南八幡幼稚園
(みなみやわたようちえん)

静岡県 静岡市駿河区 / 私立 / 幼稚園

評判
静岡県

(5件) 静岡県内2位 / 229校中

2016-10-12投稿
      一学年二クラスでそれほど大きい幼稚園ではないが、その分先生の目が行き届いて安心だしどの子ものびのび育っている。先生同士仲が良く保護者とも距離が近いので心配事なども相談しやすい。遠足も沢山あったり、鯉のぼり大会、運動会、田植え、稲刈り、さつまいも掘り、交通安全教室&お買い物ごっこ、生活発表会、餅つき大会、造形展と沢山の行事がある。毎月行われるお誕生会では皆の前で歌ったり皆が歌ってくれたり園長先生からの質問コーナーなどがある。子供をのびのび育てるには良い環境だが、保護者は役員の負担が大きく大変だと思われがち。もう少し先生方の協力が得られたらなと思う。ただ、今年から卒園児の保護者がお手伝いに来てくれる会が出来たので助かる。
      未来を生き抜く基礎を育てるべく、いろんな事を経験させてくれるし自信へと繋げてくれます。なかでも絵や制作活動は子供が主体となってのびのびと自由に描いたり作ったりするので創造性が養われるし、その活動の中で友達と協力したり最後までやり抜く力を身につける事が出来ます。
      常に子供に寄り添ってくれるし我慢強く待ってくれたり子供の意見を尊重してくれるので子供達もすぐに園生活に慣れ、楽しむようになります。
      毎週水曜日は英語遊びの日、毎週木曜日は体育の日と決まっていて子供達も楽しんでいます。延長保育は300円かかるが月曜日~金曜日まであり、おかしつきで17時まで。長期休みのときも預かってもらえるし最近は卒園児も預かってもらえるので助かります。
      簡単なチェーンの鍵かと。ただ、誰か入ってきても一階の保育室からよく見えるから大丈夫なのかな、と思う。
      小学校や商業施設も近くにあり、近所の方も温かい目で見守ってくださるので特に不便に感じたことはありません。
      基本的に参観会の後に行われます。一人一人簡単な挨拶や役員決め、役員からのお知らせ、担任からの日々の生活状況や今後の事についての話があります。
      毎月のお誕生会や鯉のぼり大会、運動会、稲刈り、さつまいも掘り、遠足、造形展&バザーなど。
      月謝は保育料など色々含めて23500円、積立金が年中と年少は1000円で年長が1500円。その他給食費や写真代などで3000円台かかります。
      ここなら子供がのびのび育ちそうだと思ったし先生方の印象がとても良かったからです。
    2016-04-18投稿
      園長が立派です。暖かく大きな心で接してくれます。のびのび自由に育ててくれます。
      子供の個性を尊重してくれます。絵や工作と美術に力を入れています。自由にのびのびです。
      園長をはじめ、すべての先生が優しいです。親しみやすく、話しやすいです。こじんまりしています。
      外国人の先生が英語を教えてくれます。体育も専門の先生が教えてくれますよ。
      幼稚園の周りには、図書館・役所・小学校と建物が多く、治安がいいですよ。
      幼稚園にまわりには、図書館・市役所・小学校と建物が多く、治安がいいです。
      役員会。
      夏休みお泊り保育。
      普通だと思います。
      見学に行き、気に入りました。
      特にないと思います。
    2015-10-23投稿
      先生方もみんな優しく園児達がのびのびと笑顔で生活できる園だからです。また毎月行事も多くとても楽しそうです。
      楽しくのびのびとという園の方針があり、様々な行事を通して園児達が楽しそうに過ごしているのが伺えます。
      とても明るくて優しい先生が多く、いつも笑顔で挨拶をしてくれます。また先生同士も仲が良くいい連携が取れていると思います。
      毎月とてもたくさん行事があります。毎日の延長保育や長期休みの預かり保育もあり、働く親にとってもありがたいと思います
      防災訓練などにも力を入れていて年に何回か実施されていたり、園の回りに学校や商業施設もあり地域の方も防犯には熱心な感じがします
      広い通りが近くにあるので交通の便は良いと思います。しかし駐車場がないので、車では通園しにくいかと思います。
      園長や担任の話、育ての会(父母会)会長からのお話などあります。
      私服の上から着る制服です。夏服と冬服があります。
      毎月たくさんの行事があります。園児達はとてものびのびしていて、たのしそうです。
      私立幼稚園ですがそれほど高くはありません。毎月3万円ほどです。
      先生方の明るさと笑顔を見て決めました。
      入園時のパンフレットに記載があります。入園料3万円とは別にうちは全部で3万5000円ほど掛かりました。
    2015-10-22投稿
      全体的に自由な風潮で、何事にも臨機応変 融通がききます。先生方が全園児の名前を把握していると思います。学年を超えて子供たちが仲良くなってるのを日々感じます。
      年長になると 小学校入学に向けて、園児たちへの教育が厳しくなるのが面白い。メリハリがあると思いました。
      先生方のチームワークがいいと思います。先生も人間なので 個人個人で性格や対応も違い、それをどう評価するか 受け止めるかは、結局は対する園児と保護者との相性だと思います。
      芸術教育に力を入れている。絵画や工作が盛んで、沢山のアイデアを子供に教えてくれます。生活発表会のレベルも非常に高く、完成度の高さに驚きます。毎日延長保育を17時まであり、定員制限もなく 当日の朝決めることができるので、活用しやすい。
      防災訓練も定期的に行い対策はしっかりしていると思います。あとは園内の備品や荷物が乱雑に置かれたりしているので、積み上げた荷物やダンボール本棚など 整理してもらわないと 共通スペースや廊下が安全ではないと思いました。天窓からの雨漏りなども直してもらいたいです。
      通園方法も自由で いろんな手段が選べ、天候や当日の事情により 選択していけるので問題ありません。園バスは利用しないのでわかりません。
      回数も適度な頻度でちょうど良いと思います。年長になると園舎に保護者が入る回数がぐっと減るので、参観会などは貴重な機会となります。
      私服の上に園服と園帽子を着用しての通園です。日中は私服で過ごします。
      よく知っている幼稚園だったので。
      防災頭巾、各布袋、私服やくつ 当たりまえですが、パンツや靴下に至るまで すべてに記名が必要なので 入園時は最初は大変ですね。園服やカバンなど、お下がりを使用している家庭が結構多いです。

2015-10-17投稿
      毎日のびのびとしていて園児たちも元気いっぱいです。また、毎月行事も沢山あり楽しそうです。休む園児が少ないのも幼稚園の評価だと思います。
      のびのびと元気いっぱいという言葉がピッタリ合うような園です。また絵画や体操などにも力をいれています。
      優しい先生がとても多く、みなさんいつもニコニコしている感じです。先生同士も仲が良く雰囲気がとても良いです。
      毎日延長保育があります。また、長期休みの時も預かりがあります。毎週絵画や体育の授業があり、行事も沢山あります。
      各クラスはちゃんと施錠してあり、また出入り口の門もしっかりと施錠してあり防犯面でも安全だと思います。
      近くに大型ショッピングモールがあります。だいたいの方は徒歩や自転車などで通園ですが、毎月有料でバスの送り迎えもあります。
      園長や担任、育ての会会長さんからの年間行事の説明など
      夏服冬服とあり、衣替えがあります。基本的に園服の下は私服です。
      先生がとても優しい方館で子供が行きたがり決めました。
      制服やカバン、お道具箱などです。