静岡平和幼稚園

★★★★☆3.67(3件の評判) (静岡県内152位)

静岡鉄道静岡清水線 新静岡

特徴 【イベントが豊富】【自由遊びでのびのび系】【3歳未満可能】

静岡平和幼稚園の口コミレビュー

【総評】
子供達が広い園庭で楽しそうに過ごしています。
少人数なのも魅力的で、ペア活動を積極的に行っていることから、年齢に関係なく仲良くなっており、みんな顔見知りになれます。名前を知らないお子さんはいないくらいです。様々な意見があるようですが・・・いい幼稚園だと思います。

しっかりとしていると思います。

指導はきちんとしていて(いい意味で厳しめ?)、集会などで座っていられない子、騒いでいる子などはいません。とてもよく見ていて、注意はかかしません。
厳しいと思う方もいるかもしれませんが、理不尽な事で注意しているわけではなく、納得がいく場面なので、気になりません。ありがたいです。
とても、お行儀がよく、全体的に園児が落ち着いています。お陰さまで、学校にあがってからも、苦労しないと先輩ママから聞きました。

学校にあがることを視野に入れ、困らないような教育をしてくれます。

施設は広々としていて、まだ新しくとても綺麗です。
旧園舎が物置として残っておりますが・・・。
園児一人に対しての広さも、とても広い方かと思います。十分に走り回れます。大型遊具があります。
各種イベントも、早い場所取りをしなくても、ゆとりをもって参加できるのでありがたいです。
基本的に入口は全てロックがかけられています。
自動ドアも園児の届かない所に押すところがあるので、安心です。

住宅街にあり、地元でないと分かりにくいかもしれません。バイパスを使う方はすぐなので、アクセスしやすいと言っていました。
園の駐車場は15台ほどしかありませんが、イベントの際は近隣の施設などの協力を得て駐車場を確保してくれるようです。(遠方の方は、駐車券を事前に発行し、確実に確保)

年度始めに総会がありますが、その後は、PTA役員さんのみ集まっているようです。イベントの係以外での父母会はありません。

制服は有名デザイナーによるもので、非常に可愛くて好評です。冠婚葬祭にバッチリ使えます。
これさえ着たら、お利口さんに見えます(笑)

イベントは多い方かと思います。
子供達はとても楽しそうです。
一般的に幼稚園で行われている、劇発表会、音楽発表会、運動会、マラソン大会、作品展や、季節ごとのイベント(もちつき、クリスマス、節句、夏祭りetc)はやっています。他にも、雪見遠足、川遊び、虫捕り遠足、動物園、温泉、ヘリポート、シルエット劇場etc盛りだくさんです。お別れ遠足は、キャンプセンターに行って、本格的に楽しみます。
親の参加する物は親子遠足と雪見遠足くらいで、あとは園児だけで園外保育に出掛けています。
体育会系?マラソンは年長さんは1キロ走ります。
親子遠足の山登り、予想以上にハードでビックリします。都会から来られた方は、このコースは子供にはきつすぎるのでは?と意見していました。
子供は全員登りきります。
陶芸を沢山します。

特別安くも高くもありません。
一般的だと思います。

友達に薦められて、未就園児教室から参加していました。施設も綺麗で、何より子供が喜んで参加していたので、決めました。マンモス幼稚園は苦手なので、少人数なのも魅力的でした。

園服一式、体操服、通園バッグ、上靴、外靴、給食セット、お道具各種、防災頭巾

【進学先】
市内の小学校

静岡平和幼稚園の口コミを共有する

★ 1 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
今年静岡に来たのですが住居を探す際、子供の幼稚園が近いことを条件に探していました。近くに平和幼稚園があったので今の住居に決めたのですが、不動産屋さんからは、「平和幼稚園はやめた方が良い。」と言われていました。でも私は「幼稚園自体に大差はないであろう。」と思い現在の住居に決め子供は平和幼稚園に通わせているのですが正直後悔しています。はっきり言わせて貰えば大人しい従順な子供以外は通わせるべきではありません。

大層なことを謳っていますが、何でも言うことを聞く子供以外は面倒を見る気はありません。

先生の園児の好き嫌いは激しく自分の意にそぐわない園児が少しでも泣こうものなら電話がかかってきて、「○○ちゃんが泣いているせいで他の子の迷惑になりますので引き取りに来て下さい。」と言われるそうです。

施設・設備は普通です。

立地は悪くありません。

静岡平和幼稚園の口コミを共有する

【総評】
総合的にみると、いい幼稚園だと思います。行事が多く、外遊びもたくさんします。1つ1つの行事ごとに先生方が一生懸命になっていただけるので、子どもたちも楽しんで取り組むことが出来ているとおもいます。

太陽とどろんこが大好きという方針のため、いっぱい外で遊んだり山登りや遠足、マラソン等体力がつきます。畑で野菜をつくりますので、好き嫌いが減るのもうれしいです。

子ども1人1人の顔と名前を先生全員が覚えてくださり、学級担任だけでなくいろいろな先生方が関わってくださっています。行事もたくさんありますが、1つ1つの行事すべてを楽しめるように丁寧に制作してくださったり、子ども達に説明をしてくださって熱心さが伝わってきます。

外遊びを多くしてくれます。1本歯下駄、サッカー、竹馬等体を動かして遊ぶ事が出来ます。課外授業では、サッカー、ダンス、運動、書き方と習うことが出来ます。

小さい幼稚園ですので、豪華なプールや新しい遊具はありません。しかし、昔から使われている遊具や、立て直した新園舎は安全に使用できています。

住宅街にあります。バイパスから近いのは便利だとおもいます。幼稚園の周りは、住宅街のため道幅が狭いところが多いです。交通量もありますので、危険な道もあると思います。

PTA役員からの事業報告、次期役員の承認、保護者の係り決め

千鳥柄のブレザー・ズボンorスカート・ブラウス

運動会、遠足、雪見遠足、劇発表会、音楽発表会、PTA主催の納涼祭り、バザー等

給食費を含んで28000円ほどです。

少人数で丁寧にみてくれそうだったのと、外遊びが多く子どもが楽しめそうだったので。

園指定の制服、体操着、上靴、下足、帽子、園用具一式

静岡県の評判ランキング

静岡平和幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています