みんなの幼稚園情報TOP   >>  静岡県の幼稚園・保育園   >>  るり幼稚園   >>  口コミ

るり幼稚園
(るりようちえん)

静岡県 静岡市駿河区 / 私立 / 幼稚園

(5件) 静岡県内171位 / 242校中

2016-10-20投稿
      歴史があり地元の方々に愛されており家族、三代で通っている人も多い。歴史があるがゆえ設備が古い。
      健やかに、伸びやかに、大らかにという教育理念でやってくれています。ですがなかなか、保護者側にはいまいち伝わってこない時もあるように感じることもあります。
      今、むかしに比べ、園児もさまざまで先生方も大変かもしれません。異常気象や災害などにも対応しなくてはならないのでますますご苦労を重ねるとおもいます。保護者の方々にも親切に接して頂いていますが時にお疲れが出てることもあります。
      リトミックや体育遊び、なかよしの日、習字などいろいろ工夫して保育して頂いています。しかし、ながら周りの幼稚園では保育料が高いからかもしれませんがもっとビックリするような保育をやっているようです。
      るり幼稚園は建物配置が複雑でまた、バス停に近いため、いろんな方々の通り道に面していますが何箇所も門があり、先生やスタッフがいつも目を配っているので事件が起きた話は聞きません。
      地元の方々がほとんど通っています。通園バスもあるし、バス停も近いので良い立地かと思います。
      年に3回あります。参観日の後、役員をきめます。お遊戯発表会と音楽発表会のあと懇談会があります。特に懇談会は何もなければ速やかに終わります。
      運動会が春と秋、発表が2回、芋掘りが春と秋、発表が2回展覧会が主な行事です。他に遠足が3回、バザーが夏にあり、目玉は1月の年明けに山のお寺に親子で参拝する山寺祭がありとともキツイ山に毎年バテます。年長はさらに夜間保育や雪見遠足などもあり、充実しているかと思います。
      家から近い。主人も主人の兄弟も兄弟の子供も近所の子供たちもみんな、るり幼稚園なので、必然的にるり幼稚園を選びました。
    2016-08-22投稿
      とにかく自由な校風で昔ながらの幼稚園という感じです。教育に力を入れすぎて、幼稚園のうちから疲れてしまうような園が多い中、とてものびのびと過ごせる幼稚園だと思います。それを放置や野放しという言い方をされる方もいるかもしれませんが、やっぱり飽きるまで土いじりをしたり、水遊びをしていい時期は、幼稚園の時位しかないので、我が家ではとても良い時間を過ごしていると思いました。
      あまり大々的にはうたってませんが、縦割りで上の学年や下の学年子と触れ合う時間を持つような時間もあるので、兄弟のいない子にはお兄さんお姉さんと遊んだりできるのは、社会性を身につける上で大変に良いと思いますので、それもとても良いと思いました。
      運動会の体操やプールもスポーツクラブのお兄さんが来てくれて指導してくれます。
      ピアノや英語も卒園してからも格安で通うことができるのでとてもありがたいです。
      とにかく子どもをのびのび過ごさせることができて良かったと思います。
      働いているお母さん方が多いので、父兄参加行事が少ないので親御さんも幼稚園で行事に参加したい方や園まかせの幼児早期教育に力を入れたい方には不向きかもしれません。
      のびのびと過ごさせてくれるとおもいます。
      子どもに優劣を付けるような行事が少ないので、そういう面では優しい子が多いですし、父兄の方もあまり干渉しあわないので楽です。
      ベテランの先生がいるので、ベテランの先生がとにかく凄いです。
      その先生が一人一人の性格を理解してくれて、悩みの相談にのってくれたりしてくださるので、安心でした。
      若い先生もとても熱心です。
      入園前によく散歩で幼稚園の間の私道を通ったりした時にも、あいさつをきちんとしてくださったので、雰囲気も良かったです。
      のびのびと過ごさせたい方には問題ないと思います。
      地域的にお年寄りも多く、るり幼稚は複雑な作りになっているので開放的な雰囲気ですが、ある意味ご近所の目が行き届いているようにも思います。
      わかりにくく、出入りが狭いです。
      その代わりとても静かです。
      PTAもほとんど働いているお母さん方が切り盛りできるくらい簡素化されています。
      とにかく父兄に負担がないように配慮してくれます。
      7月に行われるバザーにお下がりが出品されていることもあるようです。タイミングがよければ購入できます。
      羽織るだけのシャツのようなジャケットとスモッグに体操くらいなので、お財布に優しいです。
      2セットずつ購入すれば充分です。
      遠足
      運動会
      おいもほり
      バザー
      お楽しみ会
      小野山大祭(幼稚園の持っている丸子の里山の上にあるお堂のところで父兄と先生で縁日をします)
      家が近かったのと、あまり幼児教育に力を入れすぎていなかったので。
      幼児早期教育の弊害(劣等感を上手く昇華できないため自己否定がつよくなる、うそをつくなど)を感じていたことがあったので、幼稚園のうちからはそういうおもいをさせたくなかったため。
      幼稚園で配られる作り方のプリントに書いてある入園グッズ(袋類)など
    進路に関して
    • 進学先
      長田北小学校の人が多いです。
    2015-10-22投稿
      それなりに行事があり、それなりに親が参加できる。だけど子供だけのイベントもそれなりにあるため、忙しい親は楽だとおもう。
      宗教系だが、押しつけがあるわけではないのであまり気にならない。基本的には放任主義の幼稚園だ。のびのびできると思う。
      ベテランの先生は自分が通っていた時からいる先生で、とても地元をよく知っている。頼りになると思う。若い先生もいるのでちょうどよい。
      主義を押し付けない幼稚園だから子供が好き勝手できる。自分の子供は厳しい環境は多分耐えられないのでよかった。
      幼稚園の真ん中に歩道がある。それぞれ幼稚園には柵があるため、問題ないと思うが少し心配だ。
      住宅地の狭い道路の中にあるため、自動車での進入はこんなんだと思う。近所の人間にはよいかと思う。
      保護者のディスカッション
      自分の頃と変わってない
      他に比べれば安いみたい
      近いし自分も通っていたから。
      園服やスモッグ。帽子
    保護者 / 2008年入学
    2015-03-18投稿
      待機児童が全く問題ない幼稚園、とにかく庶民的なところ、立地は道路がとにかく狭いし、なぜか園内に市道が通ってる。
      あまり、方針や理念がわからない、楽しく過ごそうか?運動会とかで朝早くとかはないが、それが方針なのか?
      可もなく不可もなし、子供は先生になついていたからよかった。地元の先生が多いみたい、普段も見かける気がする。
      行事は要所要所にある、親としても子供の成長を感じることができてよかった。預かり保育は便利だった。一時間百円。
      園内の真ん中に市道があるからセキュリティは心配。自分が通っていたころは何とも思わなかったが、現代では危険だ。
      住宅街にあり、わかりにくいし、道路も狭い、車がすれ違うことが困難、ただ車の通りが少ないからその点はよい。
      あまり行ったことがない
      自分のころと変わっていない、古い。
      朝早くから場所取りとかはないから楽。
      比較的安いのではないか。
      近いし自分も通ってたから。
      制服やカバン、帽子、運動着
    2014-12-12投稿
      昔より、イベントをしっかりやっていて、好感が持てる。運動会などはそんなに朝早く行く必要がなく、比較的らく。だが設備が古い
      のびのびしていて、園児が自由な感じがする。先生の目も行き届いているのではないか。友達と仲良くが理念か
      地元の先生が多く、地理が詳しいため、話がしやすい。決して治安は悪くないが、やはり地元密着だと安心ができる。子供も先生によくなついていた。
      延長保育は1時間100円だから、頼みやすいし、夏休みも同じ。風土は自由だから、気負いすることもなく、子供も毎日楽しそうに幼稚園に通っていた。
      昼間は施錠されており、外部の人間が入れないようにはなっているが、園庭と教室の間に市道がある。ちょっと心配
      住宅街にあり、常に人の目があるため、治安はよい。しかしながら、道路も狭く駐車場も限られているため、不便もある。
      年に数回父母会があった印象。
      昔から変わらない。
      運動会は朝早く場所取りに行く必要はない。
      近所の中では安いほうだと思う。
      近くて自分も行っていたから。
      制服だとか、帽子、体操着