岡崎幼稚園

★★★☆☆3.33(3件の評判) (静岡県内183位)

天竜浜名湖鉄道 アスモ前

特徴 【給食あり】【自由遊びでのびのび系】【父母会活動が大変】
★★★3.33(3)

岡崎幼稚園の口コミレビュー

【総評】
特別優れているという所があるわけではありませんが、悪いところもなくごく普通の一般的な幼稚園だと思います。

園の方針・理念はよくわかりません。しかし、先生が率先して朝、園庭に立って子供や父兄に挨拶をしていて活気があると思います。

4月の段階ではまだ子供たちは、先生に対して人見知りしてしまうことが多いですがすぐに打ち解けて楽しそうにお話をしています。駄目なことにはちゃんと叱ってくれてよく見ていてくれていると感じています。

有料ですが延長保育はあります。他には特に習い事などは実施していません。個人的には体操教室やピアノ教室などをやってくれたらいいのにと思います。

駐車場は最後に使用した人が、出入り口にロープを張るようになっています。最低限の管理ではないでしょうか。

立地場所自体はわかりやすいと思いますが、駐車場が狭く、専用駐車場が園から少し距離があるため大変不便です。

毎年4月にPTA総会があり、役員の方の紹介があります。

園服と体操服と短パンが指定です。

運動会や遠足というようなメジャーなものから縄跳び大会などいろいろあります。

市立なので市と、園に給食費や絵本代などをそれぞれ支払います。

市立なのでとにかく園費が安いことと、同じ小学校にいく友達が多くいるから。

いろいろありますが入園前までに自宅に郵送で必要なものが書かれたお便りが届きます。

岡崎幼稚園

2015/03/17

【総評】
園庭が広く、毎日たくさん外遊びができる。園庭では遊ぶだけでなく、野菜を作っていて食べ物の大切さが分かって良いと思う

方針はおぼえていない。ひとりひとりの個性を大事にして、先生たちも子供たちの内面をよく見ていてくれてると思う

朝園に行くとクラスの担任の先生以外にも、挨拶など声をかけてもらえる。先生が門や園庭にいてくれるから安心して門から見送れる

英語や運動教室の時間もあって子供はとても楽しみにしているよう参観日や親子運動遊びの日などが多くあって園での様子もよく分かって良いと思う

門に鎖をかけて、子供では開けられないようになっている。朝や降園時には先生が外に出て見守っていてくれるから安心です

駐車場が遠いです。年少はすぐ隣の駐車場が使えるが、年中、年長は徒歩5分くらいかかるから下の子がいる人や雨の日は大変

担任、園長の話 参観会や親子運動遊びなど

制服というか園服だけです 体操服の上に着ていくだけ 夏は着ない

運動会、遠足、なわとび会、仲良し会(発表会)

湖西市立なので市の設定通り

小学校区で家から近くだったから

上靴 カバン 体操服

岡崎幼稚園の口コミを共有する

【総評】
総合的に見ると、悪くない幼稚園だと思います。子供の持ち物の指定はありますがそれほど厳しくなく、割と融通が利くと感じています。

詳しいことはよくわかりませんが、挨拶をしっかりしようとすることに力を入れていると感じます。また、毎月のように行われる交通教室や防災訓練でこどもにしっかりと知識を身に着けてくれていています。

先生についてはそれぞれの角度によって違うと思いますが、これまで自分が接してきた先生方はみなさん子供に対して真摯に接してくれていたと思います。

七夕や雛祭り、クリスマスなどの季節のイベントをやっていて楽しいと思います。ただ、放課後の園で体操教室やピアノ教室を開催してくれるといいなあと思います。

設備については、正直それほど良いとは思いません。掃除をきちんとしてきれいにはしていますが設備自体は古いです。セキュリティに関しても門に簡単な錠がしてある程度の簡素なものです。

比較的大きな道路沿いにあるため、車でのアクセスは悪くないと思います。しかし、幼稚園の近くの駐車場は非常に少なく、少し離れた場所にもう一つの駐車場があるため非常に不便です。

毎年1クラスにつき2名のPTAを選出します。

指定の体操服、短パン、水色の園服

運動会、春季・秋季遠足、発表会があります。

公立なので市と園(口座はJAと指定されている)にそれぞれ支払います。

自宅から一番最寄だったからです。

入園前に園から郵送で書面が送られてきます。それに準じます。

静岡県の評判ランキング

岡崎幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています