みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  静岡県の幼稚園   >>  南八幡幼稚園   >>  口コミ

南八幡幼稚園
(みなみやはたようちえん)

静岡県 静岡市駿河区 静岡駅 / 私立 / 幼稚園

南八幡幼稚園 口コミ

(8) 静岡県幼稚園ランキング 73 / 395園中
    2018年09月投稿
      園長先生がとても親しみやすく、「先生」というより「みんなのおじいちゃん」という感じのとても温かい方です。アットホームな雰囲気がうちの子には合ってました。
      絵画に特に力をいれており、絵の先生がいて教えてくれます。アドバイスもしながら自由にのびのびと描かせてくれて、絵が苦手なうちの子でもコンクールで賞を取ることができました。
      大きな園ではないので、園の先生たちが子供の名前をすぐ覚えてくれます。若い先生にはベテランの先生がついているので、新人の先生でも安心です。
      他の園を知らないので比べようがありませんが、絵を描いたり、歌ったり、遊んだり、とにかく子供は楽しそうでした。年長さんになると、ひらがなの練習をするようになったり、夏はほぼ毎日園のプールで泳ぐ練習もします。
      各クラスで役員さんが5名選ばれます。月1回の定例会で役員が手伝う行事の運営を話し合います。
      運動会、バザー、餅つき大会、生活発表会などです。子供たちが楽しめるように、先生と育ての会(父母会)で運営しています。大変ですが、毎回、先生と役員で力をあわせて取り組んでいます。
      10時~15時までですが、朝は8時ころから開いています。希望すれば延長保育が17時まであります。水曜日は13時までです。
      近いことと、なるべく少人数の園が良かったから。あと、園長先生の飾らない素朴な人柄が気に入りました。
      試験や面接はありません。
      ないです。

子供の気持ちを尊重しながら、のびのび育ててくれる幼稚園です。
      最後までやり抜く力、相手を思いやる優しさを一人一人と向き合いながら成長させてくれます。
      先生同士仲が良く、保護者との距離も近いため安心して預けることができます。
      冬はみんなでマラソンしたり夏はプールをしたり季節にあった体力作りをし、絵画・造形などにも力を入れています。 週に一度英語の先生が来てくれたり体育指導の先生が来てくれたり、子供たちは楽しみにしています。 延長保育は平日保育終了から17時まで300円でしてくれたり、長期休みも半日or丸一日預かってもらえます。最近では卒園児も幼稚園の手伝いや園児との交流を目的とし預かってもらえるようになりました。
      どのクラスからも誰かが入ってきたら見えるしガチャンと音がするので大丈夫だと思うけど、あまりにも簡易な錠には不安を感じます。
      園の周辺には小学校や商業施設・図書館などがあります。町内の方々に温かく見守られていてありがたいです。
      基本的に参観会の後に行われます。 入園式後には各年少クラスで役員決めがあります。 年中・年長の役員決めは3月に行われます。 子供たちの成長など先生からお話が合ったり今後の行事日程の確認があります。
      4月には親子遠足で動物園 5月にはこいのぼり大会(小運動会) 6月には運動会 7月には年長のお泊り保育 9月・10月は交通教室や遠足 11月には生活発表会(歌ったり踊ったり) 12月にはもちつき大会 2月にはバザー・造形展があります。 毎月お誕生会が行われたり各クラスクッキー作りもあります。
      どの園児ものびのびと元気に遊んでいるし少人数制で先生の目が行き届いていて安心だし先生方がとても素敵だからです。

先生方もみんな優しく園児達がのびのびと笑顔で生活できる園だからです。また毎月行事も多くとても楽しそうです。
      楽しくのびのびとという園の方針があり、様々な行事を通して園児達が楽しそうに過ごしているのが伺えます。
      とても明るくて優しい先生が多く、いつも笑顔で挨拶をしてくれます。また先生同士も仲が良くいい連携が取れていると思います。
      毎月とてもたくさん行事があります。毎日の延長保育や長期休みの預かり保育もあり、働く親にとってもありがたいと思います
      防災訓練などにも力を入れていて年に何回か実施されていたり、園の回りに学校や商業施設もあり地域の方も防犯には熱心な感じがします
      広い通りが近くにあるので交通の便は良いと思います。しかし駐車場がないので、車では通園しにくいかと思います。
      園長や担任の話、育ての会(父母会)会長からのお話などあります。
      毎月たくさんの行事があります。園児達はとてものびのびしていて、たのしそうです。
      先生方の明るさと笑顔を見て決めました。

毎日のびのびとしていて園児たちも元気いっぱいです。また、毎月行事も沢山あり楽しそうです。休む園児が少ないのも幼稚園の評価だと思います。
      のびのびと元気いっぱいという言葉がピッタリ合うような園です。また絵画や体操などにも力をいれています。
      優しい先生がとても多く、みなさんいつもニコニコしている感じです。先生同士も仲が良く雰囲気がとても良いです。
      毎日延長保育があります。また、長期休みの時も預かりがあります。毎週絵画や体育の授業があり、行事も沢山あります。
      各クラスはちゃんと施錠してあり、また出入り口の門もしっかりと施錠してあり防犯面でも安全だと思います。
      近くに大型ショッピングモールがあります。だいたいの方は徒歩や自転車などで通園ですが、毎月有料でバスの送り迎えもあります。
      園長や担任、育ての会会長さんからの年間行事の説明など
      先生がとても優しい方館で子供が行きたがり決めました。

