千代田幼稚園

★★★★☆3.50(2件の評判)

静岡鉄道静岡清水線 長沼

特徴 【イベントが豊富】【制服あり】【自由遊びでのびのび系】

千代田幼稚園の口コミレビュー

【総評】
体を動かして遊ぶ事や行事が多く、毎日を元気いっぱいに過ごしていました。図画工作も汚れを気にせず時間を掛けて取り組んでおり、子供が子供らしく過ごせる園だったと思います。

造形に力を入れている事もあり図画工作を通じて感性が育った部分があると感じます。立体的な構造や組み立て手順を意識する事は義務教育課程においても様々な場面で大切な要素になっていると感じます。

新米先生からベテラン先生まで幅広く在籍していました。音楽が得意な先生、運動が得意な先生など特徴有る先生も在籍されていました。又、クラス毎の担任によって特徴有る(「何が何でも運動会で勝つぞ!」の様な)指導をされていましたが、園全体のカリキュラムが統一された機械的感が無く、園の担任への信頼は好感が持てました。一つ難点は園長がオタク系が強い言動多い事です。(陰気な方ではありませんが)

我が家の子供達全員が卒園しましたが、皆良いイメージを持っている様です。又、同級生であった子達も進学校への進学率が高く感じます。

町中の幼稚園としては園庭は広いと思います。出入り口も園児が勝手に出入りする事が無い様にゲートで管理されています。水場も多くあり手洗いの習慣づけに不足ないと思います。

駐車スペースが限られている為、行事の際は駐車場確保に難があると思います。可能であるならば自転車で訪れる事が可能な範囲に住まわれている方がベターと思います。通園バスありましたので遠方の方も問題少ないと思いますが近隣で駐車させて頂ける知人を確保しておいた方が快適です。

バザー等の行事に関する役割分担が多いと思います。集まる頻度はそれ程多くないと思います。園の方も必要に応じて協力して下さいました。

男の子は半ズボン、女の子はスカート、加えて通園バッグと帽子、体操着です。

毎年造形展を園児達が頑張っていました。長い期間掛けて取り組んだ結果は「こんな事も出来る様になっていたんだ」と感心する事多かったです。夏には夕涼み会、冬には持久走もあります。

詳細把握していませんが、家内から園の費用に関するグチは有りませんでした。

万が一の事態に備えて、徒歩圏内にある最寄りの園であったから。

性格に記憶していませんが、特段困る物は無かったと思います。

千代田幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園庭が近隣の幼稚園に比べ広く、子供たちは楽しく遊べているようです。給食週3回、お弁当週2回、園外保育で園バスで色々な公園へ行ったり、山登りしたりと1年間で色々と子供たちが楽しめる行事も多く、何よりとても体力が付きました。

集団生活を通して子供の無限の可能性を育ててくれます。苦手なことも少しずつ頑張る努力、達成感を身につけてくれたようです。

先生ごとに多少の違いはありますが、担任ではない先生も子供の名前、親の顔までも早くに覚えて下さる先生が多くびっくりしました。

5時まで延長保育が出来たり、長期休みの時も8時半から5時まで預かり保育があるので助かります。金額的には安いほうだと思います。

保育時間中は玄関に鍵がかけられていたり、登下校の際は名前プレートで確認してから子供の引き渡しなどしっかりしています。

幼稚園バスは広い範囲で来てくれるのでいいのですが、幼稚園の行事の時には駐車場が無く、下の子供を連れて行くときなどにはとても不便に感じます。

園児1人につき1つ、バザーや夕涼み会などのお手伝いがあります。

グレーのボレロ・半ズボンorスカート・白いYシャツ

星の音楽会、夕涼み会、運動会、造形展、マラソン大会、生活発表会、学期ごと1回の参観会

バス代込みで月24000円ほどです。他に学期ごとに雑費集金(遠足代など)があります。

入園前に急に引っ越しが決まり、あまり時間がなかった為、HPで観て決めました。

通園バック、お着替え袋、上靴袋、お弁当袋、コップ袋、ランチョンマットなど、サイズ指定はありますが、市販のものでも可です。

千代田幼稚園の口コミを共有する

静岡県の評判ランキング

千代田幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています