みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  静岡県の保育園   >>  聖心保育園   >>  口コミ

聖心保育園
(せいしんほいくえん)

静岡県 駿東郡長泉町 長泉なめり駅 / 私立 / 認可保育園

聖心保育園 口コミ

(2) 静岡県保育園ランキング 314 / 354園中
    2022年07月投稿
      育児に関しては保育士の方が頑張っていて有難く思います。
      また、教育方針やイベントなどもしっかりしていると感じる一方で、他の園よりサポート不足が目立ちます。
      子が楽しく通園できるのが一番ですが、長年経営している園ならそこまで保育内容に差はないと思います(あとは園と子の相性もあるので運もある)
      ご自身が何を求めているかを検討した上で入園を決めることを推奨します。
      転園は子にも親にも負担がかかるので…。
      保育に関しては長年の経営もありしっかりしていると思います。
      食育などにも力を入れています。
      ただ古い概念が目立つ園です。
      自分が何を求めているかを検討の上、入園を決めたほうが良いと思います。
      保育士の方は精一杯子供達と関わってくれて、我が子も楽しく通うことが出来ています。
      ただ、こちらの園に限らずどの園でも先生と子供との相性があるので参考までにお願いします。
      保育に関しては長年の経営もありしっかりしていると思います。
      ただ以下の点でおすすめしないです。
      ・オムツ持ち帰り
      ・薬を受け付けない(園で子に飲ませてくれない)
      →体調を崩しやすい子はご注意下さい
      ・子供のトラブルに関与しない
      →保健面談で「子供同士のトラブルは園は関与しないので母親同士で何とかしてください」と言われました。(言われた発言そのままです)
      我が子は特に何もないので現状の対応は分かりかねますが、園の方針だとしたら冷たい対応だと感じました。
      ・身内が県外だと怒られる
      →夫婦ともに親(子の祖父母)が県外に住んでいることを知ると、「地震が起こるかもしれないのにどうするんだ」「誰が迎えに来るのか」「近所でも誰でもいいから何とかしろ」と言われてびっくりしました。
      (こちらも保健面談です。それまで普通に会話してたのにいきなり声色が変わって驚愕でした)
      でしたら民間にして自分達で近隣出身者のみの保護者を入園者として厳選したらいいんですよ。近所の方にお迎えを頼めって…。いつの時代?
      子が楽しく通園していて嬉しい反面、なぜ怒られなければならないのかと悲しくなりました。
      園庭の大きさは一般的だと思います。
      園内で遊ばせるだけでなく、近所の公園など色々な施設にも連れて行って頂けて有難いです。
      少し入口が入りにくいですが、思っていたより混雑がなく利用しやすいです。
      駐車場は朝と夕の特定時間のみ、10台以上停めることが出来ます。
      最寄りの長泉なめり駅からは歩けなくないですが子連れでは難しく感じます。
      体感的に、車か徒歩圏内に住んでいる方が徒歩で…の2通りが一般的な通園手段です。
      役員は毎年2名/各クラスで選抜します。
      子供一人につき500円/月の会費徴収があります。
      コロナ禍もありイベントは縮小していますが、盛り上げようと努力しているのが見受けられます。
      一部写真・動画を専用サイトにアップしてくれたりします。
      (いずれもパス付、特定メンバーのみの公開なので、不特定多数の目に触れることはありません)
      延長保育料は18時以降200円/30分です。
      19時以降は800円/10分とのこと。
      こちらの保育園しか受からなかったため。
      自分以外の入園者の保護者はまだ就労先が見つかっていない方々が多かったので、長泉町にしては入りやすい保育園のように感じました。

2022年08月投稿
      長年経営しているので安心感は持てます。
      ただ、規則を確認してから入園希望することを進めます。
      こちらの園はオムツ持ち帰りです。
      また、園から子の投薬は受け付けません。(薬を子へあげてくれない)風邪を引きやすい子はご注意ください。
      さらに購入必須備品は高く、毎日用意する使い捨て用品は日付まで記入しなければならない等面倒なルールが多いです。
      これは個人的な不満ですが、やけにプライベートに踏み込んでくることも気になります。(例えば、近所で知り合いや友人を作り、災害時など迎えにこさせなさい、と言われたりする等)
      通園は毎日のことであり、簡単に転園できません。

まずは他の園と比較することをおすすめします。
      徒歩で通えるくらいご近所でしたら良いのかもしれません。
      送迎時間は重要なので。
      長年経営していることもあり、教育方針や理念はしっかりしているように感じます。子どもの自主性を大事にするように感じます。
      若手から中堅、ベテランと幅広くおり、クラスの担任でない先生でも子供に優しくしてくれてありがたいです。
      総じて印象は良いです。
      物言いがきつい先生も正直いますが、どの園にも必ず1人はいるので気にしていないです。
      こちらの園に関わらず、認可保育園の先生ならご指導は一定かと思います。
      (先生は子と親の相性もあるので、何とも言えないところもあります)
      自然に触れたり手作りでおもちゃを作ったりする傾向が強く感じます。
      3歳以上児さんが3歳未満児さんの面倒を見たり、ほほえましい内容もあります。
      園庭はそこまで広くないですが、近所に公園がたくさんあり、頻繁に連れて行ってくれます。
      このあたりの保育園では駅から近いほうですが、駅から園の通園はきついと思います。ほとんどの方は徒歩か車です。
      一般的な保育園と対応することは同じに思えます。
      コロナ禍でほとんど行事がないため記載いたしかねます。
      休日は申請すれば土曜日のみ保育があります。
      こちらしか受からなかったため。周りは就活中の方が多く、比較的入りやすい園なのかもしれません。

静岡県駿東郡長泉町の評判が良い保育園

聖心保育園のコンテンツ一覧

このページでは、聖心保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
聖心保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

静岡県 保育園口コミランキング

長窪保育園