みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  静岡県の保育園   >>  長沼こども園   >>  口コミ

長沼こども園
(ながぬまこどもえん)

静岡県 静岡市葵区 長沼駅 / 公立 / こども園

長沼こども園 口コミ

(3) 静岡県保育園ランキング 166 / 354園中
      子供は先生たちもお友達も大好きなので良い環境を作ってくれているのだと思います。夏は毎日プール。その前はどろんこ遊びをさせてくれます。服はだめになりますが子供は大喜びです。
      子供の自主性を大切に育ててくれている気がします。叱る時はきちんと叱り褒める時はたくさん褒めるなど基本的なことをきちんと教えてくれていると思います。
      先生はどなたも明るく子供たちに接してくれて男性の保育士さんもとても頼りになる気がします。
      一般的な勉強という部分ではわかりませんがしりとりやカルタなどで子供が興味を持つ遊びを取り入れてくれています。
      施設については普通だと思いますが防犯面が少し心配です。冷暖房もあるため熱中症なども安心です。
      近いため徒歩で通うことができるのがいいと思います。霊園に囲まれているところは子供たちが明るく捉えているので問題ないと思います。
      父母会も働いてある親の負担が大きくなく保育士さんたちの大変さは大きいと思いますが助かります。
      行事が年長さん主体になるのは仕方ないと思いますが年間を通してさまざまなイベントで盛り上げてくれます。親が参加したり見ることができる内容もあるので楽しみにしています。
      7時から預けることが可能で延長は200円。7時までですが助かります。
      家が近いためと近所の評判が良かったことです。お母さんたちの評判も良かったですを

働く親にとっては預けやすい先生方がやわらかい。やさしい。勉強は小学校にあがってからでもいいと思い、自分としてはやらなくてもいいと思っていましたが年長になると少し教えてくださっていた
      方針があるようですが こちらもとにかく働く間に見ていただくことを重点においていましたので、方針などは特に気にしておりませんでよくわからないのが現状です
      挨拶も必ずしてくださいますし、若い方もベテランの方もとても優しいですし私は楽でした。会えばこういうことがありましたとお話してくださりひとりひとりを気にかけてくださっていますし、ほかの学年の先生もよく子供を知っていたりして話したりしました。長沼保育園は人数が少ないため目が行き届いていた気がします。熱心な方は若い新米先生は心配とおっしゃってましたけど怪我さえなければ(少々の怪我は仕方がないので)預かっていただくだけだありがたいので。
      延長保育は午後7時までで、夏休みは無休、冬休みは区役所と同じ休みのようで年末年始は預けることができません。年長になるとひらがなを教えてくれるので自分の名前くらいは読み書きができると思います。数字を1から100くらいまで習っていた気もします教育に関しては私は熱心ではありませんのでその程度で十分と思っております
      正面玄関は施錠されてしまいますが、裏に回ると入れると思いました幼児のある方はインターホンで呼ぶようになっていたと思います廊下にサルマタはおいてありました
      公共機関で通うにはバス停も電車の駅も少し遠いので車の送り迎えになっていました。近い方は徒歩や自転車のようです駐車場が狭く、行事が開催されるときは長時間駐車することはできませんので遠い方は近くの墓・寺の駐車場においていたかもしれません
      保育参観が年に2回ほどあったと思います。午前中でお昼を食べて帰りました。父母会はなかったと思います。役員さんはあったかもしれませんが役員は先生が打診して決めてくださっていたようで役員を一度もやったことがありません。
      自宅から勤務先の途中でしたので

屋内でも屋外でも十分に体を動かせる環境にあり、のびのびと過ごせていたと思います。引越しにより転園してきたのですが、口コミの評価も高く、迷わず当園に通わせることにしました。
      方針は「子供が現在を最も良く生き、望ましい未来をつくりだす力の基礎を養う」という考え方で、年間行事を通じて子供の興味を伸ばす取り組みをしていただいているため。
      非常に熱心な先生が多く、転園してきた娘もすぐに園に馴染むことが出来ました。転園後にすぐ、劇の発表会があったのですが、娘に新しい役を急遽作っていただくなど、臨機応変に対応していただきました。
      屋外の遊びが充実しており、運動会では竹馬を行なうなど、身体全体のバランスを付けるための種目も多く、幼少期の体作りに有効な取組がなされています。
      住宅街の中にあるため、近隣住民の方々の目もあり、不審者が近づけないような体制が取られていると思います。
      住宅街という立地から、治安の面の不安はあまりありませんでした。自宅からも近く、毎日の送迎についてもそれほど負担にならずに良かったと思います。
      不審者対応、父母会、懇談会など
      口コミでの評価が高く、自宅からも近かったため

静岡県静岡市葵区の評判が良い保育園

長沼こども園のコンテンツ一覧

このページでは、長沼こども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
長沼こども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

静岡県 保育園口コミランキング

上土こども園