静岡豊田幼稚園

★★★★☆4.20(5件の評判) (静岡県内72位)

静岡鉄道静岡清水線 柚木

特徴 【自由遊びでのびのび系】【イベントが豊富】【父母会活動が積極的】

静岡豊田幼稚園の口コミレビュー

【総評】
先生方が園児の父母の顔を完璧に覚えてくれていて、何かと対応が早くありがたいです。うちの子どもは幼稚園が大好きです。

文字などのお勉強はしませんが、情操教育は大事にしているようです。行事はそこそこありますが、基本的に自由にのびのびと遊ばせて下さっているようです。

先生方が園児の父母の顔を完璧に覚えてくれていて、何かと対応が早くありがたいです。下の子を妊娠していた際もご配慮いただきました。

有料ですが延長保育もあります。長期の休みもお預かりがあります。もう少し運動にも力を入れてもらえるとありがたいなと思っています。

園舎は建て増しをしているため、年中学年が3クラスバラバラの場所になってしまいます。それにも意味はあるようですが、クラス替え直後は少し困りました。駐車場が少なく不便です。

バス通りではないため、送り迎えは自転車か車のみになってしまい、不便なことがあります。雨の日などは車が渋滞します。

年度の初めのみ園長先生からのお話があります。父母会はほとんどありません。

スモックタイプの上着とグレーのズボンです。安価なのでありがたいです。

学区の小学校に一番近く、自由でのびのびした園だったので。

体操着入れやコップ入れ、座布団カバーなど、

静岡豊田幼稚園の口コミを共有する

【総評】
音楽発表会、運動会など、じっくり時間をかけて、感動できるぐらいの、教育をされています。遠足や、畑仕事など、イベントもたくさんあって、子供たちは楽しみに園に通っていました。バスがないので、園児が歩いて帰れる距離でないと、少し大変です。

感受性を大切にしている感じがよいと思います。音楽鑑賞や、絵画を見に行ったり、子供が芸術を感じることができるような取り組みがあります。

毎朝、お出迎えの時には、名前を呼んで、挨拶してくれます。親にも、明るく挨拶してくれて、とても親しみの持てる先生ばかりです。

延長保育もすぐに対応していただけるし、気軽に連絡できる環境が整えられていて、相談にも乗ってくれるので、気持ちが楽になります。

簡単に、園内には入れてしまうので、不審者が現れた時の対応は、少し不安に思いますが、すぐに、挨拶してくれるので、なかなか、不審者が入れないような雰囲気作りができていると思います。

バスがないので、遠くの人は通えません。子供が歩いて帰れる距離でないと、厳しいです。足腰が丈夫になります。

担任や、延長からの話を聞いて、子供の状況が気軽に聞けます。

水色の上着に黄色い帽子で通園します。

見学に行き、先生の雰囲気が良かったのと、子供と先生が仲良くしていたため

特に覚えていません。

静岡豊田幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園児がやりたいことを積極的にさせてくれます。やりたがらないことは無理にはさせません。芸術活動(造けい展や音楽発表会など)は充実していますが、勉強面やスポーツは積極的には取り組んでいません。晴れた日には先生と一緒に歩いて帰るので家が遠い子は体力がつきます。

園のHPより。一人一人の幼児が、まわりの人とかかわりながら、その子らしく輝いていけるように、そして、 生きる喜びが味わえるようにと願っています。こんな子をめざして 明るく子どもらしい心をもった子がんばる子思いやりのある子情操豊かな心をもった子

園に行くと先生が明るく挨拶をしてくれます。担当でないクラスの子の顔もよく覚えているとおもいます。先生によってどこまでしてくれるかわかりませんが、今回の先生は子どもの心配事を伝えるとどんな様子だったかを教えてくれました。

有料ですが、5時まで延長保育をしてくれます。隣の小学校の保護者会などある場合は無料で預かってくれます。長期のお休みも有料でお預かりがあります。

防犯カメラはないと思います。2つ門があり、1つは施錠されます。もう1つは開放してありますが、(遅れてきた子や業者のために)入るとすぐに職員室などがありそこにはお手伝いの先生が常にいます。2階からは滑り台の非常降り場(?)があります。

住宅街の中にあります。道が狭いので車は運転しにくいと思いますが、朝や雨の日など混みます。

最初の顔あわせ、バザー、遠足など

青い上着の上着、グレーの半ズボン 園内は体操服

遠足、運動会、音楽発表会、造けい展など

月額25100円とは別に毎月、給食費と時々諸経費

幼稚園から歩いて帰るため。

園指定の物が複数 園以外でそろえるのはハンカチとティッシュくらい?

2008年

【総評】
先生方が園児に好かれている。運動会などでは、園児の親と協力して、しっかりとした運営ができ、思い出に残ります。

音楽を通して、練習し、努力することで演奏ができるようになる、達成感や、周りの園児と協調性を学ぶことができる。

ほめるときは、すごくほめて、叱るときはしっかりしかってくれる。それを、度の園児にも分け隔てなくやっている。

音楽のコンサートや、近隣のイベントなどで、歌を歌ったり、聞いたりすることにより、感受性の豊かになり、度胸がつく。

防犯カメラとかはないですが、周りの環境が良い。帰りは、先生方が、各園児の家の近くまで、手をつないで帰ってくる。

住宅街にあり、公園も近くて、よいと思います。徒歩通園のため、遠くからかようには厳しいです。

担任の先生から、子どもの状況を詳しく説明してもらえる。

薄い水色の園服と、黄色い帽子

運動会、遠足、コンサート、お祭り、絵画展

静岡市の保育料です。

音楽に特化している園だから

鞄、靴、園服、ぼうし

静岡豊田幼稚園の口コミを共有する

【総評】
少人数制なので、比較的先生の目がひとりひとりに行き届いており、安心して預けることができます。学年の人数にばらつきが多く、ハズレの年もあります。

子どもの個性を生かし、自由にのびのびと育ててくれます。さまざまな体験を大事にし、行事も多いのですが、無理矢理に詰め込んでいるのではないかと感じることもあります。

担当学年の先生以外でも、子どものフルネームと両親の顔を覚えてくれているので安心するとともに尊敬します。

自由にのびのびと育ててもらえるのでうちは満足していますが、ある程度お勉強を求める方には向かないと思います。

園庭はあまり広くはなく、プールは組み立て式のものなので、もう少し充実しているといいのにと感じます。防犯カメラより、先生方がしっかりと関係者と部外者を認識してくださっているので心強いです。

園の周辺の道路が狭く、車での送迎が混み合います。また駐車場が少ないので非常に不便です。園バスがありません。

行事での役割分担と説明

昔ながらの制服。手ごろな価格。

運動会、遠足、バザー、音楽発表会、ファミリーコンサート

25、100円のほか、給食費や教材費

もっとも近かったため

体操服入れ、コップ入れ、クッションカバー

静岡県の評判ランキング

静岡豊田幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています