みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  静岡県の幼稚園   >>  るり幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

るり幼稚園
(るりようちえん)

静岡県 静岡市駿河区 安倍川駅 / 私立 / 幼稚園

昔ながらの幼稚園でのびのびと過ごせます。

2016年08月投稿
      とにかく自由な校風で昔ながらの幼稚園という感じです。教育に力を入れすぎて、幼稚園のうちから疲れてしまうような園が多い中、とてものびのびと過ごせる幼稚園だと思います。それを放置や野放しという言い方をされる方もいるかもしれませんが、やっぱり飽きるまで土いじりをしたり、水遊びをしていい時期は、幼稚園の時位しかないので、我が家ではとても良い時間を過ごしていると思いました。
      あまり大々的にはうたってませんが、縦割りで上の学年や下の学年子と触れ合う時間を持つような時間もあるので、兄弟のいない子にはお兄さんお姉さんと遊んだりできるのは、社会性を身につける上で大変に良いと思いますので、それもとても良いと思いました。
      運動会の体操やプールもスポーツクラブのお兄さんが来てくれて指導してくれます。
      ピアノや英語も卒園してからも格安で通うことができるのでとてもありがたいです。
      とにかく子どもをのびのび過ごさせることができて良かったと思います。
      働いているお母さん方が多いので、父兄参加行事が少ないので親御さんも幼稚園で行事に参加したい方や園まかせの幼児早期教育に力を入れたい方には不向きかもしれません。
      のびのびと過ごさせてくれるとおもいます。
      子どもに優劣を付けるような行事が少ないので、そういう面では優しい子が多いですし、父兄の方もあまり干渉しあわないので楽です。
      ベテランの先生がいるので、ベテランの先生がとにかく凄いです。
      その先生が一人一人の性格を理解してくれて、悩みの相談にのってくれたりしてくださるので、安心でした。
      若い先生もとても熱心です。
      入園前によく散歩で幼稚園の間の私道を通ったりした時にも、あいさつをきちんとしてくださったので、雰囲気も良かったです。
      のびのびと過ごさせたい方には問題ないと思います。
      地域的にお年寄りも多く、るり幼稚は複雑な作りになっているので開放的な雰囲気ですが、ある意味ご近所の目が行き届いているようにも思います。
      わかりにくく、出入りが狭いです。
      その代わりとても静かです。
      PTAもほとんど働いているお母さん方が切り盛りできるくらい簡素化されています。
      とにかく父兄に負担がないように配慮してくれます。
      遠足
      運動会
      おいもほり
      バザー
      お楽しみ会
      小野山大祭(幼稚園の持っている丸子の里山の上にあるお堂のところで父兄と先生で縁日をします)
      家が近かったのと、あまり幼児教育に力を入れすぎていなかったので。
      幼児早期教育の弊害(劣等感を上手く昇華できないため自己否定がつよくなる、うそをつくなど)を感じていたことがあったので、幼稚園のうちからはそういうおもいをさせたくなかったため。
      長田北小学校の人が多いです。
    投稿者ID:197910

それなりに行事があり、それなりに親が参加できる。だけど子供だけのイベントもそれなりにあるため、忙しい親は楽だとおもう。

宗教系だが、押しつけがあるわけではないのであまり気にならない。基本的には放任主義の幼稚園だ。のびのびできると思う。

ベテランの先生は自分が通っていた時...

かわはらいづみ幼稚園

のびのびとした幼稚園
保護者|2016年

丸子こども園
(静岡県・公立)

自然が豊かなところです
保護者|2014年

静岡田町幼稚園

若杉幼稚園
(静岡県・私立)

人柄がよく、安心できる園
保護者|2015年

るり幼稚園のコンテンツ一覧