みんなの幼稚園情報TOP   >>  静岡県の幼稚園・保育園   >>  静岡田町幼稚園   >>  口コミ

静岡田町幼稚園
(しずおかたまちようちえん)

静岡県 静岡市葵区 / 私立 / 幼稚園

(4) 静岡県内126 / 245校中

息子を預ける上で、大きな不満がなかったというのが大きいです。不満がない=ストレスがない、ですので。院長先生が男性の方だったから分からりませんが、父親イベントが多く、「面倒だな」と思うこともありましたが、結果的には息子と触れ合う機会や、園での様子を見られてよかったと思っています。
      具体的な方針や理念は分かりませんが、きっちりと親子が触れ合えるイベントを用意してくれている園だと思います。
      当然、お若い先生方が多かったです。そのためか、何となく「ノリ」でやりきろうとする面があったように思います。イベントなどでも、子どもの為なのか、自己満足なのか・・・というテンションの上がり方も気になったり・・・まぁ、具体的に問題があったわけではないので、良しとしておきますが。
      通常の時間の他にも、サッカー教室、トランプリン教室などがあり、その時間も幼稚園の先生ではないものの、園に預けておけるような感じになるのはよかったです。
      この園自身のセキュリティというわけではないですが、ちょっと狭い住宅地の真ん中にある園なので、不審者が近づきづらい環境ではあったと思います。
      狭い住宅地の真ん中にあるので、車で迎えに来られる方には少し不便かも知れません。ただ、園の横に駐車場があり、迎えに来られる方の多くはそこに停められるので、道路に駐車しているからは少なかったと思います。
      ありましたが、家内が参加しており、僕は分かりません。
      男子は、紺のブレザーと短パンです。
      ごく家の近所だったので。
      具体的に家で用意したものは、座布団、上履きぐらい?他のものは、幼稚園の指定のものがあったような気がします。ただ、主に家内がやっていたので分かりません。
    2015年09月投稿
      もともと庶民的な学区にあり、自由闊達で体と精神のバランスを大事にした、よく遊びで健やかな成長が期待できます。
      やはり自由闊達で、健やかな成長を目指して、体と精神育成のバランスを大事にしているようです。指導されている先生方も闊達です。
      とても明るい方が多いのが気に入っていました、物事をはっきりいう風潮があり、面談でもわかりやすいし、期待感があります。
      まあ独断英才というわけではありませんが、これから学校生活に入ってゆく準備をする時期なので、基礎作りが重要だと思います。
      もともと庶民的な学区にあるので、まわりの住民などとの親睦も深く、閑静な住宅街ではありませんが、皆さんも見守りがあります。
      周りの順民の皆様の見守りも期待でき、幼稚園、小学校、中学と近接している地域で、万全です。
      担任との面談や延長の話。
      まあ普通の上着だ得です。
      運動会や学芸会、自然と親しむ行事など。
      私立なのでちょっと高めです。
      小学校学区のなかにあり、陣も通っていた幼稚園なので。
      まあ普通のものでしょう。
      不満はなく良い幼稚園だと思います。土曜日のイベントが多いのがちょっといただけないと思いました。土曜日が休日ではない家庭にとっては苦痛だと思います。
      詳しい理念がわからないので申し訳ないのですが、先生が親身になって子供と接してくれるのは好印象です。のびのびとしていると思います。
      担任は息子に対しよくやってくれていると思います。こちらの都合で無理を言ってる時があるのであまり強く言えないのですが、時々、帰りのバスについての対応を間違えられることがありますのでそれがなくなればありがたいです。
      安価で延長保育も受けてくれることには感謝です。発表会とかも多く、活動的な幼稚園だと思うのですが、やはり土曜日に予定が詰め込みすぎだと感じます。
      セキュリティの面については特にわからないのですが、幼稚園の園児に対する狭さは何とかならないのかなとも思います。
      安倍川に違い住宅街の良い立地にあると思います。自転車でも、10分程度なのでそんなに苦になりません。
      家庭訪問や連絡帳でのやり取りなど
      紺色の上着に緑のチェックのズボン
      お祭りや展示会、運動会など様々
      私立の幼稚園でバス代を入れて3万円程度です。
      近くになり通いやすい幼稚園です。自分も通ったため、子供も通わせました。
      制服、靴、上靴、タオル、水筒など
    2014年07月投稿
      子供達にとっては、行事が沢山あり楽しく通園出来ると思います。園外保育も多くて、毎月どこかへ出掛けたりしますので子供が喜んでいます。子供にはおススメの幼稚園です。
      自分から進んでやる子供を目指している感じです。小学校に上がった子供達はいろんなことを率先してやっているようです。
      すべての先生方が園児達にやさしく指導してくださいます。ただ、行事に関して少し父兄に任せすぎる事もありますが、良い先生達ばかりです。
      降園後、園内でトランポリンやサッカー教室などの習い事があります。また、書き方教室もありますので小学校入学準備に良いと思います。
      図書が大変充実しています。遊具は昔からの物が今月改装されるため最新式になります。歴史のある幼稚園ですので建物自体は古いですが改装したりしていますので、設備は良いと思います。
      大通りから奥まっていて細い道を通って行かなければなりませんが徒歩であればそんなに不便ではありません。安倍川近くで自然環境は良いと思います。園から出れば土手に行け自然とふれあえます。
      園長のお話、担任からのお話と各行事でのお手伝い係決め。
      紺色のジャケット、白のポロシャツでグリーンのチェックのズボン
      親子遠足、運動会、納涼祭、生活発表会、祖父母参観会、造形展、年長合宿など沢山あります!
      静岡の一般的な幼稚園と同じだと思います。
      自宅から徒歩で直ぐだったため。
      特に必要な物は無く、園からその都度指定されます。