みんなの幼稚園情報TOP   >>  静岡県の幼稚園・保育園   >>  新居幼稚園   >>  口コミ

新居幼稚園
(しんきょようちえん)

静岡県 湖西市 / 公立 / 幼稚園

まずなにより給食室がありお弁当は多くて月に数回だけで助かります。先生も良心的で安心して預けられます。ただ集団登園が基本で、個人登園も選べますがなかなか悩みます。しかし多くがそのまま隣の新居小学校に通うので、小学校入学にもギャップを感じずに済むかと思います。
      理念はありますが普段は意識はしません。極端な考えはないので多くの人がすんなり受け入れられる理念をもつ幼稚園だと思います。
      素晴らしいです。園長先生が数年で変わるのでそのたびに少しやり方が所々変わりますが、園児と保護者に対しての優しさは変わりません。我が子は脳に障害があるのですが、うちの子含め障害児に対して優しく寄り添ってくれます。子供に対して強制や放置をせずにそっと見守り、親の気持ちも尊重してくれます。この幼稚園で良かったと心から思っています。地域の幼稚園として信頼されています。
      外遊びをよくしてくれています。市の方針で延長保育も力を入れ始めているので利用できます。
      施設はすごいです。給食室完備でお弁当は月に数回。とても助かります。古い建物ですがリフォーム済みで室内は全部絨毯がひかれています。たくさんの教室があり、移動するのも楽しそうです。図書室もたくさんの蔵書があります。外には鯉のいる池、プール、園庭、中庭、砂場2箇所、と充実しています。体育館もあります。訓練は風災害、火災、不審者などたくさん行っています。
      近くに駐車場があり車でのアクセスは便利です。隣が小学校なので先々のことを考えるとよい練習になります。
      年少のうちは月に一回近く参観会があります。PTAの他に、クラスの委員が2人選ばれて親同士の食事会を企画を最低でも一回立ててもらいます。
      運動会、遠足、発表会が秋にあります。夏にPATと園が共催する夏祭りがあります。
      保育料が収入に応じて5000円から、その他給食費やアルバム代金など月に5000円ほど。
      もっとも近くの公立幼稚園だから
    2014年07月投稿
      子供も親にも積極的に幼稚園に関わって行かなくてはならないようなところが、親にとって子供の様子がよくわかっていいです。
      植物や虫を探しに行ったり、みんなで育てたりしていて子供に自然への興味を持たせてくれていると思います。
      いい先生が、毎年別の幼稚園にいってしまうように感じます・・・。若い先生が多いのですが、中堅の先生があまりいなく、ビシッとできる先生がいるのかなとちょっと不安です。
      チャレンジカードというものがあって、いろいろな運動に挑戦させてくれたり、季節の行事や、昔ながらの遊びも体験させてくれるので、いろいろなことが学べてうれしいです。
      園庭も広く、体育館も図書室もあり充実しています。ただ、トイレが洋式が少ないので混雑しそうです。和式もできる子になれそうです。
      町のほぼ真ん中にあるし、駐車場も結構近くにたくさんあるので通い易いと思います。多くの方が車を利用しています。
      給食の試食会・講演会
      運動会・遠足・もちつき・夏祭り・劇発表会
      給食費と保育費を含め1万円ちょっとくらいです。
      家から近かったからです。
      防災頭巾・お手拭タオル・上靴・帽子・リュックサック