みんなの幼稚園情報TOP   >>  静岡県の幼稚園・保育園   >>  平口幼稚園   >>  口コミ

平口幼稚園
(ひらくちようちえん)

静岡県 浜松市浜北区 / 公立 / 幼稚園

2015-11-11投稿
      園児数が多くないので、先生の目が行き届きやすい。地域の方がいろいろ協力してくれて、畑作りや和菓子作り、季節ごとにいろいろな体験ができる。週3回のお弁当作りや通園の当番、行事のボランティアなど親の出番が多いので大変な時もあるが、子供の様子もよくわかるし、子供の方も顔を覚えてくれて、違うクラスの子供たちも声をかけてくれたりする。
      先生方が子供たち一人一人のことを考えて、その子のいいところを伸す努力をしてくれたり、悪いところはいろいろ工夫をして指導してくれたりする。
      毎朝クラスの入り口で一人一人声をかけてくれる。当番などで子供と一緒に行った時などは、園での様子などを教えてくれる。子供たち一人一人のことをよく見ているなあと感じた。
      延長保育や夏休み、冬休みのなどの長期休暇中の預かりもない。年長になるとお泊り保育があって、一泊二日で園外の施設に先生と数人のボランティアのお父さんとお泊りに行く。子供がすごく成長して帰ってくる。
      園で、運動会が出来るぐらいの園庭があります。子供たちは木の実や花、虫などをとって遊んでいます。月一回、避難訓練があって、地震の場合、火災の場合、不審者が侵入した場合といろいろパターンがあるみたいです。
      園の駐車場が狭いので、車で園に行く時は気を使います。交通量の少ない道路に面しているので、送り迎えだけなら、園の門近くに車をとめて行けます。
      PTAの役員決め、PTA活動、予算・決算の報告、園長からの話など。
      園指定の体操服(長袖・半袖)、半ズボン、園服があります。
      参加会、家庭訪問、個別懇談会、夏祭り、運動会、発表会、クリスマス会、節分、お別れ会、七夕祭り、餅つきなど。畑があるので、苗や種を植えたり、収穫したりします。
      市立幼稚園なので、保育料は収入によって変わります。その他にPTAで頼む週2回の給食費、活動費などがかかります。
      入園前の体験学級に行き、のびのびしていて、人数も多くないので、子供をよく見てもらえると思ったので。
      入園説明会の時に欲しいものが書かれた冊子が配られ、説明があります。園保育で必要なねんどやペン、クレヨンなど。大きさや形が決められた、通園バック、コップ用の袋、上靴入れなど(手作りの人が多かったです。)