みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  静岡県の幼稚園   >>  静岡豊田幼稚園   >>  口コミ

静岡豊田幼稚園
(しずおかとよだようちえん)

静岡県 静岡市駿河区 柚木駅 / 私立 / 幼稚園

静岡豊田幼稚園 口コミ

(8) 静岡県幼稚園ランキング 166 / 395園中
      年少さんでは15人以下のクラスでとても目が行き届いています。他の幼稚園のお母さんに保育園くらいのきめ細かさだといわれました。園バスはないですが毎日雨でなければ歩いて帰るので体力がつくし道や交通ルールも覚えて助かります。
      理念は入園のときなどに聞かせてくれます。誕生会を毎月開いてくれて親も呼ばれます。みんなに祝ってもらえる、自分はみんなに大事にされてるという自己肯定感が育つように教育してくれていると感じます。
      園長先生から教育理念が他の先生方にも受け継がれていると思います。自分のクラスの子ではなくても名前を覚えてくれたり園庭で触れ合う機会も多いです。
      秋に劇参観日があり、祖父母や父母を招いてくれます。それが終わったら音楽発表会です。年々レベルが高くなり子供もやり遂げた感を感じるようです。
      アルソックは契約してるようです。普段は正門は閉まっています。
      普段の登園は歩きや自転車、車です。横に小学校もあるので特に不便ではないと思います。
      入園後にクラスのリーダーを決めてバザーのときにとりまとめをします。メールの転送などもあります。
      6月にバザーがあります。2学期は運動会や音楽会です
      近くてこじんまりしていいと思いました。お兄ちゃんも通っていたので先生も知っていたし、先生も~君の弟といってみてくれます

2019年09月投稿
      子供目線、子供ファーストの、温かい園でした。
      時代に流され過ぎず、古き良き部分を残しつつ新しい教育も取り入れた、我が家にとっては理想的な幼稚園でした。
      お友達とトラブルがあった時も、双方の意見をきちんと聞いて対応してくれました。
      初めての子育てで悩むこともありましたが、担任の先生が話しやすく、いつも気にして声を掛けてくれたりして、幼少期の大事な時期を共に子育てしてもらった気持ちです。
      少人数制なので園児1人1人を家族のように大切に見てくれました。
      各学年ごとにフリーの先生もいてくれるので安心です。
      いつでも先生の目が行き届いている暖かい園でした。季節ごとの行事ひとつひとつも手が込んでいて、
      特に音楽会は本当に素晴らしく、どの園児も目をキラキラさせて一生懸命で
      感動しました。幼児期に豊田幼稚園で経験した音楽会や造形展が
      小学校に入ってからものすごく為になりました。どの先生方も明るく優しく、子育て経験のある先生が多いので色々な相談が気軽にできました。親身になって聞いてくださったので、心が軽くなりました。
      先生は皆さん話しやすく、経験豊富で安心して子供をお願いできました。
      個人の能力に合った指導をしてくれるので、少し発達がゆっくりな子も伸び伸び過ごしている印象でした。
      基本的な挨拶はもちろん、心が豊かになる保育が多かったです。
      音楽会は、幼稚園児のレベルではないもので、見ている保護者は毎年感動でウルウルしてしまいました。
      園庭はそこまで広くありませんが、目が行き届くものだったと思います。
      防犯カメラが設置されているので、不審者対応がしっかりされているのだと安心できました。
      住宅街にあるので、交通渋滞に巻き込まれることもなく通園しやすかったです。
      帰りは、各コースごと歩いて帰るので体力がつき、小学校に通うのもなんの心配もいりませんでした。
      暑い夏も寒い冬も送って下さった先生方には感謝しかありません。
      皆さん時間がない中、子供の為にいかに行事を楽しいものにするか一生懸命でした。
      下の子の発熱で参加できない時も、快く変わってくれるママさんばかりで
      、とてもありがたかったです。
      お互い同じ子育て中のママ同士、持ちつ持たれつが自然とできあがっている環境で親も成長できました。
      音楽会は静岡市内で群を抜いて素晴らしいと思います。
      きちんとしたホールの大舞台で、子供も誇らしげでした。
      延長もちょこちょこ利用しました。用事がある時などは本当に助かりました。
      古き良き教育方針の中に、新しい時代の良い部分も取り入れている園だと思ったので決めました。
      バス通園ばかりの園のなか、あえて歩きで帰るスタンスを変えず数年後の子供の為を見据えた教育方針もとても共感できました。

保護者 / 2008年入学
      先生方が園児に好かれている。運動会などでは、園児の親と協力して、しっかりとした運営ができ、思い出に残ります。
      音楽を通して、練習し、努力することで演奏ができるようになる、達成感や、周りの園児と協調性を学ぶことができる。
      ほめるときは、すごくほめて、叱るときはしっかりしかってくれる。それを、度の園児にも分け隔てなくやっている。
      音楽のコンサートや、近隣のイベントなどで、歌を歌ったり、聞いたりすることにより、感受性の豊かになり、度胸がつく。
      防犯カメラとかはないですが、周りの環境が良い。帰りは、先生方が、各園児の家の近くまで、手をつないで帰ってくる。
      住宅街にあり、公園も近くて、よいと思います。徒歩通園のため、遠くからかようには厳しいです。
      担任の先生から、子どもの状況を詳しく説明してもらえる。
      運動会、遠足、コンサート、お祭り、絵画展
      音楽に特化している園だから

少人数制なので、比較的先生の目がひとりひとりに行き届いており、安心して預けることができます。学年の人数にばらつきが多く、ハズレの年もあります。
      子どもの個性を生かし、自由にのびのびと育ててくれます。さまざまな体験を大事にし、行事も多いのですが、無理矢理に詰め込んでいるのではないかと感じることもあります。
      担当学年の先生以外でも、子どものフルネームと両親の顔を覚えてくれているので安心するとともに尊敬します。
      自由にのびのびと育ててもらえるのでうちは満足していますが、ある程度お勉強を求める方には向かないと思います。
      園庭はあまり広くはなく、プールは組み立て式のものなので、もう少し充実しているといいのにと感じます。防犯カメラより、先生方がしっかりと関係者と部外者を認識してくださっているので心強いです。
      園の周辺の道路が狭く、車での送迎が混み合います。また駐車場が少ないので非常に不便です。園バスがありません。
      行事での役割分担と説明
      運動会、遠足、バザー、音楽発表会、ファミリーコンサート
      もっとも近かったため

先生方が園児の父母の顔を完璧に覚えてくれていて、何かと対応が早くありがたいです。うちの子どもは幼稚園が大好きです。
      文字などのお勉強はしませんが、情操教育は大事にしているようです。行事はそこそこありますが、基本的に自由にのびのびと遊ばせて下さっているようです。
      先生方が園児の父母の顔を完璧に覚えてくれていて、何かと対応が早くありがたいです。下の子を妊娠していた際もご配慮いただきました。
      有料ですが延長保育もあります。長期の休みもお預かりがあります。もう少し運動にも力を入れてもらえるとありがたいなと思っています。
      園舎は建て増しをしているため、年中学年が3クラスバラバラの場所になってしまいます。それにも意味はあるようですが、クラス替え直後は少し困りました。駐車場が少なく不便です。
      バス通りではないため、送り迎えは自転車か車のみになってしまい、不便なことがあります。雨の日などは車が渋滞します。
      年度の初めのみ園長先生からのお話があります。父母会はほとんどありません。
      学区の小学校に一番近く、自由でのびのびした園だったので。

音楽発表会、運動会など、じっくり時間をかけて、感動できるぐらいの、教育をされています。遠足や、畑仕事など、イベントもたくさんあって、子供たちは楽しみに園に通っていました。バスがないので、園児が歩いて帰れる距離でないと、少し大変です。
      感受性を大切にしている感じがよいと思います。音楽鑑賞や、絵画を見に行ったり、子供が芸術を感じることができるような取り組みがあります。
      毎朝、お出迎えの時には、名前を呼んで、挨拶してくれます。親にも、明るく挨拶してくれて、とても親しみの持てる先生ばかりです。
      延長保育もすぐに対応していただけるし、気軽に連絡できる環境が整えられていて、相談にも乗ってくれるので、気持ちが楽になります。
      簡単に、園内には入れてしまうので、不審者が現れた時の対応は、少し不安に思いますが、すぐに、挨拶してくれるので、なかなか、不審者が入れないような雰囲気作りができていると思います。
      バスがないので、遠くの人は通えません。子供が歩いて帰れる距離でないと、厳しいです。足腰が丈夫になります。
      担任や、延長からの話を聞いて、子供の状況が気軽に聞けます。
      見学に行き、先生の雰囲気が良かったのと、子供と先生が仲良くしていたため

園児がやりたいことを積極的にさせてくれます。やりたがらないことは無理にはさせません。芸術活動(造けい展や音楽発表会など)は充実していますが、勉強面やスポーツは積極的には取り組んでいません。晴れた日には先生と一緒に歩いて帰るので家が遠い子は体力がつきます。
      園のHPより。一人一人の幼児が、まわりの人とかかわりながら、その子らしく輝いていけるように、そして、 生きる喜びが味わえるようにと願っています。こんな子をめざして 明るく子どもらしい心をもった子がんばる子思いやりのある子情操豊かな心をもった子
      園に行くと先生が明るく挨拶をしてくれます。担当でないクラスの子の顔もよく覚えているとおもいます。先生によってどこまでしてくれるかわかりませんが、今回の先生は子どもの心配事を伝えるとどんな様子だったかを教えてくれました。
      有料ですが、5時まで延長保育をしてくれます。隣の小学校の保護者会などある場合は無料で預かってくれます。長期のお休みも有料でお預かりがあります。
      防犯カメラはないと思います。2つ門があり、1つは施錠されます。もう1つは開放してありますが、(遅れてきた子や業者のために)入るとすぐに職員室などがありそこにはお手伝いの先生が常にいます。2階からは滑り台の非常降り場(?)があります。
      住宅街の中にあります。道が狭いので車は運転しにくいと思いますが、朝や雨の日など混みます。
      最初の顔あわせ、バザー、遠足など
      遠足、運動会、音楽発表会、造けい展など
      幼稚園から歩いて帰るため。

伝統を重んじており、目新しさはありませんが、素朴で落ち着いた幼稚園です。
      少人数制で子どもたち一人一人を丁寧に見てくださっています。
      他の園のような習い事の要素も取りいれてくださるといいのにと感じています。
      お母さん方は積極的に園のお手伝いに参加され、参観会には平日にもかかわらず多くのお父さん方をお見かけするところから、きちんとしたご家庭が多い印象です。
      一人一人の園児が、まわりの人とかかわりながら、その子らしく輝いていけるように、そして生きる喜びが味わえるように願っています。とのこと。
      「歩くからこそ、育つものを大切にしたい」とのことで、雨天以外は徒歩で自宅近くまで帰ってきます。体力がつくとともに、先生や他の学年の子とのおしゃべりを楽しんでいるようです。
      先生方全員が、園児とその兄弟姉妹、保護者を完璧に覚えてくださっているので信頼できます。こちらから名乗らなくても、伝達事項がスムーズに伝わるので、安心感があります。
      子どもたちの中に入って一緒に遊んで下さるので喜んでいます。
      クラス担任の垣根なく接してくださり、園全体で育ててもらえている感じがします。
      のびのびとたくさん遊ばせてもらえるので子どもは喜んでいます。文字の読み書きや早期教育的なことは一切やらないので、そこを求めるご家庭には向かないかもしれません。
      2学期は運動会、演劇発表会(ありがとうの会)、音楽発表会と行事が多く、練習のために遊びが少なくなり、登園を渋る子が出てきます。運動会や演劇発表会は祖父母の参加の必要があるので、ご実家が近いご家庭に向いているかもしれません。
      延長保育は5時半まで。
      園庭は広くはありませんが、花壇が丁寧に手入れされており、遊具のメンテナンスや交換などはこまめにしてくださっているようです。運動会は近くの小学校で行われます。
      プールは小さな折りたたみ式のもので、水温調節も難しいようです。水遊び程度しかできないので、小学校入学後を見据えてスイミングに通わせている方も多いようです。
      門に監視カメラがあります。
      大きな通りから少し入った、静かな住宅街にあります。
      道路が狭いため、雨の日のお迎えは混雑します。
      登園は主に自転車で、目の前に神社があるので駐輪場には困りません。神社や駐輪場スペースでは、お母さんたちが情報交換している様子が日常です。
      駐車場が少なく、大変混雑します。先生方が丁寧に誘導してくださるので、トラブルにはなりません。
      全体での集まりは年に一回程度。あとは役員会があります。
      クラス毎に役員が選出され、園の行事お手伝いをします。
      バザーは保護者全員が分担します。
      年長では謝恩会実行や卒園アルバム制作の分担もあります。
      遠足や運動会、演劇発表会(ありがとうの会)、音楽発表会、造形展、芋掘り、お誕生日会など。その他、保護者主催のバザーがあります。
      運動会と演劇発表会は祖父母が参加しなければならないので、ご実家が遠方だと送迎も含めて負担が大きいです。入園式と卒園式には祖父母は出席できません。
      音楽発表会は園が最も力を入れてられるようで、グランシップで行われます。座席が確保できないご家庭もでてくるようです。
      子どもの誕生月のお誕生日会には保護者も出席します。
      自宅から一番近く、近所のお子さんが通っているため。

静岡県静岡市駿河区の評判が良い幼稚園

静岡豊田幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、静岡豊田幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
静岡豊田幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

静岡県 幼稚園口コミランキング

小黒こども園