鷲津幼稚園

★★★★☆4.17(6件の評判) (静岡県内79位)

JR東海道本線(浜松~岐阜) 鷲津

特徴 【給食あり】【プールがある】【自由遊びでのびのび系】

鷲津幼稚園の口コミレビュー

【総評】
老人の方から高校生など地域の関わりを持つように交流があります。就学前には近くの保育園との交流会もあります。

基本的には自立性を促すように先生方の配慮がしっかりしてくれると思います。子供同士の協調性も育ててくれいるようです。

毎朝、園長を始め他の先生方も笑顔で明るく、挨拶をしてくれます。子供の悩み事なども相談に乗って頂きました。

我が子の在園時にはありませんでしたが、現在は保護者の要望がある場合は延長保育も始まっているようです。

防犯カメラも設置されているようです。不審者への防災訓練も定期的にあり、園児に対して指導をしっかりされています。

送迎バスはありません。園の通学距離が遠い方は歩いての通園は難しいです。ですが車の送迎はできます。

参観会、お遊戯会などいくつもあります。

遠足が年に2、3度あります。運動会、お遊戯会など他にもあります。

市立の幼稚園で保育料はやすいです。

近くで便利だったから

入園説明会があり、入園希望書類などいくつかあります

鷲津幼稚園の口コミを共有する

【総評】
近くに公園があるのでちょとしたお散歩にもよく連れだしてもらえるし、お芋パーティ、餅つき、クリスマスや節分などの行事もたくさんあります。

方針、理念についてはよく理解していませんでしたが、自然と触れ合う機会はかなりたくさんつくってもらえていたと思います。

園児の人数が多かったにもかかわらず、担任でない先生も園長先生も子供の名前を憶えてくれてよく声をかけてもらえました。入園前の兄弟にも声をかけてもらえるので、実際にその子が入園するときもわりとスムーズに幼稚園生活に入れます。

毎日の読み聞かせや年長になると字を書く時間もあり、お茶会や英語の時間をもってくれたのでいろいろな経験になってよかったと思います。

あまり都会ではないことと、一方通行で坂のしたから中学校、小学校、幼稚園と並んでいるので不審者という意味ではあまり危機感はありませんでしたが、幼稚園側としてはしっかり対応してくれていました。

園児の人数がかなり多いのに一方通行での送迎なので各学年ごとに登園、後園の時間が分けられていて、それでもなお渋滞がおこり時間がかかります。特に雨の日は大渋滞なので不便な思いをします。

園でのディスカッションの機会はあまりないように思いますが、担任の先生や園長先生に個人的に話をすることはできるようです。

普通に体操服に短パン、園服があります。

11月ごろに杉の子発表会という子供たちの発表会があります。その他にはこいのぼり集会、運動会、七夕会、クリスマス会、餅つき会、節分など有ります。

市立幼稚園ですので、保育料は市の設定通りです。

地域の指定幼稚園です。

園服、体操服、上靴、指定のカバンなど

鷲津幼稚園の口コミを共有する

【総評】
事無かれ主義が強く、問題が出るから止めておく!こんな感じが強いように感じます。先生は当たり外れが強い。その外れをチェックしていない?当たりの先生、ベテランが少ないです。

