みんなの幼稚園情報TOP   >>  静岡県の幼稚園・保育園   >>  梨花幼稚園   >>  口コミ

梨花幼稚園
(りかようちえん)

静岡県 静岡市駿河区 / 私立 / 幼稚園

評判
静岡県

(5) 静岡県内1 / 245校中

盛りだくさんの保育内容、季節の行事など子供にとって楽しい幼稚園だったようです、小学生になった今も梨花幼稚園楽しかったなあ~と思い出しています。
      自分のことは自分で守るというお考えのようで、まだまだ小さい子供なのですが、そういう意識を持たせるということは大切だと思います。子供の自立につながると思います。
      若い先生とベテランの先生のバランスがよい。子供一人ひとりの特徴をよく見ていてくださいます。
      小学校の行事なので延長保育をお願いしたいときも兄弟を延長保育で預かってもらえるそうです。
      保護者にネームプレートをもたせていて、ドアの施錠もしっかりしている。
      郊外にあるので自動車でのお迎えは少し不便を感じるが、その分子供たちは自然の中伸び伸びと育っているようです。
      年に一度同じクラスの父兄とランチ会があります。園長やクラスを持っていないフリーの先生をお招きして幼稚園内での様子や、子育ての悩みなどを聞いていただくことができる。
      お作法教室があり、なかなか大人でも教えてあげられない作法を担当講師から学ぶ子度ができます。それが今でも役に立っています。
      行事や催しがたくさんあり、子供が楽しめると思ったからです。お作法教室や鼓笛隊など遊び以外にもたくさんのことが学べるところが一番の理由です。
    2016年04月投稿
      足の遅い現在中学3年のお姉ちゃんがテニス部の部長になれたのは、幼稚園時代の1km以上のマラソンで、体力とやり通す精神を鍛えてもらったからだと思っています。 現在中学1年のお姉ちゃんが成績学年トップで小学校を卒業できたのは、幼稚園時代に趣味で3年間毎日園長先生に渡し続けた折り紙や、園の体操教室やお作法で集中力を養ってもらえたからだと思っています。 現在小学4年の末っ子長男が、先日の学級委員決めで27人中25人の票を獲得できたのは、バイタリティ溢れる先生方に囲まれて過ごした幼稚園で、頻繁すぎるイベント等により毎日楽しく豊かな園生活が送れたことが根底にあると思っています。
      「心の基地はお母さん」を常に掲げ、困難に立ち向かう場(マラソンや久能山東照宮ハイクや静岡市民音楽祭etc)の際には、どこかで『親が応援してくれている』という演出を仕込んである。 (お弁当にメモを入れるよう事前に指示があったり、ペンダントに応援メッセージを書くよう事前に渡される) 働いているお母さんのことも考慮しているので、出番は多いかもしれないが、作業自体は簡単なもの。
      園長先生の教育が行き届いているのか、どの先生方もバイタリティに溢れ、子供たちを一人の人間として接してくれます。 若い先生からベテランの先生まで、男の先生もバランスよく配置し、メリハリのある園生活を送れます。
      100人マーチング、お作法、1km以上のマラソン、… その道に明るい方を指導者とし、(時には遠方から招き) 本物に触れ合うことを基本としています。 お作法と聞くと、皆さん敬遠しがちですが、 挨拶、おじぎ(姿勢)、ちょうちょ結び、etc 出来て当たり前だけど、できない子が増えている 今の時代に必要な基本的なことが主です。
      3.11後、一週間内に測定師を呼び、当時の避難場所が気に入らなかった園長先生は、園の上に避難場所を作る工事に取り掛かりました。 (当時の避難場所は、園より海側にある小学校だった為) うちは園バスを利用していましたが、お稽古や通院なのでお迎えに行く場合、ドライブスルー方式で子供を引き取れるよう工夫されています。
      幼稚園の建物の周辺が、北園庭、駐車場、保育施設、園長先生に家… 等で囲まれているので、近隣の住民にあまり嫌な目で見られることがありません。 だからこそ、自家用車で送迎する場合にドライブスルー方式が可能になっています。
      子供の誕生月にはバースデーセミナーが開かれ(希望者のみ出席)、お茶とお菓子が出され、少人数で園長先生に悩みや相談を聞いてもらえます。
      女の子は赤のブレザーに紺スカート、男の子は青のブレザーに紺ズボン。
      ちびっこ発表会(市民文化会館の大ホール)、運動会(河原小学校の運動場にて)、幼児演奏会(年中と年長/大井川ミュージコ)、マラソン大会、サッカー大会、もちつき大会、芋煮会、お泊まり保育(年長/和田島青年の家)、バスを使っての園外保育(日本平動物園 / 日本平運動公園 / 船越堤公園 / 清水公園 / 蓮華寺池公園岡部親水公園 / 広野海浜公園 / その他 )、雪見遠足(年長)
      入園検定料5,000円、入園料40,000円(合計45,000円) 年間納付金330,000円 (or 毎月27,500円) 給食&おやつ5,300円
      とにかく楽しそう。 先生方が全員イキイキしている。 転勤後ですぐに園を決めなければならなくて、6園 見て回った中で一番先生方がバイタリティに溢れていた。
      制服、帽子、カバン、など。
      先生の数も多く、目が行き届いている。外遊びもいっぱいさせてくれるし、メリハリがあっていいと思います。作法の時間があり、親がなかなかしつけられない所作を、小さいうちに身につけさせてくれるので助かります。娘は小学校に上がった今でも、幼稚園楽しかったなあ?と言っています。
      子供はみんな天才であるという理念。横峰式を取り入れているので、音楽がかかっている間とにかく運動場を走る。レスリングクラブがあり、体力向上に力を入れている。おかげで体力がついた。
      ベテランの先生と若手の先生のバランスがよい。先生同士が連携している。子供の名前、特徴をどの先生も把握しているのがすごい。園外から講師を招いて英語やサッカーバレエなどのクラブ活動に熱心。
      夏休みなどの長期休みのときにもプール指導やクラフトなど指導してくれるのでとてもたのしかったようです。
      防犯の意識が高く、施錠もしっかりしていた。園舎も新しくきれいで、トイレも子供たちが使いやすいように工夫されている。
      駅からは離れているのですが、その分静かな住宅街にあるところがよい。園バスが遠いところまできてくれるのが便利です。しかしバス酔いする子は注意が必要です。
      園長先生のおなしは年に2回で、学年の集まりの時。後は父母懇親会の時です。
      女子は赤いジャケット チャックのスカート 白ブラウス男子は紺色ジャケット グレーの半ズボン 白ブラウス
      説明会に参加してすぐこちらの幼稚園にしようと決めました。たくさんのイベントがあり、いろいろなことを教えてもらえる、体力もつくと考えたため。
      入園時のパンフレットに記載があります。分からないことは園の先生に聞ける体制になって安心します。
    2015年09月投稿
      マーチング、芸術、マラソンや水泳等、色々なカリキュラム盛りだくさんの楽しい幼稚園です。好奇心旺盛な子にはとてもお勧めです。
      「やればできる!」を合言葉に、子供たちがそれぞれの目標に向かってがんばっています。どの子にもスポットライトがあたるようになっていました。
      園長を筆頭にどの先生も明るくバイタリティにあふれています。先生たちと接していると自然とこちらも笑顔になってしまいます。
      延長保育を利用し、フルタイムでお仕事されている方もたくさんいました。夏休みは冬休みも預かり保育があるので、とても助かります。こちらの幼稚園は、マーチングに力を入れています。
      園舎は窓が多く明かりが差し込み明るくきれいです。プールもあります。給食はお弁当給食になります。毎月、避難訓練があります。園バスが家の前まで来てくれて、雨の日などはとても助かりました。
      立地的には、津波のことを考えると少し不安もあると思います。また、普段は園バスがあるので問題ないのですが、駅から少し遠いので車がないとちょと不便です。
      園長先生からのお話、担任からのお話、保護者の自己紹介など
      女の子は赤のジャケットにチェックのスカート、男の子は青のジャケットにチェックの半ズボンです
      毎年、とても立派なちびっこ発表会があります
      見学に行ったときに子供が「ここの幼稚園がいい!」と言ったので決めました。
      学年に合わせたカリキュラムがしっかりしている。小学校入学してからこまることがなかった。学習に取り組む姿勢も小学校の先生からいつも褒められていました。こどもが小学校にあがってから”梨花幼稚園に行かせてくれてありがとう”といわれたことがうれしかった。
      方針が、子供はだれもが天才。、横峰式教育を取り入れている。幼児教育の重要性をとても大切に指導してくださっている。
      先生の人数が多い。外部からの先生も読んで専門分野の指導もしてくださっている。先生方がひとりひとりの児童の名前を憶えてくださっている。若い先生とベテランの先生がうまく指導してくれている。
      曜日ごとに取り組むカリキュラムがあったり、季節ごとの行事が「たくさんあり、子供たちが飽きない内容になっている。マーチング活動などの音楽活動にも力をいれている。
      園内、園庭にはいるには応答式のセキュリティーがあり安心です。保護者が不安に思うことはありませんでした。
      市街地から少し離れた静かな場所にあり、少し不便ですが、その分周りの自然環境がすぐそばにあり子供にとってはいい環境かもしれません。
      クラス父兄のランチ会など
      女の子は赤いジャケット、男の子は青いジャケット、チェックのスカート、半ズボン。
      運動会、遠足、お誕生日会、お作法参観など
      私立の幼稚園の費用、水曜日のクラブ参加する方はその費用
      インターネットで調べてから、見学した。気に入ってすぐに入園を決めた。
      外遊び用のスモック。