若竹幼稚園

★★★★☆4.25(4件の評判) (静岡県内65位)

静岡鉄道静岡清水線 狐ヶ崎

特徴 【自由遊びでのびのび系】【イベントが豊富】【駅から近い】

若竹幼稚園の口コミレビュー

【総評】
自然を生かした環境にあるので、目一杯遊んで体を鍛え、草花や虫など季節を感じながら色々な物を発見したり、様々な活動を通して先生や仲間と共有しながら、精神的にも成長していけると思います。ネイティブの講師による英語教育や、自園給食で出来たての美味しい給食を味わい、その中で食育が行われたり、子供達は楽しみながら多くの事を学んでいます。

愛情深く創造性豊かで、未来の世界を担う能力と自立した精神を持つ人間を育てるという理念を持ち、最善の「教育及び保育」を地域の子供達に提供することを目指している。

先生方はいつでもとても明るく丁寧に接してくれます。担任・学年に関係なく、子供達をよく見て下さるので、子供のいい所を見つけると、親に褒めてくれます。その一方で、保育を疎かにしたくないという理由で連絡帳制度はないので、先生と会う機会の少ない親は、幼稚園の様子がなかなか分からないようです。若手・ベテランに関係なく先生方は、園庭でも子供達と一緒になって走り回ったり、子供達と先生の関係はとてもいいと思います。

通常の保育の他に、週一回の専任講師による体操教室(満三歳~)・ネイティブ講師による英語教室(年中~)、月一回程度の園外のスイミングスクール(年少~)があります。その他にも、様々な経験をさせてあげる目的で、園外保育として出掛ける事もよくあります。延長保育、夏休み・冬休み・春休みの預かり保育も有料であります。他の園に比べると、やや高いようです。

主な園舎は5年ほど前に改築されました。当時は園児が少なめだったので、園舎はやや小さめですが、改装された別館も合わせて使われています。幼稚園自慢の体育館は、バスケットボールのコートが一面取れる程の広さで、雨天等でも子供達は十分に体を動かして遊ぶ事が出来ています。また、しっかりした舞台があり音響設備も整えたので、音楽コンサートや劇団を招待したり、子供達はより多くの経験をしています。園庭も全園児が遊ぶのに十分な広さがあります。ただ、遊具は少なめなので、順番を待ったり、縄跳びやフラフープも使ったりして遊んでいます。

郊外にあり、園児が多く通う地域からの路線バスは通っていないので、車での通園が多いようです。幼稚園から通園バスも出ているので、広い地域から園児が集まっています。やや交通量のある生活道路沿いなので、車が園前で渋滞しないように、お迎えはクラスごとの時差にしたり、幼稚園側も工夫していますが、駐車場の混み具合により、園前で待てず巡回を促される事もあるようです(雨天時)。行事等での駐車場の予約は一か月前からと決まっていますが、車の利用者が増えたので、すぐに満車になってしまうようです。

6月と3月の土曜日。子供と一緒に活動する。

赤いジャケットがとても目につく制服。ブランド物なので、一つ一つが高い。

春は親子遠足、夏休みに夜店ごっこ(夏祭り)、秋は運動会、冬は地域の大ホールを借りてのおゆうぎ会があります。春休みにはお花見会(毎年4/3))もあり、幼稚園に通っていなくても、親子で園の雰囲気に触れられる機会は色々あります。

私立幼稚園で月謝が高めでしたが、27年度より認定こども園になるので、基本の保育料は各自静岡市で定められた金額となり、その他に給食費等別途納入金があります。

家が園のすぐそばにあり、幼少の頃から遊びに行っていたりして、慣れ親しんでいたから。

幼稚園で指定された用具、説明を受けた物。制服で登園して、体操着に着替えるので、着替え用の私服はいらない。

若竹幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園の行事が充実しています。遠足も多く、子供がいろんな体験ができていいなと思う反面、保育料が高いかなと感じます。もう少し安いと本当にいい園なのにな…と思っています。

のびのびと育てるという方針通り、個人のペースの合わせてみてくれていると思います。自然の経験もできるので、のびのび育っているように感じます。

担任の先生以外の先生も子供1人ひとりの名前を把握し、あいさつしてくれます。優しくて、頼りになる先生ばかりだと思います。

有料ですが、延長保育があり、当日でも言えば子供を預かってくれるので、とても助かっています。また、放課後の習い事も幼稚園でそのまま残って行えます。

防犯カメラなどは少なく、夜は山の方にあるためか暗いので、防犯面は少し心配です。体育館や運動場などは充実しています。

バス艇が近くにありますが、本数が少なく、また駅からが離れたところにあるので、自家用車がなければ不便に感じることがあります。

4月に総会で役員を決め、月1で役員会があります。

可愛い制服だと思います。ブラウス、スカートかズボン、ネクタイ、赤のブレザー

月1回以上の遠足、運動会、夏祭り、生活発表会などがあります。

月額3万3000円ぐらいです。

見学に行って、雰囲気も先生たちもよかったので。

入園説明会で細かくプリントで教えてくれます。

若竹幼稚園の口コミを共有する

【総評】
入学前におむつがとれていないので相談したところ、一緒に頑張っていきましょうと快く引き受けてくれたところがとても好印象です。またいろいろな取り組みを行っており、3才以下の子供のイベントもたくさん行っている。

自然の中で伸び伸び育つという方針どおり、園の中でも、どんぐりを拾ったりしてきて、とても自然に恵まれた環境の中で生活できていると思います。

どの先生も子供の名前を覚えてくれているので、とても好印象、用事があり園に電話しても、とても丁寧に対応してくれます。

未就学児の子に対してもいろんなイベントを行っているので、幼稚園に入る前から、たくさんのママとも知り合えます。また、延長保育が18時半までというのも魅力的だと思います。

セキュリテイは少し甘いかもしれません。ただ、緊急時についてはメールで連絡が来るので、助かっています。

駅からはかなり遠いので、少し不便だと思います。車がないと、遠い人はなかなか幼稚園で用事があるときは大変かもしれません。

園での行事がおこなわれる際の担当決め、園長先生からの話

赤いブレザー、帽子、スカート、ブラウス、ネクタイ

1年を通して、遠足、運動会、バザー、夜店ごっこなどイベントはかなり豊富

とにかく高いとは思います。制服だけで10万は超えるので。

子供がとても気に入ったので。

たくさんあります。プリントで何が必要か教えてくれます。

若竹幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供が毎日楽しそうに通っているので、いい幼稚園なんだと感じています。ただ、全体的に他の市内の幼稚園に比べると、いろいろお金が高い幼稚園のように思えます。

のびのび自然いっぱいの中で子供を育てていく方針は、親としても賛成です。山にあるのでタケノコなどがはえており、とても自然を感じられると思います。

担任以外の先生達もすぐに子供の名前を覚えてくれたのには驚きました。友達の子供が年少に入る際、オムツがまだとれていなかったのですが、他の幼稚園では断られたのに、ここの幼稚園の先生達は一緒に頑張りましょうと言ってくれたそうです。

英語やスイミング、体操など普段から積極的に取り入れている幼稚園なので、助かっています。放課後には、サッカー、ピアノ、新体操など色々習い事もあるので、何か習わせたいときにばいいと思います。

トイレや部屋の設備などには不満はありませんが、駐車場が少なく行事の際には早いもの勝ちになってしまうので、そこをかいぜんしてほしいと思っています。

駅から遠く、近くにバス停があるのですが、バスが1時間に1本しかとおらないので、自家用車がないと、幼稚園に用がある時には不便だと思います。

年に1回父母会があり、役員になると月1ぐらいで役員会があります。

赤いジャケット、ブラウス、りぼん、男の子は半ズボン、女の子はスカート 帽子もあります。

親子遠足、学年ごとの遠足は結構あります。運動会、生活発表会、夏祭り、芋掘りなど行事がおおいです。

私立で、市内の中では高い方です。

家から近かったため。

入園前に必要な物は購入します。

静岡県の評判ランキング

若竹幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています