かわはらいづみ幼稚園

★★★★☆4.40(5件の評判) (静岡県内44位)

JR東海道本線(熱海~浜松) 安倍川

特徴 【給食あり】【自由遊びでのびのび系】【父母会活動が積極的】

かわはらいづみ幼稚園の口コミレビュー

【総評】
遊ぶときは思いっきり遊び、活動の時は真剣に取り組むママ世代のイメージに近い幼稚園です。給食は幼稚園で作っていて毎日あたたかいものがたべられます。

挨拶がきちんと出来る子、ということで代々園長先生自ら毎朝門に立って挨拶してくださいます。担任以外の先生も生徒の顔と名前を覚えてくださって、声をかけてくださいます。

先生がとても元気で、先頭に立って遊んだり作品を作ったりしています。ピアノも上手で子供のテンポに合わせて歌を歌っています。

延長保育は、月単位と日にち指定どちらもあります。なつやすみの特別保育も申し込みをすればできるようになりました。

門のところに大人しか届かない高さの鍵が設置されています。先生方が生徒の顔と名前を覚えていてくださるので犯罪の抑止力になっているとおもいます。

駅からはすこし遠いですが、住宅街にあるので静かな環境でのびのびと過ごす事ができます。通園バスがありますので遠い方も無理なく通うことができます。

担任や園長先生の話のほか、保護者同士のディスカッションがあります。

前ボタンの制服に帽子、エンジの半ズボンほかに外活動用の遊び着があります。

行ってみて子供が気に入った事、家から近く無理をせず通えることが決めてでした。

指定の園服やお道具、入園手続きじに説明があります。

かわはらいづみ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
あまり決められたおけいこなどもなく、子供たちが自由に遊べる時間がおおく設けられている。給食が自園なので安心で、子供もお喜びしている。

明るくたくましく心身ともに健康な子。そのとおり明るく、年下の面倒をよくみてくれる、思いやりのある子が多いです。

先生方どの方もとても親身。親の相談にもアドバイスを下さったり、こども1人1人にたいしてとにかく親身。他クラスの子に対しても気を配ってくれる。

園で選択できるような習い事、たとえば英語や茶道などはないが、遊びが多く子供が生き生きとしている。季節のイベントなども必ず行ってくれる。延長保育もあり、長期休みも対応してくれるが、毎日ではない。

施設に関しては、入園してくる児童が多い年は教室が狭く感じる。教室数はぎりぎり。セキュリティーに関しては特にないが、子供が園外に出ないよう対策はされている。

安倍川駅から近い。バス停が近くにない、駐車場が少ない点は不便。園バスがあるので、毎日の送迎は不便な点なし。

1年に1回の保護者会程度。

園服、円ズボンのみ。男女共通。

自分の母校なので入れたい気持ちが強かった。子供らしく多くの遊びを取り入れた教育方法が魅力だった。

HPに記載の通り、購入必要な用品は多くはない。

かわはらいづみ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
給食は自園で作られていて、園児のことを考えた美味しい給食です。お稽古事などはなく、保育時間をめいっぱい遊ばせてくれる園です。

いろいろな遊びや体験を通して、集団生活の楽しさを味わったり、自分で表現できたり、感動できる心を大切にしている園です。

とても明るく子供に声掛けしてくれる。担任の先生はもちろん、担任外の先生もとても親身。親としても相談しやすい。

様々な季節の行事を取り入れ、子供にその意味や大切さを教えてくれる。延長保育、預かり保育あり。満3歳児保育もある。

特に防犯に関することへの対応はないような気がする。子供が園の外に出ないようにする対応はされている。

住宅街にあり、幹線道路からも離れているので静か。近くに畑や公園もあり、そこに行って活動することもある。

延長や先生方のお話を聞く。ディスカッションなどはない。

男女共通の園服と園ズボン。

バザー、運動会、生活発表会など。

保育料はホームページの通り。

子供たちがのびのびと遊び、年長・年中児が下の子に優しくできる環境の園だったから。

入園料と、指定のバックや服など。

かわはらいづみ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供を素直に成長させてくれる、かざらない幼稚園です。先生も子供に対する面倒見がよく、昔ながらの良さをもつ幼稚園だと思います。

元気な子であることを方針として掲げており、その方針、理念に従って園児に対する教育が実践できていると思います。

ほめるときはほめる、しかるときはしかる、そのメリハリが出来ており、子供と同じ目線で接することができる指導はすばらしいと思います。

夕焼け教室といって、夕方も子供を預かってくれたり、長期休暇も預かってくれるなどの環境が整っています。

特に可もなく不可もなく、といった感じですが、必要な設備はすべてそろっていると思います。女性の先生だけでなく、運転手などの男性の力も借りて、常に園児と接することでセキュリティを保っていると思います。

駅からも近く、地理的には便利だと思います。もう少し駐車場があれば非常にいいと思います。

子供の歌を聴いたり、一緒になってゲームをすることで楽しく成長を感じられるイベント

シンプルですが、それが非常に子供らしくいいと思います。

運動会やお芋ほり、遠足などなど、季節を感じられるイベントが盛りだくさんです。

特に高いわけではなく、平均的と思います。

ほのぼのしていて、素直な元気な子供に育つと思ったから。

幼稚園で指定されたエンプクやバックなど。

かわはらいづみ幼稚園の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
いい幼稚園だと思います。昔ながらの幼稚園で、子供が子供らしくたくましく育ちます。先生も相談に乗ってくれますし、よく対応していただいています。子供も毎日楽しく通っています。

子供が子供らしくたくましく育ちます。ずーっと一貫した理念のもとやってきているので安心して任せる事ができます

先生によって多少の能力差はいなめませんが、皆さん熱心です。毎年クラス替えがあり、色々なせんせいにみていく中で子供も毎年成長していくようです。

園庭はなかなか広いです、近くにはたけもありジャガイモやサツマイモを植えています。夏はプールもあります。サッカー、ピアノ、新体操、英会話など幼稚園のあとに園内でお稽古として業者さんが入っているので希望者は入会する事ができます。

4年ほど前に一番古い建物の建て替えもすみ、きれいで耐震問題の心配もなくなりました。一応セキュリティーについて工夫はしているようですが、まだまだ改善する余地がありそうです。

住宅街にあり、ギリギリ津波の心配もなさそう場所です。立地はいいと思います。ただ駐車場は基本的に使えず園の前の道路が狭いため、不便に感じる時はあります。

園長先生の話、担任と保護者の話し合い

園服、園ズボンに帽子があります。普通だと思います。

運動会、遠足、参観会、絵画造形展、生活発表会などがあります。

私立幼稚園で、月3万円くらい割と安いほうです。

家から近く、小学校の学区だったから。主人の出身校なので協力が得られると思ったからです。

制服、給食セット、防災ずきんとカバーなど

静岡県の評判ランキング

かわはらいづみ幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています