宮口幼稚園
(みやぐちようちえん)

静岡県 浜松市浜北区 / 公立 / 幼稚園

• 宮口幼稚園
    2015-03-17投稿
      子供らし、のびのびと遊ぶことで、自然に触れたり友達との関係を築いていけるよう、子供たち主体で園生活を送ることができます。
      自由に体を動かして遊ぶことによって、集団生活でのルール、地域との関わりを学んでいけるような、地域密着型の幼稚園です。
      園に行くと先生方が全員明るく挨拶をしてくれます。子供たちひとりひとりの個性をよく見ていてくれるので、安心して子供を預けられます。
      地域の人や自然と触れ合えるように、地元の野菜や果物の収穫をさせてくれます。自分が住む地域にあるものが園生活を通して知ることが出来るようになっています。
      園に入るための門の鍵が二重になっていて、かなり力を入れないと開けられないようになっているため、子供たちが外に出てしまう心配はありません。
      田舎の自然に囲まれた中にある幼稚園ですが、車を置けるスペースが狭く、雨の日の送り迎えなどは車がごった返して危険になります。
      園生活の見学・個人面談
      指定の黄色のシャツ・エンジ色の半ズボン
      春の親子遠足・秋の運動会・秋祭り・発表会
      公立の幼稚園なので、保育料は浜松市が設定したとおりです。
      地域の子供たちがほとんど宮口幼稚園に行くので。
      通園バッグ、上靴、上靴入れ、着替え袋
  • 宮口幼稚園
    2014-07-31投稿
      普段の園生活でも土や水に触れる機会が多く、地域の方たちとの触れ合い(みかんがり、牛見学など)も多いので、充実していると思います。また、先生たちも担任しているクラスの子以外のことも知ってくれており、園全体で子供を見てくれている安心感があります。
      十分だと思います。子供同士だけの関わりでなく、自然や地域の大人の人とのかかわりも通して成長を促していってくれるので、子供たちも素直に育っているように思います。
      担任はもちろん、園長や主任、他のクラスの先生までみんなで子供を見てくれている安心感があります。いつも笑顔で接してくれるので、子供たちも先生たちが大好きです。反面、注意すべきことはきちんと指導してくれるので、親としても勉強になっています。
      年齢に応じた対応がされていると思います。公立幼稚園なので、私立幼稚園に比べると最低限の内容かな?とは思いますが、その中で個々に合わせた指導をしてくれるので、十分に思います。
      園舎の古さはあります。また、元々2年保育だった施設を3年保育にしたのもあってか、園児に対する施設の狭さは感じます。その分、園庭の使い方など、時間差にするなど工夫されていると思います。
      区内でも端のほうにあること、園の統合により、徒歩通園だけでなくスクールバス通園の子もいることを考えると不便さも感じます。
      担任・園長からの話、保護者同士のディスカッション(小グループごとに)
      体操服(半ズボン:全学年/体操服:年中長)、園服(行事時のみ)
      遠足、運動会、園外保育(みかんがり、さわがにとり、牛見学など)、生活発表会、誕生会など
      浜北区が設定した園費(毎月)のほか、諸経費
      自宅の最寄幼稚園だったから
      お手拭きタオル、給食セット(ランチョンマット、はし:週2回)、弁当(週2回、おにぎり週1回)、着替え袋、通園バッグなど