場が少なく行事の際には早いもの勝ちになってしまうので、そこをかいぜんしてほしいと思っています。
      駅から遠く、近くにバス停があるのですが、バスが1時間に1本しかとおらないので、自家用車がないと、幼稚園に用がある時には不便だと思います。
      年に1回父母会があり、役員になると月1ぐらいで役員会があります。
      親子遠足、学年ごとの遠足は結構あります。運動会、生活発表会、夏祭り、芋掘りなど行事がおおいです。
      家から近かったため。

園の行事が充実しています。遠足も多く、子供がいろんな体験ができていいなと思う反面、保育料が高いかなと感じます。もう少し安いと本当にいい園なのにな…と思っています。
      のびのびと育てるという方針通り、個人のペースの合わせてみてくれていると思います。自然の経験もできるので、のびのび育っているように感じます。
      担任の先生以外の先生も子供1人ひとりの名前を把握し、あいさつしてくれます。優しくて、頼りになる先生ばかりだと思います。
      有料ですが、延長保育があり、当日でも言えば子供を預かってくれるので、とても助かっています。また、放課後の習い事も幼稚園でそのまま残って行えます。
      防犯カメラなどは少なく、夜は山の方にあるためか暗いので、防犯面は少し心配です。体育館や運動場などは充実しています。
      バス艇が近くにありますが、本数が少なく、また駅からが離れたところにあるので、自家用車がなければ不便に感じることがあります。
      4月に総会で役員を決め、月1で役員会があります。
      月1回以上の遠足、運動会、夏祭り、生活発表会などがあります。
      見学に行って、雰囲気も先生たちもよかったので。

静岡県静岡市清水区の評判が良い幼稚園

若竹幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、若竹幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
若竹幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

静岡県 幼稚園口コミランキング

高部中央こども園