2018年02月投稿
    [方針・理念 -| 先生 -| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 5]
      子供たちがのびのびと出来、アットホームでとても良い幼稚園です。園長先生を始め皆さんいい先生です。子供の目線になって考えてくれるし園長先生のお話もとても為になります。季節ごとの行事も大事にしてくれているし子供は子供らしくという感じでいい園だと思います。
      週に1度、英語と体育指導があります。
      絵や制作活動に力を入れていて、そのお陰か子供も物を作ることや想像力が豊かになりました。
      季節ごとに色々な行事もあります。
      先生の制作したものもとてもじょうずです。年賀状なども写真や折り紙を使ってとても丁寧なものだし凄いなぁと感心しています。
      周辺には図書館や小学校、高校、ショッピングモールがあります。新しく公園も出来ました。
      通園は、歩きや自転車が多いけどバスや車の送迎もあり。送迎時は先生が待機していて保護者は車から降りることなくドライブスルーなので楽だと思います。
      まず口コミサイトを確認し、アットホームで良い園だと見て見学に行き雰囲気も良かったので決めました。今は下の子が在園中ですが通ってみてとても良い幼稚園だったので下の子もここにしました。

一学年二クラスでそれほど大きい幼稚園ではないが、その分先生の目が行き届いて安心だしどの子ものびのび育っている。先生同士仲が良く保護者とも距離が近いので心配事なども相談しやすい。遠足も沢山あったり、鯉のぼり大会、運動会、田植え、稲刈り、さつまいも掘り、交通安全教室&お買い物ごっこ、生活発表会、餅つき大会、造形展と沢山の行事がある。毎月行われるお誕生会では皆の前で歌ったり皆が歌ってくれたり園長先生からの質問コーナーなどがある。子供をのびのび育てるには良い環境だが、保護者は役員の負担が大きく大変だと思われがち。もう少し先生方の協力が得られたらなと思う。ただ、今年から卒園児の保護者がお手伝いに来てくれる会が出来たので助かる。
      未来を生き抜く基礎を育てるべく、いろんな事を経験させてくれるし自信へと繋げてくれます。なかでも絵や制作活動は子供が主体となってのびのびと自由に描いたり作ったりするので創造性が養われるし、その活動の中で友達と協力したり最後までやり抜く力を身につける事が出来ます。
      常に子供に寄り添ってくれるし我慢強く待ってくれたり子供の意見を尊重してくれるので子供達もすぐに園生活に慣れ、楽しむようになります。
      毎週水曜日は英語遊びの日、毎週木曜日は体育の日と決まっていて子供達も楽しんでいます。延長保育は300円かかるが月曜日~金曜日まであり、おかしつきで17時まで。長期休みのときも預かってもらえるし最近は卒園児も預かってもらえるので助かります。
      簡単なチェーンの鍵かと。ただ、誰か入ってきても一階の保育室からよく見えるから大丈夫なのかな、と思う。
      小学校や商業施設も近くにあり、近所の方も温かい目で見守ってくださるので特に不便に感じたことはありません。
      基本的に参観会の後に行われます。一人一人簡単な挨拶や役員決め、役員からのお知らせ、担任からの日々の生活状況や今後の事についての話があります。
      毎月のお誕生会や鯉のぼり大会、運動会、稲刈り、さつまいも掘り、遠足、造形展&バザーなど。
      ここなら子供がのびのび育ちそうだと思ったし先生方の印象がとても良かったからです。

全体的に自由な風潮で、何事にも臨機応変 融通がききます。先生方が全園児の名前を把握していると思います。学年を超えて子供たちが仲良くなってるのを日々感じます。
      年長になると 小学校入学に向けて、園児たちへの教育が厳しくなるのが面白い。メリハリがあると思いました。
      先生方のチームワークがいいと思います。先生も人間なので 個人個人で性格や対応も違い、それをどう評価するか 受け止めるかは、結局は対する園児と保護者との相性だと思います。
      芸術教育に力を入れている。絵画や工作が盛んで、沢山のアイデアを子供に教えてくれます。生活発表会のレベルも非常に高く、完成度の高さに驚きます。毎日延長保育を17時まであり、定員制限もなく 当日の朝決めることができるので、活用しやすい。
      防災訓練も定期的に行い対策はしっかりしていると思います。あとは園内の備品や荷物が乱雑に置かれたりしているので、積み上げた荷物やダンボール本棚など 整理してもらわないと 共通スペースや廊下が安全ではないと思いました。天窓からの雨漏りなども直してもらいたいです。
      通園方法も自由で いろんな手段が選べ、天候や当日の事情により 選択していけるので問題ありません。園バスは利用しないのでわかりません。
      回数も適度な頻度でちょうど良いと思います。年長になると園舎に保護者が入る回数がぐっと減るので、参観会などは貴重な機会となります。
      よく知っている幼稚園だったので。

2016年04月投稿
      園長が立派です。暖かく大きな心で接してくれます。のびのび自由に育ててくれます。
      子供の個性を尊重してくれます。絵や工作と美術に力を入れています。自由にのびのびです。
      園長をはじめ、すべての先生が優しいです。親しみやすく、話しやすいです。こじんまりしています。
      外国人の先生が英語を教えてくれます。体育も専門の先生が教えてくれますよ。
      幼稚園の周りには、図書館・役所・小学校と建物が多く、治安がいいですよ。
      幼稚園にまわりには、図書館・市役所・小学校と建物が多く、治安がいいです。
      役員会。
      夏休みお泊り保育。
      見学に行き、気に入りました。

静岡県静岡市駿河区の評判が良い幼稚園

南八幡幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、南八幡幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
南八幡幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

静岡県 幼稚園口コミランキング

認定こども園静岡若葉幼稚園