個人個人に対応をして子供の自立を助けてくれている。出来ることを園児に率先してやらせていたとおもいます。

門前に先生方が立っていて、挨拶を明るく誰にでも笑顔でしてくれます。園長始め、皆さんに徹底されていると思うのでいいです。

今現在は分かりませんが、我が子が通園していた時は小学校前の行事がある時に相談すれば、下の在園児の保育をしてくれた

防災訓練を地震、火災、不審者などの練習を月1などで行い園児に丁寧に定期的にやってくれてます。

奥まったところにあるので、子供にとって他の車などの危険は少ない。でも天気が悪い時など車で送迎する親ばかりなので大変。

講演会や親子の交流会など

夏祭りや、運動会のような鯉のぼり集会等があります。

保育料は6000円ぐらいと給食代。

家から近く、リーズナブルな公立なので。

2008年

【総評】
先生も親身になってくれるし、いろいろ考えた行事もたくさんあります。子どもも先生が大好きで楽しんで行っていました。

サツマイモを作って収穫したり、その他の野菜を育てて食べさせてくれたり、その他にも自然に触れ合えるような行事がたくさんあります。

学年の違う子供たちにも全ての先生がたが声をかけてくれて皆が先生を大好きだと思います。どの先生も親身になって子供に接してくれていると思いました。

生徒数が多いため市内の他の幼稚園に比べると保育時間の制約が厳しく思いますが、それなりに充実していると思います。

小学校、中学校の奥の突当りに位置しているし、門の開閉に気を配り、防犯カメラも完備しているので、不審者などの心配はありませんでした。

治安は悪くないとは思いますが、一方通行の送迎だと考えるとちょっと不便な時もありますが、悪くもないと思います。

送迎の時に先生がいろいろな話を聞かせてくれます。

体操服と園服

運動会、遠足、発表会、こいのぼり集会、七夕集会、クリスマス会、その他

市立の幼稚園なので保育料は市の設定

公立の幼稚園なので地区内だから

給食セット、上靴袋など

鷲津幼稚園の口コミを共有する

【総評】
市内で一番のマンモス幼稚園なので当然先生の数も生徒数も多いがその中でいろいろ考えてくださり、いろいろな行事の中で体験させてもらうことも多く良かったと思う。

芋ほりやいろいろな野菜を作ったり、公園に出かけたりと自然に触れ合う機会が多くよかったと思う。子どもがのびのび生活できていると思う

朝や帰り、園外であったときでもよく声をかけてくれるし、子どもも先生が大好きです。学年、クラスが違っても先生方が皆で見てくれるという安心感が有ります。

人数が多くて送迎が混み合い学年ごとにあわただしく帰される感じは少しあります。帰りも幼稚園内で遊んで帰ることはなかなかむづかしいのでちょっと寂しい思いもあります。

坂を上った行き止まりなので、怖い部分もありますが、小学校、中学校に続いているし、防犯カメラはしっかりついているので安心です。

坂を上った一方通行での送迎なので学年ごとの時間での送迎で、特に雨の日などは大渋滞で時間もかかり大変です。でも先生方が交通整理もしてくれるのでありがたいです。

担任や園長からの話で園での子供たちのようすなど

規定の体操服、園服

運動会、遠足、七夕会、発表会、クリスマス会など

市立の幼稚園なので保育料は市の設定通り

生活地域の公立幼稚園だったので

うわぐつ、給食のためのコップやスプーンなど

鷲津幼稚園の口コミを共有する

【総評】
マンモス幼稚園なので送迎も行事もあわただしく感じることもありますが、先生方のフォローはしっかりしているし、親も子供も大勢の友人、知人に知り合えたことが何よりよかった。

それについてはそれほど深く考えて子どもを預けていたわけではないので普通に子どもは楽しんで幼稚園に通えていたとしか言いようがありません

男の先生がいたので子どもたちも大好きだったし、幼稚園内の雰囲気も多少影響したと思う。他の先生方も自分の子供がかかわった先生は親子共好感を持っていました。

田舎ということもあり、園外保育も多数回してもらいました。野菜を植え、収穫し、みんなで食べるとかはとても子どもたちも楽しんで取り組めていてためになっていると思いました。

人数に対しては全てが小規模だったようには思いますが、それがマイナス点になるほどではないと思います。防犯的には学校もすぐ隣だしそれほど危機感は有りませんでした。ただ山が隣接していて一度火事があったのでそれについてはこわいなと思いました。

小学校、中学校と隣接しているので治安の面での心配はありませんが、車での送迎が人数が多く駐車場が少なく、一方通行ということで特に雨の日は大渋滞だったことが少し大変でしたが、これは改善のしようがなく、先生がたはできる限りの対策を考え実行してくれていたのでお互いに譲り合い、我慢です。

ほとんどなかったと思います。

運動会、発表会、その他季節ごとのお楽しみの会が多数あります。

公立幼稚園ですので市の設定通り

指定工区内だったからです。

上靴、園服、鞄、帽子、給食の道具

静岡県の評判ランキング

鷲津幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています